Европейский велосипедный сезон официально открыт, сезон классик тоже, и целый ряд гонщиков уже записали себе в актив красивые победы на однодневках и многодневках. Однако принято считать, что именно март – это отправная точка в больших велогонках, и именно в марте начинаются самые интересные, самые ответственные баталии, и дальше уже остается только распределять свои силы, чтобы успеть охватить все события, которые прольются на любителей велоспорта как из рога изобилия. И в то время как многодневщики отправятся во Францию, специалисты классик перекочуют в благословенную Тоскану, чтобы принять участие в ставшей уже легендарной, несмотря на свой юный возраст, гонке Strade Bianche.

 

   В предыдущие годы мы много писали об истории этих соревнований, об их особенностях, об их совершенно уникальной атмосфере. И в этот раз все останется неизменным – живописные пейзажи области Кьянти, тосканские холмы и древние белые дороги, насыпанные еще римлянами и до сих пор активно использующиеся местными фермерами – и велосипедистами. Финиш снова состоится в сердце древней Сиены, на ее главной площади в виде раковины – Piazza del Campo, под стенами Palazzo Publico и Torre del Mangia.

 

     Как и в прошлом году, на маршруте гонки гонщиков ждут 8 участков steratti – то есть тех самых белых дорог, которые дали название всему мероприятию. Протяженность самого короткого из них – 1,1 км (последний участок перед финишем), самого длинного – 13,5 км (самый первый участок). Не будем забывать и о том, что часто гравийное покрытие сопряжено с подъемами с весьма внушительными градиентами. Так, например, градиент на подъеме Colle Pinzuto (на 168-м км дистанции) достигает 15%, а на последнем значимом подъеме Tolfe – 18%, да и в самой Сиене есть весьма крутые отрезки - ведь город как будто взбирается ввысь по холму.

 

Strade Bianche-2013. Превью

Strade Bianche-2013. Превью

 

    Так что гонщиков ждет целый комплекс препятствий – добавим ко всем этим трудностям также высокую вероятность многочисленных проколов. К тому же синоптики предсказывают, что в ночь перед гонкой в провинции Сиена возможен дождь, а если белые дороги размоет… все мы помним эпический этап Джиро-2010 года, проходивший как раз по этим дорогам (финиш тогда состоялся в Монтальчино).

Strade Bianche-2013. Превью

 

   Но смельчаков, жаждущих покорить эту непростую, но притягательную гонку, хватает, и первый из них – Фабиан Канчеллара, который уже дважды праздновал победу в Сиене (2008, 2012). Если ему удастся победить здесь в третий раз, он удостоится особой чести – организаторы объявили, что в именем трехкратного триумфатора Strade Bianche будет назван один из участков-steratti на маршруте. Пока Спартак – единственный, у кого есть перспектива вписать свое имя в историю именно таким образом и в самое ближайшее время.

   Но вряд ли соперники так просто отдадут ему эту вожделенную победу. На старт выйдут 17 команд, и многие из них определенно радуют глаз своими составами. Среди самых громких имен – Петер Саган (Cannondale), Филиппо Поццато и Дамиано Кунего (Lampre), Алехандро Вальверде (Movistar), Хуан-Антонио Флеча (Vacansoleil), Энрико Гаспаротто (Astana), Франко Пеллицотти (Androni), Ларс Боом и Сеп Ванмарке (Blanco), Кэдел Эванс и Тэйлор Финни (BMC), не говоря уже о множестве теневых претендентов на призовые места, ведь в велогонках возможен абсолютно любой расклад даже в тех ситуациях, когда никого, казалось бы, удивить уже нельзя.

   Отдельной строкой отметим состав команды «Катюша», где представлены победитель первой Strade Bianche в истории (2007) – Александр Колобнев и победитель классики Omloop-2013 Лука Паолини. Компанию им составят Максим Бельков, Павел Брутт, Владимир Гусев, Анхель Висиосо, Александр Кучинский и Джампаоло Карузо. И, судя по тому, как российская команда верна обещанию стать лучшей командой в мире, от этих ребят мы вправе ожидать очень достойного выступления.

   Итак, 2 марта на дороге из Гайоле ин Кьянти в Сиену будет написана очередная, седьмая, глава летописи в истории Strade Bianche - гонки, которая была создана для того, чтобы оживить легенду о старом-добром героическом велоспорте - что вполне удалось.  

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AzaKonta

    1 марта 2013 13:22 | Регистрация: 18.01.2010

    Иглинский поедет гонку
    который в 2010 был первым, 2012 вторым  
     

  2. ezhachok

    1 марта 2013 13:26 | Регистрация: 24.08.2011

    Я так понимаю, Еврик не транслирует, знаю что уже спрашивал где-то ранее но где - уже забыл, дайте ссылку на просмотр:)

    Вот тут http://livetv.ru/eventinfo/158522_strade_bianche/, может и еще где.

  3. Sm1T

    1 марта 2013 14:28 | Регистрация: 1.01.2012

    ЭХх  завтра буду сутки в поезде :(

    моя любимая гонка - пропущу :((((((  recourse

  4. Mr.Galacticos

    1 марта 2013 20:42 | Регистрация: 31.01.2012

    что-то в этой гонке есть непохожее на другие...за это она и нравится bully
    для тех кто не сможет посмотреть с самого начала -
    время ориентировочного финиша (6:45:00 PM GMT+0400) fellow
    ЗЫ. почему бы первому победителю этой гонки не вспомнить всё (2007)?

  5. kronk

    1 марта 2013 22:11 | Регистрация: 27.02.2011

    Одна из любимых однодневок....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • Sezar
    Возвращение Ремко Эвенепула в ... (22)
    Sezar-Фото
    Ну хотя бы понятна причина боли. И то хлеб. Ну Вуэльту поедет. Хватит гоняться за рекордами. Сначала функционал, остальное приложится.
  • Earl57
    Возвращение Ремко Эвенепула в ... (22)
    Earl57-Фото

    У 20-летнего парня за полгода кости не срослись? Серьезно?

  • RVL
    Возвращение Ремко Эвенепула в ... (22)
    RVL-Фото

    Цитата: RVL
    судя по вашей логике, вдп или ван арт должны вообще все забрать, ибо в кроссе пидкок с ними малосравним, а уж ремко и подавно))
    ну вот что я и имел ввиду.



    Цитата: Earl57
    А кто-то видел Ремко на ГТ? Алмейда то ездил. Что касается неделек, то всего через месяц Алмейда сойдется на Алгавре с Пидкоком и Чикконе. А в августе они встретятся на Вуэльте. Вот там и можно будет увидеть, кто чего может. Реально увидеть, а не делать предположения.
    ну вот что я и имел ввиду

  • Mike790
    Возвращение Ремко Эвенепула в ... (22)
    Mike790-Фото

    Цитата: Earl57
    Ремко лучше не стало и врачи сказали что ему еще 3 недели нельзя на велосипед. Лефевр успокаивает, мол парень по молодости не знал, что если ему больно, то надо было говорить врачам. Но типа подготовиться к Джиро он успеет и будет там на !00%.
    Не пойму я как-то, если он спустя полгода все еще испытывает боль, то значит либо где-то что-то неправильно срослось, либо ущемлен нерв. И его детально обследовать надо и лечить, а не ждать, пока само заживет.
    И если он полгода не тренировался, как за пару месяцев форму наберет? Ему же до Джиро как минимум пару гонок проехать нужно для вкатки.
    Что-то тут не то...
    Как раз обследование и показало, что кости таза еще не на 100% срослись, это и причина болей. Нужно еще время

  • RVL
    Тибо Пино пропустит Тур де Фра ... (1)
    RVL-Фото

    Может и верно. Ни одним туром.

    Дважды снаряд в одну воронку не падает.

    В случае с тибо , ни разу не упал...

  • Earl57
    Возвращение Ремко Эвенепула в ... (22)
    Earl57-Фото

    Ремко лучше не стало и врачи сказали что ему еще 3 недели нельзя на велосипед. Лефевр успокаивает, мол парень по молодости не знал, что если ему больно, то надо было говорить врачам. Но типа подготовиться к Джиро он успеет и будет там на !00%.

    Не пойму я как-то, если он спустя полгода все еще испытывает боль, то значит либо где-то что-то неправильно срослось, либо ущемлен нерв. И его детально обследовать надо и лечить, а не ждать, пока само заживет.

    И если он полгода не тренировался, как за пару месяцев форму наберет? Ему же до Джиро как минимум пару гонок проехать нужно для вкатки.

    Что-то тут не то...

  • close2you
    Тадей Погачар: "Буду бороться ... (10)
    close2you-Фото
    Цитата: Shalam s Urala
    от таких вотэтосюжетов всегда у кого-то начинает подгорать. и даже если смятений-сомнений у проигравшей стороны - в пределах здравой нормы, то журналюги тут всегда добавят ядовитого перца
    на самом деле, если подозрительность доминирует, то было-б честным относится к обеим сторонам одинаково. если "это - есть", то "помогают себе" все примерно в равной мере. но - да, искать зарытую собаку тут проще всего. но, если позволить себе не вполне профессиональные фантазии, то, как вариант, - взлёт Тадея - исключительно медицинский факт под именем "играй гармонь". с учётом огромный разницы в возрасте, гормональный фон накануне финала Тура у двух словенских братьев-акробатьев мог быть ох какой разный. для Тадея это - ощущение победы на расстоянии вытянутой руки + лёгкость мысли (безалаберность) + отсутствие давления извне (ну уже-ж и так всё классно?) + крепкий молодецкий сон могли дать в сумме подобие хорошей инъекции тестостерона. в то время как Роглич мог буквально ушатать себя всем этим же "ну неужели завтра?!", хапнуть стресса и совсем другого гормона, "проехать" сто разделок за эту ночь и тд и тп... вот тут вспомнили как жалко он выглядел на финише со своим уехавшим куда-то шлемом - вот это лично моя картинка этого Тура. ничего против Тадея не имел, но будто проиграл вместе с Приможем
    все они люди. достаточно одному быть всего лишь чуть в минусе или даже в норме на фоне небывалого подъёма у другого - и привет. каждый спортсмен знает это состояние когда вдруг приходит она - прушка! в таких "вилках" бывает и больше друг другу навозят.
    ps
    надеюсь не пропустят они меж собой эту кошку )
    Вы идеально все разложили. Так бывает и скорее всего так и было... парень на расслабляет, был счастлив быть в тройке... терять ему нечего было, поехал на full gaz ) а касаемо других, ван арта или димулана, он им кинул по минуте, но они пахали весь тур, а рогла был настроен на желтое и мог реально перегореть( ведь у него за спиной не только давление команды, ответственность и цель, наверное думал ещё, что доказал уже вот почти, всем летунам и сборной в которой не добился, а тут... вот вот уже сегодня выиграет тур, и бам, перегорел) А погачар привык быть первым, ничего его не парило, шёл на все деньги.... впрочем, он под шейхами, а шейхи - бабло, а где бабло- там все гладко ?
  • uran
    Фабио Якобсен: “Если хочу верн ... (3)
    uran-Фото
    После таких испытаний все остальные проблемы становятся такими несущественными и мелкими.
  • RVL
    Тадей Погачар: "Буду бороться ... (10)
    RVL-Фото

    Сравнение некорректное. Другие времена, другие нравы. Давайте сравним Успех тадея в разделке с разделкой алафилипа на туре 19. Что скажете?

  • Sachok
    Тадей Погачар: "Буду бороться ... (10)
    Sachok-Фото

    Цитата: BaTman
     Говорит хорошо, пока реально он мега крут и нечего добавить. Но посмотрим реально ли ему не помешают деньги и слава.
     Почему его результат называют невероятным на той разделке не совсем понимаю, конечно это быстро было. Но на той горе судя по таблице и Ару ранее побыстрей был. 

    Если бы он только Роглича обошел, то было бы более понятно: у Приможа не пошло, а у Тадея пошло. Но когда гонщик привозит всем так много, вопросы неминуемы, поскольку они профи и хорошо знают что могут в свой хороший день, и что может их конкурент. А тут или у всех, кроме Тадея был плохой день, или мы чего-то не знаем.
    А мне лично вспомнился 2006 год, тоже Тур де Франс. Там  Флойд Лендис порвал всех, уехав в одиночный отрыв, а потом на разделке завоевал желтую майку. Но вскоре мы узнали....

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE