4 этап: Verona (33,2 км). В Вероне, где встречают нас событья...     

 

   Вместе с гонщиками мы покидаем гостеприимную Данию и возвращаемся домой. Первый итальянский этап  обещает быть незабываемым: командная разделка по улицам города, пропитанного историей, искусством и любовью никого не оставит равнодушным. Этот спектакль нельзя пропустить. Поэтому, добро пожаловать в Верону!

 

   Подлинную славу и нынешний ореол столицы любви принес Вероне никогда в ней не бывавший Шекспир. Повесть, печальнее которой нет на свете, ежегодно приводит в  город Ромео и Джульетты сотни тысяч туристов, желающих увидеть балкон Джульетты, Дом Ромео и другие места, связанные с этой трагедией.

 

   И если Дом Ромео можно осмотреть только с внешней стороны, так как он является частной собственностью, то Дом Джульетты на виа Каппело, 21 отреставрирован и открыт для посещения. Дом Джульетты принадлежал роду Даль Каппелло (прообраз семьи Капулетти), их герб в форме мраморной шляпы расположен на арке, ведущей во внутренний двор. В 1667 году дом вместе с несохранившейся башней был продан одним из представителей рода Каппелло и затем неоднократно менял хозяев.  В 1907 году его приобрёл муниципалитет для устройства в нём музея, однако активные реставрационные работы начались лишь после выхода в 1936 году фильма Джорджа Кьюкора "Ромео и Джульетта", вызвавшего к нему большой интерес. Был произведена частичная реконструкция ряда строений, выходящих во внутренний двор дома. Сам дворик также был перестроен. Ему придали некоторые черты соответствующей сцены из фильма Кьюкора: зубчатую стену, колонну под балконом. На стену дома под балконом поместили доску со строками шекспировской трагедии. В 1972 году во внутреннем дворике была установлена бронзовая статуя Джульетты работы веронского скульптора Нерео Костантини (Nereo Costantini).

   Но вернемся к гонке. Старт этапа намечен в самом сердце города – на площади Бра (Piazza Bra), в тени знаменитой Arena di Verona, внутри которой четыре раза завершалась разделка Джиро: в 1967 году победу праздновал Оле Риттер (Ole Ritter), в 1981 – Кнут Кнудсен (Knut Knudsen), в 1984 – Франческо Мозер (Francesco Moser), в 2010 – Густав-Эрик Ларссон (Gustav Erik Larsson).  

    Арена ди Верона – один из самых больших амфитеатров под открытым небом, таящий в себе очарование, которому трудно противостоять. Построили Арену в первом веке нашей эры, в самом конце эпохи империи Августа. Первоначально она находилась за городскими стенами и только в 256 году н.э. вошла в периметр новой Вероны. Остатки стен города тех времен можно увидеть и теперь в непосредственной близости от Арены. Удивительное творение сохранялось в неприкосновенности до X века, когда население начало растаскивать его по камням, обнаружив, что мраморные квадратные, уже обработанные блоки амфитеатра могли сослужить отличную службу при возведении общественных зданий. Арена пережила два землетрясения: в 1117 и в 1183 годах. Один из подземных толчков почти полностью разрушил внешнее кольцо амфитеатра, от которого осталось одно «крыло». 

Arena di Verona

  В начале тринадцатого столетия местные жители, наконец, озаботились судьбой амфитеатра, но только в 1460 году вышел закон, угрожавший серьезным наказанием тому, кто посмеет приложить руку к дальнейшему разрушению Арены. Спустя двадцать лет начались реставрационные работы, и возобновились театральные представления. Служившая в эпоху становления христианства для гладиаторских боев, Арена в последующие века стала свидетельницей зрелищ самого различного толка: рыцарских турниров, корриды, балетов, цирковых и драматических спектаклей. Гете, посетивший Верону в 1786 году, напрасно сетовал на невозможность увидеть амфитеатр переполненным. Уже в 1791 году любопытные зрители высоко задирали головы, чтобы увидеть аэростаты братьев Монгольфье, в 1805 году стали свидетелями корриды в честь Наполеона, а в 1812-ом — конных соревнований в честь Франца Габсбургского, который терпеть не мог боя быков.  

   В 1913 году Италия отмечала столетие со дня рождения великого композитора Джузеппе Верди. Джованни Дзенателло, оперный певец и веронец по происхождению, задумался о вкладе, который могла  бы внести Верона в дело чествования композитора. И 10 августа 1913 года зрители увидели постановку  оперы «Аида» Верди. Так было положено начало оперному фестивалю, который существует уже восьмое десятилетие. 

   Первые 600 метров команды проедут по брусчатке и пересекут реку Адидже по одному из красивейших мостов Вероны – мосту Скалигеров (Scaligero), построенному в 1355 году и являющемуся неотъемлемой частью замка Кастельвеккио. В  1945 году, при отступлении немецких войск, мост был взорван, а затем восстановлен с использованием всех обнаруженных фрагментов.

 

   Если говорить о замке, то он был  построен в качестве фортификационного сооружения в период правления Скалигеров, строительство продолжалось с 1354 по 1376 год. Изначально замок носил имя Сан Мартино аль Понте в честь находившейся рядом с ним древней церкви святого Мартина. Текущее же название замок получил после того, как в XV веке в Вероне был построен новый замок на холме Сан Пьетро. С 1923 года и по настоящее время в замке располагается Городской музей Кастельвеккио (Museo Civico di Castelveccio) с богатой коллекцией средневековой живописи и скульптуры.

   Следующие 8 км гонщики проедут вдоль реки Адидже, после чего покинут пределы Вероны и попадут в винный рай. В долине Вальполичелла (Valpolicella), иначе говоря "долине множества погребов" (Val poli cellae),  с древнейших времен производится вино, принесшее региону мировую известность. Считавшиеся престижными еще в эпоху Древнего Рима, они и сегодня являются гордостью веронских виноделов. Изготавливаются вина из красных сортов винограда. Основными сортами являются Корвина (придает винам особую терпкость и богатый аромат с нотами вишни) и менее ароматный Рондинелла. Успех винам Вальполичелла принесла уникальная технология производства – аппасименто (от итал. appassimento – увядание), в основе которого лежит использование подвяленного винограда. Подсушивают виноград на матах из бамбукового тростника, оставляя его в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько месяцев, после чего он уменьшается в весе и меняет свой биохимический состав.

   Разобраться во всем многообразии вин Вальполичелла непросто — здесь существует целая иерархия стилей. Но обязательно стоит попробовать самое известное вино региона Венето «Амароне делла Вальполичелла» (Amarone della Valpolicella). В старину вино было более "бархатным" и сладким, так как в основном использовалась часть лозы, которая больше попадала на солнце. В более холодные годы производители получали сухой продукт, который изначально считался браком, но со временем спрос на сухой Амароне стал расти, и Амароне делла Вальполичелла из дефекта производства стал нормой, более того, с 2010 года это вино категории DOCG.  

   Первая отсечка ждет команды через 9,4 км после старта в небольшом местечке Нассар (Nassar), куда гонщики вернутся примерно через 12 км. На этом отрезке гонщиков ждет самая сложная часть в целом равнинной разделки – около 800 метров со средним градиентом 5%.

 

  Второе пересечение Нассар и новый замер времени произойдет за 11,4 км до финиша. Команды вернутся на уже знакомую трассу, с той лишь разницей, что, в стремлении поскорее пересечь финишную прямую, им придется пересечь мост Ponte Catena. Когда-то здесь реку перегораживали  длинной цепью (от ит. catena) и проводили военный и таможенный досмотр барж, прибывавших в Верону.

   Незадолго до финиша гонщики проедут район Сан-Дзено (San Zeno), где располагается романская базилика Сан-Дзено Маджиоре (San Zeno Maggiore), построенная над местом захоронения мощей Святого Зенона, ныне - покровителя Вероны, а в 362-380 гг. – епископа города. В память о нем неоднократно воздвигались часовни и церкви, до наших дней сохранился прекрасный образец XII века, в его подземных переходах и находится теперь усыпальница. Бытует мнение, что это «самая богато декорированная романская церковь Северной Италии». Портик с барельефами на библейскую тему, крытая галерея с разными арками, потолок в форме корабельного киля, алтарный образ работы Андреа Мантенья, колокольня высотой 72 метра, - все это стоит увидеть своими глазами. Равно как и  окно-розу, у которого часто встречаются посетители, разглядывающие это колесо фортуны, которое изображает взлеты и падения в жизни людей. Статуя самого Святого находится в церкви, узнать ее просто – по рыбке, с которой практически всегда изображают покровителя города.

 

   Несколько километров вдоль городских стен Вероны, а впереди лишь финишная черта, которая и определит сильнейших.  

  Кто станет победителем этапа, мы узнаем совсем скоро.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • арлекин
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    арлекин-Фото

    пока что весь его потенциал сливаеися в унитаз бравады и графоманства. есть опасение что там он весь и окажется  в скором времени

  • Astanaforever
    Тиш Беноот собирается досрочно ... (1)
    Astanaforever-Фото
    "Что то не ладно в датском дсмвском королевстве" )))
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту н ... (3)
    VeloVelo-Фото
    У Даши их очень много.
  • VeloVelo
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    VeloVelo-Фото
    Не, одной громкой победой он не закроет.
    Две громкие победы нужны. А то и три.
  • nightbuster33
    Пачи Вила об изменениях в вело ... (2)
    nightbuster33-Фото

    Профессионально,культурно,тактично и честно.

  • Серафим
    У сборной Италии во время чемп ... (21)
    Серафим-Фото
    Когда-то, в начале 80-х, мне достался старый трековый "Рекорд", но со сплющенной передней вилкой. Велосипед был начала 70-х. Сталь. Их перестали использовать, треки стали короче. Каретка на них пониже была, кстати. Ну ничего, посверлил, вперед поставил клещевые тормоза. Два раза в год приезжал в отпуск домой и катался по городу иногда. На ободах трубки были шоссейные.
  • старт-шоссе 82
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    старт-шоссе 82-Фото
    Ремко нужна громкая победа, тогда вся его бравада будет восприниматься иначе. А если будет =очередное поражение=, то скорее всего, он его воспримет еще болезненней.
  • motte
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    motte-Фото

    Кстати, о ремко

    Раны от выступления Бельгии на домашнем чемпионате мира месяц назад до сих пор не зажили полностью, и Джаспер Стуйвен сказал в интервью :

    что Эвенепол не явился на командный отчет,

    «Все были там, кроме Ремко», - сказал Стуйвен

    На следующий день после гонки Эвенепол заявил по телевидению, что у него есть все основания, чтобы самому стать чемпионом мира, рассказав, что он попросил шанс прокатиться самостоятельно, но национальные тренеры отказали ему.

    Ван Аэрт был сбит с толку комментариями Эвенепола после гонки, и Стуйвен был так же критичен.

     

    «Я думаю, что его окружение иногда должно сдерживать Ремко. Ему все еще нужно учиться, когда он может и не может говорить что-то».

    Кроме того, суперсильный гонщик, которым он, безусловно, является, должен понимать, что некоторые вещи должны оставаться внутренними».

     

    Что касается того, был ли прав Эвенепол, полагая, что он мог бы стать чемпионом мира в то воскресенье в Лёвене, Стувен сказал: «Я так не думаю.

    «Во-первых, ему следовало ехать другую гонку. То, что он сделал - ехал полным ходом в начале, жестикулировал и был вездесущим до начала финала - любой субтоппер может это сделать. 

  • старт-шоссе 82
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    старт-шоссе 82-Фото
    Может лучше каждому по рюмке?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE