Тур де Франс - 2011, 12-й этап  Что ж, вчера состоялся первый по-настоящему горный этап на нынешнем Тур де Франс, который многое что прояснил и расставил по своим местам. Кто-то ясно показал свою силу и готовность бороться за самые высокие места, а кто-то потерял все шансы раз и навсегда. Попробуем проанализировать выступления как победителей, так и проигравших: 

1. Samuel Sanchez Gonzalez (Spa) Euskaltel-Euskadi             6:01:15 

Безусловно, главный герой вчерашнего этапа. Дело ведь даже не в том, что он выиграл этап, а в том КАК он его выиграл. Отъехал на спуске и практически в одиночку (бельгиец Йелле Ванендерт скорее выступал в роли балласта) прошел всю гору, не дав настичь себя соперникам. Первая победа для Санчеса на Туре и вообще первая победа для баскской команды за последние 8 лет (На Туре-2003 победу на Альп д'Юэз одержал Ибан Майо). Что ж, задача минимум (выиграть этап) для Санчеса выполнена. Теперь можно и переключиться на борьбу за генеральную классификацию. Ведь, несмотря на потерю времени на первой неделе, шансы у Саму остаются вплоть даже до борьбы за подиум.

 

3. Fränk Schleck (Lux) Leopard Trek   0:00:10 

Леопард начал разыгрывать свою карту.  Фрэнк атакует, а Энди пасет соперников. Получилось неплохо. Мало того, что укатали Контадора, так еще и Фрэнк сумел привезти 20 и более секунд основным конкурентам, и теперь именно он виртуальная Желтая майка (всё-таки рано или поздно Томас Фёклер сложит оружие).

 

4. Ivan Basso (Ita) Liquigas-Cannondale          0:00:30           

5. Cadel Evans (Aus) BMC Racing Team                    

6. Andy Schleck (Lux) Leopard Trek 

Эта троица заехала вместе и заехала довольно уверенно. Ни Эванс, ни Бассо не пытались активничать, а просто ехали в своем темпе, впрочем таком темпе, который не посилен 95% пелотона. Энди же уверенно сидел на колесе, разрушая малейшие потуги соперников. Время атаковать самому еще не пришло.

              

7. Damiano Cunego (Ita) Lampre - ISD           0:00:35 

А вот это уже неожиданность. Мы как бы давно привыкли, что Кунего это уже не гонщик на генерал, а лишь охотник за этапами. Но отличное выступление на Луз Ардиден заставляет нас вновь вспомнить о Кунего образца 2004-2006. С другой стороны, он и на прошлогодней Джиро начинал довольно неплохо, но потом сдулся на третьей неделе и даже выпал за пределы ТОП-10. Ну и возможно такое выступление проходит всё еще на остатках великолепной формы с Тура Швейцарии. Если так, то на следующих горных этапах Дамиано придется худо, хотя рад буду ошибиться. 

             

8. Alberto Contador Velasco (Spa) Saxo Bank Sungard         0:00:43 

И всё-таки он человек! Человек, а не робот. Даже, казалось бы, железный Контадор  таки дрогнул. С математической точки зрения эти 13 секунд проигрыша не настолько страшны, впереди еще столько гор, где можно всё отыграть. Главное то, что соперники увидели, что он такой же человек из плоти и крови, и с ним можно и нужно бороться, а не смотреть как кролики на удава, как это было на Джиро. Кто знает в чем причина этого локального поражения? Может, последствия Джиро, может, больные колени. Правда, наверное, где-то посередине. Как бы то ни было, два вывода очевидны. Так, Контадор уже точно не главный претендент на победу, но при этом списывать его однозначно не стоит. Ждем Плато де Бейль, там уже будет более точно понятно, случайность это или закономерность.

 

9. Thomas Voeckler (Fra) Team Europcar         0:00:50 

А вот Томас заслужил лишь самых лестных отзывов. Большинство всё же сходилось во мнении, что на первом же серьезном горном этапе он потеряет свою Желтую майку. Но француз в очередной раз продемонстрировал свою волю, провел великолепный этап и не без помощи команды (в первую очередь Пьера Роллана) сумел сохранить лидерскую майку. А на Плато де Бейль он ее наверняка всё-таки отдаст, в конце концов у каждого человека есть свой предел. Хотя кто знает, может быть Фёклеру удастся повторить свое геройство на Плато де Бейль образца 2004-го года, когда он проиграл более 4 минут Лэнсу Армстронгу, но всё же ценой десятка секунд сумел удержать Желтую майку еще на пару дней.

 

11. Thomas Danielson (USA) Team Garmin-Cervelo     0:01:03 

Вот и определился лидер Гармина на генерал. Несмотря на все потери и неудачи, Джонатану Воутерсу всегда удается достать туза из рукава и делегировать его в ТОП-10. Вандевельде, Виггинс, Хэсдаль. Дэниэлсон следующий?

 

12. Arnold Jeannesson (Fra) FDJ                       0:01:19 

А вот это вообще очень большая неожиданность. До этого молодой француз не показывал не то что выдающихся, а вообще никаких результатов. Внимательные болельщики велоспорта разве что помнят, как в прошлом году, еще выступая за Касс Депарн, он некоторое время тащил на Дзонколане своего капитана и лидера общего зачета Давида Арройо. Что ж, будем следить за Арнольдом куда внимательнее. Тем более 25-летний француз теперь является обладателем Белой майки

 

14. Levi Leipheimer (USA) Team RadioShack             0:01:25 

Путем естественного отбора определился и лидер РадиоШэк. И им оказался всё же Ливай Лайфаймер. Сейчас он идет 17-м в генеральной классификации и еще потенциально может претендовать на ТОП-10. При нынешних обстоятельствах это будет приемлемым результатом.

 

 

16. Yuriy Trofimov (Rus) Katusha Team            0:01:56 

Просто отмечаем Юрия как лучшего гонщика с постсоветского пространства. Весьма и весьма достойно.

           

17. Nicolas Roche (Irl) AG2R La Mondiale       0:02:02 

Ирландец проехал неплохо, в свою силу, задача попасть в первую десятку по итогам Тура остается в силе. Конечно, в конце были кризисные моменты, но как раз вовремя на подмогу пришел двужильный (вспомните его выступления на Джиро)  Юбер Дюпон. Кстати, еще стоит отметить, что  AG2R вышла в лидеры командного зачета.

           

24. Philippe Gilbert (Bel) Omega Pharma-Lotto            0:03:19 

Филипп Жильбер продолжает удивлять. Бельгиец проехал лучший горный этап в своей жизни, но стоила ли игра свеч? В ТОП-10 он всё равно не попадет, зато лишние силы, которые могли бы пригодиться в борьбе за этапы и Зеленую майку были потрачены фактически впустую. Хотя кто знает, может быть здоровья у Фила настолько много, что один горный этап с полной выкладкой ему и не аукнется.

 

25. Rein Taaramae (Est) Cofidis, Le Credit En Ligne    0:03:25 

Еще один молодой гонщик, за которого у нас многие болеют и в нынешней ситуации один из основных претендентов на Белую майку. Эстонец провел отличный этап, но в самом конце его немного не хватило. Он выпал из лидирующей группы, когда в ней оставалось от силы около 10 человек, но финишировал в итоге 25-м. Думается если бы он раньше перешел на свой темп, а не цеплялся до последнего за лидерами, то проиграл бы как минимум на минуту меньше.

 

31. Peter Velits (Svk) HTC-Highroad     0:04:15 

Словак был неплохо готов, но ему попросту не повезло. Он получил прокол как раз в тот момент, когда впереди раздавали   «Леопарды» во главе с Канчелларой и Фохтом. Больше вернуться в пелотон ему так и не удалось. При таком раскладе лишь 4 минуты проигрыша можно считать отличным результатом. Видимо, именно Велиц остается единственным претендентом на генерал от НТС.

                       

35. Vladimir Karpets (Rus) Katusha Team         0:04:57 

Не хочется поливать грязью Владимира Карпеца, тем более этот гоншик мне довольно симпатичен и я ему прогнозировал итоговое место в районе 15-го. Но уже можно констатировать, что мой прогноз касаемо Владимира провалился. Впрочем, куда хуже, что провалился план Чмиля и Ко под названием «Карпец – наш претендент на генерал».  За такие ошибки в подготовке кто-то должен будет ответить.

           

44. Andreas Klöden (Ger) Team RadioShack    0:08:26 

Очень жалко Андреаса. Он, действительно провел отличный сезон и подошел к Туру в  очень неплохой форме. После схода Брайковича и Хорнера, потери времени Лайфаймером, немец оставался единственным реальным претендентом на высокие места в генерале. Но серия болезненных падений, последнее из которых произошло непосредственно на вчерашнем этапе, перечеркнуло все шансы Клёдена. Он держался за группу до последнего, но увы…

           

48. Tony Martin (Ger) HTC-Highroad    0:09:03 

Увы, предсказуемо. Думается, после этого карьеру супермногодневщика Тони Мартину пора заканчивать и сконцетрироваться на том, что у него получается лучше всего – на разделках.

           

53. Christian Vande Velde (USA) Team Garmin-Cervelo         0:10:20 

Бедняга Кристиан. Это карма. Похоже, в силу различных причин, успех 2008-го года ему уже не суждено повторить.

           

74. Luis Leon Sanchez Gil (Spa) Rabobank Cycling Team        0:17:28

Еще одна неприятная неожиданность. Неужели Луис Леон так потратился на этапе с победным отрывом? Возможно. Но ведь его партнер по отрыву Томас Фёклер, который изначально куда более слабый горняк, чем Санчес, сумел продержаться с лидерами, а вот испанец проиграл более 17 минут. Совершенно необъяснимый провал. Но на этом беды Рабобанка не заканчиваются…

             

77. Robert Gesink (Ned) Rabobank Cycling Team        0:17:44 

... ведь все шансы на генерал потерял Роберт Гесинк. Всё-таки не сумел он восстановиться после травмы. Он выпал еще на первой горе, и больше мы его и не видели. Его жест рукой Карлосу Барредо, который спустился за лидером команды, мол «Езжай, друг, я уже всё…» был красноречивее любых слов. Хотя в итоге все же Барредо и Гриша Нирманн остались с Гесинком, оказывая скорее моральную поддержку. Теперь у Гесинка два варианта развития событий: либо сход на ближайших этапах и подготовка к Вуэльте, либо же Роберт сумеет восстановиться и попробует взять из отрыва какой-либо из горных этапов. Увы, первый вариант куда более вероятен.

 

Максим Кравец

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. StasyaS

    15 июля 2011 14:42 | Регистрация: 15.07.2011

    Капрец молодец, хорошо этот этап проехал!!!!!

  2. SeregaP

    15 июля 2011 15:38 | Регистрация: --

    Не стоит делать таких выводов насчет контадора. Это был первый горный этап. Конечно джиро в ногах и падения сказываются, но он по прежнему главный претендент на генерал

  3. Viyatich

    15 июля 2011 15:50 | Регистрация: 4.12.2010

    StasyaS,

     

    наповал просто... мда

  4. bondar_a_v

    15 июля 2011 16:09 | Регистрация: 14.06.2010

    Цитата: Viyatich
    наповал просто... мда
     
    может он пропустил "что"?, должно біло звучать:
     
    "Капрец молодец, хорошо что этот этап проехал!!!!! "

  5. Meilleur

    15 июля 2011 17:04 | Регистрация: 15.07.2011

    chapeau pour werto experto

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • chel
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    chel-Фото
    Они бы может и рады, да вот кроме Закарина, нафиг они кому нужны в других командах.
  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE