Томас Фрай: Конечно, я пользовался бы допингом и дальше… 

Томас Фрэй: Конечно, я пользовался бы допингом и дальше…Томас Фрай бывший гонщик Астаны, а теперь уже и команды БМС, вскоре после его прорыва как профессионального гонщика, был уличен в применении  допинга. Фрай не стал опровергать, он признался. В своем интервью швейцарскому сайту NZZ.Ch он дает откровенное интервью, в котором утверждает, что пелотон 2010 еще лживей, чем был раньше...

NZZ: Скажите, кто-нибудь знал до объявления вашей положительной пробы на допинг, что Вы пользуетесь допингом?
Thomas Frei: Мой поставщик, мои самые близкие друзья, мои братья и сестры. Это было непрофессионально. Профессионально - это когда даже жена не знает. Но я не смог. Я должен был об этом говорить, меня мучило это.

NZZ: Вы не могли это обсудить с другими гонщиками?
T.F.: Нет. Мы все знаем, что еще в 1990-е годы допингом пользовались целыми командами. Сегодня нет, сегодня допинг - это  выбор одного человека. От лидеров вы слышите: "У нас нет допинговых случаев". А то, что они думают на самом деле, это совсем другое дело. Уверяю вас, никогда менеджер команды не предлагал мне принять допинг, но я также никогда не слышал, чтобы гонщика спросили, почему он вдруг стал быстро ездить.

NZZ: Это как-то сказывается на настроении гонщиков?
T.F.: Если хотите, то система еще лживей, чем раньше. Сегодня ты сидишь с грандами за одним столом,  и у тебя нет предчувствия, что они что-то делают. Я жил неделями с мировыми звездами в одной комнате, но я никогда не видел у них допинга.

NZZ: Есть ли еще гонщики, о которых Вы знали, что они также пользуются допингом?

T.F.: Трое, четверо, я узнал об этом в разговорах с другими.

NZZ: Вы об этом разговаривали?
T.F.: Когда другие считают вас допером, все меняется. И вдруг они больше не противники допинга, они уже говорят лишь о дозировках. Микродоза 500 единиц ЭПО не обнаруживается в течение 8 часов, что делает его доступным. Но я не буду вдаваться в подробности, исповедь может по-прежнему распространять знания о допинге. Я хочу сказать следующее: как только они видят, что ты один из них, они говорят открыто.

NZZ: Но ни с одним из них Вы не могли обсудить ваши внутренние терзания?
T.F.: Эмоции под запретом. Нужно действовать таким образом, как будто это вы сильны, как будто бы нет никакой необходимости помогать себе допингом.

NZZ: Можете ли Вы сказать, что профессиональный велоспорт не может существовать без допинга?

T.F.: Нет. Раньше говорили - либо пан, либо пропал. Как это было в 2007 году, исходя из признаний Йорга Якше, когда он был нео-професионалом в 1997 году, он и два месяца не смог устоять в команде лидеров допинга. Сегодня вы можете сделать это аккуратно, я действительно сделал это хорошо.

NZZ: В 2007 году вы были в самом сердце команды "Астана", когда команда оказалась в первых строчках скандальных хроник?
T.F.: Я был там, но я никогда не видел, чтобы кто-то пользовался допингом. Я был маленькой рыбкой в команде.

NZZ: Тогда Александра Винокурова обвинили в использовании кровяного допинга, и вот он вернулся, и выигрывает на Льеж-Бостонь-Льеж..

T.F.: .. и лживость велосипедного спорта на кругах своих.

NZZ: Что Вы имеете в виду?
T.F.: Когда Винокурова обвинили на Тур дэ Франс, его проклинали все. Я слышал плохое о нем. И вот когда он вернулся после дисквалификации, многие гонщики подходили к нему и хлопали его по плечу.

NZZ: Почему так происходит?
T.F.: Потому что люди любят его, или Иван Бассо, они лидеры в велоспорте, хотя и были дисквалифицированы. Они Звезды, и не важно, что было в прошлом. Они поздравляют друг друга, говоря: "Мы оба были дисквалифицированы, теперь мы вернулись, и мы показали это всем". Они так поздравляют молодых гонщиков, которые еще не так популярны, которые только начинают свой путь. И те радуются, когда Винокуров пожимает им руку. Для молодых гонщиков Винокуров герой, ведь он выигрывал  уже тогда, когда они еще сидели дома и смотрели гонки по телевизору.

NZZ: Теперь, когда Вы попались, вам стало легче?
T.F.: Да. Так глупо звучит, но - если вы начали пользоваться допингом, единственный способ покончить с этим - положительная допинг-проба.

Томас Фрэй: Конечно, я пользовался бы допингом и дальше…NZZ: Если бы Вы не попались, вы бы продолжали пользоваться допингом?
T.F.: Все шло хорошо. Прежде чем меня сняли с Трентино, я шел шестым в классифике. И раньше, на Тиррено-Адриатико, где я был самым главным помощником нашего капитана Кэдела Эванса, шефы команды беседовали со мной о более выгодном контракте. Я получал 120.000 швейцарских франков в год, но если бы все продолжало идти так же, я получал бы в 2011 году гораздо больше. Итак, конечно, я бы продолжал пользоваться допингом. Деньги манят, значит, цель оправдывает средства.

NZZ: Как стать допером?
T.F.: Это зависит от обстоятельств. Во-первых, это начинается уже на уровне любителей. В Италии или Испании мальчишки  узнают от профессионалов, что нового на рынке допинга. В Австрии были велосипедисты, которых рекрутировали другие спортсмены. В моем случае было все иначе.

NZZ: Прежде чем стать профессионалом, Вы были в команде Курта Бюрге, который считался одним из яростных борцов против допинга.
T.F.: Мы разговаривали часами, Курт давал нам каждую статью о доперах. Впервые она будет про меня.

NZZ: Дальше больше?
T.F.: Я долго ездил в профессионалах на хлебе и воде. Потом стало тяжело ездить, и я узнал, что другие ездят лучше после вливаний. Гликоген, витамины, питательные вещества, магний... Все разрешенное, но я не пользовался этим. Но со временем я начал делать так же. Врач делает вам первую инъекцию, и не далек тот день, когда вы сами делаете себе это.

NZZ: Когда наступает пора ЭПО?
T.F.: Ты стоишь перед огромный горой, и не знаешь, как действовать дальше. Честолюбие пожирает тебя, хочется быть больше, чем  помощник.

NZZ: На сколько велико давление команды в такие минуты?
T.F.: Я не жертва, я сам решил принимать допинг. Вопрос в том, сколько у вас терпения и как справиться с давлением, для того, чтобы контракт был продлен.

NZZ: Как Вы научились пользоваться шприцем?
T.F.: Я нашел информацию в интернете. Для спортсмена нет трудностей с поиском вены, у нас нет  жира.

NZZ: Как ЭПО появился с вашем мире?
T.F.: Я спросил и получил информацию, среди самих же велосипедистов. Там я был маленькой рыбкой. Вероятно, о звездах велоспорта, кто имеет достаточно средств на допинг-вещества, мы услышим позднее. Я работал с мини-дозами, хотя ЭПО и обнаруживают уже в течение нескольких лет.

NZZ: Существует ли хорошо налаженная сеть, которая обеспечивает спортсменов?

T.F.: В 1990-х можно было получить ЭПО в испанских аптеках. Сегодня, аптекарь вам скажет: "Сожалею, я не могу".

NZZ: Как узнать, что там есть ЭПО?
T.F.: Вы узнаете об этом, будьте уверенны. Кто-нибудь да знает, кто продает.

NZZ: Кто-то из велоспорта?
T.F.: Нет, посторонние.

NZZ: Вы назовете имена?
T.F.: Я пока не знаю.

NZZ: Мы считаем, что Вы должны назвать следствию имя вашего поставщика. Иначе никогда ничего не изменится.
T.F.: В каждом случае допинга так должно быть. Глупо, теперь я сам нахожусь в  такой ситуации. Я не хочу ничего плохого ему, я сам на него вышел.

NZZ: Но он заработал с вашей помощью деньги.
T.F.: Я заплатил менее 10.000 франков. Вероятно, я  должен был сказать ему: "Я могу тебя сдать, прекращай заниматься этим, иначе кто-нибудь следующий сдаст тебя".

NZZ: Вот и все! Так же и следующий, который попадется, его не сдаст.
T.F.: Может быть. Мне нужно время, я должен все обдумать. Мой тренер говорит мне, если я назову поставщика, мне будет проще. Вероятно, он прав.

NZZ: Вы сообщили вашему поставщику о вашей положительной допинг пробе?
T.F.: Да. Но он заранее сказал, что не станет сдавать себя.

NZZ: Если у него другие клиенты?
T.F.: Я не знаю этого. Я знаю только, что он работает один, у него нет сети. Я уже почти четыре года в профессионалах, и, честно говоря, я надеюсь, что это не конец. Я не знаю, как в действительности функционирует этот спорт.

Интервью Кристофа Гетша и Бенджамана Штеффена
 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. jocker

    3 мая 2010 16:59 | Регистрация: --

    он с допингом ничего не добился - жалко пацана

  2. BMCFan

    3 мая 2010 18:05 | Регистрация: --

    Он не Фрей, он Фрай. Это очевидно.

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    3 мая 2010 18:27 | Регистрация: 24.12.2009

    Очевидно, разве что если он станет немцем...

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. BMCFan

    3 мая 2010 20:13 | Регистрация: --

    Да он дойчшпрахиген :) И фамилия у него такая же - дойчшпрахигенская.

  5. valg

    3 мая 2010 20:25 | Регистрация: --

    какая разница фрей фрай фруй суть одна ей богу здесь же не лингво институт я вас умоляю

  6. lexlaw

    4 мая 2010 13:32 | Регистрация: --

    Печально читать такие откровения. Но это нужно делать. Складывается впечатление что поставщики допинга и WADA включились в сумасшедшую гонку, первые стремятся создать продукт "незаметный", вторые в погоне за технологиями быстрейшего обнаружения. Это становится не Спортом , а мемуарами про разведку и контрразведку. Грустно!

  7. Сергей Л

    4 мая 2010 14:34 | Регистрация: --

    lexlaw, никто никакие продукты не создает, все используют готовые медицинские препараты и технологии. Поставщики нужны в Европе потому что там все по рецептам. В Москве ЭПО продается свободно без рецепта в любой нормальной аптеке. Стоит 2500 рублей за 10 ампул. Вот и все поставщики.

  8. Unnamed

    4 мая 2010 17:13 | Регистрация: --

    Ндаа уж, печально. Спорт всегда был соревнованием спортсменов, тренеров, идеологий, фармакологий. История Андреаса Кригера(Хайди Кригер) - вообще триндец. Сейчас, конечно, это - другое дело. Но постоянно прятаться, бояться психологически очень тяжко. А "завязать" еще сложнее. Было время колол себе витамины. Даже после них просто летаешь. Я их понимаю. И если бы в то время меня не сломали, я б тоже "хмурого" по вене сейчас гонял.

  9. lexlaw

    4 мая 2010 20:14 | Регистрация: --

    Предполагаю, что очень многие спортсмены Топ-уровня, готовы заплатить не один десяток тысяч у.е. за допинг, который сегодня пока невозможно обнаружить WADA. И цель здесь не в призовых, а в получении Признания. 

  10. Max_S

    5 мая 2010 11:09 | Регистрация: --

    Очень неприятный осадок после статьи. Понятно, насколько мала вершина айсберга и насколько много скрыто. Не хочется задумываться о супер-подвигах некоторых весной этого года. С другой стороны, удовлетворяя тщеславие и честолюбие, гонщик-допер всё равно страдает душевно и должен оставаться со своими страданиями наедине. Ничего в этом хорошего, как ни крути, нет.

  11. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    10 мая 2010 00:49 | Регистрация: 24.12.2009

    блин так открыто...
    NZZ: Теперь, когда Вы попались, вам стало легче?
    T.F.: Да. Так глупо звучит, но - если вы начали пользоваться допингом, единственный способ покончить с этим - положительная допинг-проба.
    как исповедь наркомана...

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  12. Ignatyev Mikhail

    11 мая 2010 20:34 | Регистрация: 26.01.2010

    У Томаса Фрайя явно прослеживается «синдром обширенного пелетона». Это когда спортсмен думает, что ему тяжело потому, что все на допинге, а он нет. Такие люди первые в списке на то, чтобы начать употреблять запрещённые препараты.

  13. Геолог

    12 мая 2010 21:25 | Регистрация: 17.01.2010

    Михаил может тут дело в другом чуть тоже...к примеру среди спринтеров же мало кто попадается - даже вот Цабель признавался, что он пробовал, но не пошло....я так понимаю немного другие резервы работают - допинг нужен именно на выносливость - горы, длинные пересеченные классики...

  14. Ignatyev Mikhail

    14 мая 2010 02:28 | Регистрация: 26.01.2010

    До финиша надо ещё доехать, и чем свежее тем больше шансов на победу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • chel
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    chel-Фото
    Они бы может и рады, да вот кроме Закарина, нафиг они кому нужны в других командах.
  • Адриен
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    Адриен-Фото

    Какая-то странная и печальная закономерность ... Конечно, когда на первое место выходят финансовые причины ... Взять тот же Газпром. Почему бы ему - раз уже поддерживает одну велокоманду, т.с. уже "влез" в мир велоспорта - не прийти НА ПОМОЩЬ основному российскому велоколлективу, когда материальные проблемы угрожали самому существованию команды? Ну ведь является же Газпром генеральным спонсором ЗАРУБЕЖНЫХ футбольных клубов - немецкого "Шальке 04", сербской "Црвены звезды"... Все же для ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний приоритетным должно быть спонсорство РОССИЙСКИХ спортивных коллективов, выступающих на мировом уровне... Обидно. Конечно, будет радостно, если (дай Бог) в 2017 придут победы к Закарину, Белькову, Кочеткову ... А вот победы Мартина или Кристоффа уже не будут НАШИМИ ...

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (16)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE