4 этап: Verona (33,2 км). В Вероне, где встречают нас событья...     

 

   Вместе с гонщиками мы покидаем гостеприимную Данию и возвращаемся домой. Первый итальянский этап  обещает быть незабываемым: командная разделка по улицам города, пропитанного историей, искусством и любовью никого не оставит равнодушным. Этот спектакль нельзя пропустить. Поэтому, добро пожаловать в Верону!

 

   Подлинную славу и нынешний ореол столицы любви принес Вероне никогда в ней не бывавший Шекспир. Повесть, печальнее которой нет на свете, ежегодно приводит в  город Ромео и Джульетты сотни тысяч туристов, желающих увидеть балкон Джульетты, Дом Ромео и другие места, связанные с этой трагедией.

 

   И если Дом Ромео можно осмотреть только с внешней стороны, так как он является частной собственностью, то Дом Джульетты на виа Каппело, 21 отреставрирован и открыт для посещения. Дом Джульетты принадлежал роду Даль Каппелло (прообраз семьи Капулетти), их герб в форме мраморной шляпы расположен на арке, ведущей во внутренний двор. В 1667 году дом вместе с несохранившейся башней был продан одним из представителей рода Каппелло и затем неоднократно менял хозяев.  В 1907 году его приобрёл муниципалитет для устройства в нём музея, однако активные реставрационные работы начались лишь после выхода в 1936 году фильма Джорджа Кьюкора "Ромео и Джульетта", вызвавшего к нему большой интерес. Был произведена частичная реконструкция ряда строений, выходящих во внутренний двор дома. Сам дворик также был перестроен. Ему придали некоторые черты соответствующей сцены из фильма Кьюкора: зубчатую стену, колонну под балконом. На стену дома под балконом поместили доску со строками шекспировской трагедии. В 1972 году во внутреннем дворике была установлена бронзовая статуя Джульетты работы веронского скульптора Нерео Костантини (Nereo Costantini).

   Но вернемся к гонке. Старт этапа намечен в самом сердце города – на площади Бра (Piazza Bra), в тени знаменитой Arena di Verona, внутри которой четыре раза завершалась разделка Джиро: в 1967 году победу праздновал Оле Риттер (Ole Ritter), в 1981 – Кнут Кнудсен (Knut Knudsen), в 1984 – Франческо Мозер (Francesco Moser), в 2010 – Густав-Эрик Ларссон (Gustav Erik Larsson).  

    Арена ди Верона – один из самых больших амфитеатров под открытым небом, таящий в себе очарование, которому трудно противостоять. Построили Арену в первом веке нашей эры, в самом конце эпохи империи Августа. Первоначально она находилась за городскими стенами и только в 256 году н.э. вошла в периметр новой Вероны. Остатки стен города тех времен можно увидеть и теперь в непосредственной близости от Арены. Удивительное творение сохранялось в неприкосновенности до X века, когда население начало растаскивать его по камням, обнаружив, что мраморные квадратные, уже обработанные блоки амфитеатра могли сослужить отличную службу при возведении общественных зданий. Арена пережила два землетрясения: в 1117 и в 1183 годах. Один из подземных толчков почти полностью разрушил внешнее кольцо амфитеатра, от которого осталось одно «крыло». 

Arena di Verona

  В начале тринадцатого столетия местные жители, наконец, озаботились судьбой амфитеатра, но только в 1460 году вышел закон, угрожавший серьезным наказанием тому, кто посмеет приложить руку к дальнейшему разрушению Арены. Спустя двадцать лет начались реставрационные работы, и возобновились театральные представления. Служившая в эпоху становления христианства для гладиаторских боев, Арена в последующие века стала свидетельницей зрелищ самого различного толка: рыцарских турниров, корриды, балетов, цирковых и драматических спектаклей. Гете, посетивший Верону в 1786 году, напрасно сетовал на невозможность увидеть амфитеатр переполненным. Уже в 1791 году любопытные зрители высоко задирали головы, чтобы увидеть аэростаты братьев Монгольфье, в 1805 году стали свидетелями корриды в честь Наполеона, а в 1812-ом — конных соревнований в честь Франца Габсбургского, который терпеть не мог боя быков.  

   В 1913 году Италия отмечала столетие со дня рождения великого композитора Джузеппе Верди. Джованни Дзенателло, оперный певец и веронец по происхождению, задумался о вкладе, который могла  бы внести Верона в дело чествования композитора. И 10 августа 1913 года зрители увидели постановку  оперы «Аида» Верди. Так было положено начало оперному фестивалю, который существует уже восьмое десятилетие. 

   Первые 600 метров команды проедут по брусчатке и пересекут реку Адидже по одному из красивейших мостов Вероны – мосту Скалигеров (Scaligero), построенному в 1355 году и являющемуся неотъемлемой частью замка Кастельвеккио. В  1945 году, при отступлении немецких войск, мост был взорван, а затем восстановлен с использованием всех обнаруженных фрагментов.

 

   Если говорить о замке, то он был  построен в качестве фортификационного сооружения в период правления Скалигеров, строительство продолжалось с 1354 по 1376 год. Изначально замок носил имя Сан Мартино аль Понте в честь находившейся рядом с ним древней церкви святого Мартина. Текущее же название замок получил после того, как в XV веке в Вероне был построен новый замок на холме Сан Пьетро. С 1923 года и по настоящее время в замке располагается Городской музей Кастельвеккио (Museo Civico di Castelveccio) с богатой коллекцией средневековой живописи и скульптуры.

   Следующие 8 км гонщики проедут вдоль реки Адидже, после чего покинут пределы Вероны и попадут в винный рай. В долине Вальполичелла (Valpolicella), иначе говоря "долине множества погребов" (Val poli cellae),  с древнейших времен производится вино, принесшее региону мировую известность. Считавшиеся престижными еще в эпоху Древнего Рима, они и сегодня являются гордостью веронских виноделов. Изготавливаются вина из красных сортов винограда. Основными сортами являются Корвина (придает винам особую терпкость и богатый аромат с нотами вишни) и менее ароматный Рондинелла. Успех винам Вальполичелла принесла уникальная технология производства – аппасименто (от итал. appassimento – увядание), в основе которого лежит использование подвяленного винограда. Подсушивают виноград на матах из бамбукового тростника, оставляя его в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько месяцев, после чего он уменьшается в весе и меняет свой биохимический состав.

   Разобраться во всем многообразии вин Вальполичелла непросто — здесь существует целая иерархия стилей. Но обязательно стоит попробовать самое известное вино региона Венето «Амароне делла Вальполичелла» (Amarone della Valpolicella). В старину вино было более "бархатным" и сладким, так как в основном использовалась часть лозы, которая больше попадала на солнце. В более холодные годы производители получали сухой продукт, который изначально считался браком, но со временем спрос на сухой Амароне стал расти, и Амароне делла Вальполичелла из дефекта производства стал нормой, более того, с 2010 года это вино категории DOCG.  

   Первая отсечка ждет команды через 9,4 км после старта в небольшом местечке Нассар (Nassar), куда гонщики вернутся примерно через 12 км. На этом отрезке гонщиков ждет самая сложная часть в целом равнинной разделки – около 800 метров со средним градиентом 5%.

 

  Второе пересечение Нассар и новый замер времени произойдет за 11,4 км до финиша. Команды вернутся на уже знакомую трассу, с той лишь разницей, что, в стремлении поскорее пересечь финишную прямую, им придется пересечь мост Ponte Catena. Когда-то здесь реку перегораживали  длинной цепью (от ит. catena) и проводили военный и таможенный досмотр барж, прибывавших в Верону.

   Незадолго до финиша гонщики проедут район Сан-Дзено (San Zeno), где располагается романская базилика Сан-Дзено Маджиоре (San Zeno Maggiore), построенная над местом захоронения мощей Святого Зенона, ныне - покровителя Вероны, а в 362-380 гг. – епископа города. В память о нем неоднократно воздвигались часовни и церкви, до наших дней сохранился прекрасный образец XII века, в его подземных переходах и находится теперь усыпальница. Бытует мнение, что это «самая богато декорированная романская церковь Северной Италии». Портик с барельефами на библейскую тему, крытая галерея с разными арками, потолок в форме корабельного киля, алтарный образ работы Андреа Мантенья, колокольня высотой 72 метра, - все это стоит увидеть своими глазами. Равно как и  окно-розу, у которого часто встречаются посетители, разглядывающие это колесо фортуны, которое изображает взлеты и падения в жизни людей. Статуя самого Святого находится в церкви, узнать ее просто – по рыбке, с которой практически всегда изображают покровителя города.

 

   Несколько километров вдоль городских стен Вероны, а впереди лишь финишная черта, которая и определит сильнейших.  

  Кто станет победителем этапа, мы узнаем совсем скоро.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Александра
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (28)
    Александра-Фото
    Думаете, это будет Фрум?)
  • marketbk
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (28)
    marketbk-Фото

    Ну-ну, посмотрим в мае, как он спрогрессировал. Но один черт "хлеще Индурайна ему не быть", да даже не повторить ему того.

  • am14
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (28)
    am14-Фото

    Умный, спокойный, объективно оценивающий свои возможности гонщик. Кто более-менее внимательно следил за его прогрессом от года к году, должны понимать, что если он так же спрогрессировал относительно себя прошлогоднего - теперь это будет доминатор похлеще не раз упоминаемого Индурайна. 

  • am14
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (9)
    am14-Фото

    Если без форс-мажора, то ГВА должен малой кровью брать третий заход подряд. Сопоставимых соперников просто нет. Форма Жильбера неясна, в Ванмарке веры нет после многих лет проваленных авансов.

  • ScaRR
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (28)
    ScaRR-Фото
    похоже на то. Именно по симпатии, которую вызывает гонщик, Том вполне тянет.
  • ARuslan
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (28)
    ARuslan-Фото
    Цитата: sergejdriver
    Эх, как же вас не хватало тут и как я рад, что вы снова с нами!!!
    замена Конте)))
  • velodoctor
    Хуан-Хосе Лобато подписал конт ... (2)
    velodoctor-Фото
    Тот нео-про был слишком талантлив, конечно его простили.
  • velodoctor
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (9)
    velodoctor-Фото

    Жаль Скай Сивакова не поставили,  у него были хорошие результаты на классиках. Да у него уклон наверное больше к Арденам и в целом он, как мне кажется гонщик типа Веленса. Н и тут, кто знает мог бы что-то показать. 

  • Earl57
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (28)
    Earl57-Фото

    Цитата: ТОЛСТЫЙ МАЧО
    а вот на то я и нужен-чистый,честный,нежный шаман большого велоспорта)

    А чего это чистый и честный шаман супротив Нибали шаманит? Хде это ему бедолага Энцо дорогу перебежал?

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (28)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото
    писал же я про Лопеса) про почему нет)))
    так что вот такие дела)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE