Итальянский гонщик Алессандро Петакки, несколько дней назад отпраздновавший своё 41-летие, получил ко дню рождения особый подарок – контракт с проконтинентальной командой Southeast.

  Петакки не в первый раз подумывал о завершении 20-летней профессиональной карьеры велогонщика и считал, что его контракт с бельгийской командой Omega Pharma-Quick Step был последним. Но судьба распорядилась по-другому, и знаменитый спринтер, одержавший в карьере 22 победы на этапах Джиро д’Италия, 20 побед на этапах Вуэльты Испании и 6 побед на этапах Тур де Франс, победитель Милан-Сан-Ремо, Париж-Тур, выигрывавший майки лучшего в очковой номинации на всех трёх Гран-турах, вновь в седле.

  В интервью Ciclismo Internacional Алессандро Петакки вспомнил о самых ярких победах, рассказал о том, чем хотел бы заняться после завершения карьеры велогонщика.

 

Алессандро Петакки

 

  На вопрос Ciclismo Internacional, в чём же секрет долголетия в профессии, Алессандро Петакки ответил: «Мотивация, конечно, это самое важное. И у меня сильный «мотор», что является главным для тренировок. Первые 15 лет было просто, а сейчас мне стало намного труднее восстанавливаться. Я очень устаю после усиленных тренировок. Зимой мне сложнее, потому что тренируешься по три дня, а потом должен восстанавливать силы. Во время гонок этот процесс идёт лучше, но и просто тренироваться изо дня в день в течение многих месяцев очень тяжело».

 

  Алессандро Петакки с удовольствием принял предложение директора итальянской команды Southeast Анджело Читракки, хотя теперь он будет выступать в проконтинентальной команде в команде. Больше всего Петакки привлекло в предложении то, что он должен стать наставником молодых спортсменов.

  «Я думал, что моя карьера завершится после Omega Pharma-Quick Step, но Читракка позвонил мне и сказал, что в его команде много молодых гонщиков, и что ему необходим мой опыт. Мы раз пять или шесть обсуждали проект, сезон и гонки. Моими товарищами по команде будут совсем молодые ребята, думаю, я смогу наладить с ними контакт, помочь им в тренировках, научить тактике спринта и тому, как надо ехать Джиро.

  Когда я меняю команду, мне нужна мотивация, стимул. Мне недостаточно думать только о гонках и спринтах. Я так много выигрывал, что для продолжения карьеры мне надо что-то ещё. Сейчас у меня будут молодые ученики. Пусть в небольшой команде, но это означает, что будет меньше стресса. Сейчас для меня это плюс.

  Команда хочет, чтобы я проехал Джиро. Я разговаривал с Читраккой месяц назад, и хотя тогда я продолжал тренироваться, но работал не так интенсивно. Сейчас я начал работать в полную силу, мои тренировки в разгаре. Возможно, я начну сезон в феврале с «Этруски», не знаю. У меня есть время войти в форму к Сан-Ремо и Джиро.

  Мы с Читраккой разговаривали о будущем. Он сказал, что если я захочу, то могу остаться в команде и работать с молодыми гонщиками. В октябре-ноябре прошлого года, когда я не был уверен, что смогу выступать в гонках, я начал работать с Микеле Бартоли, помогать ему в качестве тренера. Мне нравится тренировать молодых ребят, следить за их работой, например, за посадкой на велосипеде.

  Однажды, когда я выехал на своём велосипеде, я остановил одного любителя, чтобы сказать ему, что его велосипед ему не подходит, потому что рама была слишком короткой.

  Я тренируюсь в группе с тремя, четырьмя любителями, они очень молодые ребята, им лет по 20. Они каждый день ездят со мной, и мне это нравится, потому что они хотят учиться, перенимать мой опыт. С ними я много разговариваю, так как они – будущее велоспорта.

  Сейчас я немного прибавил в весе! Слишком много ел на Рождество и нервничал по поводу будущего. Я вижу, что поправился, правда, не слишком сильно. В моём возрасте трудно сгонять вес. Когда я был молод, у меня и пульс был выше, и вес терялся быстрее. Сейчас для этого мне надо выезжать на очень протяжённые тренировки. Когда тебе 38, 39, 10 - это тяжело. Если прекращаю тренироваться всего на неделю, становится очень плохо. Тело реагирует по-другому. Иногда первые четыре часа тренировок даются тяжело, но зато последние два часа чувствуешь себя отлично. Хотя, думаю, это в порядке вещей».

 

  Алессандро Петакки предвкушает, как, возможно, в последний раз в карьере, проедет Милан-Сан-Ремо, гонку, где побеждал в 2005, а также примет участие в Джиро д’Италия.

  «Я люблю Милан-Сан-Ремо, сейчас на гонку возвращается тот же маршрут, на котором я выиграл в 2005. Мне хочется проехать эту Милан-Сан-Ремо, возможно, в последний раз и через 10 лет после моей победы. Для меня это лучшая в мире гонка, мне нравится её протяжённость. Гонка и лёгкая и трудная одновременно – если тратишь слишком много сил на её первую часть, то шансов не остаётся. Спринт после 270 пройденных километров совсем другой, более сложный. Не знаю, почему мне она так нравится, и когда был молодым, она мне нравилась так же. В 2004 я финишировал 4-м, после этого решил изменить свои тренировки и потерял 2 кг. На следующий год я выиграл. В 2006 я был 2-м, в 2010 – 3-м. У меня было несколько 4-х и 5-х мест, я всегда находился впереди. Это красивая гонка, особенная из-за погоды и протяжённости».

 

  Алессандро Петакки, не задумываясь, назвал три лучших момента своей карьеры: «Сан-Ремо, моя первая победа на Джиро, когда я надел ещё и розовую майку, и подиум на Елисейских Полях, когда на мне была зелёная майка. Тогда я говорил себя, что мне надо медленнее подниматься по ступенькам, чтобы прочувствовать момент, но это продолжалось всего 20 секунд.

  Следующий после победы на Сан-Ремо день великолепен. Ты читаешь газеты, все веб-сайты, читаешь всё! Потом у тебя берут множество интервью. Этот прекрасный момент длится неделю. А после победы на этапе Тура всё кончено уже после обеда! Следующий после победы день уже совсем другой, он может всё изменить. Если ты проиграешь, никто не вспомнит, что ты выигрывал. Победа на этапе Гран-тура отличается от победы на однодневной гонке, где у тебя есть время, чтобы насладиться. На Гран-туре этого времени нет».

 

  В 2014 году Алессандро Петакки в последний раз в карьере проехал Тур де Франс, где Omega Pharma-Quick Step пришлось менять стратегию после схода главного спринтера команды Марка Кэвендиша, развозящим которого должен был быть Петакки.

  «Я пытался спринтовать на Елисейский Полях. Реншоу хотел на меня работать так же, как я работал на него в течение всего Тура. Нам немного не повезло на последнем километре, мне не удалось его обойти. Тур начался для нас совсем плохо, не знаю, почему, но на первых двух этапах тело меня совсем не слушалось. После первой недели я почувствовал себя лучше, но последние пару дней гонки ехал совсем уставшим. Хотя протяжённость заключительного этапа Тур де Франс была всего 120 км, я устал. Команда строилась ради Марка, и я понимаю парней, которые работали на меня или Реншоу не на 100%. Это был мой последний Тур, и он оказался очень странным».

 

  Команда Southeast объявила о подписании Алессандро Петакки в тот же день, когда подписала и контракт с талантливым 20-летним гонщиком Якубом Маречко. Между этими двумя спринтерами 21 год разницы, их разделяет и количество побед Петакки. Маречко очень быстрый гонщик, и команда надеется, что Алессандро Петакки передаст ему свои знания и опыт, чему прославленный итальянский гонщик очень рад.

  «Я прочитал о нём в газете. Читракка говорил мне, что он очень быстрый гонщик и уже выиграл 13 гонок. Может быть, я смогу ему помочь. Я его не знаю. Мне надо с ним потренироваться, чтобы узнать его характеристики, способности. Думаю, когда гонщик молод и обладает скоростью, ему намного легче обыгрывать гонщиков, способных модно проходить подъёмы. Когда ты быстр, у тебя больше шансов. Когда в маленьких гонках на тебя работает команда, можно выигрывать …легко!»

 

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ilkoshevoy

    7 января 2015 23:00 | Регистрация: 10.12.2013

    Пета крутой мужик.. мучает молодёжь на тренировках ))

  2. Cyrill

    7 января 2015 23:50 | Регистрация: 8.05.2013

    Цитата: ilkoshevoy
    Пета крутой мужик.. мучает молодёжь на тренировках ))
    Если я всё правильно понял из "ника" автора коммента, то ... пожалуй АлексДжет ( при всём уважении к нему ) уже в прошлом, а вот ilkoshevoy-му БОЛЬШОЙ удачи и успехов в наступившем и далее по дороге :)

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  3. Toscana

    8 января 2015 11:39 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: ilkoshevoy
    Пета крутой мужик.. мучает молодёжь на тренировках ))

    ты ему, главное, всегда приветы от меня передавай :))
     
    Але крут, эпохи сменяют друг друга, а он все еще в строю. Прекрасно, что и потом не потеряется, думаю, будет хорошим тренером. А пока - победу бы (а лучше не одну) в финальном сезоне... :)

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  4. collega2011

    8 января 2015 20:40 | Регистрация: 11.03.2011

    Але--это Легенда,казалось бы это было вчера,когда он забирал все спринты подряд,дай Бог ему здоровья,Удачи на гонках и заслуженного продолжения на тренерской работе.

  5. APXEOLOG

    20 января 2015 11:58 | Регистрация: 14.03.2010

    Джиро 2004 года и 9 выигранных этапов Але Джетом - гонка с которой начал смотреть велоспорт по ТВ и восхищаться гонщиками =)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • ARC
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    ARC-Фото

    Если бы Крис попался на допинге во время внезапной случайной проверки - его бы давно наказали, но он сдавал на Вуэльте тест каждый день, как лидер гонки, и в этой ситуации разовое превышение невозможно трактовать как умышленное, так как он точно знал, что его опять будут проверять. Кто будет специально спускать в унитаз всю свою карьеру, ради какой-нибудь лишней минуты на этапе, зная что точно попадется? Только не надо писать всякого бреда, типа думал что отмажут или простят за былые заслуги.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото
    Как раз молодым нужно учиться слушать свой организм, а не фигачить на эмоциях, убивая себя.

    Впрочем, кто-то и в старости этому не хочет учиться)
  • VeloVelo
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздно. Он уже ее взял. Как и Контадор свои. И как все другие.

  • shekn
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    shekn-Фото

    До тех пор, пока вопрос с Вуэльтой открыт, не стоит ставить Криса в этот список.

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Не соглашусь с вами.
    Орги соорудили отличный маршрут.
    Но, так получилось, что проходных (транзитных, отдыхающих) этапов не было. Так получилось благодаря
    течению самой гонки, тому, как она проходила. 
    (отцепляли Чавеса на транзитном этапе, например
    и т.д.). А еще погодные условия были очень комфортные. 
    Из-за всего этого Джиро получилась очень скоростной и тяжелой.
    В результате, Не все смогли грамотно рассчитать силы.
    Пино, кстати, этим никогда не отличался. Тибо - человек эмоций.

    Кстати, если бы Джиро выдалась холодной и дождливой,
    не факт, что Фрум бы ее вообще доехал. Это так, информация к размышлению.

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (147)
    Sezar-Фото

    Так вы и со второго раза не поняли, раз спрашиваете. Я написал что это значит в предыдущем постинге с 3 предложения.
    Лучшая иллюстрация на тему"если надо объяснять-то не надо объяснять".

  • VeloVelo
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздравления Астане и ее болельщикам с 3-м местом в генерале
    (а это Дорого стоит!) и с Мальябьянки! 

    Интересно будет посмотреть на Лопеса в следующем сезоне.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото

    Андрей, ну что вы в самом деле.
    Райхенбах не был капитаном.
    Райхенбах не боролся на каждом этапе за каждую секунду в генерале. У Райхенбаха не было ответственности перед командой за генеральский подиум. Вы согласны?
    И как после этого можно сравнивать готовность Пино и Себа?

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Розовая ... (62)
    Александра-Фото
    )) По-моему, подиум был очень предсказуемым. Хотя к итогу шли кривыми переулками.))
  • Александра
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    Александра-Фото

    Каталась все выходные, не смотрела этапы. Что, думаю, я там не видела, Фрума на подиуме штоле?))

    Поздравляю всех, кто рад его победе, сочувствую тем, кто расстроен. Мне же как-то никак.) Видимо, дошла до стадии масла маслянее и неба голубее.

    Я начинала смотреть велошоссе, когда в пелотоне катались Контадор, Бассо, Тиралонго, Попович, Скарпони, Винокуров, Пурито, Спартак, Томмике, Меньшов... "Иных уж нет, а те далече"... Не все мне нравились, не за всех болела, но, видимо, старая любовь не ржавеет, а новая никак не срастается.
    Один старик Вальверде и остался, вот и буду ждать Тур.

    Спасибо всем за компанию и нескучные беседы.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE