Чемпион мира Руй Кошта начинает отсчёт гонок, которые едет в радужной майке. Сейчас 27-летний португальский гонщик выступает на Туре Пекина, это его вторая гонка в статусе чемпиона. В следующем году он будет выступать не только в новой радужной майке, но и в новой для себя команде – Lampre-Merida. О целях чемпиона мира на будущий сезон и о том, как он открыл для себя велоспорт, Руй Кошта рассказал в интервью журналу Bicycling.

Руй Кошта: "Я продолжаю развиваться"

 

- Когда ты впервые оказался вовлечённым в велоспорт? В Португалии в отличие от Испании не так много велогонщиков.

- Я сильно увлёкся велоспортом благодаря моему отцу Мануэлю, который просто любит этот вид. Сначала я занимался бегом, но с таким страстным поклонником велоспорта, как мой отец, увлечение велосипедом было неизбежно. Когда мне было 11 лет, мой папа купил себе велосипед. Велосипед был ярко-красным, не помню какой марки, но он подарил мне мечту. Я вдруг осознал, насколько красивым может быть велосипед. Пару лет спустя, уже после того, как я начал заниматься велоспортом, недалеко у нашего дома в Порту проводилась серия гонок для юниоров. Мой отец тогда сказал: «Смотри, предлагаю тебе сделку. Если ты выиграешь общую классификацию, я отдам тебе свой велосипед!»

Этой мотивации оказалось достаточно, я выиграл ту серию гонок!

- Ты побеждаешь в гонках уже давно. Кажется, что для тебя это не составляет труда.

- Я не знаю, легко ли это, но да, в каждом виде гонок я всегда стабильно выигрывал.

(Примечание VeloLIVE: Руй Кошта в профессионалах с 2007 года, он выиграл три этапа Тур де Франс, дважды становился победителем Тура Швейцарии (2012, 2013), выигрывал «4 дня Дункерка», Гран-при Монреаля (2011), является двукратным чемпионом Португалии в разделке (2010, 2013).

- Что меня (прим. – журналиста Bicycling Джеймса Стратта (James Startt) больше всего впечатлило, так это твоя стратегия на чемпионате мира. Казалось, ты чуешь победу, отбираясь в хороший отрыв, и ты редко проигрываешь.

- Возможно, но позволь мне сказать, что научиться стратегии нельзя. Это приходит само собой. Чтобы выиграть, нужно инстинктивно чувствовать ситуацию, действовать по обстановке, потому что импровизация – важная часть велоспорта. Даже если ты упираешься из последних сил, если тебе очень больно, ты должен сохранять рассудительность, увидеть в гонке перспективу.

- На Чемпионате мира твоими соперниками были два лучших испанских гонщика Хоаким Родригес и Алехандро Вальверде, не говоря уже об итальянце Винченцо Нибали. Ты не запаниковал даже когда, казалось, Родригес едет к своей победе. Ты на самом деле был настолько уверен в себе и в том, что сможешь выиграть?

- Уверен? Нет, ничего подобного. Если честно, я не думал о том, что смогу выиграть до того момента, как поймал Родригеса на последних метрах. Но когда он атаковал в первый раз, я знал, что никого не удивлю, если попытаюсь перебраться к нему. И я понимал, что Алехандро сядет мне на колесо. Но также я знал, что S-образный поворот, который будет в конце перед финальным поворотом, поможет мне атаковать, а Алехандро будет трудно поехать за мной, так как там был Нибали. И всё сработало. После поворота у меня оказалось в запасе 20 метров, это было всё, что мне нужно.

- Твою команду Movistar резко критиковали после 9-го этапа Тур де Франс. После того, как пелотон разорвался в Пиренеях, и вся команда Sky, спасающая Криса Фрума, была сброшена, ты начал задавать темп впереди вместо того, чтобы продолжить атаковать и ещё больше усложнить положение Фрума, ты сделал гонку удобной для него. Ты мог бы оторваться от Фрума и набрать серьёзное преимущество. Ты не считаешь, что вы упустили возможность?

- Я понимаю критику, понимаю, что так гонка выглядела со стороны. Но внутри мы видели ситуацию совсем по-другому. Конечно, мы старались поставить Sky в сложную ситуацию в начале этапа, но оставалось ехать 100 км. И до конца Тур де Франс было ещё далеко. Вдобавок, нам удалось сбросить Ричи Порта, гонщика № 2 в Sky, который являлся серьёзным претендентом на подиум, но долгое время он находился в пределах двух минут. Если бы мы продолжали атаковать и уехали, например, то позади меня группа могла замедляться до тех пор, пока Порт не вернулся бы назад. А после этого они бы снова начали погоню, и, кто знает, смогли бы мы удержаться тогда. У Ричи Порта был всего один плохой момент на Тур де Франс, второго шанса он бы нам не дал. Нам на самом деле было необходимо воспользоваться этим моментом, чтобы убрать его.

- В следующем году ты переходишь в Lampre, и поведёшь команду на Тур де Франс после того, как прошёл курс обучения у Алехандро Вальверде в Movistar. Чему ты научился у Вальверде за эти годы?

- У меня была потрясающая возможность, и несмотря ни на что мы останемся друзьями. Он показал мне, как быть лидером, как общаться с товарищами по команде, чтобы получить полную отдачу. Это мне очень поможет в следующем году.

- Ты гонялся с восходящей звездой Наиро Кинтаной, который великолепно финишировал 2-м на Туре в этом году. Чем больше всего впечатляет тебя Наиро?

- Понятно, что он великий горняк, большой талант, он определённо сможет выиграть Тур де Франс в ближайшие годы. Но больше всего меня впечатляет его спокойствие. Он никогда не тратит энергию попусту из-за стресса, который бывает на такой значимой гонке как Тур. Это поражает.

- За последние пару лет мы увидели новое поколение великих гонщиков, ребят типа Фрума, Порта, Ван Гардерена, Талански, Пино, Кинтаны и тебя. В их ряду ты выделяешься как отличный однодневщик, но не думал ли ты попробовать бороться за победу в общем зачёте Тур де Франс? Может быть, ты боишься, что ты слишком крупный гонщик для высоких гор.

- Поэтому я и перехожу в Lampre, чтобы понять, насколько хорошо я смогу выступить на Тур де Франс, потому что именно эта гонка даёт мне самую сильную мотивацию. Но в новой роли лидера команды я не буду чувствовать давления на себя, потому что знаю, у меня впереди ещё два или три года, чтобы понять, какого типа гонщиком я смогу быть на Туре. Если честно, самая большая сложность Тура – просто выдержать первую неделю гонки. Если ты сможешь это сделать, тогда вопрос только в твоих ногах. И могу сказать, что высокие горы меня не пугают. Но посмотрим. Мне только 27, я продолжаю развиваться. Время покажет.

 

Bicycling|Portugal’s Rui Costa Talks About His Stellar 2013 Season|by James Startt
Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Shalam s Urala

    14 октября 2013 14:20 | Регистрация: 4.09.2010

    скользкий ужик wink
    ладн, замнём для ясности.. bully
    действительно любопытно, как парень себя закапитанит
    а про первую неделю эт все знают

  2. chaos

    14 октября 2013 18:02 | Регистрация: 5.07.2012

    Интересный вопрос (может и не слишко тактичный для того, чтобы задавать его в интервью): Лямпре не пересмотрела условия его контракта после того, как он оказался в радужной майке?

  3. AdiQ

    16 октября 2013 18:54 | Регистрация: 6.07.2010

    chaos,

    Президент Лямпры обещал пересмотреть условия.
    Конечно если чисто юридически,то это не совсем правильно,но это скорее сделано для того,чтоб сразу показать своё хорошее отношение к новому гонщику и ещё раз отметить его важность для команды.

  4. voodoo724

    17 октября 2013 08:50 | Регистрация: 22.04.2013

    За последние года 2 это лучший трансфер Лямпре,так что пересмотрят.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Андрон
    Ригоберто Уран: «Мы не сдаёмся ... (4)
    Андрон-Фото
    Да нет, я считаю, что Уран сильно вырос как профессионал. Борется, невзирая на привходящие обстоятельства, через "не могу" продолжает путь.
    Было время, когда он не сильно напрягался при какой либо неудаче. Типа: "не получилось, да ну и ладно, как нибудь доеду( или не доеду).
    Сейчас он в гонке без гитары и трактора (привет Мачо).
  • tiuteamd
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (61)
    tiuteamd-Фото
    Вроде как по ваттам, в разделке и др. этапах не показал свой максимум ))
  • Sezar
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (61)
    Sezar-Фото

    Цитата: Сейтмеметов сейтхалил
    Я все таки надеюсь на Дюмулена. Теоретически должен выйти на кондицию лучше чем на джиро.Плюс Нибс . ну и тур только начинается.

    А почему он должен выйти на лучшип кондиции че  на Джиро? Тяжелая гонка, недовосстановление, спад формы...

  • Бакеша
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    Бакеша-Фото
    Цитата: смотрю вело давно
    кроме скай реалаьно горный поезд может построит Астана, Мувики и Бахрейн, Мувики этого не будут делать потому что там 3 капитана и 2-3 лейтенанта которые так же должны силы береч на будущие батали ну и Астана и Бахрейн не будет этого делать потому что Фульсанг и Нибали пока что идут минимальными потериями а остальные команды могут рыпатся но Скай съедят их вместе с г*вном и не подавятся, ожидаю колхоз и сильный отрыв.
    Астане бы Фрайле выпустить за этапчиком. 
    Плюсую)
  • velodoctor
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    velodoctor-Фото

    Этап отличный, но опять же будет скай тащить всех до последнего. Что-то слабо верится что мувистар или еще кто смогут из под них атаковать, хотя б км за 3 хотелось бы увидеть активность, а лучше чтоб фрум сам атаковал пораньше и пошли на выживание остальные. 

  • Kitsune-taichou
    Грег Ван Авермат удержал жёлту ... (5)
    Kitsune-taichou-Фото
    так ведь кто его знает... кениец какой-то, вырос среди львов и носорогов, у меня вон даже есть его фотка с гепардом. от него всего можно ожидать :)
  • shekn
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    shekn-Фото

    Думаю сегодня мы увидим Тома впереди.Есть резон атаковать и Геранту.Гора подходит им обоим.

  • SVS
    Ригоберто Уран: «Мы не сдаёмся ... (4)
    SVS-Фото

    ИМХО - молодец! Не сдаваться - это правильно.

    Если доктора не находят критических проблем - можно продолжать, и попытаться взять какой-нибудь из оставшихся этапов.

    В генерале, ИМХО, как ни жаль, но уже не светит :-(..

  • SVS
    Грег Ван Авермат удержал жёлту ... (5)
    SVS-Фото
    Так он ещё и каннибал (в ужасе :-))!
    Теперь понятно, почему его в пелотоне так бояцца :-)..
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (19)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну чес. слово не хочется на таком этапе колхоза. Все расборки оставлять на Пиренеи или хотя бы к Альп дю Эс, ну это не серьёзно. Да, мы все понимаем, что ещё 3 недял впереди, но "проверку паспортов" нужно "проверять" именно в Альпах

    Цитата: tiuteamd
    Если бы  первая гора была в середине...

    Если бы первая гора была финишной, а то первые и последние километры Ля Роззьера(( ну куда там атаковать в 4-5 процентов. Может кто рискнёт на спуске с Розелена (все-таки длиннющий он), а потом будет/будут оддерживаться на последней горе а может даже прибавит (елси будет силёнки ещё) 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE