Томас Фрай: Конечно, я пользовался бы допингом и дальше…
Томас Фрай бывший гонщик Астаны, а теперь уже и команды БМС, вскоре после его прорыва как профессионального гонщика, был уличен в применении допинга. Фрай не стал опровергать, он признался. В своем интервью швейцарскому сайту NZZ.Ch он дает откровенное интервью, в котором утверждает, что пелотон 2010 еще лживей, чем был раньше...
NZZ: Скажите, кто-нибудь знал до объявления вашей положительной пробы на допинг, что Вы пользуетесь допингом? Thomas Frei: Мой поставщик, мои самые близкие друзья, мои братья и сестры. Это было непрофессионально. Профессионально - это когда даже жена не знает. Но я не смог. Я должен был об этом говорить, меня мучило это.
NZZ: Вы не могли это обсудить с другими гонщиками? T.F.: Нет. Мы все знаем, что еще в 1990-е годы допингом пользовались целыми командами. Сегодня нет, сегодня допинг - это выбор одного человека. От лидеров вы слышите: "У нас нет допинговых случаев". А то, что они думают на самом деле, это совсем другое дело. Уверяю вас, никогда менеджер команды не предлагал мне принять допинг, но я также никогда не слышал, чтобы гонщика спросили, почему он вдруг стал быстро ездить.
NZZ: Это как-то сказывается на настроении гонщиков? T.F.: Если хотите, то система еще лживей, чем раньше. Сегодня ты сидишь с грандами за одним столом, и у тебя нет предчувствия, что они что-то делают. Я жил неделями с мировыми звездами в одной комнате, но я никогда не видел у них допинга.
NZZ: Есть ли еще гонщики, о которых Вы знали, что они также пользуются допингом? T.F.: Трое, четверо, я узнал об этом в разговорах с другими.
NZZ: Вы об этом разговаривали? T.F.: Когда другие считают вас допером, все меняется. И вдруг они больше не противники допинга, они уже говорят лишь о дозировках. Микродоза 500 единиц ЭПО не обнаруживается в течение 8 часов, что делает его доступным. Но я не буду вдаваться в подробности, исповедь может по-прежнему распространять знания о допинге. Я хочу сказать следующее: как только они видят, что ты один из них, они говорят открыто.
NZZ:Но ни с одним из них Вы не могли обсудить ваши внутренние терзания? T.F.: Эмоции под запретом. Нужно действовать таким образом, как будто это вы сильны, как будто бы нет никакой необходимости помогать себе допингом.
NZZ: Можете ли Вы сказать, что профессиональный велоспорт не может существовать без допинга? T.F.: Нет. Раньше говорили - либо пан, либо пропал. Как это было в 2007 году, исходя из признаний Йорга Якше, когда он был нео-професионалом в 1997 году, он и два месяца не смог устоять в команде лидеров допинга. Сегодня вы можете сделать это аккуратно, я действительно сделал это хорошо.
NZZ:В 2007 году вы были в самом сердце команды "Астана", когда команда оказалась в первых строчках скандальных хроник? T.F.: Я был там, но я никогда не видел, чтобы кто-то пользовался допингом. Я был маленькой рыбкой в команде.
NZZ: Тогда Александра Винокурова обвинили в использовании кровяного допинга, и вот он вернулся, и выигрывает на Льеж-Бостонь-Льеж.. T.F.: .. и лживость велосипедного спорта на кругах своих.
NZZ: Что Вы имеете в виду? T.F.: Когда Винокурова обвинили на Тур дэ Франс, его проклинали все. Я слышал плохое о нем. И вот когда он вернулся после дисквалификации, многие гонщики подходили к нему и хлопали его по плечу.
NZZ: Почему так происходит? T.F.: Потому что люди любят его, или Иван Бассо, они лидеры в велоспорте, хотя и были дисквалифицированы. Они Звезды, и не важно, что было в прошлом. Они поздравляют друг друга, говоря: "Мы оба были дисквалифицированы, теперь мы вернулись, и мы показали это всем". Они так поздравляют молодых гонщиков, которые еще не так популярны, которые только начинают свой путь. И те радуются, когда Винокуров пожимает им руку. Для молодых гонщиков Винокуров герой, ведь он выигрывал уже тогда, когда они еще сидели дома и смотрели гонки по телевизору.
NZZ: Теперь, когда Вы попались, вам стало легче? T.F.: Да. Так глупо звучит, но - если вы начали пользоваться допингом, единственный способ покончить с этим - положительная допинг-проба.
NZZ: Если бы Вы не попались, вы бы продолжали пользоваться допингом? T.F.: Все шло хорошо. Прежде чем меня сняли с Трентино, я шел шестым в классифике. И раньше, на Тиррено-Адриатико, где я был самым главным помощником нашего капитана Кэдела Эванса, шефы команды беседовали со мной о более выгодном контракте. Я получал 120.000 швейцарских франков в год, но если бы все продолжало идти так же, я получал бы в 2011 году гораздо больше. Итак, конечно, я бы продолжал пользоваться допингом. Деньги манят, значит, цель оправдывает средства.
NZZ: Как стать допером? T.F.: Это зависит от обстоятельств. Во-первых, это начинается уже на уровне любителей. В Италии или Испании мальчишки узнают от профессионалов, что нового на рынке допинга. В Австрии были велосипедисты, которых рекрутировали другие спортсмены. В моем случае было все иначе.
NZZ: Прежде чем стать профессионалом, Вы были в команде Курта Бюрге, который считался одним из яростных борцов против допинга. T.F.: Мы разговаривали часами, Курт давал нам каждую статью о доперах. Впервые она будет про меня.
NZZ: Дальше больше? T.F.: Я долго ездил в профессионалах на хлебе и воде. Потом стало тяжело ездить, и я узнал, что другие ездят лучше после вливаний. Гликоген, витамины, питательные вещества, магний... Все разрешенное, но я не пользовался этим. Но со временем я начал делать так же. Врач делает вам первую инъекцию, и не далек тот день, когда вы сами делаете себе это.
NZZ:Когда наступает пора ЭПО? T.F.: Ты стоишь перед огромный горой, и не знаешь, как действовать дальше. Честолюбие пожирает тебя, хочется быть больше, чем помощник.
NZZ: На сколько велико давление команды в такие минуты? T.F.: Я не жертва, я сам решил принимать допинг. Вопрос в том, сколько у вас терпения и как справиться с давлением, для того, чтобы контракт был продлен.
NZZ: Как Вы научились пользоваться шприцем? T.F.: Я нашел информацию в интернете. Для спортсмена нет трудностей с поиском вены, у нас нет жира.
NZZ: Как ЭПО появился с вашем мире? T.F.: Я спросил и получил информацию, среди самих же велосипедистов. Там я был маленькой рыбкой. Вероятно, о звездах велоспорта, кто имеет достаточно средств на допинг-вещества, мы услышим позднее. Я работал с мини-дозами, хотя ЭПО и обнаруживают уже в течение нескольких лет.
NZZ: Существует ли хорошо налаженная сеть, которая обеспечивает спортсменов? T.F.: В 1990-х можно было получить ЭПО в испанских аптеках. Сегодня, аптекарь вам скажет: "Сожалею, я не могу".
NZZ: Как узнать, что там есть ЭПО? T.F.: Вы узнаете об этом, будьте уверенны. Кто-нибудь да знает, кто продает.
NZZ: Кто-то из велоспорта? T.F.: Нет, посторонние.
NZZ: Вы назовете имена? T.F.: Я пока не знаю.
NZZ: Мы считаем, что Вы должны назвать следствию имя вашего поставщика. Иначе никогда ничего не изменится. T.F.: В каждом случае допинга так должно быть. Глупо, теперь я сам нахожусь в такой ситуации. Я не хочу ничего плохого ему, я сам на него вышел.
NZZ: Но он заработал с вашей помощью деньги. T.F.: Я заплатил менее 10.000 франков. Вероятно, я должен был сказать ему: "Я могу тебя сдать, прекращай заниматься этим, иначе кто-нибудь следующий сдаст тебя".
NZZ: Вот и все! Так же и следующий, который попадется, его не сдаст. T.F.: Может быть. Мне нужно время, я должен все обдумать. Мой тренер говорит мне, если я назову поставщика, мне будет проще. Вероятно, он прав.
NZZ: Вы сообщили вашему поставщику о вашей положительной допинг пробе? T.F.: Да. Но он заранее сказал, что не станет сдавать себя.
NZZ: Если у него другие клиенты? T.F.: Я не знаю этого. Я знаю только, что он работает один, у него нет сети. Я уже почти четыре года в профессионалах, и, честно говоря, я надеюсь, что это не конец. Я не знаю, как в действительности функционирует этот спорт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
он, это понятно, в ничьей жалости не нуждается, но оч ему сочувствую, просто как коллеге. спринт - безумное по своей сути упражнение, до которого дожить то непросто, а потом ещё надо достать из себя всё что осталось, абсолютно всё, даже чего нет пытаешься достать, состояние далёкое от рассудительности, аккуратности и вообще какой-либо человечности. зверинное что-то.
и вот, черти-орги "разливают масло" для Дилана и его соперника, одно неверное движение и всё - тебя записывают в убийцы
Побеждают годами, только те у кого страсть к победам превыше всего!
страсть тут, конечно, обязательна. у кого-то страсть вырождается в одержимость, но не суть
мне думается, тут крайне желательно устройство головы попроще. чтобы при всей этой адской повторяющейся работе не задаваться вопросами а нафига собссно это всё упёрлось? особенно, когда вопросы материального достатка не актуальны.
это что-то вроде крестьянина, у которого полны все амбары, но он продолжает с ослинной упрямостью кружить с сохой по полю. пока не упадёт в борозду. вполне такой типаж Вальверде. Том слишком сложен для этого. оч возможно, что себе он уже всё доказал, а что не получилось - смог принять как недоказуемое. и вот осталась теперь одна бессмысленная тяжесть - по замкнутому кругу оправдывать чьи-то ещё ожидания.
и амбары полны да и сам он точно не от сохи
не удивлюсь даже, если вернётся ещё сверкнуть. но - только если в его непростой голове что-то само собой свёркнёт, без контрактных обязательств.
Он не вернется. Контракт расторгнут видимо. Просто так ни один хозяин команды не отпустит ни одного гонца на время, лишь потому, что он так захотел. Причину ухода мы узнаем скоро. Здесь, что то глубинное, не для всех ушей и глаз. Пресс релиз составляли видимо для него менеджментом команды. Просто ему дали красиво уйти.
Вот и всё. Красиво уйти не роняя достоинства команды и самого него. Не может Том принять такое решение буквально за несколько дней от плана завоевать титул победителя гран тура , в частности Тур де Франс, до завершения карьеры, хоть временно. Просто его ушли. Но надо отдать должное ...очень красиво.
Мне кажется, что траблы в жизни Тома на "спортивном уровне", так сказать, начались именно с его приходом в команду Джамбо-Висма. И этот приход считаю стал ошибочным для Дюмолина. Я не говорю, что ему надо было оставатся в Санвебе и далее, но то подписания с J-V этакиое начало конца для Тома. И сейчас это его заявление об уходе, т.е. паузе всё это мне напоминает ситуацию когда лидер (один из) музыкальной группы говорит, что покидает свою банду, чтобы немного переосмыслить происходящее в его голове жизни, отдохнуть, собраться с мыслями, но группа не расспадается, а он обязательно вернётся с новыми силами и идеями.
А вот мне кажется Том уже не вернется, т.е. таки может скорей всего и вернётся на шоссе, но уже в форме другой вело-команды.
Цитата: ararat
Психологически что Ару что Том не тянут тяжёлый груз лидера команды
Цитата: AAA
Побеждают годами, только те у кого страсть к победам превыше всего! А такие как Ару и Дюмулин и так выше головы прыгнули. Возвращаться всегда на много тяжелее, чем начинать. В возвращение не верю...
Совсем не считаю что Том Дюмолин это Фабио Ару version 2. Нет, не тот вариант, но согласен, с товарищем ААА насчёт возвращения...верится слабо, хотя дай Бог
Что-то подобное ожидал увидет после статьи: " Велокоманда Jumbo-Visma объявила составы на Джиро д’Италия и Тур де Франс-2021"
и его вот этих слов: "Том Дюмулин: «Надеюсь, что буду на пике формы и смогу бороться за победу. Конечно, у Приможа та же цель и тот же настрой. И он достиг большего. В прошлые годы он становился лучшим велогонщиком мира. Так что он точно будет нашим лидером. Но, думаю, теневыми лидерами будем я и Стевен Крёйсвейк. Потом всё зависит от того, как пойдёт гонка. Поэтому нет необходимости составлять точный план, в котором мы работаем только на Приможа, хотя, конечно, он наш главный гонщик».
Не гонец (боец)..., философ, любитель покапаться в себе... жаль.
Ни одного грантура. Или команда решила так, или у него с морально-волевыми есть вопросы. Сгрызет же себя, как бы к Груневегену не относились,...
Там кажется между Диланом и командой какое то обоюдное решение принято, мол в 2021 году на ГТ ни-ни...может оно и к лучше, причём считаю что и для спортсмена, и для Юмбо-команды.
"Свет в конце туннеля" для Дилана уже включён Но я думаю, что Груневеген восстановиться полностью ментально и психологически только тогда когда пообщается тет-а-тет с Якобсеном, как сам об этом его просил ранее, но Фабио ответил, что "ещё не готов"
Мне лично не верится, чтобы он смог вернуться на уровень победы на Джиро или второго места на туре, а если он еще и устал от всего этого, то тем более.
Мне кажется тут дело только в Томе, в команде много опытных гонщиков, не думаю что там могут быть какие-то проблемы у него.
Сейчас будет отчаянно многобукв сегодняшний вечер с российской действительностью располагает, а тут еще и новость про Тома. Написано 27.04.2020, "под локдауном". Рекомендую читать с чашечкой чая
"Я люблю шоссейный велоспорт, как путник, пару недель бредший в пустыне без воды, может любить встретившийся ему неиссякаемый источник. Так я люблю шоссейный велоспорт навсегда!
Конец июля 2018 года, я смотрю прямой эфир. Почти с финишем Тома Дюмолана, после которого едет только Герайнт Томас, уже гарантировавший себе победу в общем зачете, завершается соревновательная часть Тура. На следующий день – этап дружбы по Елисейским полям. На hot-sit – Крис Фрум. Дюмолан едет разделку в одно время с ним, сохраняя интригу о победителе этапа.
Непосредственно на финише Дюмолана дает сбой многолетний официальный хронометрист велогонок Tissot, ставя на первое место сначала Фрума с разницей менее секунды, а потом – все-таки Тома. Все это я увижу в ближайшем повторе, потому что проверку электрическими импульсами пространства не выдержало не только швейцарское качество в Пиренеях, но и провайдер Евроспорта в моем городе: ровно в этот момент трансляция у меня прервалась.
Этап завершен, Тур становится историей, все главные герои счастливы в моменте: Герайнт Томас – выиграл общий зачет; Крис Фрум – становится 3-м в общем зачете, стартовав перед разделкой 4-м; Том Дюмолан – сохраняет свое второе место в общем зачете и наконец-то выигрывает этап.
Я внимательно наблюдаю. Где-то за кулисами в техничке Примож Роглич, главный проигравший этапа, с самым обидным 4-м местом в общем зачете, с глазами мокрыми то ли от пота, то ли от скупых словенских слез, но с неизменным poker-facе говорит правильные слова о том, что это был бесценный опыт и что он еще вернется. Я думаю: «Да, этот парень точно вернется. Чтобы выигрывать!» Но сейчас речь не о нем.
Я продолжаю наблюдать. Том дает интервью и описывает свои эмоции при объявлении окончательного решения о победителе этапа: «Как будто в этот момент все фрустрации покинули меня. Я снова поверил, что могу выигрывать».
«Том больше не выиграет!» - приходит мне в голову парадоксальная мысль.
Как такое может быть? Том Дюмолан, у которого в активе триумфальный сезон-2017. Том Дюмолан, который только что завершает второй гранд-тур подряд на второй строчке общего зачета. Том Дюмолан – лучший раздельщик мира! В конце концов, как самый главный женский аргумент, - я ведь за него болею!
Но помимо этого я очень внимательный диванный эксперт, которая читает между строк и, судя по всему, видит сквозь картинки.
Через 2 месяца был Чемпионат Мира в Инсбруке, Том защищал свой титул. Я очень хорошо помню тот день. Я специально освободила время для просмотра прямого эфира. В прямых эфирах – особая магия!
Выиграл Роан Деннис, Дюмолан стал 2-ым, но он проиграл в первую очередь самому себе. Во всей его езде была обреченность с самых первых метров. Он не знал графика Денниса и честно признался, что если бы знал, то не заехал бы и в тройку. На финише ему сообщили, что он проиграл более минуты. Бездна! Сколько бесконечной тоски было в его застывшем на несколько десятков секунд взгляде, устремленном в какие-то одному ему известные дали.
Я не знаю, какая именно по счету надсечка на его психологическом самоощущении гонщика случилась в этот момент, но мое экспертное мнение – что последняя.
Через 3 дня на Чемпионате Мира Том приехал 4-м в групповой гонке, по-спортивному оставив на дистанции все силы. Если посмотреть только протокол – то это отличный результат для него, лучший за всю его историю выступления на ЧМ в групповых гонках. Но сюжет последних километров, его печально склоненная голова во время пересечения линии финиша…
Да, будет оптимистическое начало сезона-2019 на туре ОАЭ, самоуспокаивающие интервью, старт на Джиро-2019. И больше не будет ничего.
«Том больше не выиграет!» - не то, чтобы это был ченнелинг. В июле 2018 года я и слов-то таких не знала, хотя ченнелинг уже знал меня.
Но Том больше не выиграет – и это беспристрастный факт, хотя он вполне здоров и формально является действующим гонщиком.
А Примож Роглич в сезоне 2019 вернулся в пелотон – да, да! – чтобы штамповать победы! Но это уже другая история."