Этим летом актуально зеленое

 

Этим летом актуально зеленоеТур де Франс перевалил за экватор, и борьба на всех фронтах становится все более активной. Правда, большие звезды пока не торопятся щеголять в наряде в горошек, зато все их устремления направлены на завоевание желтого одеяния, но его дележ временно отложен до высоких Пиренейских гор, в то время как именно сегодня – самый горячий день для борьбы за зеленую майку, и спринтерам нипочем жара, когда на кону стоит это произведение велосипедной моды.

 

   Накануне спринтеры продемонстрировали серьезность своих намерений, разыграв финиш за места, начиная аж с 9-го. Это значит, что сражение разыгралось не на шутку. За день до этого отважный Тор Хушовд пытался повторить свой прошлогодний трюк и сбежал в отрыв, чтобы собирать летучие премии, на вчерашнем же этапе ему отомстил Алессандро Петакки, который вырезал у него промежуточный спринт, а потом еще и опередил на финише из группы (в свою очередь пропустив вперед Марка Кавендиша). На моей памяти Петакки гонялся за промежуточными очками только дважды в своей карьере – на последнем этапе Вуэльты 2005 года, чтобы отобрать голубую майку с желтыми рыбками у Роберто Эраса, и на прошлогодней Джиро, но тогда он был помощником Данило Ди Луки в борьбе за бонификационные секунды. То, что сейчас он снова обратил свой взор на крохи очков, которые даются за летучие премии, говорит о том, что ему явно нравится, как на нем смотрится зеленое.

 

   Но послушаем самих фаворитов этой номинации, благо перед сегодняшним спринтерским этапом они были щедры на комментарии.

 

   «Вчера я упустил момент, когда в начале гонки Хушовд отобрался в отрыв, что позволило ему завоевать драгоценные очки. Сегодня я попытался исправить это упущение. Я чувствую себя отлично, так что мне кажется единственно правильным попытаться бороться за зеленую майку. Я буду стараться добиваться результата в каждом последующем спринте. В любом случае, все решится в Париже».Победа Петакки на 4-м этапе ТдФ

 

   Интересно, что в другом своем интервью Петакки заявил, что зеленая майка не является для него первоочередной целью, но, скорее всего, это было сказано для того, чтобы его не посчитали слишком самонадеянным (все-таки самый старший из претендентов, и вроде как изначально самый слабый…ха! Как бы не так!), потому что он тут же проговорился, что мечтает въехать на Елисейские Поля именно в майке лучшего спринтера, и что, мол, победы хорошо, это реальная цель, но зеленая майка – еще лучше. Странно, но со стороны майка кажется даже реальнее, чем победы. Собирая понемногу очки и финишируя даже в тройке-пятерке сильнейших на этапах, он вполне может надеть ее.

 

   С зеленой майкой у Петакки, вообще, должны быть специфические отношения: он своими руками отдал ее на Туре 2003 года, сойдя на первом горном этапе, и теперь явно не собирается повторять своего промаха. Честно говоря – приятно смотреть на таких ветеранов.

 

   Ну а теперь обратимся к нашему пока еще «зеленому» норвежцу. У него есть плюс – он никак не «зелен» в плане опыта завоевания данного предмета гардероба (в шкафу висит две честно выигранные итоговые майки, а уж сколько промежуточных!), но есть и минус – он совсем не «зелен», а скорее «красен» лицом, причем здесь имеется в виду именно цвет. Иначе говоря, северный житель изнемогает от французской небывалой жары, что несколько умаляет его силы.

 

   Победа Хушовда на 3-м этапе ТдФ«Сегодня был ужасный день, - заявил Тор Хушовд после финиша вчерашнего этапа. – Дорога была очень трудной, а жара делала ее трудной вдвойне. Это условия явно не для скандинавов! Но я думаю, что это для всех так. Я постараюсь выиграть еще один этап, и это будет лучшим способом обезопасить мою зеленую майку. Завтра я постараюсь выдать в спринте все, на что я способен. Но и промежуточные спринты также очень важны».

 

   Последняя фраза явно бросает вызов итальянцу – мол, берегись, я еще пойду в отрыв, рискнешь ли ты отправиться туда вместе со мной? Если Хушовд в отрыве на горном или холмистом этапе – зрелище не такое уж удивительное, то в случае с Петакки на это хотелось бы посмотреть. В любом случае, несмотря на пекло, Хушовд остается главным соискателем зеленого. Но не единственным. И он прекрасно это понимает.

 

   Марк Кавендиш отстает от Хушовда почти на 40 очков, но все-таки назовем его третьим фаворитом этого зачета на данный момент. Ибо Кава проснулся, он рвет и мечет, и тоже считается, что зеленый ему к лицу.

 

   Британская пресса пишет, что Кавендиш находится в положении, когда ему буквально необходимо выиграть зеленую майку. Но, как известно, любая пресса любит припирать своих спортсменов к стенке и ставить перед ними глобальные задачи. Да, Пушечное Ядро и его команда хотят эту майку, но настолько ли они ее хотят по сравнению с Хушовдом и Петакки? Ибо вчера Рольф Альдаг, спортивный директор «Коламбии», заявил, что «можно, конечно, попробовать, собирать каждое очко на дистанции, но это нереально. Главная цель – это постараться выигрывать этапы, а потом зеленая майка или придет, или нет».Победа Кавендиша на 6-м этапе ТдФ

 

   Следовательно, в отрывы за промежуточными спринтами Кавендиш ездить не будет. В принципе, это и не удивительно. Я лично смутно себе представляю его отъезжающим от пелотона. А пелотон, наверное, и не представляет вовсе.

 

   Но даже в «Коламбии» понимают, что их спринтер может выиграть майку, только если победит, а Хушовда и близко не будет (про Петакки они вообще не вспоминают, он так, статист). Но даже если Кава выиграет пару этапов, а Хушовд будет хотя бы четвертым на одном из них, - пиши пропало, опять придется откладывать свои планы в долгий ящик. И такой вариант развития событий кажется наиболее вероятным.

 

   Интересно, что сам Кавендиш про майку пока вообще помалкивает, предпочитая мечтать об этапах.

 

   Стоит, конечно, сказать и о тех, кто находится и вовсе выше Кавендиша в зачете зеленой майки, но, честно говоря, в их шансы на итоговый успех не верится вовсе. МакЮэн не так и далеко от двух фаворитов, но как мучается сейчас бедный Робби! Вчера он заявил, что его попытка поучаствовать в финише из группы принесла ему просто адскую боль. Все его многочисленные травмы дают знать о себе каждый божий день, и сейчас он просто выживает в гонке, не желая сходить и бесславно заканчивать свой, возможно, последний Тур. За это честь ему и хвала, и мы надеемся увидеть Маку высоко в итоговом спринтерском протоколе. Но с мечтой о зеленой майке он, скорее всего, уже расстался сам.

 

   Что касается Рохаса, то о том, что он думает обо всем этом безобразии, знает, наверное, только он сам – ну и его команда. Совсем нераспиаренный спринтер, никаких заявлений, никаких планов, выносимых на обсуждение публики. Едет себе и едет. И вот так вот тихой сапой забрался уже на четвертую строчку среди претендентов на спринтерскую майку.  Промежуточный спринт на 10-м этапе ТдФКонечно, он ее не выиграет. И, поэтому, в принципе, сказать о нем больше нечего, потому что в спринтерском зачете все то же самое, что и на спринтерском финише – есть первое место, все остальные проиграли. Майка только одна. И пока вырисовывается такая картина, что пошита она точно под широкие плечи норвежца или итальянца. Потому что, как показывает опыт, чтобы выиграть это одеяние, не обязательно одержать больше всех побед. Для этого необходимо также быть стабильным, и плюс к этому - больше всех хотеть завоевать звание лучшего спринтера, хотеть настолько, чтобы отменить для себя тепличные условия и не пренебрегать мелочами.

 

   Что будет? Всем интересно! Смотрим дальше!

 

 Первая пятерка спринтерского зачета:

1. Тор Хушовд – 138 очков

2. Алессандро Петакки – 131 очко

3. Робби МакЮэн – 116 очков

4. Хосе Хоакин Рохас – 98 очков

5. Марк Кавендиш – 97 очков

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. odd lane

    15 июля 2010 11:26 | Регистрация: 19.01.2010

    А про то, что у Хушовда украли 25 очков - ни слова :) Ай яй яй :) А ведь это ключевой эпизод в плане борьбы за "зелень", собственно без него этой борьбы и не было бы в принципе...

  2. Toscana

    15 июля 2010 11:33 | Регистрация: 25.12.2009

    odd lane,
    ты про забастовку?
    я придерживаюсь позиции - что случилось, то случилось, Петакки вон тоже на том этапе грохнулся здорово и 13 минут проиграл, а Кавендиш падал на 1-м этапе, и это тоже повлияло на борьбу за "зелень"... так что потерял где-то каждый, пусть и теоретически... в прошлом году у Кавы тоже очки отняли - причем не фигурально, а реально, так что это часть борьбы за майкуsmile  а не было бы этой борьбы "в принципе" - было бы не интересноwinked

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. odd lane

    15 июля 2010 11:42 | Регистрация: 19.01.2010

    Ну, падения - это вообще часть велоспорта. Как и штрафы на финише для спринтеров - как показало время, даже мало Кава штрафовали за его манеру финишировать, может здоровья бы кое-кому из гонщиков сберегли :) Петакки на 2м этапе грохнулся где-то в хвосте, а Хушовд с командой пахали весь этап впереди и свои очки заработали честно. Так что на мой взгляд, если зеленая майка после Елисейских полях очутится не на плечах норвежца, и при этом отрыв победителя от него будет меньше 25 очков, это не будет честно заслуженная майка :)))

  4. Toscana

    15 июля 2010 11:50 | Регистрация: 25.12.2009

    Ну как бы при этом тот, кто ее выиграет - Кава ли, Петакки ли - никак не будет в этом виноватtongue
    С одной стороны, я согласна, что по отношению к Хушовду это не совсем честно было, обидно да, только вот не могу сказать, что тот протест совсем уж неправильным был (но это предмет другого спорта fellow ). Но с другой - что ж теперь, всем остальным спринтерам встать по стойке смирно и отдать ему обратно эти 25 очков?  Они-то причем?
    Да, то событие развязало спринтескую борьбу, но я сейчас написала свое мнение, исходя из ситуации на сегодняшний день. Как бы и Хушовд сейчас  не плачет, что у него очки отняли, и остальные бы боролись, даже если бы он тогда выиграл спринт. Все действуют по ситуации, а ситуация сложилась именно так. Поэтому всю гонку оглядываться на 2-й этап, по-моему, не имеет смысла, а имеет смысл наслаждаться борьбой smile

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. odd lane

    15 июля 2010 11:59 | Регистрация: 19.01.2010

    Ну да, все правильно. Разве что наверное можно было бы не гоняться за промежуточными спринтами :) И отдать эти 25 очков таким образом.

    Впрочем я очень надеюсь, что Хуш еще уедет в какой-нибудь удачный отрыв на этапе да Менде, например, или до По, и сам все вопросы решит в свою пользу :)

  6. Toscana

    15 июля 2010 12:09 | Регистрация: 25.12.2009

    Разве что наверное можно было бы не гоняться за промежуточными спринтами :)

    таких подарков в спорте никто никому не даритwink
    я хоть и фанатка Петакки, но за зелень Хушовда буду очень рада, мне вообще хочется, чтобы они разыграли майку между собой в красивой борьбе и оставили Каву с носомtongue

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  7. Rumi

    15 июля 2010 23:32 | Регистрация: 2.05.2010

    Болею за зеленку Петтаки! А борьба конечно знатная предстоит :P

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

18 апреля 2025

De Brabantse Pijl

20 апреля 2025

Amstel Gold Race

21-25 апреля 2025

Tour of the Alps

23 апреля 2025

La Fleche Wallonne

27 апреля 2025

Liege - Bastogne - Liege

29 апреля - 4 мая 2025

Tour de Romandie

9 мая - 1 июня 2025

Джиро д’Италия-2025. Маршрут

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • shain
    Зритель, бросивший на Париж-Ру ... (4)
    shain-Фото
    200 лет назад его повесили бы на ближайшем к дороге дереве.
  • Ernat78
    Тадей Погачар занял 2-е место ... (9)
    Ernat78-Фото

    если бы не ушел в обочину, еще не понятно , каким бы он пришел

  • Astanaforever
    Мадс Педерсен второй год подря ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Ему надо учить фламандский и победа придет)))
  • Николай Н.
    Джиро д'Абруццо-2025. Этап 1. ... (1)
    Николай Н.-Фото

    А гонка получилась красивой, борьба была и финиш получился хороший.

  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото
    Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
  • sashaney
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    sashaney-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Невозмутимый
    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .

    Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
    Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут

    Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.

    Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Геродот
    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
     
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
     
    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
    Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера  довести . 

  • Геродот
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Геродот-Фото

    Цитата: Гонщик
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...

     

    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

    Тренер  специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"

     

    Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.

  • Гонщик
    Париж – Рубэ-2025. Результаты (116)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Геродот
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.

    ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
    вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
    доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))
    самое вкусное яблоко в жизни!
    Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .



    Цитата: salomon
    Цитата: Гонщик
    Биоробот таки проиграл , не может быть .
    "Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
    Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .



    Цитата: Геродот
    Цитата: VeloVelo
    Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
    Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
    Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники