24-летний польский гонщик российской команды Tinkoff-Saxo Рафал Майка (Rafal Majka) сделал дубль на Тур де Франс-2014, выиграв 17-й этап, и принёс команде третью победу на этапах после схода капитана Tinkoff-Saxo Альберто Контадора.

  Майка стал вторым польским гонщиком, победившим на вершине Saint-Lary Pla d'Adet на этапе Тур де Франс, после Зенона Яскулы (Zenon Jaskula), который выиграл 21 год назад.

  Рафал Майка отобрался в отрыв дня, а затем атаковал за 7,5 км до финиша. За 2 км до финиша он поехал в одиночку и сумел удержать 29-секундное преимущество. Кроме того, Рафал Майка защищал свою гороховую майку, и забрал на финише этапа наивысшую горную премию в 50 очков. Теперь ближайшим соперником Майки в горной номинации является обладатель жёлтой майки лидера Винченцо Нибали (Astana), проигрывающий Майке 31 очко. Хоаким Родрегес («Катюша») отстаёт от Рафала Майки на 37 очков.

Рафал Майка, Photo: © AFP

  Рафал Майка: «Я так счастлив результатами, которые мы показали за последние пару дней и сегодня, мои товарищи по команде много работали ради меня. Особенно Нико Роч, который бросил все силы, чтобы подтащить меня на финальном подъёме. Я не был уверен насчёт этапа, но Бьярне Риис сказал мне ехать за победой, а если мы берём этап, мы получаем майку. Так и вышло.

  На командном собрании нас проинструктировали, что кто-то из наших гонщиков должен попасть в отрыв с самого старта, чтобы потом помогать мне в конце этапа. Поехал Николас Роч, выполнил для меня огромную работу. Перед первой горной премией Бьярне Риис сказал, чтобы я не спринтовал на вершине. Он дал очень умный совет, сказал, что гороховую майку мне даст не первая горная премия, а победа на этапе.

  Я поверил в шансы выиграть этап у вершины второго подъёма, когда услышал, что мы везём две минуты. Чувствовал себя отлично, на последнем подъёме хотел лишь одного – сбросить Пурито. Я трижды пытался это сделать, потом поехал за Муанаром, удержался вместе с Ролланом и Рочем, сбросил Роллана и переложился к Висконти. На последних пяти километрах чувствовал себя комфортно. Много гор на этапе для меня самое лучшее.

  Это мой первый Тур де Франс, а я уже взял две победы на этапах. Теперь мне очень нравится Тур. Возможно, это лучший мой Гран-тур, потому что здесь в отличие от Джиро хорошая погода. Нашей команде не повезло на 10-м этапе, когда упал Контадор, но после Бьярне и Олег Тиньков сказали, что нам надо бороться за победу на этапе. Мы выиграли не один этап, а три, а теперь взяли и гороховую майку. Я в порядке, но впереди ещё один трудный этап, буду бороться изо всех сил, потому что майка очень важна для команды».

  Филипп Модюи, спортивный директор Tinkoff-Saxo: «Рафал отлично поработал, он держался очень спокойно на протяжении всего дня, тактически отлично проехал этап».

 

Тур де Франс 2014. Результаты 17 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • uran
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (20)
    uran-Фото

    Эра "лилипутов" настает. Эвенепул Пидкок Погачар ниже среднестатистического, а в пелотоне самые амбициозные и перспективные. Эти ребята в гору будут сбрасывать всех, а на прямиках оставшихся горняков.

  • paindoc
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (20)
    paindoc-Фото
    а началось все с этого: Виктор Кампенартс пробует воздействие маски, сокращающей поступление кислорода
  • Серафим
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Серафим-Фото
    Хотелось бы уточнить - 7 зеленых маек у Сагана.
  • VeloVelo
    Трудности с возвращением в Евр ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Карапасу запретят выехать в Европу? )
    Очередная "журналистская бла-блатина".

    Все биги будут на ТДФ.

  • patar
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    patar-Фото
    Не совсем понимаю, чем Петя, так сильно отличается от победителей гран-туров? 5 раз в зелёной майке ТДФ - это ли не показатель?. Он просто за очки борется, а не за время. Да, к тому же, недавно публиковали новости о заработках гонцов в пелотоне. И, если я ничего не путаю, Саган оказался самым высокооплачиваемым гонщиком или больше всего за год заработал. Не помню точно
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Earl57
    Итальянцы о медийности в велоспорте

    Пресса интересуется только капитанами и победителями этапов. На грегари не обращает внимания. А скелет на дне - это механики, массажисты, тренеры, водители автобусов. Без которых не было чемпионов...
    Не только пресса но и зрители, и пишущие форумчане))

    Ролик о иностранцах, англосаксах и выходцах из СССР ?????
  • Astanaforever
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Astanaforever-Фото
    Чего, чего, а харизмы у Пети не занимать. Мало таких в пелотоне. Поэтому и медийности у него на порядок выше, допустим , чем у победителей грантуров и гонцов с миллионными контрактами. Шоумен. Че сказать.
  • Astanaforever
    Велокоманда Deceuninck – Quick ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Хоть так как то размочить сезон. Да уж
  • motte
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    motte-Фото

    Что сказать, красавчег!

    Двигай бизнес, когда в масть и молодой-:)

  • sergejdriver
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (20)
    sergejdriver-Фото

    Время вас рассудит) К чему этот бесполезный спор? Кому то нравится Рэмко, кому то нет. А самому Рэмко плевать на мнение и того и другого))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE