Вуэльта Испании - 2011, 14-й этап. Photo (c) Graham Watson  Сегодня состоялся очередной горный этап на нынешней Вуэльте. И хотя особого экшна в группе фаворитов не было, всё же некоторые из них банально не потянули темп и фактически самоустранились от борьбы за победу в генерале. Но начнем по традиции с вершины финишного протокола:
1. Rein Taaramae (Est) Cofidis, Le Credit En Ligne     4:39:01
После сверхуспешного Тур де Франс (12-е место в генерале, 2-й в зачете лучшего молодого) на Вуэльту эстонец приехал без особых задач, ну разве что помочь Давиду Монкутье и по возможности побороться за отдельный этап. Как видим, получилось и то и другое. Перед началом финальной горы казалось, что отрыв обречен, лишь две минуты преимущества это несерьезно. Но Рейн проехал гору очень грамотно, ровно, вовремя сбросил Де ла Фуэнте и не дал настичь себя Кобо. Отличная победа, первая для Таарамяэ на Гранд Турах. Поздравления нашим эстонским друзьям!


2. Juan Jose Cobo Acebo (Spa) Geox-TMC     0:00:25
Хуанхо сегодня оказался единственным из претендентов на генерал, кто не побоялся атаковать из группы на финальной горе, за что и был вознагражден. Конечно, 20 секунд (плюс 12 бонификационных) это не так много, но учитывая разрывы на нынешней Вуэльте, где первая пятерка помещается в минуту, а десятка - в две с половиной, то и этот временный отыгрыш можно считать неплохим подспорьем. Если сегодня Кобо не сильно растратился ( а по идее за 4 километра не должен был), то завтра он выступает одним из фаворитов на легендарной Англиру.


4. Wout Poels (Ned) Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team     0:00:40
Небольшая сенсация. Отстрелил голландец недалеко, лишь на 5 секунд, но, тем не менее, это показательно. Это второй Гранд Тур для молодого ( 24 исполнится лишь в октябре) голландца, но если на Туре он не сумел себя проявить, то на Вуэльте он пока очень хорош. Все мы помним его 2-е место на этапе до Valdepeñas de Jaen, где он уступил лишь Хоакиму Родригесу. Сейчас же вы видим, что Воут умеет ездить не только короткие стенки, но и сложные продолжительные горы.


5. Bradley Wiggins (GBr) Sky Procycling     0:00:45
6. Christopher Froome (GBr) Sky Procycling
Скай вновь провел образцово показательную гонку, заехав кучно, но при этом скинув нескольких конкурентов, в первую очередь Винченцо Нибали ( о нём дальше). После этого Брэдли Виггинс становится главным претендентом на победу на Вуэльте. Хотя, конечно, конкуренты по-прежнему близко.


7. Bauke Mollema (Ned) Rabobank Cycling Team     0:00:45
Моллема вновь проехал отличный этап, после чего переместился на 3-е место в генерале. Заветный подиум всё ближе. А при некоторых раскладах можно помечтать и о большем, ведь до Виггинса по-прежнему лишь 36 секунд.


8. Denis Menchov (Rus) Geox-TMC     0:00:45
Денис сегодня откровенно порадовал своих болельщиков. Проехал сильно, уверенно, как говорят, дышал носом. Ну практически как в лучшие времена. Даже казалось, что ехал с запасом, но решил не тратить лишние силы перед Англиру. Что ж, если это действительно так, и форма к нему вернулась, то завтра от Меньшова стоит ожидать хорошего этапа и подъема в генеральной классификации.


9. Mikel Nieve Ituralde (Spa) Euskaltel-Euskadi     0:00:55
После провала Игора Антона вновь за всех приходится отдуваться Микелю Ньеве. И похоже, что он готов к роли лидера. Вчера в успешном ( не в плане победы на этапе, а в плане продвижения в генерале) отрыве он отыграл полторы минуты. Сегодня до последнего держался с лидерами, немного отстав лишь на последнем километре. А учитывая любовь Ньеве к крутым горам (Котобелло, Гардеччия, где он одерживал победы, да и на Дзонколане достойно держался), то завтра от него можно ожидать хорошего результата и даже, возможно, борьбы за победу на этапе.


10. Jurgen Van Den Broeck (Bel) Omega Pharma-Lotto     0:01:00
Ван ден Брёку на нынешней Вуэльте по-прежнему немного не хватает. Вроде и цепко держится, а всё равно постоянно выпадает при раздаче на последнем километре. Всё-таки на 100% восстановиться после травмы не удалось, чем очень напоминает Фрэнка Шлека на прошлой Вуэльте. Да, он предсказуемо поднялся в ТОП-10, а после завтрашнего этапа вполне может подняться и в ТОП-6. Но видимо на дынный момент это потолок.


11. Sergio Pardilla Belllón (Spa) Movistar Team     0:01:12
Лучший этап для Пардильи на этой Вуэльте. Если продолжит в том же духе, то можно и за место в десятке побороться.


13. Daniel Moreno Fernandez (Spa) Katusha Team     0:01:17
Морено сегодня много активничал, атаковал на предпоследней горе. Но предсказуемо был пойман. Тем не менее, сил в отрыве он растратил не так много и сумел проиграть лидирующей пачке лишь полминуты. И, похоже, что сейчас именно Морено становится лидером Катюши.


14. Maxime Monfort (Bel) Leopard Trek 0:01:18
15. Jakob Fuglsang (Den) Leopard Trek 0:01:24
Монфор и Фуглсанг постепенно отступают, но, тем не менее, не проваливаются и по-прежнему остаются в ТОП-10. С большой долей вероятности проиграют они и завтра, но от того, как много они проиграют, и зависит, останутся ли они в десятке, или нет.


21. Fredrik Kessiakoff (Swe) Pro Team Astana     0:01:59
Начал постепенно отступать и Кессиакофф. До сегодняшнего этапа швед считался едва ли не теневым фаворитом, но сейчас всё становится на свои места. Если по итогам Вуэльты останется в десятке, то будет неплохо.


26. Joaquin Rodriguez Oliver (Spa) Katusha Team     0:02:06
Увы, Родригес всё-таки не готов так, как надо. Один раз ( проигрыш на Коватилье) это может и случайность, но два – это уже закономерность. Когда группа едет довольно медленно, то он готов отстреливать за пару километров до финиша. Но когда идет приличная раздача в длинную пологую гору, то Родригес не тянет. Генеральная классификация уже окончательно помахала Пурито ручкой ( сейчас он 18-й с 4 минутами отставания), но есть еще возможность бороться за отдельные этапы и майку лучшего по очкам ( которая и после сегодняшнего провала осталась у него на плечах). Завтра Англиру, которая, казалось бы, идеально подходит Родригесу с его любовью к сверхуклонам. Но учитывая далеко не идеальную форму Родригеса, прогнозировать что-то крайне сложно.


27. Vincenzo Nibali (Ita) Liquigas-Cannondale     0:02:06
А вот это уже полная неожиданность. За последние пару лет Нибали приучил нас к тому, что у него практически не бывает провалов и кризисных дней. А если они и случаются, то ему удавалось выйти из них с минимальными потерями. Сейчас же он потерял 1.20 по отношению к Виггинсу. Может, в данном случае это и были «минимальные» потери. Но где их отыграть – непонятно. Да, Нибали гонщик куда более гибкий, чем британец. Он может и на спуске атаковать и за бонификацию побороться. Но эти методы хороши, когда разрывы небольшие, в пределах полуминуты. Но сейчас Ченцо проигрывает почти полторы минуты, и шансы на победу крайне малы. Но подиум еще возможен, по крайней мере, Фуглсанга и Кессиакоффа он в итоге должен обходить, а как будет с остальными  - посмотрим.


31. Marzio Bruseghin (Ita) Movistar Team     0:03:03
Ну и зачем Марцио устроил эту атаку на предпоследней горе? Явно не своим делом занялся. В итоге только себя укатал и потерял все шансы на ТОП-10.


32. Janez Brajkovic (Slo) Team RadioShack     0:04:04
Брайкович постепенно отступает вплоть до границы ТОП-20. Похоже это, действительно, его истинный уровень как многодневщика на Гранд Туры. Эх, если б это были самые большие потери РадиоШак на нынешнем этапе.


55. Haimar Zubeldia Agirre (Spa) Team RadioShack     0:20:23
58. Tiago Machado (Por) Team RadioShack
Чем объяснить такой провал я даже не знаю. Субельдия известен как один из самых стабильных горняков. Да, у него, вроде как, был прокол, и он долгое время висел на расстоянии минуты от пелотона. Но чтобы проиграть при этом 20 минут – не понимаю. То же самое касается и Машаду, который уверенно шел в районе ТОП-20. Такой коллективный провал очень сильно ударил и по командному зачету, где Радиошак лидировал до сегодняшнего этапа. Сейчас они десятые с проигрышем в 42 минуты. Мда…


91. David Moncoutie (Fra) Cofidis, Le Credit En Ligne     0:23:43
Расплата за активность на предыдущих двух этапах? Возможно. Но вряд ли это сильно волнует самого Монкутье. Победа на этапе и горная майка того стоили.


166. Igor Anton Hernandez (Spa) Euskaltel-Euskadi     0:30:20
Это печально…


DNF Michele Scarponi (Ita) Lampre – ISD
Это тоже. Вчера Скарпони потерял 20 минут и большинство всё-таки решило, что это не просто так. Казалось, что он умышленно проиграл там много ( ну зачем ему ТОП-20 генерала?), чтобы его потом отпустили в отрыв на одном из последующих горных этапов. На самом деле всё еще проще. Скарпони банально не потянул. Пытался что-то сделать, стартовал сегодня, но сошел через 15 километров. Увы.


Собственно на этом всё, а завтра нас ждет королевский этап нынешней Вуэльты с финишем на Англиру, где толпой заехать точно не удастся. А это значит, что будет на что посмотреть :)

 

Максим Кравец

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. aksbor

    4 сентября 2011 00:39 | Регистрация: 21.06.2011

    Думаю,Уиггинс вполне может не потянуть на Англиру.Впрочем,как и Нибали.Меньшов был очень неплох на Дзонколане,но означает ли это,что он будет так же хорош и сегодня? Посмотрим...

  2. Khan

    4 сентября 2011 02:13 | Регистрация: 17.05.2010

    Полчаса? Это действительно очень печально.
    Ни о какой победе на Англиру речи и близко нет.
    В лучшем случае Антон может поработать как грегари на Ниеве, а в худшем - см. Скарпони.
    Тому, кто отвечал за физическую подготовку Игора к Вуэльте - оторвать голову.

  3. error

    4 сентября 2011 07:20 | Регистрация: 20.05.2010

    Что-то Максим совсем Фрума не упомянул... 7 сек в генерале и походу едет без проблем, как тот парнишка в Ералаше (который водичку спортсмену на кроссе таскал)имхо Твиг только на нем вылазит.. Самая стабильность пока у Кобо и Моллемы - могут и в одиночку исполнить..и команды помощнее...

  4. floyd

    4 сентября 2011 07:37 | Регистрация: 24.04.2010

    думаю, для Нибали ничего такого уж катастрофического вчера не произошло, отыгрывать ему есть где, да вчера ликви с тактикой намудрили по полной...

  5. vitali

    4 сентября 2011 10:23 | Регистрация: 17.04.2011

    Фрум, Виггинс, Моллема, Кобо - согласен, что очень сильны, но ни один из них, вроде-бы, пока еще кризис не ловил, а то что он будет у каждого, думаю, вероятно процентов на 85-90.

    Все мы уверены, что проехать связку из двух гранд туров подряд на очень высокие места в генерале невозможно (Контадор показал), но может быть теперь проехать очень сильно Джиро и вуэльту тоже невозможно (средние скорости по гонкам возросли, и Джиро аукается после половины гонки: пример Скарпони и теперь вот Нибали). и места



    Добавлю к тому, что написал выше. Думаю Виггинс тоже пойдет на спад, едет уже две недели сильно, кризиса ещё не было, а ведь изначально готовился к Туру, поэтому форма должна пойти на убывание

  6. WERT

    4 сентября 2011 11:51 | Регистрация: 6.01.2010

    Цитата: floyd
    думаю, для Нибали ничего такого уж катастрофического вчера не произошло, отыгрывать ему есть где, да вчера ликви с тактикой намудрили по полной...

     

    А что было у Ликви с тактикой?

  7. Chicot

    4 сентября 2011 13:14 | Регистрация: 25.12.2009

    Я что-то тоже по тактике Ликви не уловил. По мне так они всё время, что гонка была на экране, вполне правильно отсиживались за спинами, потом оказалось, что Нибали не может прикрыть натяг Меньшова с Кобо на колесе. Запахло жаренным - вышли вперёд, чтобы хоть какой-то контроль был. Ну а в решающий момент всё оказалось столь плачевно, что о тактике особо рассуждать смысла нет - сам Нибали не потянул, а подтягивать элементарно некому было - Капекки ещё через 3 минуты прикатил, а Белотти и вовсе - через 7.

    Я бы вот ещё что отметил. Не думаю, что стоит пенять на Джиро в разрезе провалов на Вуэльте. Нибали поймал вчера, но от этого прямо не улете куда-то в генерале, Денис на самом деле идёт по горам вполне себе да и без слива на 3 этапе, который вряд ли имел отношение к готовности, неизвестно, где бы сейчас Денис размещался. Проблемы Антона и Скарпы вообще не укладываются ни в какие теории, связанные с Джиро, имхо. По мне, так они повторяют "подвиг" Састре с расписанием на сезон. Тот фактически с межсезонья без гонок к Джиро подходил, а эти после Джиро дома сидели. Ну а Антон, имхо, ещё и перегорел неслабо.

    Вот и приплыли к тому, что теперь Англиру стала фактически бесфаворитной. До старта был Антон и впечатляющий Родригес, а теперь скорее ждём разборки фаворитов, правда, среди них что-то не видать горняков, которые на сверхсверхградиентах могут устроить адъ

  8. Berdok

    4 сентября 2011 13:54 | Регистрация: 21.01.2011

    Цитата: Chicot
    Проблемы Антона и Скарпы вообще не укладываются ни в какие теории, связанные с Джиро, имхо. По мне, так они повторяют "подвиг" Састре с расписанием на сезон. Тот фактически с межсезонья без гонок к Джиро подходил, а эти после Джиро дома сидели. Ну а Антон, имхо, ещё и перегорел неслабо.
     
    в точку) 

    может Рабобанковская молодежь выстрелит в лице Моллемы, пора бы уже)

  9. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    4 сентября 2011 14:33 | Регистрация: 24.12.2009

    Многие гонщики вчера заголодали - на подъеме не поешь, спуск такой, что тоже нет возможности перекусить. + У многих возникли проблемы со здоровьем, накануне что-то не то съели.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  10. гендельф_днепр

    4 сентября 2011 15:30 | Регистрация: 2.07.2011

    Сегодня неплохие перспективы у Кобо, если, конечно, не "выстрелит" другой "теневик". GEOX обязаны разобраться сначала в своей командной тактике. Ну и конечно, ждем Кашечкинаfellow

  11. Chicot

    4 сентября 2011 16:48 | Регистрация: 25.12.2009

    Мне показалось, что Джеокс уже разобрался в своей тактике. Мне кажется, что сейчас Денис пашет на Кобо, но в случае резкого слива Хуанхо и классного самочувствия Меньшова, Денис вряд ли будет его тащить

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE