Чемпион мира Руй Кошта начинает отсчёт гонок, которые едет в радужной майке. Сейчас 27-летний португальский гонщик выступает на Туре Пекина, это его вторая гонка в статусе чемпиона. В следующем году он будет выступать не только в новой радужной майке, но и в новой для себя команде – Lampre-Merida. О целях чемпиона мира на будущий сезон и о том, как он открыл для себя велоспорт, Руй Кошта рассказал в интервью журналу Bicycling.

Руй Кошта: "Я продолжаю развиваться"

 

- Когда ты впервые оказался вовлечённым в велоспорт? В Португалии в отличие от Испании не так много велогонщиков.

- Я сильно увлёкся велоспортом благодаря моему отцу Мануэлю, который просто любит этот вид. Сначала я занимался бегом, но с таким страстным поклонником велоспорта, как мой отец, увлечение велосипедом было неизбежно. Когда мне было 11 лет, мой папа купил себе велосипед. Велосипед был ярко-красным, не помню какой марки, но он подарил мне мечту. Я вдруг осознал, насколько красивым может быть велосипед. Пару лет спустя, уже после того, как я начал заниматься велоспортом, недалеко у нашего дома в Порту проводилась серия гонок для юниоров. Мой отец тогда сказал: «Смотри, предлагаю тебе сделку. Если ты выиграешь общую классификацию, я отдам тебе свой велосипед!»

Этой мотивации оказалось достаточно, я выиграл ту серию гонок!

- Ты побеждаешь в гонках уже давно. Кажется, что для тебя это не составляет труда.

- Я не знаю, легко ли это, но да, в каждом виде гонок я всегда стабильно выигрывал.

(Примечание VeloLIVE: Руй Кошта в профессионалах с 2007 года, он выиграл три этапа Тур де Франс, дважды становился победителем Тура Швейцарии (2012, 2013), выигрывал «4 дня Дункерка», Гран-при Монреаля (2011), является двукратным чемпионом Португалии в разделке (2010, 2013).

- Что меня (прим. – журналиста Bicycling Джеймса Стратта (James Startt) больше всего впечатлило, так это твоя стратегия на чемпионате мира. Казалось, ты чуешь победу, отбираясь в хороший отрыв, и ты редко проигрываешь.

- Возможно, но позволь мне сказать, что научиться стратегии нельзя. Это приходит само собой. Чтобы выиграть, нужно инстинктивно чувствовать ситуацию, действовать по обстановке, потому что импровизация – важная часть велоспорта. Даже если ты упираешься из последних сил, если тебе очень больно, ты должен сохранять рассудительность, увидеть в гонке перспективу.

- На Чемпионате мира твоими соперниками были два лучших испанских гонщика Хоаким Родригес и Алехандро Вальверде, не говоря уже об итальянце Винченцо Нибали. Ты не запаниковал даже когда, казалось, Родригес едет к своей победе. Ты на самом деле был настолько уверен в себе и в том, что сможешь выиграть?

- Уверен? Нет, ничего подобного. Если честно, я не думал о том, что смогу выиграть до того момента, как поймал Родригеса на последних метрах. Но когда он атаковал в первый раз, я знал, что никого не удивлю, если попытаюсь перебраться к нему. И я понимал, что Алехандро сядет мне на колесо. Но также я знал, что S-образный поворот, который будет в конце перед финальным поворотом, поможет мне атаковать, а Алехандро будет трудно поехать за мной, так как там был Нибали. И всё сработало. После поворота у меня оказалось в запасе 20 метров, это было всё, что мне нужно.

- Твою команду Movistar резко критиковали после 9-го этапа Тур де Франс. После того, как пелотон разорвался в Пиренеях, и вся команда Sky, спасающая Криса Фрума, была сброшена, ты начал задавать темп впереди вместо того, чтобы продолжить атаковать и ещё больше усложнить положение Фрума, ты сделал гонку удобной для него. Ты мог бы оторваться от Фрума и набрать серьёзное преимущество. Ты не считаешь, что вы упустили возможность?

- Я понимаю критику, понимаю, что так гонка выглядела со стороны. Но внутри мы видели ситуацию совсем по-другому. Конечно, мы старались поставить Sky в сложную ситуацию в начале этапа, но оставалось ехать 100 км. И до конца Тур де Франс было ещё далеко. Вдобавок, нам удалось сбросить Ричи Порта, гонщика № 2 в Sky, который являлся серьёзным претендентом на подиум, но долгое время он находился в пределах двух минут. Если бы мы продолжали атаковать и уехали, например, то позади меня группа могла замедляться до тех пор, пока Порт не вернулся бы назад. А после этого они бы снова начали погоню, и, кто знает, смогли бы мы удержаться тогда. У Ричи Порта был всего один плохой момент на Тур де Франс, второго шанса он бы нам не дал. Нам на самом деле было необходимо воспользоваться этим моментом, чтобы убрать его.

- В следующем году ты переходишь в Lampre, и поведёшь команду на Тур де Франс после того, как прошёл курс обучения у Алехандро Вальверде в Movistar. Чему ты научился у Вальверде за эти годы?

- У меня была потрясающая возможность, и несмотря ни на что мы останемся друзьями. Он показал мне, как быть лидером, как общаться с товарищами по команде, чтобы получить полную отдачу. Это мне очень поможет в следующем году.

- Ты гонялся с восходящей звездой Наиро Кинтаной, который великолепно финишировал 2-м на Туре в этом году. Чем больше всего впечатляет тебя Наиро?

- Понятно, что он великий горняк, большой талант, он определённо сможет выиграть Тур де Франс в ближайшие годы. Но больше всего меня впечатляет его спокойствие. Он никогда не тратит энергию попусту из-за стресса, который бывает на такой значимой гонке как Тур. Это поражает.

- За последние пару лет мы увидели новое поколение великих гонщиков, ребят типа Фрума, Порта, Ван Гардерена, Талански, Пино, Кинтаны и тебя. В их ряду ты выделяешься как отличный однодневщик, но не думал ли ты попробовать бороться за победу в общем зачёте Тур де Франс? Может быть, ты боишься, что ты слишком крупный гонщик для высоких гор.

- Поэтому я и перехожу в Lampre, чтобы понять, насколько хорошо я смогу выступить на Тур де Франс, потому что именно эта гонка даёт мне самую сильную мотивацию. Но в новой роли лидера команды я не буду чувствовать давления на себя, потому что знаю, у меня впереди ещё два или три года, чтобы понять, какого типа гонщиком я смогу быть на Туре. Если честно, самая большая сложность Тура – просто выдержать первую неделю гонки. Если ты сможешь это сделать, тогда вопрос только в твоих ногах. И могу сказать, что высокие горы меня не пугают. Но посмотрим. Мне только 27, я продолжаю развиваться. Время покажет.

 

Bicycling|Portugal’s Rui Costa Talks About His Stellar 2013 Season|by James Startt
Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Shalam s Urala

    14 октября 2013 14:20 | Регистрация: 4.09.2010

    скользкий ужик wink
    ладн, замнём для ясности.. bully
    действительно любопытно, как парень себя закапитанит
    а про первую неделю эт все знают

  2. chaos

    14 октября 2013 18:02 | Регистрация: 5.07.2012

    Интересный вопрос (может и не слишко тактичный для того, чтобы задавать его в интервью): Лямпре не пересмотрела условия его контракта после того, как он оказался в радужной майке?

  3. AdiQ

    16 октября 2013 18:54 | Регистрация: 6.07.2010

    chaos,

    Президент Лямпры обещал пересмотреть условия.
    Конечно если чисто юридически,то это не совсем правильно,но это скорее сделано для того,чтоб сразу показать своё хорошее отношение к новому гонщику и ещё раз отметить его важность для команды.

  4. voodoo724

    17 октября 2013 08:50 | Регистрация: 22.04.2013

    За последние года 2 это лучший трансфер Лямпре,так что пересмотрят.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2019?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2019, превью э ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    Претенденты очевидны, но дистанция действительно короткая для больших разрывов в TTT. Так что с победителем (или победителями) всё может быть...от Джмабо-Висмы до Мувиков даже.

    Интересно если всё-таки ЮМБОвцы выиграют командную разделку кого будут выдвигать на первую красную майку: Роглича или Кройшвайка ??

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2019. Белая ма ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    На этой Вуэльте список "молодых претендентов" на белую майку весьма впечатляет. Думаю все (или почти все) должны дать бой М.А. Лопесу, но тут Мигелито выделяется почти как Берналь на Туре.

    Хотелось бы, чтобы наш Падун всерьез поборолся за белый прикид

  • levonardo
    Вуэльта Испании-2019, превью э ... (9)
    levonardo-Фото
    Цитата: veloster
    На 13 км привезти минуту? Вы верно шутите.
    Не хотелось бы, но такой вот мой прогноз)
  • SportSpirit
    Вуэльта Испании-2019. Белая ма ... (4)
    SportSpirit-Фото
    Учитывая, что Берналь выиграл ТДФ в 22 года и что в целом велоспорт значительно обновляется и молодеет, мне как-то нефеншуйно рассматривать 25-летних атлетов в номинации молодых) чтобы номинация была более конкурентной - снизить возрастной ценз. А здесь - я за Погачара и краем глаза глянуть, есть ли прогресс у Нокса.
  • M-07
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (11)
    M-07-Фото
    Нет, пусть велогонцы и дальше продолжают то и дело себе там что-то ломать. Плевать на их здоровье. Зачем? Не стоит из-за какого-то здоровья велогонщиков разрабатывать защищённую, но при этом достаточно удобную форму, пусть дальше калечатся.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Матье ван дер Пул будет готови ... (3)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Говорят у скай даже бус такой был
  • Arciv
    Стартовый протокол разделки на ... (4)
    Arciv-Фото
    По Киеву это значит на час раньше,да?
  • veloster
    Вуэльта Испании-2019, превью э ... (9)
    veloster-Фото
    На 13 км привезти минуту? Вы верно шутите.
  • AAA
    Матье ван дер Пул будет готови ... (3)
    AAA-Фото

    Я думал, палатка везде допингом считается. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE