Чемпион мира Руй Кошта начинает отсчёт гонок, которые едет в радужной майке. Сейчас 27-летний португальский гонщик выступает на Туре Пекина, это его вторая гонка в статусе чемпиона. В следующем году он будет выступать не только в новой радужной майке, но и в новой для себя команде – Lampre-Merida. О целях чемпиона мира на будущий сезон и о том, как он открыл для себя велоспорт, Руй Кошта рассказал в интервью журналу Bicycling.

Руй Кошта: "Я продолжаю развиваться"

 

- Когда ты впервые оказался вовлечённым в велоспорт? В Португалии в отличие от Испании не так много велогонщиков.

- Я сильно увлёкся велоспортом благодаря моему отцу Мануэлю, который просто любит этот вид. Сначала я занимался бегом, но с таким страстным поклонником велоспорта, как мой отец, увлечение велосипедом было неизбежно. Когда мне было 11 лет, мой папа купил себе велосипед. Велосипед был ярко-красным, не помню какой марки, но он подарил мне мечту. Я вдруг осознал, насколько красивым может быть велосипед. Пару лет спустя, уже после того, как я начал заниматься велоспортом, недалеко у нашего дома в Порту проводилась серия гонок для юниоров. Мой отец тогда сказал: «Смотри, предлагаю тебе сделку. Если ты выиграешь общую классификацию, я отдам тебе свой велосипед!»

Этой мотивации оказалось достаточно, я выиграл ту серию гонок!

- Ты побеждаешь в гонках уже давно. Кажется, что для тебя это не составляет труда.

- Я не знаю, легко ли это, но да, в каждом виде гонок я всегда стабильно выигрывал.

(Примечание VeloLIVE: Руй Кошта в профессионалах с 2007 года, он выиграл три этапа Тур де Франс, дважды становился победителем Тура Швейцарии (2012, 2013), выигрывал «4 дня Дункерка», Гран-при Монреаля (2011), является двукратным чемпионом Португалии в разделке (2010, 2013).

- Что меня (прим. – журналиста Bicycling Джеймса Стратта (James Startt) больше всего впечатлило, так это твоя стратегия на чемпионате мира. Казалось, ты чуешь победу, отбираясь в хороший отрыв, и ты редко проигрываешь.

- Возможно, но позволь мне сказать, что научиться стратегии нельзя. Это приходит само собой. Чтобы выиграть, нужно инстинктивно чувствовать ситуацию, действовать по обстановке, потому что импровизация – важная часть велоспорта. Даже если ты упираешься из последних сил, если тебе очень больно, ты должен сохранять рассудительность, увидеть в гонке перспективу.

- На Чемпионате мира твоими соперниками были два лучших испанских гонщика Хоаким Родригес и Алехандро Вальверде, не говоря уже об итальянце Винченцо Нибали. Ты не запаниковал даже когда, казалось, Родригес едет к своей победе. Ты на самом деле был настолько уверен в себе и в том, что сможешь выиграть?

- Уверен? Нет, ничего подобного. Если честно, я не думал о том, что смогу выиграть до того момента, как поймал Родригеса на последних метрах. Но когда он атаковал в первый раз, я знал, что никого не удивлю, если попытаюсь перебраться к нему. И я понимал, что Алехандро сядет мне на колесо. Но также я знал, что S-образный поворот, который будет в конце перед финальным поворотом, поможет мне атаковать, а Алехандро будет трудно поехать за мной, так как там был Нибали. И всё сработало. После поворота у меня оказалось в запасе 20 метров, это было всё, что мне нужно.

- Твою команду Movistar резко критиковали после 9-го этапа Тур де Франс. После того, как пелотон разорвался в Пиренеях, и вся команда Sky, спасающая Криса Фрума, была сброшена, ты начал задавать темп впереди вместо того, чтобы продолжить атаковать и ещё больше усложнить положение Фрума, ты сделал гонку удобной для него. Ты мог бы оторваться от Фрума и набрать серьёзное преимущество. Ты не считаешь, что вы упустили возможность?

- Я понимаю критику, понимаю, что так гонка выглядела со стороны. Но внутри мы видели ситуацию совсем по-другому. Конечно, мы старались поставить Sky в сложную ситуацию в начале этапа, но оставалось ехать 100 км. И до конца Тур де Франс было ещё далеко. Вдобавок, нам удалось сбросить Ричи Порта, гонщика № 2 в Sky, который являлся серьёзным претендентом на подиум, но долгое время он находился в пределах двух минут. Если бы мы продолжали атаковать и уехали, например, то позади меня группа могла замедляться до тех пор, пока Порт не вернулся бы назад. А после этого они бы снова начали погоню, и, кто знает, смогли бы мы удержаться тогда. У Ричи Порта был всего один плохой момент на Тур де Франс, второго шанса он бы нам не дал. Нам на самом деле было необходимо воспользоваться этим моментом, чтобы убрать его.

- В следующем году ты переходишь в Lampre, и поведёшь команду на Тур де Франс после того, как прошёл курс обучения у Алехандро Вальверде в Movistar. Чему ты научился у Вальверде за эти годы?

- У меня была потрясающая возможность, и несмотря ни на что мы останемся друзьями. Он показал мне, как быть лидером, как общаться с товарищами по команде, чтобы получить полную отдачу. Это мне очень поможет в следующем году.

- Ты гонялся с восходящей звездой Наиро Кинтаной, который великолепно финишировал 2-м на Туре в этом году. Чем больше всего впечатляет тебя Наиро?

- Понятно, что он великий горняк, большой талант, он определённо сможет выиграть Тур де Франс в ближайшие годы. Но больше всего меня впечатляет его спокойствие. Он никогда не тратит энергию попусту из-за стресса, который бывает на такой значимой гонке как Тур. Это поражает.

- За последние пару лет мы увидели новое поколение великих гонщиков, ребят типа Фрума, Порта, Ван Гардерена, Талански, Пино, Кинтаны и тебя. В их ряду ты выделяешься как отличный однодневщик, но не думал ли ты попробовать бороться за победу в общем зачёте Тур де Франс? Может быть, ты боишься, что ты слишком крупный гонщик для высоких гор.

- Поэтому я и перехожу в Lampre, чтобы понять, насколько хорошо я смогу выступить на Тур де Франс, потому что именно эта гонка даёт мне самую сильную мотивацию. Но в новой роли лидера команды я не буду чувствовать давления на себя, потому что знаю, у меня впереди ещё два или три года, чтобы понять, какого типа гонщиком я смогу быть на Туре. Если честно, самая большая сложность Тура – просто выдержать первую неделю гонки. Если ты сможешь это сделать, тогда вопрос только в твоих ногах. И могу сказать, что высокие горы меня не пугают. Но посмотрим. Мне только 27, я продолжаю развиваться. Время покажет.

 

Bicycling|Portugal’s Rui Costa Talks About His Stellar 2013 Season|by James Startt
Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Shalam s Urala

    14 октября 2013 14:20 | Регистрация: 4.09.2010

    скользкий ужик wink
    ладн, замнём для ясности.. bully
    действительно любопытно, как парень себя закапитанит
    а про первую неделю эт все знают

  2. chaos

    14 октября 2013 18:02 | Регистрация: 5.07.2012

    Интересный вопрос (может и не слишко тактичный для того, чтобы задавать его в интервью): Лямпре не пересмотрела условия его контракта после того, как он оказался в радужной майке?

  3. AdiQ

    16 октября 2013 18:54 | Регистрация: 6.07.2010

    chaos,

    Президент Лямпры обещал пересмотреть условия.
    Конечно если чисто юридически,то это не совсем правильно,но это скорее сделано для того,чтоб сразу показать своё хорошее отношение к новому гонщику и ещё раз отметить его важность для команды.

  4. voodoo724

    17 октября 2013 08:50 | Регистрация: 22.04.2013

    За последние года 2 это лучший трансфер Лямпре,так что пересмотрят.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE