Томас Фрай: Конечно, я пользовался бы допингом и дальше… 

Томас Фрэй: Конечно, я пользовался бы допингом и дальше…Томас Фрай бывший гонщик Астаны, а теперь уже и команды БМС, вскоре после его прорыва как профессионального гонщика, был уличен в применении  допинга. Фрай не стал опровергать, он признался. В своем интервью швейцарскому сайту NZZ.Ch он дает откровенное интервью, в котором утверждает, что пелотон 2010 еще лживей, чем был раньше...

NZZ: Скажите, кто-нибудь знал до объявления вашей положительной пробы на допинг, что Вы пользуетесь допингом?
Thomas Frei: Мой поставщик, мои самые близкие друзья, мои братья и сестры. Это было непрофессионально. Профессионально - это когда даже жена не знает. Но я не смог. Я должен был об этом говорить, меня мучило это.

NZZ: Вы не могли это обсудить с другими гонщиками?
T.F.: Нет. Мы все знаем, что еще в 1990-е годы допингом пользовались целыми командами. Сегодня нет, сегодня допинг - это  выбор одного человека. От лидеров вы слышите: "У нас нет допинговых случаев". А то, что они думают на самом деле, это совсем другое дело. Уверяю вас, никогда менеджер команды не предлагал мне принять допинг, но я также никогда не слышал, чтобы гонщика спросили, почему он вдруг стал быстро ездить.

NZZ: Это как-то сказывается на настроении гонщиков?
T.F.: Если хотите, то система еще лживей, чем раньше. Сегодня ты сидишь с грандами за одним столом,  и у тебя нет предчувствия, что они что-то делают. Я жил неделями с мировыми звездами в одной комнате, но я никогда не видел у них допинга.

NZZ: Есть ли еще гонщики, о которых Вы знали, что они также пользуются допингом?

T.F.: Трое, четверо, я узнал об этом в разговорах с другими.

NZZ: Вы об этом разговаривали?
T.F.: Когда другие считают вас допером, все меняется. И вдруг они больше не противники допинга, они уже говорят лишь о дозировках. Микродоза 500 единиц ЭПО не обнаруживается в течение 8 часов, что делает его доступным. Но я не буду вдаваться в подробности, исповедь может по-прежнему распространять знания о допинге. Я хочу сказать следующее: как только они видят, что ты один из них, они говорят открыто.

NZZ: Но ни с одним из них Вы не могли обсудить ваши внутренние терзания?
T.F.: Эмоции под запретом. Нужно действовать таким образом, как будто это вы сильны, как будто бы нет никакой необходимости помогать себе допингом.

NZZ: Можете ли Вы сказать, что профессиональный велоспорт не может существовать без допинга?

T.F.: Нет. Раньше говорили - либо пан, либо пропал. Как это было в 2007 году, исходя из признаний Йорга Якше, когда он был нео-професионалом в 1997 году, он и два месяца не смог устоять в команде лидеров допинга. Сегодня вы можете сделать это аккуратно, я действительно сделал это хорошо.

NZZ: В 2007 году вы были в самом сердце команды "Астана", когда команда оказалась в первых строчках скандальных хроник?
T.F.: Я был там, но я никогда не видел, чтобы кто-то пользовался допингом. Я был маленькой рыбкой в команде.

NZZ: Тогда Александра Винокурова обвинили в использовании кровяного допинга, и вот он вернулся, и выигрывает на Льеж-Бостонь-Льеж..

T.F.: .. и лживость велосипедного спорта на кругах своих.

NZZ: Что Вы имеете в виду?
T.F.: Когда Винокурова обвинили на Тур дэ Франс, его проклинали все. Я слышал плохое о нем. И вот когда он вернулся после дисквалификации, многие гонщики подходили к нему и хлопали его по плечу.

NZZ: Почему так происходит?
T.F.: Потому что люди любят его, или Иван Бассо, они лидеры в велоспорте, хотя и были дисквалифицированы. Они Звезды, и не важно, что было в прошлом. Они поздравляют друг друга, говоря: "Мы оба были дисквалифицированы, теперь мы вернулись, и мы показали это всем". Они так поздравляют молодых гонщиков, которые еще не так популярны, которые только начинают свой путь. И те радуются, когда Винокуров пожимает им руку. Для молодых гонщиков Винокуров герой, ведь он выигрывал  уже тогда, когда они еще сидели дома и смотрели гонки по телевизору.

NZZ: Теперь, когда Вы попались, вам стало легче?
T.F.: Да. Так глупо звучит, но - если вы начали пользоваться допингом, единственный способ покончить с этим - положительная допинг-проба.

Томас Фрэй: Конечно, я пользовался бы допингом и дальше…NZZ: Если бы Вы не попались, вы бы продолжали пользоваться допингом?
T.F.: Все шло хорошо. Прежде чем меня сняли с Трентино, я шел шестым в классифике. И раньше, на Тиррено-Адриатико, где я был самым главным помощником нашего капитана Кэдела Эванса, шефы команды беседовали со мной о более выгодном контракте. Я получал 120.000 швейцарских франков в год, но если бы все продолжало идти так же, я получал бы в 2011 году гораздо больше. Итак, конечно, я бы продолжал пользоваться допингом. Деньги манят, значит, цель оправдывает средства.

NZZ: Как стать допером?
T.F.: Это зависит от обстоятельств. Во-первых, это начинается уже на уровне любителей. В Италии или Испании мальчишки  узнают от профессионалов, что нового на рынке допинга. В Австрии были велосипедисты, которых рекрутировали другие спортсмены. В моем случае было все иначе.

NZZ: Прежде чем стать профессионалом, Вы были в команде Курта Бюрге, который считался одним из яростных борцов против допинга.
T.F.: Мы разговаривали часами, Курт давал нам каждую статью о доперах. Впервые она будет про меня.

NZZ: Дальше больше?
T.F.: Я долго ездил в профессионалах на хлебе и воде. Потом стало тяжело ездить, и я узнал, что другие ездят лучше после вливаний. Гликоген, витамины, питательные вещества, магний... Все разрешенное, но я не пользовался этим. Но со временем я начал делать так же. Врач делает вам первую инъекцию, и не далек тот день, когда вы сами делаете себе это.

NZZ: Когда наступает пора ЭПО?
T.F.: Ты стоишь перед огромный горой, и не знаешь, как действовать дальше. Честолюбие пожирает тебя, хочется быть больше, чем  помощник.

NZZ: На сколько велико давление команды в такие минуты?
T.F.: Я не жертва, я сам решил принимать допинг. Вопрос в том, сколько у вас терпения и как справиться с давлением, для того, чтобы контракт был продлен.

NZZ: Как Вы научились пользоваться шприцем?
T.F.: Я нашел информацию в интернете. Для спортсмена нет трудностей с поиском вены, у нас нет  жира.

NZZ: Как ЭПО появился с вашем мире?
T.F.: Я спросил и получил информацию, среди самих же велосипедистов. Там я был маленькой рыбкой. Вероятно, о звездах велоспорта, кто имеет достаточно средств на допинг-вещества, мы услышим позднее. Я работал с мини-дозами, хотя ЭПО и обнаруживают уже в течение нескольких лет.

NZZ: Существует ли хорошо налаженная сеть, которая обеспечивает спортсменов?

T.F.: В 1990-х можно было получить ЭПО в испанских аптеках. Сегодня, аптекарь вам скажет: "Сожалею, я не могу".

NZZ: Как узнать, что там есть ЭПО?
T.F.: Вы узнаете об этом, будьте уверенны. Кто-нибудь да знает, кто продает.

NZZ: Кто-то из велоспорта?
T.F.: Нет, посторонние.

NZZ: Вы назовете имена?
T.F.: Я пока не знаю.

NZZ: Мы считаем, что Вы должны назвать следствию имя вашего поставщика. Иначе никогда ничего не изменится.
T.F.: В каждом случае допинга так должно быть. Глупо, теперь я сам нахожусь в  такой ситуации. Я не хочу ничего плохого ему, я сам на него вышел.

NZZ: Но он заработал с вашей помощью деньги.
T.F.: Я заплатил менее 10.000 франков. Вероятно, я  должен был сказать ему: "Я могу тебя сдать, прекращай заниматься этим, иначе кто-нибудь следующий сдаст тебя".

NZZ: Вот и все! Так же и следующий, который попадется, его не сдаст.
T.F.: Может быть. Мне нужно время, я должен все обдумать. Мой тренер говорит мне, если я назову поставщика, мне будет проще. Вероятно, он прав.

NZZ: Вы сообщили вашему поставщику о вашей положительной допинг пробе?
T.F.: Да. Но он заранее сказал, что не станет сдавать себя.

NZZ: Если у него другие клиенты?
T.F.: Я не знаю этого. Я знаю только, что он работает один, у него нет сети. Я уже почти четыре года в профессионалах, и, честно говоря, я надеюсь, что это не конец. Я не знаю, как в действительности функционирует этот спорт.

Интервью Кристофа Гетша и Бенджамана Штеффена
 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. jocker

    3 мая 2010 16:59 | Регистрация: --

    он с допингом ничего не добился - жалко пацана

  2. BMCFan

    3 мая 2010 18:05 | Регистрация: --

    Он не Фрей, он Фрай. Это очевидно.

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    3 мая 2010 18:27 | Регистрация: 24.12.2009

    Очевидно, разве что если он станет немцем...

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. BMCFan

    3 мая 2010 20:13 | Регистрация: --

    Да он дойчшпрахиген :) И фамилия у него такая же - дойчшпрахигенская.

  5. valg

    3 мая 2010 20:25 | Регистрация: --

    какая разница фрей фрай фруй суть одна ей богу здесь же не лингво институт я вас умоляю

  6. lexlaw

    4 мая 2010 13:32 | Регистрация: --

    Печально читать такие откровения. Но это нужно делать. Складывается впечатление что поставщики допинга и WADA включились в сумасшедшую гонку, первые стремятся создать продукт "незаметный", вторые в погоне за технологиями быстрейшего обнаружения. Это становится не Спортом , а мемуарами про разведку и контрразведку. Грустно!

  7. Сергей Л

    4 мая 2010 14:34 | Регистрация: --

    lexlaw, никто никакие продукты не создает, все используют готовые медицинские препараты и технологии. Поставщики нужны в Европе потому что там все по рецептам. В Москве ЭПО продается свободно без рецепта в любой нормальной аптеке. Стоит 2500 рублей за 10 ампул. Вот и все поставщики.

  8. Unnamed

    4 мая 2010 17:13 | Регистрация: --

    Ндаа уж, печально. Спорт всегда был соревнованием спортсменов, тренеров, идеологий, фармакологий. История Андреаса Кригера(Хайди Кригер) - вообще триндец. Сейчас, конечно, это - другое дело. Но постоянно прятаться, бояться психологически очень тяжко. А "завязать" еще сложнее. Было время колол себе витамины. Даже после них просто летаешь. Я их понимаю. И если бы в то время меня не сломали, я б тоже "хмурого" по вене сейчас гонял.

  9. lexlaw

    4 мая 2010 20:14 | Регистрация: --

    Предполагаю, что очень многие спортсмены Топ-уровня, готовы заплатить не один десяток тысяч у.е. за допинг, который сегодня пока невозможно обнаружить WADA. И цель здесь не в призовых, а в получении Признания. 

  10. Max_S

    5 мая 2010 11:09 | Регистрация: --

    Очень неприятный осадок после статьи. Понятно, насколько мала вершина айсберга и насколько много скрыто. Не хочется задумываться о супер-подвигах некоторых весной этого года. С другой стороны, удовлетворяя тщеславие и честолюбие, гонщик-допер всё равно страдает душевно и должен оставаться со своими страданиями наедине. Ничего в этом хорошего, как ни крути, нет.

  11. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    10 мая 2010 00:49 | Регистрация: 24.12.2009

    блин так открыто...
    NZZ: Теперь, когда Вы попались, вам стало легче?
    T.F.: Да. Так глупо звучит, но - если вы начали пользоваться допингом, единственный способ покончить с этим - положительная допинг-проба.
    как исповедь наркомана...

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  12. Ignatyev Mikhail

    11 мая 2010 20:34 | Регистрация: 26.01.2010

    У Томаса Фрайя явно прослеживается «синдром обширенного пелетона». Это когда спортсмен думает, что ему тяжело потому, что все на допинге, а он нет. Такие люди первые в списке на то, чтобы начать употреблять запрещённые препараты.

  13. Геолог

    12 мая 2010 21:25 | Регистрация: 17.01.2010

    Михаил может тут дело в другом чуть тоже...к примеру среди спринтеров же мало кто попадается - даже вот Цабель признавался, что он пробовал, но не пошло....я так понимаю немного другие резервы работают - допинг нужен именно на выносливость - горы, длинные пересеченные классики...

  14. Ignatyev Mikhail

    14 мая 2010 02:28 | Регистрация: 26.01.2010

    До финиша надо ещё доехать, и чем свежее тем больше шансов на победу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: tim147
    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

    Насчёт Феллине да, но ему дважды в итоге не повезло: не попав на итоговый подиум, и проиграл (не добрал в) пунктовую номинации Кюнгу.

    Фрумий явно шифруется, проехал ТР почти не заметно. Ильнура же понять можно, не хотел соперникам выкладывать свои козыри перед Джирой.
    Ти Джей конечно один из фаворитов на генеральный подиум Джиро, но ему все время что не везёт, ну и не порой не дотягивает до самы-самых. Вся ставка на хорошую (очень даже) в этом сезоне ВМС

  • EL-Fenomeno
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кангерт (на генерал в ТОП 10), за этапы Луис-Леон, может Тира - удачи команде Винокурова, её всегда любили в Италии.

  • protur
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    protur-Фото

    Душа Микеле до конца этой Джиро будет вместе с командой и по окончании тура,  через некоторое время преодалев все "мытарства" попадет в Царствие Небесное. Да будет так!

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE