18-й этап Вуэльты Испании-2014 вновь вывел на первый план генеральщиков, борьба за подиум испанского Гран-тура вступила в заключительную фазу. Основные события этапа начались на последнем подъёме к вершине 2-й категории Монте Кастрове (Alto Monte Castrove, протяженность 7 км, средний градиент 7%, максимальный – 8%).

  24-летний итальянский гонщик казахстанской команды Astana Фабио Ару стал победителем 18-го этапа, тем самым сделав дубль (первую победу Ару одержал на 11-м этапе). Этап давал генеральщикам шанс исправить ситуацию в общем зачёте, чем с успехом воспользовался Крис Фрум (Sky), поднявшийся на второе место. Отрыву дня не удалось побороться за победу на этапе, а атаки Варрана Баргилья (Giant-Shimano), Кристофа Ле Мевеля (Cofidis) и Жерома Коппеля (Cofidis) были нейтрализованы.

  Фабио Ару попробовал уехать от своих соперников за 3,7 км до финиша, но его почти добрала первая четверка генеральной классификации. Когда за 2,5 км Крис Фрум (Sky) атаковал и добрал итальянского гонщика, Ару сразу сел на колесо британцу и не позволил ему скинуть себя. Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo), Алехандро Вальверде (Movistar) и Хоаким Родригес («Катюша») не закрыли просвет сразу, и хотя потом повели преследование, слаженной работы не получилось, драгоценные секунды в пользу Ару и Фрума продолжали расти.

  За несколько сотен метров до финиша Фабио Ару уехал от Криса Фрума, опередив его в итоге на 1 секунду. Тройка испанцев финишировала через 13 секунд, Крис Фрум вытеснил Алехандро Вальверде со второго места в общем зачёте. Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo) удерживает лидерство.

Фабио Ару, Photo © lavuelta.com

   Фабио Ару (Astana): «Я знал, что важно атаковать раньше. Я надеялся, что если смогу сделать просвет, то удержу преимущество. Я попробовал за 3 км до финиша, потому что Мартинелли сначала сказал мне, что первая часть подъёма тяжёлая, но когда мы в первый раз прошли подъём, оказалось, что всё не настолько трудно. Так что мы решили атаковать перед этим участком. Когда Фрум добрал меня, мы работали вместе, а потом разыграли спринт. Это потрясающе, эмоции зашкаливают. Впервые я еду Вуэльту, и в первый раз в карьере в один год еду два Гран-тура, так что мне надо идти гонку день за днём.

  Я хорошо подготовился к Вуэльте, на этой гонке я впервые, и победа на двух этапах – это больше, чем я надеялся. Но мне надо оставаться сконцентрированным до конца. Хочу удержаться в топ-5 генеральной классификации. Но для меня уже честь ехать гонку и быть соперником таким звёздным гонщикам.

  После Вуэльты я проеду Ломбардию, постараюсь хорошо выступить, как делаю на каждой гонке, в которой принимаю участие».

Вуэльта Испании-2014. Гонщики о 18-м этапе

Photo © lavuelta.com

  Крис Фрум (Sky): «Атак было много, все играли в «кошки-мышки», выжидали. Я выбрал правильный момент для своей атаки, когда все немного потеряли бдительность. Ещё одно второе место, но я поднялся в генеральной классификации, учитывая, каким был сегодняшний подъём, я очень доволен результатом. Команда отлично довезла меня до подножия подъёма».

  Дарио Чиони, спортивный директор Sky: «Мы обсуждали с Крисом, что если он будет в порядке, то на этом этапе есть возможность выиграть время у Вальверде и, возможно, Контадора. Причина, почему промежуточный спринт был расположен так близко к финишу, в том, что если гонщики захотят побороться на нём, то могут заплатить за эти усилия на финише. Другие генеральщики атаковали на подъёме очень рано, потому что Крис боролся за бонусные секунды, но в итоге ему хватило сил и на промежуточный спринт и на финиш».

  Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo): «Думаю, субботний этап до Анкарес будет совсем другим. Он подходит мне больше других, потому что подъём длинный, как на Туре. Он подходит как мне, так и Фруму. Надеюсь, 20 секунд, которые я потерял, не станут проблемой.

Сегодня я не поехал за Фрумом, потому что никогда не знаешь, как он пройдёт подъём, больше подходящий взрывным гонщикам. Иногда у него есть проблемы со сменой скорости. Когда он атаковал, я как раз переводил дыхание. Я думал, что поеду вместе с Алехандро, которому надо было защищать второе место, ему больше, чем мне, было выгодно работать. Конечно, я хотел бы не терять времени, но разрывы минимальны. В субботу будет настоящая гора, которая всех расставит по местам».

Вуэльта Испании-2014. Гонщики о 18-м этапе

 Photo credit: (c) Tim De Waele/Katusha

  Алехандро Вальверде (Movistar):«Когда Фрум атаковал, слаженной работы у нас не было. Я работал впереди группы, чтобы не дать им двоим уйти, но мне всё время приходилось следить за Пурито, я не хотел упустить его атаку, он атаковал всё время. Хотя мы старались и приблизились к ним на последнем участке, догнать не смогли. Мы продолжим борьбу, не думаю, что Фрум едет лучше нас. Он на том же физическом уровне, что и мы трое, сегодня он просто умнее провёл гонку, воспользовался тем, что мы трое следили друг за другом. Мы догадывались, что Фрум будет бороться за промежуточный спринт, поэтому послали вперёд наших товарищей по команде, но, несмотря на это Фруму удалось стать там вторым».

Вуэльта Испании-2014. Гонщики о 18-м этапе

  Photo credit: (c) Tim De Waele/Katusha

  Хоаким Родригес («Катюша»): «Команда проделала сегодня титаническую работу. Как жаль, что мне не удалось завершить эту работу победой, но я боролся и сделал все, что мог. Но, если честно, Ару и Фрум были немного сильнее меня сегодня. Очень трудно будет добиться финального подиума, но я не сдаюсь, и буду продолжать сражаться. И за подиум, и за победу на этапе».

  Хосе Азеведо, главный спортивный директор команды «Катюша»: «Нашей целью сегодня была победа на этапе, и команда провела отличную гонку. При первом прохождении подъема раннюю атаку провел Альберто Лосада, а затем были атаки Дмитрия Козончука и Джампаоло Карузо, которые старались держать соперников в напряжении. Кроме Хоакима Родригеса, у нас был вариант попробовать с Джампаоло Карузо, который мог бы атаковать на победу. Когда атаковал Ару, Хоаким начал его преследовать, но каждый раз Валверде и Контадор следовали за ним, конечно, каждый из них преследовал свои интересы. Для нас это было не очень хорошо, но мы все равно сражались и стремились добиться своей цели. Я горжусь нашей командой. Мы сохраняем боевой дух, и будем бороться до самого конца».

 

Результаты 18 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. фыф

    12 сентября 2014 14:58 | Регистрация: 12.07.2014

    родригес на подиум не тянет ,видно перетренировался перед вуэльтой и не покатило сразу=)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • uran
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    uran-Фото
    В детстве вообще кроме 3-колесного и взрослика не было велосипедов. "Под рамой" ездили, во где было извращение.
  • Shalam s Urala
    Велогонщики Mitchelton-SCOTT: ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    наверное у каждого полно таких историй "вокруг да около"

    - учиться начинал сразу с полувзрослика, который был великоват, даже седло пришлось снять, а вместо седла прямо на раму прикрутили проволокой смягчитель из какойто тряпки ))

    - в 1-и классе как-то, зажевало в цепь мой резиновый сапог, аккурат перед хорошей горкой. нога в капкане - тормозов нет - вот почему-б сразу же не завалиться самостоятельно набок?!!.. в полном недоумении перед ближайшей пугающей неизвестностью лечу с горы!!.. - врезаюсь в высокий бордюр, продолжая полёт дальше вниз уже без вела. домой принесли прохожие (не помню как). обод порвался, вилка ушла под раму. отец потом както всё починил! сам легко отделался, только на руке до сих пор шрам (арматурой проткнуло)

    - в самый первый день, как только тренер установил на велотуфли шипы (дюраль+туклипсы). поехал домой с велобазы - весь такой сразу же взрослый гонсчег!! по дороге - закрытый жд-переезд, тут надо с важным видом объехать длинную очередь автомобилей! как раз проходит поезд - надо остановиться у полотна... судорожные конвульсии и на глазах у всей очереди и поезда грохаюсь плашмя набок! - надеюсь все зрители подумали - ого какой крутой метод остановки! зато это был лучший способ закрепить привычку расстёгивать ремешок туклипса.

    - сборная области, поезд, едем на пер-во России в Калугу. в Горьком (Новогород) длинная стоянка. выхожу размяться-погуляться на привокзальную площадь. то, что поезд опаздывает и стоянку сократили - как-то мимо меня... в общем, сопроводил меня дядя милиционер к дежурной по вокзалу, которая послала телеграмму тренеру-команде на следующую станцию, чтоб у меня теперь индивидуальная программа путешествия а они пусть возьмут мой багаж и велик! а мне вручили бесплатный проездной документ с печатью, наизусть помню! - "просьба пассажиру ***, отставшему от поезда №23 "Урал" проезду в электропоездах Горький - Вязники, Вязники - Ковров, Ковров - Владимир, Владимир - Москва, Москва - Калуга НЕ препятствовать". через сутки, в гостинице "Калуга" - догнал. и меня, оголодавшего, сразу на треньку запулили. но за индивидуализм не ругали, посмеялись только ))

    извиняюсь за "многабукаф", столько всего накатило, писать не переписать

  • Адриен
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Адриен-Фото

    Такое впечатление, что дискуссия - ни о чем, просто начата на пустом месте, толочьё воды в ступе. И предпринял всё это Димулен от нечего делать  что ли... Париж-Ницу приплел. А этот ответственный господин тоже отвечает ему от желания раздуть пустоту. БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ. Как склока хозяек на кухне коммунальной квартиры  - из-за чужого примуса, а на деле - от скуки и однообразия... Энергии - в том числе и эмоциональной - полно, а выплеснуть её негде. Когда начнутся гонки  (если начнутся) - все успокоятся.

  • Shalam s Urala
    Президент MPCC и команда Jumbo ... (2)
    Shalam s Urala-Фото

    помню скепсис ещё при создании MPCC. есть ВАДА и все прилагающиеся к тому законы и процедуры. зачем этот странный кружок "святых" идиотов?

    однако, дети могут быть не только у лейтенанта Шмидта, но и у самого Остапа нашего Бендера. ну придумал кто-то себе непыльную работу и бог с ним

    в этом смысле (послать MPCC.. лесом) поддерживаю Тома на все 146%. ещё-б без громких (увы, глупых) заявлений обошёлся

    посмею предположить - с кетонами будет как с мельдонием. - можно, можно, ррраз - и нельзя. это всё-таки не витаминки. и не диета, как тут считают

    хочется кетоза - добейся его сам - на колёсах, но без "колёс"

    впрочем, повторяюсь - >

    https://velolive.com/velo_name/19306-tom-dumoulin-vyshel-iz-dvizheniya-za-zaslu
    zhivayuschiy-doverie-velosport.html#comment

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Camel-Фото

    Значит я правильно помню...  boredom

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Earl57-Фото
    Саймон до пандемии собирался ехать Джиро, но в изменившейся ситуации сказал, что скорее всего поедет Тур вместе с братом. Но это пока не окончательно решено.
  • rude_rider
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    rude_rider-Фото

    кароче все карты в руки Нибали .. если и тут не шмогла то остается натаскивать молодешь

    а куда Йетцы нацелились?

  • Earl57
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Earl57-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    ...Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Кстати, я правильно помню, что Эвенпул тоже нацелился на Джиро?

    Эвенпул молодой ишшо, трехнедельные гонки ни разу не ездил. И сам не уверен, что Джиро будет до конца доезжать. Просто хочет попробовать, испытать себя. Это Лефевр говорит и сам Ремко. Соломку подстилают на тот случай, если не пойдет. А все пойдет хорошо, тогда до конца поедет.

  • Camel
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    Camel-Фото

    Цитата: Earl57
    ...Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Кстати, я правильно помню, что Эвенпул тоже нацелился на Джиро?

  • дрокер
    Ригоберто Уран и Серхио Игита ... (9)
    дрокер-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sezar
    Кстати, Игита еще один гонщик, которому нынешний маршрут вполне идет.
    Так понимаю все едут на Тур, давно такой бесхозной Джиро не видел.

    Да ладно, бесхозная. Наоборот, наиредчайший шанс для молодых показать себя. А болельщикам увидить и оценить по заслугам не только тех, кого пиарят.
    Паше Сивакову надо пробиваться в состав на Джиро и там бороться за подиум. Карапас не Индурайн и не Эдди Меркс, а кроме них в современности никому 2 года подряд взять Джиро не удавалось. Поэтому Паше надо заботиться о себе любимом. Как и Власову. Когда еще будет такая возможность. И кто потом будет вспоминать, какая там была конкуренция))

    Еще прихватить Закарина и Конышева и показать свой максимум на Джиро

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE