Европейский велосипедный сезон официально открыт, сезон классик тоже, и целый ряд гонщиков уже записали себе в актив красивые победы на однодневках и многодневках. Однако принято считать, что именно март – это отправная точка в больших велогонках, и именно в марте начинаются самые интересные, самые ответственные баталии, и дальше уже остается только распределять свои силы, чтобы успеть охватить все события, которые прольются на любителей велоспорта как из рога изобилия. И в то время как многодневщики отправятся во Францию, специалисты классик перекочуют в благословенную Тоскану, чтобы принять участие в ставшей уже легендарной, несмотря на свой юный возраст, гонке Strade Bianche.

 

   В предыдущие годы мы много писали об истории этих соревнований, об их особенностях, об их совершенно уникальной атмосфере. И в этот раз все останется неизменным – живописные пейзажи области Кьянти, тосканские холмы и древние белые дороги, насыпанные еще римлянами и до сих пор активно использующиеся местными фермерами – и велосипедистами. Финиш снова состоится в сердце древней Сиены, на ее главной площади в виде раковины – Piazza del Campo, под стенами Palazzo Publico и Torre del Mangia.

 

     Как и в прошлом году, на маршруте гонки гонщиков ждут 8 участков steratti – то есть тех самых белых дорог, которые дали название всему мероприятию. Протяженность самого короткого из них – 1,1 км (последний участок перед финишем), самого длинного – 13,5 км (самый первый участок). Не будем забывать и о том, что часто гравийное покрытие сопряжено с подъемами с весьма внушительными градиентами. Так, например, градиент на подъеме Colle Pinzuto (на 168-м км дистанции) достигает 15%, а на последнем значимом подъеме Tolfe – 18%, да и в самой Сиене есть весьма крутые отрезки - ведь город как будто взбирается ввысь по холму.

 

Strade Bianche-2013. Превью

Strade Bianche-2013. Превью

 

    Так что гонщиков ждет целый комплекс препятствий – добавим ко всем этим трудностям также высокую вероятность многочисленных проколов. К тому же синоптики предсказывают, что в ночь перед гонкой в провинции Сиена возможен дождь, а если белые дороги размоет… все мы помним эпический этап Джиро-2010 года, проходивший как раз по этим дорогам (финиш тогда состоялся в Монтальчино).

Strade Bianche-2013. Превью

 

   Но смельчаков, жаждущих покорить эту непростую, но притягательную гонку, хватает, и первый из них – Фабиан Канчеллара, который уже дважды праздновал победу в Сиене (2008, 2012). Если ему удастся победить здесь в третий раз, он удостоится особой чести – организаторы объявили, что в именем трехкратного триумфатора Strade Bianche будет назван один из участков-steratti на маршруте. Пока Спартак – единственный, у кого есть перспектива вписать свое имя в историю именно таким образом и в самое ближайшее время.

   Но вряд ли соперники так просто отдадут ему эту вожделенную победу. На старт выйдут 17 команд, и многие из них определенно радуют глаз своими составами. Среди самых громких имен – Петер Саган (Cannondale), Филиппо Поццато и Дамиано Кунего (Lampre), Алехандро Вальверде (Movistar), Хуан-Антонио Флеча (Vacansoleil), Энрико Гаспаротто (Astana), Франко Пеллицотти (Androni), Ларс Боом и Сеп Ванмарке (Blanco), Кэдел Эванс и Тэйлор Финни (BMC), не говоря уже о множестве теневых претендентов на призовые места, ведь в велогонках возможен абсолютно любой расклад даже в тех ситуациях, когда никого, казалось бы, удивить уже нельзя.

   Отдельной строкой отметим состав команды «Катюша», где представлены победитель первой Strade Bianche в истории (2007) – Александр Колобнев и победитель классики Omloop-2013 Лука Паолини. Компанию им составят Максим Бельков, Павел Брутт, Владимир Гусев, Анхель Висиосо, Александр Кучинский и Джампаоло Карузо. И, судя по тому, как российская команда верна обещанию стать лучшей командой в мире, от этих ребят мы вправе ожидать очень достойного выступления.

   Итак, 2 марта на дороге из Гайоле ин Кьянти в Сиену будет написана очередная, седьмая, глава летописи в истории Strade Bianche - гонки, которая была создана для того, чтобы оживить легенду о старом-добром героическом велоспорте - что вполне удалось.  

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AzaKonta

    1 марта 2013 13:22 | Регистрация: 18.01.2010

    Иглинский поедет гонку
    который в 2010 был первым, 2012 вторым  
     

  2. ezhachok

    1 марта 2013 13:26 | Регистрация: 24.08.2011

    Я так понимаю, Еврик не транслирует, знаю что уже спрашивал где-то ранее но где - уже забыл, дайте ссылку на просмотр:)

    Вот тут http://livetv.ru/eventinfo/158522_strade_bianche/, может и еще где.

  3. Sm1T

    1 марта 2013 14:28 | Регистрация: 1.01.2012

    ЭХх  завтра буду сутки в поезде :(

    моя любимая гонка - пропущу :((((((  recourse

  4. Mr.Galacticos

    1 марта 2013 20:42 | Регистрация: 31.01.2012

    что-то в этой гонке есть непохожее на другие...за это она и нравится bully
    для тех кто не сможет посмотреть с самого начала -
    время ориентировочного финиша (6:45:00 PM GMT+0400) fellow
    ЗЫ. почему бы первому победителю этой гонки не вспомнить всё (2007)?

  5. kronk

    1 марта 2013 22:11 | Регистрация: 27.02.2011

    Одна из любимых однодневок....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    veloliveuser-Фото
    составляющих победы - множество, в т.ч. и перечисленное. но позитивное, а не редисочное и пакостное.
    Вам нравятся бодания шлемами?
  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    гонка - это кто быстрее

     

    Вот это да! Я люблю велоспорт совсем за другое! Даже в спринте многое решают: взаимодействие с партнерами, выбор позиции, определение времени атаки и т.д.
    А уж борьба за генерал это … Ох, боюсь ошибиться в неполноте перечня и в излишнем пафосе определений, т.к. первое что слетает "с уст" – шахматы.

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    veloliveuser-Фото
    вообще-то весь спорт существует для зрителей, а значит, должен красивым и честным, а не "победа любой ценой". неслучайно есть наказание - проводить соревнование без зрителей.
    и спонсоры платят спортсменам большие деньги только потому, что на них смотрят потенциальные покупатели.
    так что даешь зрелищность!
    а я лично люблю смотреть честную и активную борьбу.
    кажется, в единоборствах есть даже наказание за пассив.
  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    veloliveuser-Фото

    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.

    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.

    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 

    а терерь и о победителе.

    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.

    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.

    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

  • Kitsune-taichou
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Kitsune-taichou-Фото
    присоединюсь. у ская стоит задача - выиграть, и они это делают. если их тактика приносит результат, чего ж им ее менять? это остальным командам надо думать, что им делать со скаем.
  • Anna P.
    VeloLIVE на "Велодроме Оранж ... (6)
    Anna P.-Фото

    Браво!

    Марина, замечательные фотографии искупают ваши "страдания юных журналистов"!

    Мои поздравления, несмотря на все препятствия вы сделали замечательный репортаж. Эпизод с лифтом - кульминация препятствий :-(

    А за фото Барде многие профи дорого дали бы...

    Тихая зависть...

    В прошлом году на открытии Тура у нас был неудачный день. Возможно напишу вам в личку.

    Пишите еще, любим вас читать!

  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Camel-Фото

    Цитата: veloliveuser
    ...скай выхолощен ради результата, даже у-родуют гонку (пишу "у-ро-ду-ют", а отражается "редискает") - блокировками. признавать силу - да, признаю, но не уважаю и тем более не люблю.

     

    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.



    Цитата: VeloVelo
    Просто надо больше доверять себе.
    Тогда меньше будешь зависеть от мнения тех, кто на тебя влияет.

     

    В таком случае можно выключить звук. Тогда останется только свое мнение, на которое никто не повлияет. Доверяй сколько хочешь!

  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Аugusto-Фото
    А мне нравятся "радиоспектакли с Винокуровым".
    )))
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Аugusto-Фото
    Согласен. Так и пишу же что "ни тому ни тем не верю".
  • Аugusto
    Призовые команд на Тур де Фран ... (28)
    Аugusto-Фото
    Еще тема дисквала за применение допинга не раскрыта. Что с их качествами?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE