14-й этап Вуэльты Испании-2014, первый из связки трёх горных этапов, выиграл из отрыва 33-летний канадский гонщик команды Garmin-Sharp Райдер Хешедаль (Ryder Hesjedal). Этап, как обычно бывает на решающих и сложных горных этапах, разделился на две части – борьба за победу на этапе гонщиков отрыва и напряжённое выяснение отношений генеральщиков, которое привело к перестановкам в генеральной классификации. На этом горном этапе с гонки сошли Петер Саган (Cannondale) и Насэр Буанни (FDJ).

  На финальном подъёме от отрыва осталось семь гонщиков, за 2 км до финиша Райдер Хешедаль предпринял первую атаку, на его рывок ответил швейцарский гонщик российской команды Tinkoff-Saxo Оливер Цаугг (Oliver Zaugg), которому поначалу удалось сбросить Хешедаля и набрать преимущество. Канадский гонщик команды Garmin-Sharp, победитель Джиро д’Италия-2012, нагнал своего соперника за 200 м до финиша, обошёл его и взял победу на этапе, оторвавшись от Цаугга на 10 секунд. После финиша Хешедаль отметил, что пять лет назад победа на горном этапе Вуэльты Испании стала его первой победой на этапе Гран-тура.

  Российский гонщик команды «Катюша» Александр Колобнев, также находившийся в отрыве, финишировал 4-м, в 39 секундах от победителя этапа.

Райдер Хешедаль, Photo © lavuelta.com

 

   Райдер Хешедаль (Garmin-Sharp): «Когда шансы на генеральную классификацию у меня улетучились, я не слишком расстроился, потому что Дэн Мартин в хорошей форме. Я предпринял очень хороший бросок на 7-м этапе, но, к сожалению, упал, так что вся ставка была на сегодня. Не верится, что я взял победу, я не мог бы чувствовать себя счастливее, чем сейчас.

Эти 190 км этапа были трудными, очень тяжёлый день, но мои ноги шли хорошо. У меня появился шанс отобраться в отрыв, а в финале я пошёл своей скоростью, что сработало, я нашёл в конце ритм. Отрыв подобрался хорошим, в финале у нас было достаточно преимущества. Я ускорился, чтобы проверить попутчиков по отрыву, на рывок сразу отреагировал Цаугг, но сегодня он не слишком тратил силы. Так как его команда лидирует, он отсиживался, не отрабатывал смены».

  Оливер Цаугг (Tinkoff-Saxo): «Я так устал и немного разочарован. С одной стороны досадно, с другой – день вовсе не был плохим. Отрыв подобрался отличный, мне не надо было в нём работать, я чувствовал себя прекрасно и смог побороться за победу на этапе. Последние два километра оказались слишком крутыми, мне была нужна меньшая передача. Было очень тяжело, а за 150 м до финиша Хешедаль очень быстро меня добрал. Я совсем не мог ответить и продолжал идти своей скоростью».

  Иманол Эрвити (Movistar):«Много сил мы потратили, чтобы сформировать отрыв, уехали только через 40 км после старта. Группа получилась большая, и пелотон не отпускал далеко, что ещё больше осложнило гонку, учитывая сегодняшний рельеф. Нам весь день приходилось изо всех сил держать скорость. Когда попадаешь на такую «вечеринку», то должен бороться за победу на этапе. Мы упорно боролись, но Райдер ехал превосходно, и Оливер Цаугг тоже был сильнее меня. Мне с моей комплекцией трудно ехать такие подъёмы, но я сделал всё, что мог».

Вуэльта Испании-2014. Гонщики отрыва о 14-м этапе

  Photo credit: (c) Tim De Waele/Katusha

  Александр Колобнев («Катюша»): «Утром перед этапом спортивные директора поставили перед нами задачу контролировать формирование отрывов и в случае образования больших групп также уезжать вперед. Сразу после промежуточного спринта вперед уехала группа гонщиков, и мне удалось последовать за ними. Этот этап мог подходить Хоакиму, поэтому для команды было важно присутствие еще одного гонщика в отрыве. На длинном подъеме первой категории группа отрыва набрала высокую скорость, так что образовалась группа лидеров, в которой оказался и я. Примерно за 30 км до финиша стало понятно, что пелотон уже не догонит отрыв, поэтому я решил попробовать показать максимально возможный результат.

  Наш спортивный директор Геннадий Михайлов, который следовал за мной в «техничке», помог мне сориентироваться на подъеме, в подробностях объяснив мне финальные километры, особенно два труднейших заключительных километра горы. В итоге, мне удалось финишировать 4-м. Это неплохой результат, учитывая, насколько большой была группа отрыва, но конечно, хотелось бы добиться большего. В любом случае, я сделал все, что мог. Не знаю, если этот этап может быть маркером моей готовности к чемпионату мира, но я в любом случае рад тому, что нахожусь здесь, на «Вуэльте», и выступаю бок о бок со многими фаворитами мирового первенства».

 

Результаты 14 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. sailingmaster

    7 сентября 2014 12:40 | Регистрация: 12.07.2013

    Колобнев - Боец! Буду держать за него кулаки во время ЧМ

  2. Cyrill

    7 сентября 2014 13:41 | Регистрация: 8.05.2013

    Цитата: sailingmaster
    Колобнев - Боец! Буду держать за него кулаки во время ЧМ

    Аналогично :)

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • almaty1991
    Алексей Луценко одерживает кра ... (2)
    almaty1991-Фото

    Лёха продолжает феерить. Умничка!

  • VeloVelo
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (16)
    VeloVelo-Фото

    Да, вы правы, пост не в тему, каюсь.

  • Адриен
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (11)
    Адриен-Фото

    Так и хочется провозгласить - " Олег Юрьевич, простите за критику, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ! Видать, среди российских обладателей тугих кошельков вы остались единственным любителем велоспорта. Наплюйте на организационную шелуху международных бюрократов UCI. Все же на кону - судьба большого российского велоспорта, который сейчас в загоне ...". Но - вряд ли отзовется... И все же не хорошо, СТЫДНО , что в великой спортивной стране нет своей команды в высшем велосипедном дивизионе. На кокориных и мамаевых деньги находятся, а на конышевых, екимовых, капитоновых, меньшовых - нет...

  • Mima
    Алексей Луценко одерживает кра ... (2)
    Mima-Фото
    Поздравляю! Красиво! Здоровья и хорошего настроя.
  • levonardo
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (11)
    levonardo-Фото
    Цитата: Rokka
    Интересно посмотреть топ провальных решений Азеведо
    Марсель Kиттель. Самый топ. Хотя, как по мне, вся проблема была в немецком спонсоре. Понять их можно, а вот простить... Тут уж каждый сам решит)
  • Rokka
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (11)
    Rokka-Фото
    Интересно посмотреть топ провальных решений Азеведо
  • uran
    Тони Мартин собирается участво ... (9)
    uran-Фото
    https://youtu.be/BZNgFiovZgk Вуэльта 2013 этап 6 Главный проигравший, но этот этап помню лучше всех его выигранных гонок.
  • motte
    Тур Словакии-2019. Этап 2 (1)
    motte-Фото

    Этот румын и ранее был на слуху

  • SSS
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (11)
    SSS-Фото
    С евреями объединяться, и всем будет хорошо
  • velodoctor
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (11)
    velodoctor-Фото
    Наверное все же будет слияние, и его точно во главе команды видеть не хотят. Думаю он найдёт себе работу в португальский команде, для них он как для россиян Екимов или Меньшов, да и с соотечественники куда проще работать. Не знаю зачем Макаров нужна эта игрушка, россияне почти все сбежали уже, платить за иностранцев свои личные деньги не имея никакой маркетинговой выгоды...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE