Британский гонщик Алекс Даусетт (Movistar) выехал со старта почти на три часа раньше остальных соперников, но удержал лидерство и взял победу на этапе. Это четвёртая победа британских гонщиков на Джиро этого года. Кроме того, на итальянском Гран-туре за 8 этапов сменилось 5 лидеров общего зачёта (ими были Марк Кэвендиш, Сальваторе Пуччио, Лука Паолини и Беньят Инчаусти) . Теперь розовую майку надел Винченцо Нибали («Астана»), он опережает ближайшего соперника, которым является Кэдел Эванс (BMC), на 29 секунд .

Алекс Даусетт

 

  24-летний Алекс Даусетт (Alex Dowsett) четвёртый год выступает в профессионалах. Он является действующим чемпионом Великобритании в индивидуальной гонке на время, а на Чемпионате мира-2012 в разделке занял 8-е место. Сейчас Даусетт взял свою первую в карьере победу на Гран-туре: «Я до сих пор не верю, мне нужно время осознать победу. Разделка была гораздо тяжелее, чем я ожидал, без сомнения, она стала труднейшей во всей моей жизни. На самых сложных участках я ехал на экстремальной передаче 55*29. Последний подъём, казалось, никогда не закончится, в глазах потемнело, я думал, что никогда не доеду до финиша. Перед стартом я планировал войти в топ-10, этого для меня было бы достаточно, поэтому завершить этап победой потрясающе. Команда вселяла в меня уверенность, просила меня ехать полегче на первой неделе, чтобы к этому дню я был в форме. Эта разделка была моей целью, днём, когда я хотел проехать так хорошо, как только был способен. Мои персональные задачи перевыполнены благодаря этой победе, и теперь я буду работать на моих товарищей по команде. Беньят потерял немного времени, но мы постараемся вернуть его к лучшим в генеральной классификации».

  Беньят Инчаусти (Movistar): «Сегодня у меня был не лучший день, особенно на последних 15 километрах. До этого всё было хорошо. Первая часть дороги мне отлично подходила, но потом мне пришлось бороться с самим собой, у меня не получалось вернуть себя в соответствующее состояние. Все силы ушли, на финише было видно, что шёл пустой. Мы должны проанализировать, что произошло, сделать выводы на будущее, но сейчас я не хочу думать о том, что будет. На данный момент самое важное – восстановиться на завтра, я хочу снова быть с лучшими перед днём отдыха. Я безумно счастлив за Алекса, он заслужил победу на такой крупной гонке. Вчера розовая майка, сегодня победа…мы на правильном пути, будем надеяться, что продолжим в том же духе до Брешии».

  Винченцо Нибали («Астана»): «Я вполне доволен, но впереди ещё долгая дорога. Нельзя говорить, что Джиро у меня в кармане. Ничто не даётся просто так. Я не могу недооценивать Скарпони, Эванса, Хешедаля и даже Уиггинса. Он будет бороться до конца. Это была сложная разделка с многократной сменой ритма.

  Первая часть разделки со множеством поворотов, подъёмов и спусков мне подходила. На второй части я немного помучился, потому что она была больше для раздельщиков…но я справился хорошо, сохранил достаточно сил для финального подъёма. Сегодня я проехал отличную разделку, даже лучше, чем ожидал. Я работал над разделкой зимой, с командой. Вчера я рисковал, это правда, но после падения всегда важно сразу продолжать ехать.

  Вчера Уиггинс упал и оцепенел, я видел его. Я тоже поскользнулся, дорога была словно в мыльном растворе, но я быстро сел на велосипед и думал только о том, что мне надо сделать. Если Уиггинс говорил, что я лучше всех в мире прохожу спуски, то он – лучший раздельщик. Сегодня ему немного не повезло, но мы знаем его характер. Я бы не сказал, что Уиггинс сегодня был разочарован, просто маршрут не слишком ему подходил. Джиро – не Тур де Франс, Sky, которая была в шаге от победы, но не взяла её, ситуация заставляет нервничать, но это понятно. Я не думал, что сегодня возьму розовую майку, но на первой отсечке я понял, что иду очень хорошо.

  Теперь я буду защищать свои позиции. Надевать розовую майку всегда большая честь как для команды, так и для гонщика. Соперники обязательно будут меня атаковать. На первой неделе Джиро меня хорошо прикрывали, и атаковал я только один раз (на 7-м этапе). Если у меня будут шансы набрать дополнительные секунды на предстоящих этапах, я ими воспользуюсь, но также я буду защищаться. Мы постараемся не проигрывать и сохранять спокойствие. Когда я спокоен, то могу выкладываться на 100%».

  Брэдли Уиггинс (Sky): «Было разочарование, я хотел выиграть этап. Последние несколько дней стали настоящим вызовом, включая вчерашнее падение и ещё раньше возвращение в группу. Дистанция была сложной. Я всё время говорил, что на таком этапе нельзя привезти три или четыре минуты, потому что с самого старта маршрут был техническим. Понятно, что прокол и смена велосипеда нарушили ритм. Но вторая часть дистанции действительно мне подходила, я отыграл большую часть времени по сравнению с другими гонщиками. В следующие две недели будет адская гонка. Думаю, я проехал достаточно хорошо. Я немного нервничал после смены велосипеда и выложился так, как мог бы на технических отрезках маршрута. Там к тому всё ещё было немного сыро, я ехал осторожно, особенно после вчерашнего падения. Но от Пезаро я вошёл в свою колею и, думаю, физически был на том же уровне, что и всегда. Но так сложилось. Придётся иметь дело с тем, что имеем сейчас. В то же время я рад за Алекса Даусетта. Это ярчайший старт в его карьере Гран-туров. Впереди ещё две недели, последняя будет очень трудной, пока разрывы сравнительно небольшие. Всё не так плохо, хотя есть отставание от Нибали на минуту и 16 секунд и вчера были проблемы. Лидерство на Гран-туре защидать не так легко, так что у нас неплохая ситуация. Мы в гонке, и сейчас трое из нашей команды в топ-10. У нас есть на руках карты».

  Микеле Скарпони (Lampre-Merida): «Я ехал по максимуму, было очень трудно оставатсья сконцентрированным на протяжении часа и двадцати минут. Конечно, я терял секунды на отрезках, которые больше подходили специалистам-раздельщикам, но я хорошо защитил свои позиции и поднялся в общем зачёте. У меня всё ещё есть балласт в виде потерянных секунд после падения в Марина ди Ашеа, но на продолжение Джиро я смотрю с оптимизмом. На отрезке в Пезаро, там, где была брусчатка, я предпочёл не слишком рисковать. Потом была равнина, где я ехал от обороны, а все силы отдал на подъёме в Сальтаре. Я очень сильно выкладывался и полностью выдохся, надеюсь, никогда в жизни мне больше не придётся ехать такую длинную разделку».

  Райдер Хешедаль (Garmin-Sharp): «Эта была очень, очень тяжёлая разделка, где нельзя было совершать ошибок. Я старался держать постоянную скорость, но проехал не так, как надеялся. Но я знал, что борьба будет трудной, гонка бросает вызов. И она ещё не закончена…»

  Кэдел Эванс (BMC): «Погода нам не благоприятствовала, был ветер. Думаю, гонщики, которые проехали раньше, из-за этого имели небольшое преимущество. Но мы сделали всё, что могли. В разделке каждый всегда раскрывает карты. Настоящая Джиро только начинается. Если букмекеры не ставили на меня, это их ошибка, а не моя. Самое важное – классификация, для нас был хороший день ».

 Фабио Бальдато, спортивный директор BMC: «Мы довольны, Кэдел в порядке, и сегодня мы получили этому доказательство. Он в хорошей форме и подиум впереди. 29 секунд на такой тяжёлой Джиро – не слишком много. Но нам необходимо оставаться внимательными и сконцентрированными. Каждый день, каждый поворот могут быть опасными. В какой-то момент можно выпасть или же набрать большое преимущество».

 

Джиро-2013. Этап 8, результаты

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    11 мая 2013 23:50 | Регистрация: 24.08.2011

    За всю первую неделю гонки ни слова про Сантамброджио, но думаю, что на 10 этапе он атакует первым, настоящая Джиро только начинается.

  2. Pixinguinha

    12 мая 2013 00:53 | Регистрация: 10.04.2011

    Цитата: ezhachok
    За всю первую неделю гонки ни слова про Сантамброджио



    так и сами Vini Fantini про него помалкивали до сегодняшнего дня. Кстати, Шинто признал, что Ди Луке следовало разгонять Санту в борьбе за 2-е место на 7-м этапе

  3. DIM

    12 мая 2013 12:35 | Регистрация: 13.10.2012

    Не получается у Вигго лёгкой прогулки, Нибали в отличной форме, Эванс тоже возродился, а впереди Галибье и горная разделка!!!

  4. Vsemogu8

    12 мая 2013 15:46 | Регистрация: 22.07.2012

    DIM,
    ну-ну, лично для меня вчера на последнем км самая впечатляющая крутка была у Сэра и Кангерта.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE