1 этап: Venaria Reale - Torino 19.3 км (TTT). Венария Реале – Турин: вперед, участники Джиро!!!

   Презентацию этапов Джиро-2011 мы начинаем с командной разделки на 19,3 километров, которая обладает особым шармом и соединяет королевскую резиденцию в Венарии с центром Турина. В целом маршрут будет гладкий и ровный, лишь с двумя небольшими тягунками, которые не должны повлиять на результат.

Венария Реале

   Звучит боевой клич, сверкают мечи, и на сцене в Венарии Реале воинственные участники Джиро готовятся бросить вызов почти 3500-километровой «розовой гонке», проходящей по редким равнинам, холмам и скалистым горам: настало время для Джиро в честь 150-летия Объединения Италии! В первый день войскам предстоит пройти компактный 19,3-километровый отрезок дистанции, военный парад в честь открытия гонки на этот раз не будет прологом. Спустя два года открывать гонку будет командная разделка, как это было в Маддалене в 2007-м, в Палермо в 2008-м и в Венеции в 2009-м. Коллективное туринское испытание запомнится своей относительной простотой, несмотря на постоянные изменения направления: у команд не будет возможности разогнаться на длинных широких улицах, которые будут вести к первой розовой майке этой Джиро. По сравнению с Венецией, тут не должно быть обманчивого ветра, потому что здания в центре Турина должны гасить его порывы, и рельеф не должен доставить гонщикам никаких проблем. Напомним, что в командной разделке ведется по времени пятого члена команды, пересекающего финишную черту, а розовая майка вручается первому гонщику команды-победительницы. Как правило, эта привилегия предоставляется капитанам, за некоторым исключением (например, Кавендиш в Венеции), но бывают и неожиданности, как это было в Маддалене, когда Гаспаротто забыл замедлиться, чем взбесил своего капитана Ди Луку.

 

Венария Реале

 

   Первые обороты педалей будут сделаны на дороге, ведущей к Венарии Реале (Venaria Reale), крупнейшей из четырнадцати резиденций династии Савоев, включенной в список мирового наследия ЮНЕСКО. Построенная между 1658 и 1679 гг. по проекту архитектора Амедео Коньеньо ди Кастелламонте (Amedeo Cognengo di Castellamonte), резиденция была задумала как охотничья (откуда и получила свое название – от ”arte venatoria”), но после 117 дней осады Турина в 1706 году и разрушений, причиненных франко-испанской армией, королевская династия предпочла устроить свои охотничьи угодья в Ступиниджи (Stupinigi), где строительство началось в 1729 году. Дальнейшее падение Венарии происходило в Наполеоновские времена (в период Цизальпинской республики), когда дворец был переделан в казармы. Однако после возвращения к власти Савоев он был восстановлен. В конце прошлого века в резиденции была проведена реставрация, занявшая больше 20 лет, результатом чего стало открытие дворца и паркового комплекса в 2007 году.

Королевский дворец

   Первые три километра дистанции проложены в пригородах Турина, недалеко от футбольного стадиона Juventus Arena, который будет готов принять матчи уже летом, как раз к старту нового сезона, и который строится на том же самом месте, где до 2009 году стоял стадион Stadio delle Alpi.

   Затем маршрут проходит через бывший промышленный район Лученто (Lucento), который преобразился вместе с трансформацией базировавшихся там предприятий, и теперь там расположена самая большая зеленая зона в Турине – Парко дела Пелерина (Parco della Pellerina) площадью около 84 га.

Далее гонщикам предстоит пересечь реку Дора, и за 10 км до финиша они окажутся на въезде в исторический центр Турина, в районе Вальдокко (Valdocco), «приюте милосердия» первой столицы Италии. Именно здесь в 1846 году Сан Джованни Боско, католический святой провидец, основал свой первый Ораторий. Джованни Боско стал основателем Сализеанского общества и был канонизирован в 1943 году.

 

   В этот момент начнется самый скоростной участок, почти непрерывная прямая протяженностью 4,6 км, нарушаемая только незначительными изгибами, вроде шикан, которые легко можно будет пройти на полной скорости. Длинная Corco Lecce приведет команды на Пьяцца Риволи (Piazza Rivoli) и к Парку Руффини (Parco Ruffini). Парк Руффини был создан в 1925 году и изначально назывался Principe Gerolamo Napoleone Bonaparte, но спустя 20 лет его переименовали в честь известного юриста, профессиора и государственного деятеля Франческо Руффини. Парк был задуман как второй Парк Валентино, чтобы дать возможность жителям туринского района Borgo San Paolo наслаждаться отдыхом на свежем воздухе. Сейчас здесь созданы все условия для занятий спортом: построены теннисные корты, футбольный стадион, беговые дорожки, детские игровые площадки.

   Затем маршрут повернет на Corso Carlo e Nello Rosselli, по которой гонщикам предстоит проехать еще один протяженный прямой участок, а после они свернут в сторону центра города, на Corso Castelfidardo и проедут мимо Туринского политехнического института, который также мелькал в начале этапа Столетней Джиро от Турина до Аренцано (Генуи). Создатель символа города – Моле Антонеллиана, архитектор Алессандро Антонелли, учился именно здесь. Недалеко отсюда находится бывший туринский центральный вокзал, Torino Porta Susa, сейчас вторая по значению железнодорожная станция города, которую в настоящий момент реконструируют, переводя под землю, но работы будут закончены только в 2012 году.

 

Corso Vittorio Emanuele II
  За три с небольшим км до финиша команды повернут на одну из важнейших туринских улиц – Corso Vittorio Emanuele II, которая соединяет собой Пьяцца Риволи и мост Умберто II через реку По. Именно на этой улице располагается центральный железнодорожный вокзал Турина – Porta Nuova, третий по величине в Италии. Ежедневно он пропускает около 192 тысяч пассажиров, а ежегодно – 70 млн. пассажиров. Здание вокзала, выходящее на Пьяцца Карло Феличе (Piazza Carlo Felice) было открыто в 1861 году, как раз в год Объединения Италии, но после этого неоднократно перестраивалось и расширялось.

 

   Прямо перед Парко Валентино (Parco del Valentino) команды пересекут улицу имени Массимо Д’Азельо (Massimo D’Azeglio), видного деятеля Объединения Италии, которому принадлежит знаменитая фраза: «Мы создали Италию, теперь мы должны создать итальянцев». Сам же парк – крупнейший в Турине, излюбленное место отдыха горожан, где, помимо созерцания ландшафтных красот, Замка Валентино (Castello Valentino) и макета средневековой деревни (Borgo Medievale), также можно заниматься спортом, в том числе и велосипедным. Этот участок время от времени бывает задействован и в профессиональных гонках – Милан-Турин, Джиро Пьемонта, также сюда заезжала разделке Джиро-2005, которую выиграл Иван Бассо.

Monte dei Cappuccini

   Далее следуют примерно 800 метров по берегу реки По, противоположному тому, на котором высится туринская «гора» Monte dei Cappuccini, на которой стоит церковь Санта-Мария дель Монте (Santa Maria del Monte), по соседству с которой располагается Clebo Alpino Italiano (C.A.I.), который в 2013 году будет праздновать свое 150-летие, также на этой горе находится горный музей (Museo Nazionale della Montagna).

Piazza Vittorio Veneto

   Это уже финишный отрезок этапа, гонщикам останется лишь свернуть на Piazza Vittorio Veneto, одну из самых больших площадей Европы и одну из немногих, в центре которой нет никакого памятника. По предварительному замыслу организаторов Джиро финиш планировался на другой площади – Piazzetta Reale, но позже маршрут был немного изменен, и все закончится у самой реки По, гонщикам не придется углубляться в центр города и петлять среди портиков и дворцов, хотя любопытно будет посмотреть, как будет организован финиш на площади, многократно пересеченной трамвайными путями и перегороженной каменными ограничителями движения. Но, разумеется, организаторы решат все спорные вопросы, и мы сможем насладиться финишем первого этапа Джиро-2011 на одной из красивейших площадей Турина.


Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    6 мая 2011 10:45 | Регистрация: 8.06.2010

    Парки, да и сам город - всё выглядит красиво!
    Немного беспокоит только то, что поедут по брусчатке и трамвайным путям, но так, да - организаторы, наверное, всё продумали.
    Уже, скорее бы, старт! Ждем!

  2. Aydar7777

    6 мая 2011 14:36 | Регистрация: 23.08.2010

    астане и катюше задача постпвленна как можно меньше проиграть=( и там и там моторов нет хороших

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE