Сегодня Альберто Контадору, победителю Джиро д’Италия, двукратному победителю Тур де Франс, трёхкратному победителю Вуэльты Испании, исполняется 32 года. Сейчас гонщик российской команды Tinkoff-Saxo находится на тренировочном сборе команды на Гран-Канарии, и накануне своего дня рождения в эксклюзивном интервью Cyclingnews рассказал о том, каким был для него прошедший сезон, почему он решил поставить цель бороться за победу на двух Гран-турах.

Альберто Контадор

 

  Альберто Контадор: «Я люблю велоспорт, он составляет большую часть моей жизни, но каждый год мои планы и цели почти не меняются, будь это Тур, Джиро или Вуэльта. Этот вызов – Джиро и Тур, что-то новое, другое.

  Когда я услышал, как люди говорят, что оба Гран-тура – Джиро д’Италии и Тур де Франс – выиграть невозможно, то поразмышлял и пришёл к выводу, что это невозможно ровно до тех пор, пока кто-то не сделает это возможным. Почему люди считают, что это нереально? Я имею в виду, если я поеду Джиро и выиграю гонку, а потом хорошо восстановлюсь, почему не задуматься о победе на Туре? Конечно, я знаю, что это трудно, но шанс есть. Это моё мнение, эта мысль мотивирует меня».

 

  В последний раз Альберто Контадор проехал Джиро и Тур де Франс в один сезон в 2011 году, хотя обстоятельства были другими. В тот сезон у него не было уверенности в отношении программы гонок, и об участии в Тур де Франс уверенность появилась незадолго до старта гонки. На будущий год программа Контадора уже определена.

 

  «В этот раз всё по-другому, потому что у нас есть программа, план на обе гонки, которые являются целью.

Я понимаю, что это очень сложная задача, потому что между Джиро и Туром 33 дня, трудно восстановиться за этот срок. Есть риск, и я знаю о нём, потому что мои соперники будут сконцентрированы на одной цели, или на Тур де Франс, или на Джиро д’Италия. Больше гарантий, что достигнешь пика формы, когда готовишься к одной гонке. Я рискую, потому что могу выиграть лишь одну гонку, или обе, а, может быть, я вообще не выиграю, но таков мой календарь, посмотрим, как всё получится.

  Ситуация в чём-то похожа на ту, когда я атаковал на Фуэнте Де, на Вуэльте Испании-2012 (17-й этап). Люди думают, что невозможно, слишком тяжело нацеливаться на два или три Гран-тура, и я это тоже знаю. Но психологически я готов бороться. В этом разница с 2011 годом. Я не знаю, пойдёт ли у меня нога, но в мыслях я готов. Люди, которые меня окружают, уверены во мне, я принял решение, но самая трудная работа начнётся сейчас.

  Можете анализировать что угодно, но как я уже говорил, разница с Туром 2011 года (прим. - Альберто Контадор занял 5-е место) в том, что он не стоял в моих планах изначально. Тогда меня отправили на Тур в последний момент.

  Давайте проанализируем Тур де Франс 2011 года, потому что он позволит во многом разобраться.

  День первый – я упал и проиграл почти минуту всем своим соперникам. Потом на командной разделке я потерял ещё 40 секунд. В итоге, после двух ключевых дней гонки я уже отставал на две минуты. То первое падение было не слишком серьёзным, и я почти выиграл этап в борьбе с Кэделом Эвансом, но как раз перед самыми горами я упал ещё раз, столкнувшись с Владимиром Карпецом. Моё колено превратилось непонятно во что, и я сказал Бьярне, что сомневаюсь, что смогу восстановиться, но он хотел, чтобы я продолжал.

  И я продолжил бороться, решил, что просто восстановлюсь во время Пиренеев, отказавшись от атак. Я прошёл эту часть гонки, проиграв совсем немного. Но затем, в Альпах, у меня был неудачный день, я заголодал на Галибье. Там я потерял шанс на победу».

 

  Тогда Альберто Контадор на последнем горном этапе с прохождением связки Телеграф-Галибье-Альп д’Юэз предпринял атаку уже на Телеграфе, но был пойман Пьером Ролланом (Europcar) и Самуэлем Санчесом (Euskaltel-Euskadi) за 2,5 км до финиша. Контадору не удалось выиграть королевский горный этап, победителем которого стал Пьер Роллан, а испанский гонщик, выступавший тогда за Saxo Bank, финишировал на 19-м этапе третьим через 23 секунды.

 

  «Для меня тот день был более важен, чем множеством моих побед. Я не выиграл, но этот этап меня ободрил. Если бы я не проиграл время на первой неделе, если бы команда была чуть сильнее, то я мог бы бороться за победу в общем зачёте».

 

  Альберто Контадор говорит, что никогда ещё не был так готов к Тур де Франс, как в этом году, когда падение на 10-м этапе заставило его сойти с гонки.

 

  «Я никогда не тренировался так упорно, готовясь к Тур де Франс, как в этот год. Я никогда не был настолько высушенным, настолько готовым и мотивированным. Но вы понимаете, что в велоспорте всё проконтролировать невозможно. Не можешь знать, где упадёшь. Когда я увидел скорость, на которой произошло то падение, 77 км/ч, и я понял, что сломал только берцовую кость, я увидел другую сторону. Конечно, то был трудный момент, но я восстановился после неудачи и вернулся на Вуэльту».

 

  На Вуэльте Испании, которую в этом году Альберто Контадор выиграл в третий раз в своей карьере, он сумел восстановиться и показать, что находится близко к своей самой лучшей форме. И Контадор, и Фрум, оба сошли с Тура после падения и травмы, и оба после Вуэльты, где Фрум занял 2-е место, сказали, что довольны результатом.

 

  Когда журналисты Cyclingnews спросили Альберто Контадора, чувствует ли он теперь психологическое преимущество над Крисом Фрумом, испанский гонщик ответил: «После того, как Фрум выиграл в 2013 году Тур де Франс, его спросили, кто будет его главным соперником в будущем, он сказал, что это Нибали, Кинтана, и, возможно, Контадор, если сможет вернуться на тот уровень. В этом году на Туре было видно, что я могу быть фаворитом. Когда он атаковал, я смог справиться, удержался с ним. Когда он атакует, а ты уверен, что твоя мощность больше, это даёт уверенность. Преимущество над ним? Не знаю, но уверенность – да.

  Но сейчас это не играет роли. Мы начинаем 2015 год с нуля, но, конечно, уверенности больше, потому что ты знаешь, что нога идёт».

 

  Альберто Контадору 32 года, у него есть победы на всех Гран-турах, победный дубль может стать прекрасным завершением карьеры, но сам Альерто Контадор не готов говорить об уходе из профессионального велоспорта: «Я не могу ответить на вопрос о завершении карьеры, потому что не знаю ответа. Всегда сложно говорить, когда это произойдёт. В одном я уверен – я хочу завершить карьеру на пике, но нужно идти постепенно, год за годом. Не думаю, что это произойдёт в следующем сезоне. Возможно, я останусь ещё на несколько лет, я просто хочу завершить на пике».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. rude_rider

    6 декабря 2014 19:45 | Регистрация: 27.07.2011

    давай Альберто..ждемс..

  2. R1

    6 декабря 2014 22:13 | Регистрация: 11.10.2014

    Хочу увидеть настоящую дуэль, как Меркс с Оканьей, как Ино с ЛеМондом. Не избегай соперничества, Альберто.

  3. ScaRR

    6 декабря 2014 23:13 | Регистрация: 7.02.2012

    мне хочется верить ,что этого дубля ждут все. В глубине души даже Фрум и Нибали желают Альберто успеха.  Но подыгрывать не будут.

  4. VeloVelo

    6 декабря 2014 23:19 | Регистрация: 4.07.2013

    А ведь если эль пистолеро выиграет и Джиро и Тур, вопрос о том, Кто Величайший гонщик наших дней - будет снят однозначно )

    Цитата: R1
    Не избегай соперничества, Альберто.

     
    О чем вы? Разве это не Конта объявил вызов остальным? )

  5. R1

    7 декабря 2014 00:05 | Регистрация: 11.10.2014

    Скорее г-н Тиньков это сделал.

  6. VeloVelo

    7 декабря 2014 01:39 | Регистрация: 4.07.2013

    Цитата: R1
    Скорее г-н Тиньков это сделал.

     
    Хорошо, пусть будет г-н Тиньков )
    Но, поедет ведь Контадор. И он это сам сказал. Конта принял Вызов(!).
    Остальные его не приняли. Потому что считают эту затею нереальной. 
    Но, если Конта все-таки сумеет выиграть оба ГТ, что конечно, почти нереально (а это и является Вызовом для К.), представляю, как будут после этого выглядеть Фрум и Нибали. . .
     


    (Кинтана будет выглядеть нормально. Парню 24. Он еще только "перспективный".)

    R1 я вас понимаю, вам хочется Дуэли. А кому ее не хочется?! 
    Контадор объявил Дуэль. Теперь Все вопросы к его оппонентам.

  7. Earl57

    7 декабря 2014 06:22 | Регистрация: 7.12.2014

    [quote=VeloVelo]
    Контадор объявил Дуэль. Теперь Все вопросы к его оппонентам.
    Один из оппонентов уже ответил. Фабио Ару в интервью La Gazetta Dello Sport заявил: "Contador attento, ti sfido cosi" - "Берегись, Контадор, я бросаю вызов". 
    Акуленок усиленно точит свои молодые крепкие зубки и предупреждает, что не стоит его недооценивать. Легкой победы на Джиро у Контадора не будет.

  8. Sonex

    7 декабря 2014 07:10 | Регистрация: 29.11.2013

    [quote=Earl57][quote=VeloVelo]
    Контадор объявил Дуэль. Теперь Все вопросы к его оппонентам.
    Один из оппонентов уже ответил. Фабио Ару в интервью La Gazetta Dello Sport заявил: "Contador attento, ti sfido cosi" - "Берегись, Контадор, я бросаю вызов". 

    Акуленок усиленно точит свои молодые крепкие зубки и предупреждает, что не стоит его недооценивать. Легкой победы на Джиро у Контадора не будет.[/quote]
    Кинтана в прошлом году без особых проблем уделал Ару, не думаю что у Конты возникнут большие проблемы .

  9. Earl57

    7 декабря 2014 09:06 | Регистрация: 7.12.2014

    Цитата: Sonex
    Кинтана в прошлом году без особых проблем уделал Ару, не думаю что у Конты возникнут большие проблемы .

    А почему вы считаете, что будущий год будет таким же, как и прошлый? Парню всего 24 года, он растет, учится и, как следствие, прогрессирует. И в отличие от пресыщенного Контадора супермотивирован. К тому же ему надо во чтобы то ни стало доказывать спонсорам, что не зря отжал Джиро у Нибали. Если даже не победит, то потреплет основательно. Маленьких врагов не бывает.

  10. Pixinguinha

    7 декабря 2014 17:31 | Регистрация: 10.04.2011

    Цитата: R1
    Скорее г-н Тиньков это сделал.
     
    Распространенное заблуждение. Сначала Конта и Риис высказали идею связки Джиро-Тур, а уже затем Тиньков развил ее до трех ГТ.

  11. Имя: сергей владимирович

    velobog

    7 декабря 2014 20:33 | Регистрация: 19.08.2014

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sonex
    Кинтана в прошлом году без особых проблем уделал Ару, не думаю что у Конты возникнут большие проблемы .

    А почему вы считаете, что будущий год будет таким же, как и прошлый? Парню всего 24 года, он растет, учится и, как следствие, прогрессирует. И в отличие от пресыщенного Контадора супермотивирован. К тому же ему надо во чтобы то ни стало доказывать спонсорам, что не зря отжал Джиро у Нибали. Если даже не победит, то потреплет основательно. Маленьких врагов не бывает.

    что за бред , какой-то ару потреплет контадора ? ару всегда держится на пределе если удаётся удержаться в лидирующей группе , победы на этапах не ставят его на уровень топ гонцов , даже кинтана , оч сильный горняк , никаких проблем контадору не составит ближайшие пару лет ,его соперник фрум и тёмная лошадка нибали , которые пока джиро ехать не планируют , хотя фрум имеет все шансы обойти контадора из-за нереально длинной разделки , если фрум поедет , то будет на что посмотреть 

  12. DIM

    8 декабря 2014 02:16 | Регистрация: 13.10.2012

    Контадору не надо ничего доказывать, просто он хочет вернуть себе те победы, которые у него отняли и сделать это одним ударом. Вот главный мотив. И тогда можно уйти в ранге велобога.

  13. nightingale

    8 декабря 2014 10:09 | Регистрация: 24.07.2014

    Вопрос не в том, выиграет ли Конта Джиро (95%, что да). Он может проиграть лишь в том случае, если Ару спрогрессирует значительно, и контадоровских 85-90% окажется против этого недостаточно. Вопрос в том, реально ли выйти на 100%-й пик проехав Джиро (а это, вероятно, обязательное условие победы в Туре), даже после Джиро, отчасти пройденной консервативно.

  14. ezhachok

    8 декабря 2014 12:14 | Регистрация: 24.08.2011

    Не знаю что там у него в голове, но я бы хотел увидеть Джиро а-ля 2011 и уже все-равно что будет на Туре.

  15. nightingale

    8 декабря 2014 13:03 | Регистрация: 24.07.2014

    Цитата: ezhachok
    Не знаю что там у него в голове, но я бы хотел увидеть Джиро а-ля 2011 и уже все-равно что будет на Туре.

    C точки зрения расклада сил Контадора и остальных?

  16. motte

    8 декабря 2014 13:32 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: DIM
    Контадору не надо ничего доказывать, просто он хочет вернуть себе те победы, которые у него отняли и сделать это одним ударом. Вот главный мотив. И тогда можно уйти в ранге велобога.
    Грамотно сказано...благодарю и именно "отняли"....все в его силах и..и будем смотреть связку - уже одно это предвещает нам интерес огромный...да Петя так сказал о классиках, что и остается только развести руки и сказать..."будем посмотреть"...вообщем, сезон 2015 не будет вялотекущим и по классикам и по ГТ.

  17. Shalam s Urala

    9 декабря 2014 20:04 | Регистрация: 4.09.2010

    усё верно, шеф! гениально! - берём джиру и едем на тур с джирой в кармане, но налегке - без лишнего груза ожиданий. если что-то пойдёт не так - это всего лишь "связка не удалась", а не тур слит

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE