Марк Кэвендиш  Для Марка Кэвендиша 2012 год был, по меньшей мере, богат событиями. «Пушечное ядро с острова Мэн» одержал еще три победы на Тур де Франс-2012, включая 23-ю победу на этапе, сделавшую его самым побеждающим спринтером в истории Тура.

  Пока в центре внимания Тура-2012 был его товарищ по команде Брэдли Виггинс, Кэвендиш практически собственными силами шел к своим этапам. Также, Кэвендиш в этом году стал отцом, у него родилась дочка, которую назвали Делайла Грейс.

  А совсем недавно он объявил, что он покидает команду «Скай» и переходит в «Омега Фарма-Квик Степ». Благодаря его переходу бельгийская команда, в которой уже есть такие гонщики, как действующий чемпион мира в гонке с раздельным стартом и серебряный призер Олимпийских игр 2012 Тони Мартин, а также бельгийская суперзвезда Том Боонен, станет мощнее.

   Несмотря на все успехи и моменты разочарования от сезона 2012 года, Кавендиш настроен как никогда решительно. Временами он может быть спокойным, но, когда он хочет быть услышанным, Марк Кэвендиш будет услышан обязательно. Он вооружен и опасен и готов начать сезон 2013 года. Его глубокая любовь к велоспорту и желание быть лучшим очевидны как никогда.

Недавно Марк Кэвендиш посетил штаб-квартиру известной компании Oakley World в Орандж Каунти (Калифорния) и дал небольшое интервью.

Oakley: Сначала поговорим о прошлом сезоне. Каким он Вам запомнился? Какой он по сравнению с другими? Основные моменты?

Марк Кэвендиш: Я думал, что все было в порядке. Я выиграл 15 гонок, победы в радужной майке вызывают чувство особенной гордости, и мне удалось это сделать.

- Говоря о радужной майке... на что это похоже – выступать в качестве действующего чемпиона мира?

- Это здорово. Это огромная честь. Уважением к этой майке - давняя традиция велоспорта, и я на самом деле хотел показать, какая это честь для меня. Это было невероятно. Каждый раз, когда я надевал ее, я смотрел вниз на полоски, чувствовал что-то необыкновенное.

- Вы взяли 23-ю победу в карьере на этапах Тур де Франс в этом году, что сделало Вас наиболее успешным спринтером в истории Тура. Что это значит для вас?

- Это классно - быть в книге рекордов, но я хочу продолжать побеждать. Я не на той стадии моей карьеры, когда я могу вспоминать то, что успел сделать. Оставлю это на то время, когда закончу карьеру. Так что я просто продолжаю смотреть вперед и буду стараться выигрывать.

- Какую роль играют изделия фирмы Oakley в Вашей велосипедной карьере и в Вашей личной жизни?

- Сколько я себя помню, я использую Oakley, я с Oakley около десяти лет. И это просто клево, я не думал ни о каких других фирмах. Это правда. Я с детства понимал, что это самые крутые очки, а в таком возрасте не особо задумываешься о технических характеристиках изделия. Вот когда становишься профессионалом, тогда начинаешь больше заботиться о том, какие именно качества делают изделие полезным, и с Oakley ничто не сравнится, как по стилю, так и по полезности. Они внедряют инновации, они продолжают расширять границы новыми идеями. Они проводят кампанию «Выйти за грань обычного». Я должен доверять каждому бренду, с которым работаю. Я не буду разговаривать о том, чему не доверяю, а Oakley я верю. И очки, которые мне выписали, выглядят, действительно, круто. Они отлично сделаны, и я когда я их ношу, то не чувствую, что прячусь за очками. Об этом всегда говорят люди, когда имеют в виду хорошие очки.

Марк Кэвендиш, photo (c) Bryn Lennon/Getty Images Europe

- Возвращаясь к кампании «Выйти за грани обычного», которую упоминали ранее, встречались ли в Вашем виде спорта или в Вашей работе моменты, где фраза "Выйти за грани обычного" была бы применима к Вам?

- Знаете, вы ведь не можете делать ставку на один талант. Велоспорт – это жесткая тяжелая гонка. Выигрывает, как правило, тот, кто работал больше всех и лучше всех подготовился. Я перфекционист. Я придираюсь к каждой мелочи, чтобы выжать еще немого производительности. Вот откуда берется дополнительный процент. Если попытаться устранить все то, что может привести к провалу, получишь больше шансов на победу, выйдешь на первое место.

- С нетерпением предвкушаем следующий сезон. Как он будет расписан? Чего Вы больше всего хотите добиться?

- Снова Тур де Франс. Я хочу зеленую майку. Я хочу продолжить брать по пять этапов. Для меня это просто огромное волнение. Я хочу показать себя там. У меня есть новая команда [Omega Pharma Quick-Step], сильная команда. Так что я достаточно мотивирован на Тур де Франс. Я думаю, все будет хорошо!

- И, в конечном счете, есть планы на закат карьеры? Каковы ваши долгосрочные цели?

- Если есть книга об истории великих гонщиков велоспорта, я хочу быть в ней. Я хочу быть в самом начале списка великих гонщиков. Вот чего я хочу.

- И, наконец, ваш приезд сюда в штаб-квартиру Oakley World и в Калифорнию был коротким, но что вы думаете?

- Я люблю Калифорнию! Очень сильно люблю. В Оранж Каунти я впервые, но тут клево. У меня была блестящая поездка сегодня утром, и я хорошо провел время здесь, в Oakley. После того, как здесь осмотришься, нельзя говорить, что день не удался. Oakley просто крутые. Это отличное место для работы. Вы все время видите фотографии фасада, и, но внутри все такое же. Я думаю здесь круто работать. Я мог бы работать здесь, когда закончу карьеру!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    10 декабря 2012 13:07 | Регистрация: 2.05.2010

    Снова Тур де Франс. Я хочу зеленую майку. Я хочу продолжить брать по пять этапов.

    Удачи Кэву.

  2. nik-opinel

    10 декабря 2012 14:58 | Регистрация: 12.12.2011

    Марк красавчик,но Rudy Prodjekt мне нравятся больше чем Oakley....

  3. RVL

    10 декабря 2012 15:37 | Регистрация: 30.08.2012

    статья неочем, просто рекламка wink



    я балдею от рыбацких shimano.уверен в следующем сезоне эти очки мне помогут больше ловить рыбы. тк. инновации  shimano позволяют лучше видеть рыбу.. 

  4. NTL

    10 декабря 2012 18:17 | Регистрация: 14.07.2012

    Бог - в помощь, флаг - в руки, майку (зеленую) - на плечи )

  5. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    10 декабря 2012 19:33 | Регистрация: 8.09.2010

    "Победы в радужной майке вызывают чувства особенной ггордости"... Да, про езду вцепившись в машину и вываливание из хвоста - это так... Для фанатиков - мелочи.

    Великий чемпион и простецкий, не очень воспитанный парень.

  6. DEW

    12 декабря 2012 20:54 | Регистрация: 25.09.2011

    Самый "скромный" гонщик пелотона!! Кто это тут хочет стать "великим велогонщиком"? Пусть не смешит. Большинство его побед на этапах добыты командой, а не им лично. Без команды он не достиг бы и половины своих "побед". В том числе ЧМ.

    Да противно было смотреть на то как он после каждой "победы" указывал на свою майку ЧМ. Да ты обними и дай соотвествующее интервью в пользу того, кто тебе эту "победу" обеспечил! Позорник!

     

    Великими считаются те гонщики, которые ГрандТуры брали. Которые выделялись среди ребят пелотона, а не те, кого вся команда возила весь этап ради спринтерского финиша на равнинном этапе.

     

    А вот ведь скажите: долго ли помнили таких спринтеров как Роби Макьюин, Олаф Людвиг, Уве Амплер, Джамолидин Абдужапаров? Нет, не долго.

    А долго ли будут помнить истинных легенд - Армстронга, Контадора, Бернара Ино, Жака Анкетиля, Мигеля Индурайна? Да всегда. Потому что это - легенды, побеждавшие на ВЕЛИКИХ ГОНКАХ.

    А тех, кто побеждал на отдельных этапах усилиями всей команды будут помнить сезон, максимум - два. Потому что победа спринтера - победа всей команды на равнинном этапе, а победа ВЕЛИКОГО гонщика - победа на ГРАНДТУРЕ. Исключение - Виггинс, которого за уши тянули на победу в ТДФ.

  7. Sm1T

    12 декабря 2012 20:59 | Регистрация: 1.01.2012

    О боже :)))   откуда такие клоуны только вылазят? lol

  8. Virus1908

    13 декабря 2012 23:32 | Регистрация: 17.01.2010

    Цитата: DEW
    Да ты обними и дай соотвествующее интервью в пользу того, кто тебе эту "победу" обеспечил! Позорник!

    читали бы Вы его вью хоть иногда,такую ересь не написали бы fellow

    ах,да,рекордсмена по кол-ву побед на ТДФ врят ли скоро забудут tongue

  9. NTL

    14 декабря 2012 01:22 | Регистрация: 14.07.2012

    DEW,
    мама дорогая, сколько слов, сколько пафоса.. belay 

    Кстати, вы не поверите, сколько гонцов помнят Абду ) И я мею в виду не "наших" )

  10. DEW

    14 декабря 2012 20:00 | Регистрация: 25.09.2011

    Ладно, ребята, вас понял. Я имею старую закалку, поэтому, возможно, мои мысли вам кажутся дикими. Просто мне не нравятся прилипалы, на которых работает вся команда, а лавры и рекорды достаются только им. Абдужапарова, Макьюина, Людвига, естественно, помнят, но возвеличивают-то победителей гонок.

    По этой причине я, например, отрицательно воспринимаю победу на ТДФ-2012 Виггинса, поскольку Тур он выиграл за счет разделок. В остальном его команда за уши тянула. Вспомните момент, когда Фрума вернули к нему, поскольку Фрум реально мог уехать тогда на победу. У СКАЙ был план - Виггинс. И причем тут Фрум? Назад, в стойло, рано тебе еще.

     

    Виггинс - раздельщик, но никак не многодневщик-универсал. А вот Фрум... Посмотрим.

    Так же и с Кэвом. Он - спринтер, который никогда без построенного командного поезда не достигнет такого количества побед. Его победы в спринте на шоссе - победы команды.

     

    Если я зацепил кого-то из ваших кумиров, извините. Я не хотел никого обижать.

     

    Просто... в мои времена гонок подобной наглости и самоуверенности не было.

     

    Независимо от отношения к моим комментариям всем жму руки, поскольку нахожусь в круге истинных поклонников велосипеда.

     

  11. Mr.Galacticos

    14 декабря 2012 21:34 | Регистрация: 31.01.2012

    Цитата: DEW
    Абдужапарова, Макьюина, Людвига, естественно, помнят, но возвеличивают-то победителей гонок.
     

     

    А кого Макьюэн вывозил? belay сколько помню - он немало гонок выиграл...правда большую часть в одиночку...хотя чтобы спринтер доехал нормально к финишу - команде стоит поработать...

    хотя мысль частитчно разделяю fellow 

     

     

    Цитата: DEW
    Просто мне не нравятся прилипалы, на которых работает вся команда, а лавры и рекорды достаются только им.
     

     

    ну во-первых эти прилипалы - лучшие гонщики в команде по определённой градации (брусчатка...горы...холмы...разделка...спринт)

    во-вторых если командой работать на 1 человека - это дешевле команде обходится чем (к примеру на каждый гранд-тур иметь по топ-горняку...)

     

     

    Цитата: DEW
    Виггинс - раздельщик, но никак не многодневщик-универсал. А вот Фрум... Посмотрим.
     

     

    по Виго (хоть и отношусь скептически к  его успехам) не соглашусь...

    если бы он отваливал на первых горах - то да!

    а что команда на него работала - так это опять же экономия (см.выше)

    Фрума уважаю (в т.ч.учитывая откуда парень прорвался в элиту) 

    думаю если бы не Скай то возможно бы Фрум был похож на (сорри)

    Пантани bully (с плохой разделкой в сравнении с лидерами) и супергорняком

    (как эпический этап на Вуэльте против Кобо)

     

     

    Цитата: DEW
    Так же и с Кэвом. Он - спринтер, который никогда без построенного командного поезда не достигнет такого количества побед. Его победы в спринте на шоссе - победы команды.
     

     

    чтобы не флудить - похожое мнение как с Виго...только Кэв реально один из сильнейших спринтеров мира (в гонках Скаю не удавалось его развести удачно

    он выигрывал (но меньше-это логично) ... feel

    просто есть люди которым не дано мегаталанта выезжать с колеса соперника

    (таких как Робби...Оскар и др.)

    конечно проще выиграть имея преимущество (так же и в горах - можно отказаться от развоза - но тогда возможно разрыв пелотона в щепки к последней горе и будут разрывы как во времена того же Пирата) wassat

    Але-Джет то же не особо выигрывал до тех пор пока его не стали развозить

     

    Цитата: DEW
    Независимо от отношения к моим комментариям всем жму руки, поскольку нахожусь в круге истинных поклонников велосипеда.

     

    взаимненько!!без обид... fellow

  12. DEW

    15 декабря 2012 11:20 | Регистрация: 25.09.2011

    Никого Макьюин не вывозил, Mr.Galacticos. Наоборот, Макьюина возили так же, как и Кэвендиша, только Макьюин был в спринте особняком, т.е. он мог и не ждать развоза, а просто "стрелял". Такими, кстати, были и Людвиг, и Абдужапаров. Правда Абдужапаров на финише (в спринте) если уж выходил, то обойти его было невозможно, у него аплитуда раскачивания велосипеда была такой, что сопернику проще было бы ехать по соседней улице.

  13. RVL

    15 декабря 2012 13:06 | Регистрация: 30.08.2012

    Сейчас тактика спринта стала иной.  
    Хотя, я за олдскульный спринт!!!!
    Абду все майки спринтера гран туров собрал...Кэву есть к чему стремится



    корректней майки спринтера всех ГТ

  14. DEW

    15 декабря 2012 13:59 | Регистрация: 25.09.2011

    Цитата: RVL
    Сейчас тактика спринта стала иной.
     

    Согласен. Но подобная тактика проигрывает в зрелищности. Если раньше атаковали из-за угла, неожиданно, то теперь атакуют поездом, за 5-7 км, под одного, конкретного спринтера, и весь этап строится под него. Нет интриги. Например, если этап равнинный, то наверняка победит Кэвендиш или, например, тот же Феррари. Т.е. все зависит от того, насколько вовремя спринтера откроют на ветер. Тот же Абдужапаров атаковал метров за 200, без развоза, он просто не давал соперникам его пройти за счет мощности и техники владения велосипедом, он его бросал из стороны в сторону с такой амплитудой, что, не поймав его атаку, пройти его было невозможно. Кэв атакует ТОЛЬКО за счет раската. Его МОЖНО пройти за счет мощности. Давайте посмотрим в будущем сезоне на молодых и голодных парней-спринтеров. Например, Саган.

  15. RVL

    16 декабря 2012 13:57 | Регистрация: 30.08.2012

    DEW,
    вот такие спринты загляденье!!!!
    http://video.eurosport.ru/cycling/tour-de-france/2012/video_vid241642.shtml
    редкое исключение из паровозных развозов 

  16. DEW

    16 декабря 2012 17:33 | Регистрация: 25.09.2011

    Цитата: RVL
    вот такие спринты загляденье!!!!

    Спасибо, посмотрел. Да, я согласен, Кэвендиш - великий спринтер, но поймите, спринтеров с течением времени забывают. Помнят только победителей гонок. Да, Кэвендиш войдет в историю велоспорта как самый успешный спринтер в шоссейном велоспорте и как гонщик, который доходил к финишу ТДФ в зеленой майке. Но великим он никогда не будет. Рекордсменом - да. Самым успешным спринтером на ТДФ - да. НО! Не великим.

     

    Когда он завершит, то максимум, на что он может расчитывать, так это на консультанта по спринту. Но не по тактике ведения гонки. Спринтера, которого просто, пожалев из-за того, что не уложился в лимит времени на этапе никто не возьмет на должность мэнэджера. Только - на должность консультанта. Тем более, что Кэвендиш не блещет умом.

  17. RVL

    17 декабря 2012 00:14 | Регистрация: 30.08.2012

    DEW,
    каждому по заслугам...а там как сориентируешься. и оскары за роль второго плана люди получают! я интуитивно понимаю о чем вы и рад бы что бы спринтеры были в аналах истории вело наряду с генеральщиками....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (15)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE