Марко Пинотти: шаги к спортивному совершенствуНа сайте CycingWeekly.co.uk появился отрывок из статьи журнала Cycle Sport - Marco Pinotti: Seven steps to athletic perfection. К сожалению, полная версия доступна только в печатном издании, которая появится в продаже 16 марта, но даже фрагментарно данная статья достойна внимания.

   Прозванный в команде HTC-Columbia «идеальным атлетом», четырехкратный чемпион Италии в раздельном старте, славится своим продуманным и этичным подходом к своей работе. В этой уникальной возможности проникнуть в разум профессионального велосипедиста, Марко Пинотти набросал руководство по основным позициям, которые надо соблюдать, чтобы быть велогонщиком.

   Возможно, сам Пинотти – последний человек в мире, который назовет себя совершенным. Тот, кто, как Пинотти, говорит, что ему потребовалось десять лет для того, чтобы стать «хорошим» гонщиком, явно не является человеком с громадным эго.

   В то же время Пинотти пришел к некоторым очень важным выводам о том, что ему требуется, чтобы быть хорошим профессионалом. И у него, и у его команды HTC-Columbia есть результаты, чтобы доказать это.

   Итак, Cycle Sport Pro Performance попросил Пинотти обозначить ключевые области, в которых новое поколение гонщиков, ставших профессионалами в этом году, - или те, кто просто на самом деле ездит на велосипеде, - могут постараться достичь прогресса. И вот что он придумал.

    1. Последовательность

   «Одной из самых важных вещей в том, чтобы быть профиком, с первого до последнего дня, является последовательность.

   По моему опыту, улучшение в гоночных условиях происходит быстрее, когда вы страстно верите, что то, что вы делаете на велосипеде и вне седла, улучшит ваши характеристики. Эта вера приходит только от понимания того, почему вы делаете что-то, а не делаете это просто ради того чтобы делать.

   Например, возвращаясь в то время, когда я был в других командах (Пинотти пришел в свою нынешнюю команду в 2007 году), когда нужно было приступать к основным упражнениям или любым другим, мои товарищи по команде просто не делали этого – они не видели смысла.

   Но потом, когда Дарси (Норман, силовой тренер HTC-Columbia) поговорил с нами о них, я вышел и прочитал книгу под названием «Core Performance», которая рассказывала все об упражнениях. И теперь я верю в них на 100 процентов.

   Чтобы быть последовательным, вы действительно должны быть немного неудовлетворенны тем, что вы делаете, - тогда это делает вас любопытным. Продолжайте задавать вопросы, таким образом вы пытаетесь добавить немного больше от себя в свою производительность. И помните, каждый раз, когда вы делаете это, вы усиливаетесь дополнительно там и дополнительно здесь. Все это добавляется».

    2. Мотивация

   «В 2003 и 2004 годах я пережил ужасный кризис. Я продолжал получать травмы и не знал, что происходит. Каждый год у меня были проблемы. Я сломал ребро при падении в 1999 году, сломал ладьевидную кость и ребра (опять!) в 2000 году, в 2001 году я сломал ключицу, а в 2002 – нос.

   Что действительно удручало, так это то, что у меня был хороший сезон или хорошая часть сезона, и я действительно не знал, почему это происходило.

   В 2004 году у меня был хороший сезон, и я ехал Тур. Но я все еще не мог найти реальной причины оставаться в велоспорте.

   Поэтому я решил найти новый путь к поставленным целям и придерживаться их.

   В некотором смысле, просто решить, что я нуждаюсь в конкретных целях, было огромным шагом вперед. Если вы знаете, куда вы хотите двигаться, вы, как правило, найдете способ сделать это.

   Но, как ни странно, даже когда я начал ставить эти цели, в первое время я понимал, что личный успех в велоспорте – это не вся моя жизнь, и что у меня должны быть другие причины, чтобы продолжать гоняться.

   Так что я поговорил об этом с моим тренером, Омаром Бельтраном, и я нашел причину двигаться дальше и сделать больше, что должно было показать младшим профикам, что гонщик может соревноваться и выигрывать в рамках правил.

   Это было как будто я обрел миссию. С тех пор, как я обрел себя вне уравниловки, все пошло гораздо лучше.

   Но в то же время я поставил перед собой новые цели. Мои цели не должны быть такими же, как у кого-то еще, но ясно поставленные задачи являются жизненно важными.

   Я уверен, что люди будут говорить: «Да, все это отлично звучит, но что насчет командных целей? Что произойдет, если я хочу быть на Тур де Франс, но у них уже есть длинный список гонщиков, и меня в нем нет?».

 

Марко Пинотти: шаги к спортивному совершенству

 

   Нужно учитывать две вещи.  Вы должны быть в состоянии заставить вашу команду понять ваши потребности, и вы должны понимать потребности вашей команды.

   Вы ищете то, чего хотят обе стороны. Если вы не можете найти компромисс, то вам лучше поменять команду в следующем году.

   В HTC-Columbia мне повезло, потому что я знаю, что получу свой шанс. Существует цена – я тоже должен работать, но это окупается, потому что мои товарищи по команде тоже будут счастливы помочь мне выиграть.

   Так что будьте осторожны: если вы просто действуете так, как будто вы победитель,  - в любой команде – то вы провалитесь. Это как балансирование».

   3. Самодисциплина

   «Я думаю, еще одна вещь, которая идет вместе с последовательностью, это самодисциплина. У вас должна быть своего рода склонность к этому виду спорта.

   Велоспорт не может заставлять вас чувствовать себя так, как будто вы постоянно идете на жертвы. Если вы просыпаетесь утром и чувствуете, что вы не счастливы при мысли о том, чтобы ехать тренировку, то что-то идет не так.

   Вы должны чувствовать, что все течет и идет хорошо, когда вы едете на велосипеде, а не то, что это проблема.

   Самодисциплина также означает реальное внимание к деталям, как к каждому из крошечных вопросов, так и к более крупным. И когда люди спрашивают, сколько часов в день вы тренируетесь, реальный ответ должен быть, что вы тренируетесь 24 часа в сутки, семь дней в неделю, в течение всего года.

   На самом деле все, абсолютно все, что я делаю, делается с мышлением спортсмена. Конечно, я знаю, что мне нужны каникулы, но только потому, что я знаю, что мне нужен отдых. Хочу ли я в отпуск или нет – не имеет значения.

   То же самое касается и моей семьи. Я остаюсь с ними потому, что я люблю их, но также потому, что когда я являюсь частью своей семьи, я более уравновешен как личность, и это улучшает мое состояние.

   В целом, чем ближе по времени гонка, тем более дисциплинированным вы должны быть, а чем дальше гонка, тем меньше. Но вы не можете позволить себе полностью потерять самодисциплину из виду».

 

   Далее по списку у Марко – уверенность в себе, сосредоточенность, баланс и нравственность, но об этом, увы, можно прочесть только в бумажной версии статьи.

 

Cyclingweelky.co.uk

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    13 марта 2010 16:57 | Регистрация: 25.12.2009

    Очень жалко, что статья не целиком, потому что как раз такие вещи  - с точки зрения гонщика - всегда представляют большой интерес. Если есть у нас британцы на сайте, покупайте журнал wink 
    А мы будем надеяться, что полная версия потом появится где-нибудь на просторах интернета winked  

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    13 марта 2010 17:03 | Регистрация: 24.12.2009

    Ничего, прорвемся ))) Будем надеяться, что узнаем таки, что там они от нас утаили. Спасибо, Галина!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Bruzeghinka

    13 марта 2010 19:51 | Регистрация: 25.12.2009

    Интересный человек Пинотти. Спасибо, Галя, что нашла хотя бы часть интервью.  smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE