Заключительный этап австралийской гонки Тур Даун Андер выиграл 24-летний голландский гонщик проконтинентальной команды Drapac Ваутер Випперт (Wouter Wippert), взяв первую профессиональную победу на гонке Мирового тура. Випперт обошёл в финишном спринте чемпиона Австралии Хайнриха Хаусслера (IAM Cycling) и бельгийского гонщика команды Lotto-Soudal Бориса Валле. Российский гонщик команды Tinkoff-Saxo Павел Брутт замкнул на этапе четвёрку лучших.

 

  Маршрут 90-км этапа-критериума, проложенного по улицам Аделаиды, не обошёлся без завала, который произошёл на предпоследнем круге. Группе из 35 гонщиков удалось избежать падения и продолжить гонку, но завал не дал возможности побороться в спринте Марселю Киттелю (Giant-Alpecin), а также разрушил шансы португальского гонщика российской команды «Катюша» Тьягу Мачаду удержать 8-е место в общем зачёте.

Ваутер Випперт

 Photo: Regallo 2015

 

  Ваутер Випперт: «Мы сделали это. Команда весь день держалась в голове группы. Я знал, что мне надо выждать, потому что выучил урок этапа в пятницу. Последние несколько метров я фокусировался только на себе и ни на чём больше.

  Падение выбило многих гонщиков, но мы сохраняли спокойствие. Гонка шла очень нервно.

  Выиграть здесь, будучи частью австралийской команды, в Австралии, на гонке Мирового тура – это фантастика. Я ехал за гонщиками Lampre, они пошли по левой стороне, а Orica-GreenEDGE по правой. Я поехал посередине, Грэм (Браун) вывез меня на отличную позицию. Меня закрывали от ветра, я просто сидел на колесе Грэма. Мы тренировали развоз, и эта работа принесла плоды.

  Когда я пересёк финиш, меня спросили, почему я не поднял руки в победном жесте. Но первые 50 м после финиша я не мог поверить, что выиграл. Это самая большая победа, какую я мог взять в этом сезоне. Сегодня был мой последний шанс одержать победу на гонке Мирового тура, и я выиграл. Думаю, это самая крупная гонка в сезоне для нашей команды.

  Когда дважды финишируешь 3-м, а потом берёшь победу, уже нельзя сказать, что уровень гонки слишком высок для тебя. Надеюсь, я смогу сделать следующий шаг к Мировому туру и в следующем году перейду на другой уровень».

 

  Роджер Клюге (IAM Cycling): «Мы очень хотели выиграть этот этап. На последнем круге всё сделали как надо, мы даже избежали завала. В этот раз Хейно (Хайнрих Хаусслер) был очень близко к победе. Не повезло, но через 15 дней в Катаре мы будем ещё сильнее. Сейчас у нас в команде будет достаточно гонщиков для такого типа финишей, а в прошлом сезоне часто я один развозил Хейно. В Австралии все ребята работали на лидера команды».

 

  Борис Валле: «Третье место – хороший результат. За два дня до старта Тура Даун Андер я упал и немного травмировал правую ногу. С каждым днём мне ехалось всё лучше, и сегодня я смог воспользоваться своим шансом в спринте, а это положительный знак. Перед этапом меня очень хорошо проинструктировал Грег Хендерсон. Я следовал его советам, когда меня вывезли на отличную позицию. Я очень хотел взять победу ради Оливье Кайсена, мы хотим поддержать его и его семью в это трудное для них время». (Прим.VeloLIVE – Оливье Кайссен, бывший гонщик команды Lotto, в прошлом году в 30 лет закончил карьеру велогонщика из-за проблем с сердцем во время Тура Даун Андер.

На прошлой неделе он потерял 15-месячного сына. Жена Кайссена в это время была беременна вторым ребёнком и в минувшую субботу родила девочку).

 

  Херман Фризон, спортивный директор Lotto-Soudal: «Этот выпуск Тура Даун Андер совершенно отличался от прошлых, когда в нашей команде был Андре Грайпель. В этот раз мы были готовы к более сложному маршруту, который не подходил чистым спринтерам. Поэтому мы взяли другой состав. Наши гонщики пытались показать высокие результаты. Томас Де Гендт и Грег Хендерсон уезжали в отрывы. Мы не взяли победу, но третье место Бориса Валле – хороший результат».

 

  Ларс Михаэльсен, спортивный директор российской команды Tinkoff-Saxo: «Сегодня мы ждали общего спринта, но наши ребята выступали сильно, мы решили попробовать сделать гонку, поехали за победой в отрыве. Павел отлично поработал, чтобы на последнем круге оказаться на хорошей позиции. В финале он сам, без развозящего поезда финишировал 4-м, показав, что у него большие способности для таких хаотичных этапов как сегодняшний».

 

  Марсель Киттель: «Я просто оказался заперт за завалом. Объяснять тут нечего. Мы ехали за общим зачётом, и Том Дюмулин занял в нём 4-е место. Это хороший результат».

 

  Том Дюмулин: «Я доволен результатом. Я рад, что занял 4-е место, уступив австралийцам, которые находятся в отличной форме».

 

  Геннадий Михайлов, спортивный директор команды «Катюша»: «Завал произошел примерно за 6 километров, когда пелотон уже начал набирать скорость для финального спринта. Тьягу постарался сразу же вернуться в гонку, но через несколько секунд у него случился прокол колеса. Он потерял очень много времени. Усилиями команды в лице Сергея Лагутина и Джампаоло Карузо мы пытались вернуть его в лидирующую группу, но на такой скорости это было уже невозможно. К сожалению, фатальное невезение не позволило нам сохранить место в десятке сильнейших, хотя в целом вся гонка была проведена командой на очень высоком уровне».

 

Итоговые результаты Тур Даун Андер-2015

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • дрокер
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (49)
    дрокер-Фото

    Цитата: tim147
    Сегодняшнее выступление Йейтса  еще раз утвердило меня в существовании т.н. "казуса Пантани". Вспомните 1998 год - перед разделкой Пантани выигрывает у Тонкова 1 мин 28 сек, в то время как Павел признанный мастер этого упражнения во время предыдущей очной встречи выиграл у него более 2 мин. Как будто бы все ясно - Тонков наверняка выиграет у Пантани искомые 2 мин, а на следующий день уже этап дружбы по Милану. Но происходит чудо - Пантани выигрывает у Тонкова около 5 сек и побеждает на Джиро. Но на самом деле никакого чуда нет - розовая майка на плечах и предвкушение большой победы мобилизуют в  организме дополнительные ресурсы. Я хорошо помню как ехал Паантани эту разделку - с точки зрения классики езды ничего выдающегося, ерзал по седлу как и Йейтс, его мотало по сторонам, нарушалась геометрия посадки, но зато приложение сил было необыкновенным. Так что, простота казуса Пантани заключается в том, что розовая майка обладает дополнительными аэродинамическими свойствами. И в заключение нельзя не отметить, что на мой взляд нынешнюю Джиро едет 160 гонщиков с обыкновенными человеческими слабостями, мини- и максикризисами  и один сверхчеловек, который мне очень напоминает персонажа фильма "Орел" (период  окупации Британии римлянами) - маленького ростом, но в то же время отважного  и несгибаемого бритта Эску. Прошу простить этот очередной исторический экскурс, но что поделать - 90-ые годы для меня остаются лучшими в плане зрелищности велоспорта!

    Мне Йейтц чем-то Евгения Берзина на Джиро 94 напоминает, очень спокоен, без особых эмоций и полемик. Женя тогда не так конечно феерил в горах, но в разделке был всегда убедителен.

    Еще из 90-х запомнилось как на Джиро 95 Берзин и Угрюмов пытались разобрать в горах Ромингера, но не смогли.

  • SSS
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (49)
    SSS-Фото

    Можно так всех вытолкнуть, никого не взяв взамен. Зато какая экономия будет!)

  • старт-шоссе 82
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (49)
    старт-шоссе 82-Фото
    А за что, что случилось?
  • ktilp-12
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (49)
    ktilp-12-Фото

     Админ. шестерых гонщиком наказали штрафом, Ару-20 сек, Конти и Улисси по 2 мин. и т.д. Ару занимает 8-ое место, необходимо обновить результаты 16 этапа.

  • старт-шоссе 82
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (49)
    старт-шоссе 82-Фото

    Очень рад за Ару ,всегда болел за него когда он был в Астане, а разделка у него всегда была на уровне.

  • шурави
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (49)
    шурави-Фото

    Саймон молорик! Не проиграл много. Теперь в горах, с ним тяжко бороться генеральщикам придётся.

  • старт-шоссе 82
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (49)
    старт-шоссе 82-Фото

    Можно сказать что кто-то проехал прогнозируемо, кто-то удивил со знаком минус или плюс, кто-то в очередной раз проехал =лучшую разделку в своей жизни= ,но в целом победу одержал опять Йейтс.

  • Костя К
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (49)
    Костя К-Фото

    Цитата: Sezar
    Так мы скоро от Иейтса дубль увидим.

    Как бы такими темпами три ГТ подряд в один год не увидеть.

  • Berdok
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (49)
    Berdok-Фото
    "казуса Пантани" - считаю, что слово "казус" к этому человеку не применительно
  • старт-шоссе 82
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (49)
    старт-шоссе 82-Фото
    Проявляйте уважение к присутствующим на форуме болельщикам Астаны и других команд.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE