Альберто Контадор, гонщик российской команды Tinkoff-Saxo, является самым титулованным из ныне выступающих спортсменов. В 2015 году он намерен повторить достижение Марко Пантани – сделать победный дубль Джиро д’Италии и Тур де Франс. В тренировочном лагере команды Tinoff-Saxo на Сицилии журналист Global Cycling Network Мэтт Стивенс (Matt Stephens) присоединился к гонщикам команды во время тренировки на склонах Этны, чтобы прямо на ходу взять интервью у Альберто Контадора.

 

 

- Альберто, расскажи нам, как ты проходишь подъёмы. Ты идёшь их в таком взрывном темпе, встаёшь из седла. Почему твой стиль так сильно отличается от способа прохождения подъёмов другими гонщиками, такими, например, как Крис Фрум?

- Я всегда ехал так, с тех пор, как начал заниматься велоспортом, всю жизнь у меня один стиль. Когда я тренируюсь, то в основном не поднимаюсь из седла. Но в ключевые моменты мне удобнее вставать. Даже если при этом мой пульс увеличивается на 4-5 ударов в минуту, ощущения в ногах становятся лучше, боль в них уменьшается, и я могу продавливать педали с большей мощностью. А потом немного отдохнуть.

 

- Ты едешь гонку, ориентируясь на показатель мощности или только на свои ощущения?

- На ощущения. Конечно, когда идёт гонка, и команда даёт полный газ, или когда ускоряется другая команда, то смотришь, какие цифры показывает монитор, чтобы понять ситуацию в гонке. Но проблема в том, что когда ты видишь показания мощности, и они не слишком высокие, а ты чувствуешь себя при этом не слишком хорошо, то понимаешь, что это не твой день.

 

- Как ты тренируешься, чтобы в одиночку проходить протяжённые подъёмы?

- Сейчас, зимой в первые месяцы тренировок надо смотреть на показатели мощности, чтобы понять, какой максимум выкручиваешь, не вставая из седла. Потому что если получается проехать в седле долго, около часа, останется больше свежести для решающего момента, для атаки. Когда мне надо выдать больше мощности, я встаю из седла, минут на 20.

 

- И ты едешь, встав из седла, 20 минут?

- Да.

- Это невероятно.

- Иногда в начале года у меня больше болят руки, чем ноги!

 

- А ты делаешь другие упражнения? Потому что, когда встаёшь из седла всего на одну минуту, сразу ощущаешь боль в руках. Ты делаешь что-то типа отжиманий на руках, или просто твоё тело за долгое время привыкло к такому способу езды?

- Это тело. Мне не надо для этого тренироваться.

- То есть, в начале этапа ты едешь спокойно на маленькой передаче и бережёшь силы на потом.

- Да, да. Потому что иногда оказывается, что подъём короче, чем показано в профиле, и когда у тебя 25 или 26 звезда сзади (39*25), ты сможешь пройти его в более быстром темпе, чем остальные.

- Сохранить силы и сберечь мышцы?

- Да, сохранить силы для того, чтобы продавить во время атаки 53*19 или 53*18.

 

- Невероятно. Какое у тебя соотношение? Ты едешь на 39, 36 или 34?

- 39. Но надо анализировать профиль. На Джиро в этом году, думаю, будет немного по-другому, чем на других выпусках. Но я помню 2011 и 2008, когда после 10 этапов ставил 34 и остальную часть Джиро ехал с 34 (53 и 34). Потому, что там очень крутые подъёмы, где надо сохранять максимум энергии.

- То есть для таких гор как Дзонколан и очень крутых тебе надо 34.

- Да. Мортироло (Mortirolo), Гардеччия (Gardeccia), много очень протяжённых подъёмов.

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kir93rus

    19 января 2015 11:02 | Регистрация: 17.09.2014

    корреспондент хорош!!!!
    ВСех из Тинькофф на подъёме уделал)))

  2. Shalam s Urala

    19 января 2015 11:52 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: kir93rus
    корреспондент хорош!!!!
    ну тинькоффцы типа в массовке ж. да и корреспондент то еще недавно в профиках катался и даж чемпионом королевства сэров бывал dance

  3. Keeper

    19 января 2015 14:34 | Регистрация: 14.09.2013

    Цитата: Shalam s Urala
    да и корреспондент то еще недавно в профиках катался
     Только летает много:-)

  4. ScaRR

    19 января 2015 14:44 | Регистрация: 7.02.2012

    да очевидное постановочное видео для интервью.. в конце видно как Альберто чутка надавил и все... 
    мужику 44 года и он  почти все время был квазипрофи.  ну и гонщик топ уровня. 

  5. sailingmaster

    19 января 2015 15:00 | Регистрация: 12.07.2013

    Хорошее интервью) посмотрим, сможет ли Альберто на Джиро так же легко уехать от преследователей, как от корреспондента))

  6. chaos

    19 января 2015 19:28 | Регистрация: 5.07.2012

    бедного Мэтью мало того что свои бритиши-коллеги по GCN постоянно стебут, так еще и Конта поиздевался над ветераном.) Вью отличное! как и крайнее GCN Show, кстати. Там наш дедуля в очередной раз приложился об асфальт.

  7. mander

    19 января 2015 21:54 | Регистрация: 17.05.2013

    интервью к которому надо готовиться не один год.корр красава

  8. Крайний

    21 января 2015 17:20 | Регистрация: 21.05.2014

    Я всё жду, когда они начнут стебаться над животиком Ллойда. Парадокс, мужик в форме, а живот намечается. Как так?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • stalcker23
    Тони Мартин переходит в команд ... (17)
    stalcker23-Фото
    Та куда ж так рано то? Я верю, что он найдет себя на весну еще, такие люди стали гонять по брусчатке капитанами, а он сможет скрытым капитан, как тот же Терпстра в КС
  • rude_rider
    Команда Quick-Step Floors - п ... (10)
    rude_rider-Фото
    написанно не принимать в серьез..так просто мысли вслух
  • veloster
    Команда Quick-Step Floors - п ... (10)
    veloster-Фото

    Цитата: старт-шоссе 82
    6-Астана за счет Вино. 
    Это чего?

  • VeloVelo
    Тур Гуанси-2018. Этап 6 (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    Остается нам только 25 октября посмотреть на Евроспорте презентацию маршрута ТдФ-2019


    В 12:30 прямой эфир.

  • dendav
    Эдвард Тёнс досрочно расторг к ... (11)
    dendav-Фото
    Ну вот, тут в оригинале несколько другие термины - не стиль, а "the teams way of working", что в данном контексте можно перевести как "направление работы команды".
  • Velolive-Team
    Эдвард Тёнс досрочно расторг к ... (11)
    Velolive-Team-Фото

    В статье приведён полный перевод пресс-релиза команды Sunweb. Вот полный текст оригинала, который есть на оф сайте команды:
    TEAM SUNWEB AND EDWARD THEUNS (BEL) ARE SET TO PART WAYS AFTER THE CURRENT 2018 SEASON. WITH STILL ONE YEAR REMAINING ON THE 27-YEAR-OLD?S CONTRACT, BOTH THE TEAM AND THEUNS CAME TO THE MUTUAL DECISION TO TERMINATE THEIR COMMITMENT FROM THE END OF THIS SEASON DUE TO THEIR VISIONS ON THE SPORT DIFFERING. BOTH SIDES GO THEIR SEPARATE WAYS ON GOOD TERMS.

    Theuns said: "It has been a tough year for me, both physically and mentally with some crashes and bad luck. I tried to adapt to the team?s way of working, but it didn?t really work out for me. We differ in vision so we decided that it would be best to end the contract. I now look forward to a new chapter in my career."

    Team Sunweb's head of coaching Rudi Kemna (NED) said: "Following extensive talks we realised that our visions differ too much and lack the common, strong foundation that is required to continue working together. Giving Edward the opportunity and freedom to continue his career elsewhere is the only right decision, for both the team and Edward himself. We end the contract on mutual terms and we want to thank Edward for his commitment and efforts, wishing him all the best in his future career."

  • dendav
    Эдвард Тёнс досрочно расторг к ... (11)
    dendav-Фото

    Цитата: Адриен
    Не, не, не ... Одно дело - неудовлетворенность предоставленными возможностями, ролью в команде. Или неудовлетворенность руководства результатами гонщика. Или неудовлетворенность зарплатой. А тут  - "Я старался адаптироваться к СТИЛЮ работы команды Sunweb, но у меня не получилось." ЧТО ЗА СТИЛЬ ТАКОЙ ? Я понимаю, что вопрос риторический, но может быть кто-то из знатоков в курсе или догадывается -  в чем отличие СТИЛЕЙ тех или иных команд ?

     

    Нужно понимать, что мы читаем выжимку из переводного текста. Вполне может быть, что гонщик более полно раскрыл тему в интервью, но тут всего один абзац, да еще и без оригинала.

     

    Что до вашего вопроса, то тут, вроде бы, всё довольно очевидно.

     

    Одни команды больше ориентированы на гранд-туры, где все пашут на одного-двух лидеров (как это часто происходит в том же Санвебе). Винить команды в этом совершенно нельзя, так как ребята со своей задачей справляются и регулярно бывают на подиумах больших многодневных гонок. Но в такой команде совершенно точно нечего делать обычным роллёрам, охотникам за этапами, однодневщикам.

     

    Опять таки, есть коллективы, которые изначально не рассчитывают выигрывать спринтерские этапы - у них в принципе нет поезда и в лучшем случае они могут дать шанс кому-то из молодых попытать счастья и побороться самостоятельно. Ясное дело, что в такой команде не приживется человек вроде Марка Реншоу или, тем более, чистый спринтер (не из мегазвёзд, разумеется).

  • старт-шоссе 82
    Команда Quick-Step Floors - п ... (10)
    старт-шоссе 82-Фото

    6-Астана за счет Вино. 5-Мичелтон за счет Саймона. 4-ВМС за счет командной разделки. 3-Бора за счет Сагана. 2-Скай за счет Джиро и тура, а Квики за счет всей команды на протяжении всего сезона.( ... НЕ ПРИНИМАТЬ ВСЕРЬЕЗ И БУКВАЛЬНО )

  • s75
    Бен Свифт в 2019 году возвращ ... (2)
    s75-Фото

    Нет, амбиций ещё воз и маленькая тележка. Велкам хоум Свифти.

  • Semen057
    52-летний Андреа Тафи: "Собир ... (14)
    Semen057-Фото

    Седина в бороду - бес в ребро))diablo

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE