Сегодня состоялся 9-й этап на нынешней Вуэльте с финишем в знаменитую гору Коватилья. Этап получился более селективным, чем Сьерра-Невада и, несмотря на то, что первая пачка приехала довольно плотно, некоторые фавориты проиграли довольно прилично, в результате чего борьба обострилась до предела. Но обо всем по порядку.

Вуэльта Испании - 2011, 9-й этап


1. Daniel Martin (Irl) Team Garmin-Cervelo        4:52:14

Дэн Мартин наконец-то начал оправдывать авансы. Потому что на двух этапах с крутыми короткими горами он скорее терял, нежели приобретал. Но сегодня он показал себя во всей красе, и вряд ли кто-то скажет, что победитель незаслуженный. Дэниэл был одним из тех, кто не побоялся атаковать из пелотона, а когда его с Нибали добрали, сумел собраться и найти силы еще и на финальный спринт. Посмотрим, хватит ли ирландца на все 3 недели (раньше с этим были конкретные проблемы), но задачу минимум он уже точно выполнил и получил достаточную сатисфакцию после того, как его в последний момент убрали из состава Гармина на Тур.

 2. Bauke Mollema (Ned) Rabobank Cycling Team

На Туре Моллема (как впрочем и весь Рабобанк во главе с Гесинком) выглядел крайне слабо, особенно как гонщик на генерал. Но на Вуэльте все по-иному. Голландец чувствует себя просто отлично, как на крутых торчках, так и на сверхдлинных перевалах. Сегодня он провел очередной прекрасный этап и, воспользовавшись осечкой фаворитов, разом сумел подняться с 8-й позиции на первую и примерять красную майку лидера. Завтра в разделке он скорее всего ее потеряет, но, учитывая, что раздельшик он всё же небезнадежный, можно рассчитывать на то, что он останется высоко. Учитывая его форму, ТОП-5 для голландца видится вполне реальной целью. Ну а там как пойдет…

3. Juan Jose Cobo Acebo (Spa) Geox-TMC          0:00:03

После провального прошлого года большинство наверняка поставили на Хуане Хосе Кобо жирный крест. Представить только, практически в половине гонок, в которых он участвовал, он в итоге сходил, а в тех, в которых финишировал, ни разу даже не поднялся в ТОП-30. Начало этого сезона также не предвещало для Кобо ничего хорошего, но уже начиная с Вуэльты Бургоса всё поменялось. Форма с Бургоса всё еще осталась, и Кобо старается максимально этим воспользоваться. Конечно, несколько странно выглядит, что Кобо занимается самодеятельностью при здоровом и относительно неплохо себя чувствующем капитане (Меньшове). Видимо, получил относительную свободу и едва ли не сокапитанские полномочия. Всё-таки в генерале то он пока что идет выше.

4. Bradley Wiggins (GBr) Sky Procycling                  0:00:04

5. Christopher Froome (GBr) Sky Procycling       0:00:07

Скай провели отличную гонку. Экс-кениец Кристофер Фроом вообще порядком удивляет. Ну а Виггинс четко показал, как надо действовать, когда видишь, что один или несколько конкурентов в кризисе. Он не оглядывался по сторонам, а максимально взвинтил темп и последние пару километров едва ли не в одиночку отработал на первой позиции. Понятно было, что победа на этапе ему не светит, ну так и приехал он не ради этого, а ради высокого места в генерале. А после завтрашней разделки скорее всего именно Вигго наденет лидерскую майку.

6. Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas-Cannondale      0:00:11

Из всех изначальных фаворитов Нибали проиграл меньше всех, хотя сил перед завтрашней разделкой потратил едва ли не больше остальных. Как бы это не аукнулось. Хотя Нибали атакующий в гору (а не на спуске, как обычно) это зрелище уникальное и эксклюзивное :)

8. Denis Menchov (Rus) Geox-TMC                       0:00:12

Денис в порядке. За первую группу зацепиться не удалось, но в итоге-то он практически ничего и не проиграл. Завтра для Меньшова во многом определяющий день. В идеале он должен приехать вторым среди генеральщиков после Виггинса и максимально отыграть у горняков.

9. Haimar Zubeldia Agirre (Spa) Team RadioShack           0:00:12

Такого сильного и стабильного в горах Аймара мы не видели, пожалуй, аж с 2007-го года, еще со времен Euskaltel Euskadi. Лично мне бы очень хотелось, чтобы один из самых стабильных горняков первой половины 2000-х в итоге сумел попасть в ТОП-10. Он это заслужил.

10. Fredrik Kessiakoff (Swe) Pro Team Astana     0:00:12

Экс-маунтинбайкер Фредрик ( именно так, он ведь швед. А то некоторые почему-то называют его ФредЕрик) Кессиакофф продолжает приятно удивлять. Завтрашнюю разделку он по идее также должен проехать на уровне. Но вот дальше, мне кажется, он начнет постепенно отступать.

12. Kevin Seeldraeyers (Bel) Quickstep Cycling Team      0:00:19

Похоже, что все проблемы с желудком и травмами у этого бельгийца позади, а значит, спустя, более, чем два года, он вновь способен бороться за высокие места в генерале супермногодневок.

13. Jurgen Van Den Broeck (Bel) Omega Pharma-Lotto                   0:00:19

ВдБ несколько разочаровал, когда выпал из лидирующей группы за километр до финиша, но, в целом, потеря 19 секунд это не критично.

14. Sergio Pardilla Belllón (Spa) Movistar Team     0:00:38

Теневой лидер Мувистара, но после завтрашней разделки он, думается, перейдет в чистые вторые номера.

16. Mikel Nieve Ituralde (Spa) Euskaltel-Euskadi                    0:00:41

Похоже на то, что вновь Микелю придется тащить бремя лидерства на себе. Пока что это получается с переменным успехом.

17. Steven Kruijswijk (Ned) Rabobank Cycling Team      0:00:41

40 секунд проигрыша это не так много, но уже четко вырисовывается картина в Рабобанке – Моллема №1, Круйсвийк №2.              

19. Nicolas Roche (Irl) AG2R La Mondiale             0:00:47

А ведь изначально атаковал одновременно со своим кузеном Дэном Мартином. Не потянул. Вряд ли с такой ездой ему удастся повторить прошлогодние ТОП-10.

22. Daniel Moreno Fernandez (Spa) Katusha Team        0:00:50

25. Joaquin Rodriguez Oliver (Spa) Katusha Team

А вот и первые серьезные проигравшие по итогам 9-го этапа – команда Катюша и Хоаким Родригес. Этап до боли напомнил прошлогодний финиш на Андорре, когда Родригеса «вырубило» за пару километров до финиша и он доезжал «на буксире» у своего товарища по команде (тогда Карпец, сейчас Дани Морено). Что еще раз подтверждает, что длинные пологие горы это совсем не под Родригеса.  Ну а завтра испанца ждут 47 километров ада, и от того, с какими потерями он сумеет из него выйти, и зависит то, на что будет претендовать в дальнейшем на Вуэльте.

23. Jakob Fuglsang (Den) Leopard Trek    0:00:50

Также относительно слабо. Даже чуть хуже, чем партнер по команде Максим Монфор.

24. Marzio Bruseghin (Ita) Movistar Team           0:00:50

Ожидался от Марцио результат получше, но и 50 секунд это не критично. Благо, завтра разделка, по итогам которой он обязан вернуться в ТОП-10 генерала.

29. Janez Brajkovic (Slo) Team RadioShack          0:01:27

А вот и второй главный проигравший. Похоже на то, что Брайкович так навсегда и останется гонщиком на недельные гонки. 5 лет назад, будучи еще совсем юным гонщиком, словенец был вторым на Коватилье и примерил лидерскую майку. Сейчас же эта гора близка к тому, чтобы стать местом краха надежд Брайковича как супермногодневшика. Хотелось бы ошибиться…

32. Michele Scarponi (Ita) Lampre - ISD                   0:01:50

Ну а вот это вообще необъяснимо. Вчера Скарпони выглядел весьма уверенно и казалось, что форма идет по нарастающей. Сегодня он даже пытался атаковать, но уже очевидно, что он попросту не рассчитал силы и жестоко за это поплатился. В принципе, исключать Скарпони из числа претендентов на подиум еще рано, но шансы на победу уже близки к нулю…

33. Igor Anton Hernandez (Spa) Euskaltel-Euskadi          0:01:50

…точно так же, как и у Микеле Скарпони, только у баска всё еще гораздо хуже. После неплохого результата на вчерашней «стенке» создалось впечатление, что Игор вновь начинает обретать нужную форму. Но сегодняшний этап развеял все иллюзии. Очевидно, что Вуэльту Антон не выиграет и даже не попадет на подиум. Всё остальное (место в ТОП-10, отдельный этап) уже не так важно. Факт в том, что Вуэльта провалена, и в чем причина, еще предстоит разобраться.

36. Carlos Sastre Candil (Spa) Geox-TMC             0:02:03

Ну, тут ничего особенного. Просто медленный закат звезды Карлоса Састре…

А завтра, как уже говорилось, нас ждет разделка в Саламанке, которая многое определит в генерале, а значит, следующий анализ этапа ждите уже завтра!

 

Максим Кравец

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. al_volgograd

    29 августа 2011 02:31 | Регистрация: 18.03.2010

    Именно результаты 9 этапа и генерал после него свидетельствуют что Разделка будет ключевым этапом Вуэльты -раздельщики  Виггинс, Нибали, да и Меньшов горы терпят , фавориты гор Скарпони, Родригес, Антон - никакого задела, если первые трое проедут разделку в свою силу, победитна Вуэльте кто-кто из них.
    Меняя очень настораживает результат Меньшова в разделке на Джиро 2011, надеюсь это было " давно и неправда" wink

    p.s.      С.К.  стареет - не смог отследить финиш Меньшова

  2. MYS

    29 августа 2011 05:15 | Регистрация: 30.07.2010

    Надо еще упомянуть  Брайковича и Брузегина, когда речь идет о длинных разделках. Словенец хорош на такой километраж. Денис стартует перед ним в 2-ух минутном интервале, даже и не знаю это плюс или минус... все-таки будет поджимать нашего парня. Настораживает, что на новых, для него, разделочных велосипедах от Kestrel Денис не блещет. Завтра будет серьзное испытание на прочность для ншего best.

    al_volgograd

    На Джиро 2011 Денис скорей всего физичеки поплыл да те 25 km  не его дистанция. Ему ножно за 40 км, что-бы помоторить да и желательно против ветра (ТДФ 2010), чтобы соперникам легковесам ( Родригез и т.д.) было в тяжесть

  3. Trial_ex

    29 августа 2011 09:35 | Регистрация: 9.04.2011

    al_volgograd про Курдюкова с Вами не соглашусь,-  маечки джеокса словно специально созданы в лаборатории камуфляжа! Дениса вообще очень трудно "выдернуть" из группы!

  4. Stormbringer

    29 августа 2011 11:59 | Регистрация: 13.08.2010

    al_volgograd,

    >>раздельщики Виггинс, Нибали, да и Меньшов горы терпят , фавориты гор Скарпони, Родригес, Антон - никакого задела

     

    Ну вот вчера был горный этап и где были эти фавориты гор? И откуда только взялись эти мифы что Меньшов и Нибали хуже в горах чем Скарпони и Родригес..

  5. Геолог

    29 августа 2011 13:34 | Регистрация: 17.01.2010

    попросили вставить камент мой со скайпа...за орфографию сорри сразу, не проверял

     

    [13:25:53] Encephalon: тыкс по сабжу почемуц редиска кобо
    [13:26:26] Encephalon: по форме меньшова пока ясности до конца нет, тут возможны 2 варианта
    [13:27:45] Encephalon: 1- более вероятный - форма есть, но это уже не пик карьеры и ее банально не хватает чтоб быть 1-2-3 на таких финишах, потому в отличие от 2005-2007-2009 он проигрывает по 10-15 секунд каждый раз и не сидит постоянно 4-5 колесом
    [13:28:12] Encephalon: 2. - не форсирует и не упирается до разделки, вот послее ее прохождения можно идти на все 100 ибо дальше только горы
    [13:28:51] Encephalon: в пользу 2 то как проехали вчера все трое рванувших на 8 этапе....пурито, скарпони ну и в меньшей степени вдБ
    [13:29:26] Encephalon: прямую параллель можно не проводить, но крупицы сил потратили тогда лишние
    [13:30:15] Encephalon: если брать дальше
    [13:32:13] Encephalon: Денис вчера ступил ибо сидел в конце группы (когда там было человек 25-30) перед Пурито как раз...там же были и баски и скарпони...и коды показали что скарп выпал - тут и был натяг от ская (или кто-то еще до фрома был там) - группа лопнула в 2-х местах и Дэн оказался в последней...тут же показали его 5ю точку и рывок то как он уезжает от пурито и к.
    [13:32:36] Encephalon: туда он переложился, но разрыв 5-10 секунд уже был....дальше уже не смогли добрать...тот же ветер
    [13:32:44] Encephalon: вот тут и должен был спуститься кобо и потянуть
    [13:34:13] Encephalon: в результате же на финише коды были Дэн из своей группы был первым догнав по сути нибали...в общем рванули они (туда же и субельдию и кесякова можно отнести) пободрее лидеров
    [13:34:34] Encephalon: был бы он на финише - ИМХО рывок мартина словить бы мог, но вот так как есть

  6. rude_rider

    29 августа 2011 16:09 | Регистрация: 27.07.2011

    пурито длинные горы не тянет или его скорее всего сдувает..чтобудет сегодня..жесть

  7. floyd

    29 августа 2011 16:18 | Регистрация: 24.04.2010

    тоже думаю, что вчерашние небольшое отстование Дениса связано с тем, что просто перед ним группа порвалась, пора бы ему уже сделать работу над ошибками и сидеть ближе, не первый раз ведь такое уже...

  8. Meilleur

    29 августа 2011 16:25 | Регистрация: 15.07.2011

    C какой это стати человек, идущий в генерале выше, хороший горняк, и главное человек готовые лучше на конкретном этапе должен опускать назад и подтаскивать, выполняя черновую работу? Что-то тут логически распадается в этой тезе.

  9. Goodday

    29 августа 2011 16:33 | Регистрация: 4.02.2010

    Может Денис просто не умеет строить команду!?

  10. odd lane

    29 августа 2011 17:09 | Регистрация: 19.01.2010

    Meilleur,
    С той, что хороший горняк именно на подъемах пока что Денису проигрывает, в разделке проиграет еще пропасть, на данном конкретном этапе они готовы были практически одинаково, а перспектива Кобо в генерале - конец десятки в лучшем случае.
    Ну и потом, есть в команде капитан - работай на него.

  11. Chicot

    29 августа 2011 17:43 | Регистрация: 25.12.2009

    А вот у меня нет чёткой уверенности в "есть в команде капитан". Как миниму по частоте упоминаний Кобо в комментах Мачина со старта гонки, можно усомниться в том, что Хуанхо ехал сюда пахать, как проклятый на других

    А ещё посчитал разрывы между ними на всех этапах, где были разрывы - горные там и тот спуск, где Нибали уехал и т.д. Не считал только тот этап, где Денис поймал 1:23 из-за технических и прочих проблем. У меня с учётом вчерашней бонификации получилось +9 в пользу Кобо, без оной +1.

  12. Goodday

    29 августа 2011 20:10 | Регистрация: 4.02.2010

    Похоже Денис таки уйдет в другое команду. И заберёт свои очки с собой. А Кобо нет. Интересно есть ли такие расклады в умах боссов?

  13. Геолог

    29 августа 2011 20:30 | Регистрация: 17.01.2010

    Ну этап со спускоразвозом от ликигас я не склонен к горам относить ибо горы тут не причем...так что +5 все же кобо а к меньшову а не - 9 и не -1

     

    ЗЫ...ответил уже по идее но повторюсь тут пока Кобо не будет скажем в топ-5 после Кабарги я в него не поверю...

  14. Meilleur

    29 августа 2011 22:54 | Регистрация: 15.07.2011

    С той, что хороший горняк именно на подъемах пока что Денису проигрывает, вразделке проиграет еще пропасть, на данном конкретном этапе они готовы были практически одинаково, а перспектива Кобо в генерале - конец десятки в лучшем случае. Ну и потом, есть в команде капитан - работай на него. 

    Cуть дела не меняет. Его не вернули. И команде нужен командный результат, а не ультимативно результат Меньшова. Чё это он был обязан работать? Его целью было попробовать забрать этап; глуповато выглядело бы если бы он вернулся к Меньшову и потянул, ведь все равно не добрали бы. Да и не работник Кобо по своей гонщицкой природе. )) 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE