4 этап: Verona (33,2 км). В Вероне, где встречают нас событья...     

 

   Вместе с гонщиками мы покидаем гостеприимную Данию и возвращаемся домой. Первый итальянский этап  обещает быть незабываемым: командная разделка по улицам города, пропитанного историей, искусством и любовью никого не оставит равнодушным. Этот спектакль нельзя пропустить. Поэтому, добро пожаловать в Верону!

 

   Подлинную славу и нынешний ореол столицы любви принес Вероне никогда в ней не бывавший Шекспир. Повесть, печальнее которой нет на свете, ежегодно приводит в  город Ромео и Джульетты сотни тысяч туристов, желающих увидеть балкон Джульетты, Дом Ромео и другие места, связанные с этой трагедией.

 

   И если Дом Ромео можно осмотреть только с внешней стороны, так как он является частной собственностью, то Дом Джульетты на виа Каппело, 21 отреставрирован и открыт для посещения. Дом Джульетты принадлежал роду Даль Каппелло (прообраз семьи Капулетти), их герб в форме мраморной шляпы расположен на арке, ведущей во внутренний двор. В 1667 году дом вместе с несохранившейся башней был продан одним из представителей рода Каппелло и затем неоднократно менял хозяев.  В 1907 году его приобрёл муниципалитет для устройства в нём музея, однако активные реставрационные работы начались лишь после выхода в 1936 году фильма Джорджа Кьюкора "Ромео и Джульетта", вызвавшего к нему большой интерес. Был произведена частичная реконструкция ряда строений, выходящих во внутренний двор дома. Сам дворик также был перестроен. Ему придали некоторые черты соответствующей сцены из фильма Кьюкора: зубчатую стену, колонну под балконом. На стену дома под балконом поместили доску со строками шекспировской трагедии. В 1972 году во внутреннем дворике была установлена бронзовая статуя Джульетты работы веронского скульптора Нерео Костантини (Nereo Costantini).

   Но вернемся к гонке. Старт этапа намечен в самом сердце города – на площади Бра (Piazza Bra), в тени знаменитой Arena di Verona, внутри которой четыре раза завершалась разделка Джиро: в 1967 году победу праздновал Оле Риттер (Ole Ritter), в 1981 – Кнут Кнудсен (Knut Knudsen), в 1984 – Франческо Мозер (Francesco Moser), в 2010 – Густав-Эрик Ларссон (Gustav Erik Larsson).  

    Арена ди Верона – один из самых больших амфитеатров под открытым небом, таящий в себе очарование, которому трудно противостоять. Построили Арену в первом веке нашей эры, в самом конце эпохи империи Августа. Первоначально она находилась за городскими стенами и только в 256 году н.э. вошла в периметр новой Вероны. Остатки стен города тех времен можно увидеть и теперь в непосредственной близости от Арены. Удивительное творение сохранялось в неприкосновенности до X века, когда население начало растаскивать его по камням, обнаружив, что мраморные квадратные, уже обработанные блоки амфитеатра могли сослужить отличную службу при возведении общественных зданий. Арена пережила два землетрясения: в 1117 и в 1183 годах. Один из подземных толчков почти полностью разрушил внешнее кольцо амфитеатра, от которого осталось одно «крыло». 

Arena di Verona

  В начале тринадцатого столетия местные жители, наконец, озаботились судьбой амфитеатра, но только в 1460 году вышел закон, угрожавший серьезным наказанием тому, кто посмеет приложить руку к дальнейшему разрушению Арены. Спустя двадцать лет начались реставрационные работы, и возобновились театральные представления. Служившая в эпоху становления христианства для гладиаторских боев, Арена в последующие века стала свидетельницей зрелищ самого различного толка: рыцарских турниров, корриды, балетов, цирковых и драматических спектаклей. Гете, посетивший Верону в 1786 году, напрасно сетовал на невозможность увидеть амфитеатр переполненным. Уже в 1791 году любопытные зрители высоко задирали головы, чтобы увидеть аэростаты братьев Монгольфье, в 1805 году стали свидетелями корриды в честь Наполеона, а в 1812-ом — конных соревнований в честь Франца Габсбургского, который терпеть не мог боя быков.  

   В 1913 году Италия отмечала столетие со дня рождения великого композитора Джузеппе Верди. Джованни Дзенателло, оперный певец и веронец по происхождению, задумался о вкладе, который могла  бы внести Верона в дело чествования композитора. И 10 августа 1913 года зрители увидели постановку  оперы «Аида» Верди. Так было положено начало оперному фестивалю, который существует уже восьмое десятилетие. 

   Первые 600 метров команды проедут по брусчатке и пересекут реку Адидже по одному из красивейших мостов Вероны – мосту Скалигеров (Scaligero), построенному в 1355 году и являющемуся неотъемлемой частью замка Кастельвеккио. В  1945 году, при отступлении немецких войск, мост был взорван, а затем восстановлен с использованием всех обнаруженных фрагментов.

 

   Если говорить о замке, то он был  построен в качестве фортификационного сооружения в период правления Скалигеров, строительство продолжалось с 1354 по 1376 год. Изначально замок носил имя Сан Мартино аль Понте в честь находившейся рядом с ним древней церкви святого Мартина. Текущее же название замок получил после того, как в XV веке в Вероне был построен новый замок на холме Сан Пьетро. С 1923 года и по настоящее время в замке располагается Городской музей Кастельвеккио (Museo Civico di Castelveccio) с богатой коллекцией средневековой живописи и скульптуры.

   Следующие 8 км гонщики проедут вдоль реки Адидже, после чего покинут пределы Вероны и попадут в винный рай. В долине Вальполичелла (Valpolicella), иначе говоря "долине множества погребов" (Val poli cellae),  с древнейших времен производится вино, принесшее региону мировую известность. Считавшиеся престижными еще в эпоху Древнего Рима, они и сегодня являются гордостью веронских виноделов. Изготавливаются вина из красных сортов винограда. Основными сортами являются Корвина (придает винам особую терпкость и богатый аромат с нотами вишни) и менее ароматный Рондинелла. Успех винам Вальполичелла принесла уникальная технология производства – аппасименто (от итал. appassimento – увядание), в основе которого лежит использование подвяленного винограда. Подсушивают виноград на матах из бамбукового тростника, оставляя его в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько месяцев, после чего он уменьшается в весе и меняет свой биохимический состав.

   Разобраться во всем многообразии вин Вальполичелла непросто — здесь существует целая иерархия стилей. Но обязательно стоит попробовать самое известное вино региона Венето «Амароне делла Вальполичелла» (Amarone della Valpolicella). В старину вино было более "бархатным" и сладким, так как в основном использовалась часть лозы, которая больше попадала на солнце. В более холодные годы производители получали сухой продукт, который изначально считался браком, но со временем спрос на сухой Амароне стал расти, и Амароне делла Вальполичелла из дефекта производства стал нормой, более того, с 2010 года это вино категории DOCG.  

   Первая отсечка ждет команды через 9,4 км после старта в небольшом местечке Нассар (Nassar), куда гонщики вернутся примерно через 12 км. На этом отрезке гонщиков ждет самая сложная часть в целом равнинной разделки – около 800 метров со средним градиентом 5%.

 

  Второе пересечение Нассар и новый замер времени произойдет за 11,4 км до финиша. Команды вернутся на уже знакомую трассу, с той лишь разницей, что, в стремлении поскорее пересечь финишную прямую, им придется пересечь мост Ponte Catena. Когда-то здесь реку перегораживали  длинной цепью (от ит. catena) и проводили военный и таможенный досмотр барж, прибывавших в Верону.

   Незадолго до финиша гонщики проедут район Сан-Дзено (San Zeno), где располагается романская базилика Сан-Дзено Маджиоре (San Zeno Maggiore), построенная над местом захоронения мощей Святого Зенона, ныне - покровителя Вероны, а в 362-380 гг. – епископа города. В память о нем неоднократно воздвигались часовни и церкви, до наших дней сохранился прекрасный образец XII века, в его подземных переходах и находится теперь усыпальница. Бытует мнение, что это «самая богато декорированная романская церковь Северной Италии». Портик с барельефами на библейскую тему, крытая галерея с разными арками, потолок в форме корабельного киля, алтарный образ работы Андреа Мантенья, колокольня высотой 72 метра, - все это стоит увидеть своими глазами. Равно как и  окно-розу, у которого часто встречаются посетители, разглядывающие это колесо фортуны, которое изображает взлеты и падения в жизни людей. Статуя самого Святого находится в церкви, узнать ее просто – по рыбке, с которой практически всегда изображают покровителя города.

 

   Несколько километров вдоль городских стен Вероны, а впереди лишь финишная черта, которая и определит сильнейших.  

  Кто станет победителем этапа, мы узнаем совсем скоро.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 -23 февраля 2025

UAE Tour

19 -23 февраля 2025

Volta ao Algarve

19 -23 февраля 2025

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

1 марта 2025

Omloop Nieuwsblad

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники