Сегодня Альберто Контадору, победителю Джиро д’Италия, двукратному победителю Тур де Франс, трёхкратному победителю Вуэльты Испании, исполняется 32 года. Сейчас гонщик российской команды Tinkoff-Saxo находится на тренировочном сборе команды на Гран-Канарии, и накануне своего дня рождения в эксклюзивном интервью Cyclingnews рассказал о том, каким был для него прошедший сезон, почему он решил поставить цель бороться за победу на двух Гран-турах.

Альберто Контадор

 

  Альберто Контадор: «Я люблю велоспорт, он составляет большую часть моей жизни, но каждый год мои планы и цели почти не меняются, будь это Тур, Джиро или Вуэльта. Этот вызов – Джиро и Тур, что-то новое, другое.

  Когда я услышал, как люди говорят, что оба Гран-тура – Джиро д’Италии и Тур де Франс – выиграть невозможно, то поразмышлял и пришёл к выводу, что это невозможно ровно до тех пор, пока кто-то не сделает это возможным. Почему люди считают, что это нереально? Я имею в виду, если я поеду Джиро и выиграю гонку, а потом хорошо восстановлюсь, почему не задуматься о победе на Туре? Конечно, я знаю, что это трудно, но шанс есть. Это моё мнение, эта мысль мотивирует меня».

 

  В последний раз Альберто Контадор проехал Джиро и Тур де Франс в один сезон в 2011 году, хотя обстоятельства были другими. В тот сезон у него не было уверенности в отношении программы гонок, и об участии в Тур де Франс уверенность появилась незадолго до старта гонки. На будущий год программа Контадора уже определена.

 

  «В этот раз всё по-другому, потому что у нас есть программа, план на обе гонки, которые являются целью.

Я понимаю, что это очень сложная задача, потому что между Джиро и Туром 33 дня, трудно восстановиться за этот срок. Есть риск, и я знаю о нём, потому что мои соперники будут сконцентрированы на одной цели, или на Тур де Франс, или на Джиро д’Италия. Больше гарантий, что достигнешь пика формы, когда готовишься к одной гонке. Я рискую, потому что могу выиграть лишь одну гонку, или обе, а, может быть, я вообще не выиграю, но таков мой календарь, посмотрим, как всё получится.

  Ситуация в чём-то похожа на ту, когда я атаковал на Фуэнте Де, на Вуэльте Испании-2012 (17-й этап). Люди думают, что невозможно, слишком тяжело нацеливаться на два или три Гран-тура, и я это тоже знаю. Но психологически я готов бороться. В этом разница с 2011 годом. Я не знаю, пойдёт ли у меня нога, но в мыслях я готов. Люди, которые меня окружают, уверены во мне, я принял решение, но самая трудная работа начнётся сейчас.

  Можете анализировать что угодно, но как я уже говорил, разница с Туром 2011 года (прим. - Альберто Контадор занял 5-е место) в том, что он не стоял в моих планах изначально. Тогда меня отправили на Тур в последний момент.

  Давайте проанализируем Тур де Франс 2011 года, потому что он позволит во многом разобраться.

  День первый – я упал и проиграл почти минуту всем своим соперникам. Потом на командной разделке я потерял ещё 40 секунд. В итоге, после двух ключевых дней гонки я уже отставал на две минуты. То первое падение было не слишком серьёзным, и я почти выиграл этап в борьбе с Кэделом Эвансом, но как раз перед самыми горами я упал ещё раз, столкнувшись с Владимиром Карпецом. Моё колено превратилось непонятно во что, и я сказал Бьярне, что сомневаюсь, что смогу восстановиться, но он хотел, чтобы я продолжал.

  И я продолжил бороться, решил, что просто восстановлюсь во время Пиренеев, отказавшись от атак. Я прошёл эту часть гонки, проиграв совсем немного. Но затем, в Альпах, у меня был неудачный день, я заголодал на Галибье. Там я потерял шанс на победу».

 

  Тогда Альберто Контадор на последнем горном этапе с прохождением связки Телеграф-Галибье-Альп д’Юэз предпринял атаку уже на Телеграфе, но был пойман Пьером Ролланом (Europcar) и Самуэлем Санчесом (Euskaltel-Euskadi) за 2,5 км до финиша. Контадору не удалось выиграть королевский горный этап, победителем которого стал Пьер Роллан, а испанский гонщик, выступавший тогда за Saxo Bank, финишировал на 19-м этапе третьим через 23 секунды.

 

  «Для меня тот день был более важен, чем множеством моих побед. Я не выиграл, но этот этап меня ободрил. Если бы я не проиграл время на первой неделе, если бы команда была чуть сильнее, то я мог бы бороться за победу в общем зачёте».

 

  Альберто Контадор говорит, что никогда ещё не был так готов к Тур де Франс, как в этом году, когда падение на 10-м этапе заставило его сойти с гонки.

 

  «Я никогда не тренировался так упорно, готовясь к Тур де Франс, как в этот год. Я никогда не был настолько высушенным, настолько готовым и мотивированным. Но вы понимаете, что в велоспорте всё проконтролировать невозможно. Не можешь знать, где упадёшь. Когда я увидел скорость, на которой произошло то падение, 77 км/ч, и я понял, что сломал только берцовую кость, я увидел другую сторону. Конечно, то был трудный момент, но я восстановился после неудачи и вернулся на Вуэльту».

 

  На Вуэльте Испании, которую в этом году Альберто Контадор выиграл в третий раз в своей карьере, он сумел восстановиться и показать, что находится близко к своей самой лучшей форме. И Контадор, и Фрум, оба сошли с Тура после падения и травмы, и оба после Вуэльты, где Фрум занял 2-е место, сказали, что довольны результатом.

 

  Когда журналисты Cyclingnews спросили Альберто Контадора, чувствует ли он теперь психологическое преимущество над Крисом Фрумом, испанский гонщик ответил: «После того, как Фрум выиграл в 2013 году Тур де Франс, его спросили, кто будет его главным соперником в будущем, он сказал, что это Нибали, Кинтана, и, возможно, Контадор, если сможет вернуться на тот уровень. В этом году на Туре было видно, что я могу быть фаворитом. Когда он атаковал, я смог справиться, удержался с ним. Когда он атакует, а ты уверен, что твоя мощность больше, это даёт уверенность. Преимущество над ним? Не знаю, но уверенность – да.

  Но сейчас это не играет роли. Мы начинаем 2015 год с нуля, но, конечно, уверенности больше, потому что ты знаешь, что нога идёт».

 

  Альберто Контадору 32 года, у него есть победы на всех Гран-турах, победный дубль может стать прекрасным завершением карьеры, но сам Альерто Контадор не готов говорить об уходе из профессионального велоспорта: «Я не могу ответить на вопрос о завершении карьеры, потому что не знаю ответа. Всегда сложно говорить, когда это произойдёт. В одном я уверен – я хочу завершить карьеру на пике, но нужно идти постепенно, год за годом. Не думаю, что это произойдёт в следующем сезоне. Возможно, я останусь ещё на несколько лет, я просто хочу завершить на пике».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    6 декабря 2014 19:45 | Регистрация: 27.07.2011

    давай Альберто..ждемс..

  2. R1

    6 декабря 2014 22:13 | Регистрация: 11.10.2014

    Хочу увидеть настоящую дуэль, как Меркс с Оканьей, как Ино с ЛеМондом. Не избегай соперничества, Альберто.

  3. ScaRR

    6 декабря 2014 23:13 | Регистрация: 7.02.2012

    мне хочется верить ,что этого дубля ждут все. В глубине души даже Фрум и Нибали желают Альберто успеха.  Но подыгрывать не будут.

  4. VeloVelo

    6 декабря 2014 23:19 | Регистрация: 4.07.2013

    А ведь если эль пистолеро выиграет и Джиро и Тур, вопрос о том, Кто Величайший гонщик наших дней - будет снят однозначно )

    Цитата: R1
    Не избегай соперничества, Альберто.

     
    О чем вы? Разве это не Конта объявил вызов остальным? )

  5. R1

    7 декабря 2014 00:05 | Регистрация: 11.10.2014

    Скорее г-н Тиньков это сделал.

  6. VeloVelo

    7 декабря 2014 01:39 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: R1
    Скорее г-н Тиньков это сделал.

     
    Хорошо, пусть будет г-н Тиньков )
    Но, поедет ведь Контадор. И он это сам сказал. Конта принял Вызов(!).
    Остальные его не приняли. Потому что считают эту затею нереальной. 
    Но, если Конта все-таки сумеет выиграть оба ГТ, что конечно, почти нереально (а это и является Вызовом для К.), представляю, как будут после этого выглядеть Фрум и Нибали. . .
     


    (Кинтана будет выглядеть нормально. Парню 24. Он еще только "перспективный".)

    R1 я вас понимаю, вам хочется Дуэли. А кому ее не хочется?! 
    Контадор объявил Дуэль. Теперь Все вопросы к его оппонентам.

  7. Earl57

    7 декабря 2014 06:22 | Регистрация: 7.12.2014

    [quote=VeloVelo]
    Контадор объявил Дуэль. Теперь Все вопросы к его оппонентам.
    Один из оппонентов уже ответил. Фабио Ару в интервью La Gazetta Dello Sport заявил: "Contador attento, ti sfido cosi" - "Берегись, Контадор, я бросаю вызов". 
    Акуленок усиленно точит свои молодые крепкие зубки и предупреждает, что не стоит его недооценивать. Легкой победы на Джиро у Контадора не будет.

  8. Sonex

    7 декабря 2014 07:10 | Регистрация: 29.11.2013

    [quote=Earl57][quote=VeloVelo]
    Контадор объявил Дуэль. Теперь Все вопросы к его оппонентам.
    Один из оппонентов уже ответил. Фабио Ару в интервью La Gazetta Dello Sport заявил: "Contador attento, ti sfido cosi" - "Берегись, Контадор, я бросаю вызов". 

    Акуленок усиленно точит свои молодые крепкие зубки и предупреждает, что не стоит его недооценивать. Легкой победы на Джиро у Контадора не будет.[/quote]
    Кинтана в прошлом году без особых проблем уделал Ару, не думаю что у Конты возникнут большие проблемы .

  9. Earl57

    7 декабря 2014 09:06 | Регистрация: 7.12.2014

    Цитата: Sonex
    Кинтана в прошлом году без особых проблем уделал Ару, не думаю что у Конты возникнут большие проблемы .

    А почему вы считаете, что будущий год будет таким же, как и прошлый? Парню всего 24 года, он растет, учится и, как следствие, прогрессирует. И в отличие от пресыщенного Контадора супермотивирован. К тому же ему надо во чтобы то ни стало доказывать спонсорам, что не зря отжал Джиро у Нибали. Если даже не победит, то потреплет основательно. Маленьких врагов не бывает.

  10. Pixinguinha

    7 декабря 2014 17:31 | Регистрация: 10.04.2011

    Цитата: R1
    Скорее г-н Тиньков это сделал.
     
    Распространенное заблуждение. Сначала Конта и Риис высказали идею связки Джиро-Тур, а уже затем Тиньков развил ее до трех ГТ.

  11. Имя: сергей владимирович

    velobog

    7 декабря 2014 20:33 | Регистрация: 19.08.2014

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sonex
    Кинтана в прошлом году без особых проблем уделал Ару, не думаю что у Конты возникнут большие проблемы .

    А почему вы считаете, что будущий год будет таким же, как и прошлый? Парню всего 24 года, он растет, учится и, как следствие, прогрессирует. И в отличие от пресыщенного Контадора супермотивирован. К тому же ему надо во чтобы то ни стало доказывать спонсорам, что не зря отжал Джиро у Нибали. Если даже не победит, то потреплет основательно. Маленьких врагов не бывает.

    что за бред , какой-то ару потреплет контадора ? ару всегда держится на пределе если удаётся удержаться в лидирующей группе , победы на этапах не ставят его на уровень топ гонцов , даже кинтана , оч сильный горняк , никаких проблем контадору не составит ближайшие пару лет ,его соперник фрум и тёмная лошадка нибали , которые пока джиро ехать не планируют , хотя фрум имеет все шансы обойти контадора из-за нереально длинной разделки , если фрум поедет , то будет на что посмотреть 

  12. DIM

    8 декабря 2014 02:16 | Регистрация: 13.10.2012

    Контадору не надо ничего доказывать, просто он хочет вернуть себе те победы, которые у него отняли и сделать это одним ударом. Вот главный мотив. И тогда можно уйти в ранге велобога.

  13. nightingale

    8 декабря 2014 10:09 | Регистрация: 24.07.2014

    Вопрос не в том, выиграет ли Конта Джиро (95%, что да). Он может проиграть лишь в том случае, если Ару спрогрессирует значительно, и контадоровских 85-90% окажется против этого недостаточно. Вопрос в том, реально ли выйти на 100%-й пик проехав Джиро (а это, вероятно, обязательное условие победы в Туре), даже после Джиро, отчасти пройденной консервативно.

  14. ezhachok

    8 декабря 2014 12:14 | Регистрация: 24.08.2011

    Не знаю что там у него в голове, но я бы хотел увидеть Джиро а-ля 2011 и уже все-равно что будет на Туре.

  15. nightingale

    8 декабря 2014 13:03 | Регистрация: 24.07.2014

    Цитата: ezhachok
    Не знаю что там у него в голове, но я бы хотел увидеть Джиро а-ля 2011 и уже все-равно что будет на Туре.

    C точки зрения расклада сил Контадора и остальных?

  16. motte

    8 декабря 2014 13:32 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: DIM
    Контадору не надо ничего доказывать, просто он хочет вернуть себе те победы, которые у него отняли и сделать это одним ударом. Вот главный мотив. И тогда можно уйти в ранге велобога.
    Грамотно сказано...благодарю и именно "отняли"....все в его силах и..и будем смотреть связку - уже одно это предвещает нам интерес огромный...да Петя так сказал о классиках, что и остается только развести руки и сказать..."будем посмотреть"...вообщем, сезон 2015 не будет вялотекущим и по классикам и по ГТ.

  17. Shalam s Urala

    9 декабря 2014 20:04 | Регистрация: 4.09.2010

    усё верно, шеф! гениально! - берём джиру и едем на тур с джирой в кармане, но налегке - без лишнего груза ожиданий. если что-то пойдёт не так - это всего лишь "связка не удалась", а не тур слит

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE