Стартует этап в местечке под названием Сапри (Sapri). Расположенный в самом центре залива Поликастро и омываемый Тирренским морем, этот город известен туристам со всего мира. Сапри имеет  древние корни и считается самым сердцем Залива Поликастро, который в свое время посетил Цицерон и назвал его “parva gemma maris inferi" (маленький драгоценный камень моря Юга). Также город  известен своей трагической экспедицией Карло Пизакане и его солдат в 1857 год. Это событие вспоминают здесь каждое лето, проводя  яркие культурные  манифестации, которые привлекают туристов со всех близлежащих городов и деревень.

   Но мы покидаем стартовый город и вместе с гонщиками отправляемся вдоль моря на юг. Примерно через 12 км после старта гонщиков ждет самая высшая точка этапа – 173 м над уровнем моря – Маратеа (Maratea), где горы встречаются с изумрудного цвета морем, а маленькие песчаные пляжи, чистейший воздух и мягкий климат не оставляют равнодушным никого, кто побывал здесь хоть раз. В окрестностях города множество греческих храмов и римских терм, норманнских замков и средневековых аббатств. Кроме того, в Маратеа находится статуя Христа Спасителя, построенная в 60-х годах из мрамора, привезенного из Каррары. Имея высоту в 21, 1 м до недавнего времени она была самой высокой статуей Христа в Европе. Как статуя в Рио-де-Жанейро она возвышается над окрестностями и как бы подчеркивает тайное очарование того, что все здесь слилось воедино – и земля, и море, и горы. Не поленитесь и поднимитесь в крутой подъем. Наградой вам будет открывающаяся панорама, от которой захватывает дух.
   А мы движемся вперед по живописным приморским дорогам и на 41-м километре перед нами и пелотоном предстанет Скалеа (Scalea) – практически  вертикальный город, тянущийся от моря к вершине холма. Это город, который гармонично сочетает в себе богатую историю предков и современные отели. В старой (верхней) части города стоит посетить церковь Santa Maria d’Episcopio  и небольшую церковь Spedale,  дворец Спинелли, тюремные башни и норманнский замок.  Самым же знаменитым памятником нижней части города является башня Талао (Тоrre Talao), которая некогда входила в цепь оборонительных сооружений против  сарацин, возведенных по всему Тирренскому побережью.  
   И не скрыться сегодня пелотону от приморского ветра и красивых пляжей. На 57-м километре этапа мы заедем с Диаманте (Diamante)  - один из наиболее популярных курортов побережья Калабрии, расположенный в самом сердце Riviera dei Cedri. Взглянув с моря, легко понять, почему этот городок, отражающийся в лазурной глади воды и сверкающий под ярким солнцем Калабрии на фоне зеленых гор, нарекли не иначе, как "алмаз". Старое рыбацкое поселение получило статус города только в 18 веке, во многом благодаря тому, что знаменитый Тиберий Карафа построил здесь замок, от которого сегодня остались только руины. До того времени местные жители ловили рыбу, выращивали цитрусовые и знаменитый  красный жгучий перец peperoncino.
   Диаманте известен еще и как один из самых "расписных" городов мира: стены домов здесь украшают более 150 работ известных живописцев, что делает город настоящей художественной галереей под открытым небом. Начиная с 1981 года художники со всего света приезжают в этот город, чтобы писать картины прямо на стенах домов. Подобный род живописи называют «муралес». Но далеко не любому желающему позволено оставить свое творение на белой поверхности — специальная комиссия производит тщательный отбор потенциальных авторов.
   На 98-м километре гонщиков ждет пункт питания в пригорке, небольшой спуск оттуда и почти 90 км ровной, как стол, дороги.

 

   Пиццо (Pizzo) - один из самых живописных и известных городов области Вибо Валентиа (Vibo Valentia) Он расположен на крутом склоне, который известен в этом регионе под именем Лу Пиццу ('Lu Pizzu'). Этот город имеет средневековое происхождение и выделяется своими узкими переулками и улочками с многочисленными ступеньками, ведущими к морю. Под крутыми утесами Пиццо простирается небольшая песчаная береговая полоса. Это идеальное место для отдыха под солнцем или для наслаждения трюфельным мороженым, которое прославило Пиццо на весь мир. В самой высшей точке старого города находится Арагонский замок, построенный в XV веке по приказу короля Фердинанда Арагонского, прибывшего в Калабрию для подавления кровавого восстания баронов, организованного против него местными феодалами. Фердинанду необходимо было упрочить свое присутствие, и в связи с этим он в 1487 году возводит новый замок Пиццо. Замок, строительство которого было завершено в 1492 году, и по сей день сохраняет свой первоначальный вид. Вход в замок предвосхищает подъемный мост, и это является напоминанием о Джоаккино Мурате, который был расстрелян здесь в 1815 году.

   За 25 км до финиша гонщики проедут Вибо-Валентия (Vibo Valentia) – столицу одноименной провинции. По сути этот город является потомком знаменитого Гиппониона, одной из наиболее важных колоний Великой Греции. В 192 г. до н. э. город вошел в состав Римской республики под именем Валентия. В средние века город был захвачен и сильно разрушен сарацинами, но затем восстановлен в новом облике норманнами. Норманны не только заново отстроили город, но и дали ему новое название Монтелеоне. Позже, когда большая часть Апеннинского полуострова была охвачена междоусобными войнами, за право обладать землями Валентии боролись кланы Караччиоло и Пиньятелли. Власть последних сохранялась, вплоть до появления французов.
 
   Осмотр исторического центра города лучше начать с норманнского замка, построенного Роджером Норманнским в 1070 г. Находится замок на вершине холма, где когда-то располагался античный акрополь Гиппонион. Сейчас в нем находится Национальный Археологический музей, где выставлены ценнейшие экспонаты, обнаруженные при раскопках Гиппониона и других городов провинции Вибо-Валентия. Рядом с цитаделью сохранились остатки мощных стен дорического храма (VI в. до н. э.), а в районе Сант-Алоэ (Contrada di Sant'Aloe), развалины римских терм с уникальными мозаичными полами.

    Не забудьте посетить и главное культовое сооружение города, собор Сан-Леолука (Duomo di San Leoluca), который находится на площади, носящей имя того же святого. К Дуомо примыкает так называемый Валентианум (Valentianum), бывший женский доминиканскии монастырь, основанный в 1455 г. Сейчас в нем размещен Музей сакрального искусства с постоянными и сменными экспозициями.
   Мы покидаем гостеприимную Вибо-Валентию и вместе с пелотоном направляемся на финиш этапа. Тропея (Tropea) – один из самых красивых городов Калабрии. Стоящий на обрывистой прибрежной скале между заливами Санта Эуфемия и Джойя Тауро над пляжем с белым песком, он произведет на вас неизгладимое впечатление. Известно ещё с античных времён, что на этой территории оставили свои следы доисторические поселения, и имеются доказательства греческого и римского присутствия. Сегодня эта часть Калабрии известна как эксклюзивный морской курорт с живописной гаванью, привлекающей туристов со всего света.

    Начните сове знакомство с городом с посещения церкви Santa Maria dell'Isola, возведенной на скале, выступающей море.

 

  Гуляя по узким извилистым улочкам вы можете любоваться церквями, музеями, ресторанами, магазинами, где продаются изделия ручной работы; керамика; местные продукты, такие как оливковое масло, сыры, салями, вина и, конечно же, много красного лука, - основного продукта калабрийской кухни.

   Найдите время и посетите древнюю цитадель и ворота Порта-Нуова, дворец Торальдо, где по сей день хранится коллекция раннехристианских текстов, и славящийся своими роскошными интерьерами дворец Габриели.

    Тропея - настолько удивительный и очаровательный город, что по праву зовется "Жемчужиной Тирренского моря".  

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. wheel

    14 мая 2011 10:24 | Регистрация: 20.03.2011

    Ожидается редкий спринтерский праздник на этой Джиро?

  2. vitali

    14 мая 2011 15:07 | Регистрация: 17.04.2011

    Спасибо, интересно, даже хочется там оказаться! Видимо  сегодня главное - чтобы гонщиков не разморило от красот и они не устроили привал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Pi-man
    Майкл Вудс о завершении карьер ... (1)
    Pi-man-Фото

    Очень классно написал! И гонщик он классный.

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники