Ровно год назад погиб Воутер Вейландт. 9 мая 2011 года навсегда запомнится всем, кто причастен к велоспорту, страшной трагедией, ознаменовавшей третий этап велогонки Джиро’Италия. И даже спустя год невозможно подобрать слова, чтобы выразить ту боль, то чувство утраты, которое сразило и объединило тогда всех – семью, друзей, коллег, болельщиков Воутера и тех, кто просто неравнодушен к судьбе велогонщиков. Те, кто оплакивал Воутера год назад, вряд ли могут сказать, что пережили и забыли тот кошмарный день: нет, это незаживающая рана, которая кровоточит каждый раз, когда что-то напоминает о нем – фамилия в давнишнем протоколе, упоминание в интервью или улыбка на фотографии.

 

Воутер Вейландт

 

   Возможно, Воутер Вейландт не был самым популярным гонщиком пелотона, но у него было много друзей, и неудивительно. Он много улыбался, никогда не унывал и в любой момент был готов прийти на помощь. Жаль, что лишь потеряв его, многие смогли оценить его по достоинству, узнать, каким хорошим он был человеком. И как чудовищно несправедлива судьба! Год назад на презентации команд и на первых двух этапах Воутер был лишь одним из тех, кто приехал покорять Джиро, одним из двухсот гонщиков, со своими планами, своими ожиданиями, своими целями на эту гонку. Он совершенно не выделялся из пелотона - и вдруг в один миг стал центром велоспортивной вселенной, и мы поняли, как сильно мы любим гонщиков, как опасна их работа и как сильно их товарищество. Наверное, Воутер научил нас любить велоспорт чуть больше – даже такой непомерно высокой ценой. И все мы стали чуть человечнее, потому что почти каждая гонка так или иначе напоминает нам о том, что был такой гонщик, Воутер Вейландт, и что он слишком рано ушел, но его короткая жизнь оставила неизгладимый след в сердцах тех, кто знал его – лично или заочно.

   Конечно, никто не почтит память Воутера лучше, чем те, кто работал с ним плечом к плечу до самого последнего момента его жизни. В преддверии грустной годовщины многие гонщики поделились своими мыслями и воспоминаниями. Один из них – Йенс Фохт. «Смерть Воутера – это то, о чем мы все время говорим в команде и с другими гонщиками. Мои товарищи Фрэнк и Энди Шлек только что навещали семью Воутера, и я должен вам сказать, что это было нелегко. Потеря товарища по команде в гонке - это то, что навсегда остается с тобой, и то, что снова и снова будет к тебе возвращаться. Это одна из тех вещей, которые абсолютно все в жизни ставят под сомнение. Ты задаешься вопросом обо всем, что делаешь. Ты задаешь себе вопросы вроде: «Говорил ли я своим родителям, как сильно люблю их? Говорил ли я им, что они хорошо воспитали меня? Говорил ли я своим детям, как сильно я люблю их? Говорил ли я своим друзьям, как сильно забочусь о них, и что мы друзья навеки?» Так что, друзья мои, не забывайте рассказывать тем, кого вы любите, насколько они важны для вас, что они могут рассчитывать на вас, и что вы всегда будете рядом с ними. Ну а я с началом этой Джиро хочу воспользоваться моментом и вспомнить о Воутере, хорошем товарище по команде и хорошем друге».

   А вот что сказал лучший друг погибшего Воутера Вейландта, американец Тайлер Фаррар накануне старта Джиро: «То, что произошло в прошлом году, - просто ужасно. Такое никогда не проходит, я думаю, что никогда до конца не смогу пережить это. Эта потеря была очень болезненной, я не отрицаю этого, но такова жизнь. Это тяжело, такого никогда не ожидаешь, но с этим просто ничего нельзя сделать».

   «Да, мы смогли преодолеть потрясение от этой трагедии, - сказал Фрэнк Шлек на старте третьего этапа. – Жизнь продолжается, и мы здесь ради гонки, но мы никогда не должны забывать о том, что случилось. Когда я услышал эту новость – сложно передать, насколько это было тяжело. У меня нет слов, чтобы описать те эмоции, но я никогда этого не забуду. Мои лучшие воспоминания о Воутере связаны с гонками. Он был прекрасным другом и отличным товарищем по команде».

   «Я сохранил добрую память о Воутере, - поделился Кристиан Ванде Вельде. – Он был забавным парнем, хорошим человеком. И мы должны ценить то, что он сделал в своей жизни. Я ношу браслет в память о нем с тех пор, как нам раздали их на прошлогоднем Туре Калифорнии, и не проходит и дня, чтобы я не думал о нем».

   Марк Кэвендиш: «То, что произошло с Воутером Вейландтом, - очень печально, такой молодой парень ушел от нас слишком рано. Этого не должно было случиться».

 

Ан-Софи и дочь Воутера Вейландта Ализе

 

    Этого действительно не должно было случиться. Пелотон и болельщики восприняли его гибель как потерю члена семьи. И страшно представить, что испытала его настоящая семья. Малышке Ализе, родившейся осенью у подруги Воутера Ан-Софи, никогда не суждено увидеть отца. Наверняка она будет знать о нем все, что только возможно, из рассказов родных и друзей, из статей и репортажей. Но этого ничтожно мало, ничто не способно восполнить такую зияющую пустоту. И даже спустя год боль утраты не прошла.

    Мы не можем вернуться назад, мы не можем ничего изменить. Нам придется жить с тем, что случилось солнечным майским днем 9 мая 2011 года на спуске с Пассо дель Бокко, нам уже не удастся воспринимать велоспорт без этой трагедии. И даже в самые светлые моменты, даже в пылу борьбы, в вихре переживаний, имя Воутера Вейландта будет вдруг вспоминаться нам. И это хорошо. Потому что человек жив, пока жива память о нем. А мы никогда не забудем тебя, Воутер… Покойся с миром.

WW 108 Sempre con noi!

Воутер Вейландт

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Evgen88

    9 мая 2012 13:18 | Регистрация: 12.02.2012

    Мы помним.... : Горе...пусть земля будет пухом! (((

  2. Sm1T

    9 мая 2012 13:45 | Регистрация: 1.01.2012

    Помню тот этап был единственным из Джиро 2011 который я пропустил, и повторение смотреть не стал и не смотрю до сих пор - слишком...

  3. greg van avermaet

    9 мая 2012 14:57 | Регистрация: --

    надеюсь он сейчас в раю(

    хороший был гонец , надеюсь сейчас он в раю(

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • арлекин
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    арлекин-Фото

    пока что весь его потенциал сливаеися в унитаз бравады и графоманства. есть опасение что там он весь и окажется  в скором времени

  • Astanaforever
    Тиш Беноот собирается досрочно ... (1)
    Astanaforever-Фото
    "Что то не ладно в датском дсмвском королевстве" )))
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту н ... (3)
    VeloVelo-Фото
    У Даши их очень много.
  • VeloVelo
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    VeloVelo-Фото
    Не, одной громкой победой он не закроет.
    Две громкие победы нужны. А то и три.
  • nightbuster33
    Пачи Вила об изменениях в вело ... (2)
    nightbuster33-Фото

    Профессионально,культурно,тактично и честно.

  • Серафим
    У сборной Италии во время чемп ... (21)
    Серафим-Фото
    Когда-то, в начале 80-х, мне достался старый трековый "Рекорд", но со сплющенной передней вилкой. Велосипед был начала 70-х. Сталь. Их перестали использовать, треки стали короче. Каретка на них пониже была, кстати. Ну ничего, посверлил, вперед поставил клещевые тормоза. Два раза в год приезжал в отпуск домой и катался по городу иногда. На ободах трубки были шоссейные.
  • старт-шоссе 82
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    старт-шоссе 82-Фото
    Ремко нужна громкая победа, тогда вся его бравада будет восприниматься иначе. А если будет =очередное поражение=, то скорее всего, он его воспримет еще болезненней.
  • motte
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    motte-Фото

    Кстати, о ремко

    Раны от выступления Бельгии на домашнем чемпионате мира месяц назад до сих пор не зажили полностью, и Джаспер Стуйвен сказал в интервью :

    что Эвенепол не явился на командный отчет,

    «Все были там, кроме Ремко», - сказал Стуйвен

    На следующий день после гонки Эвенепол заявил по телевидению, что у него есть все основания, чтобы самому стать чемпионом мира, рассказав, что он попросил шанс прокатиться самостоятельно, но национальные тренеры отказали ему.

    Ван Аэрт был сбит с толку комментариями Эвенепола после гонки, и Стуйвен был так же критичен.

     

    «Я думаю, что его окружение иногда должно сдерживать Ремко. Ему все еще нужно учиться, когда он может и не может говорить что-то».

    Кроме того, суперсильный гонщик, которым он, безусловно, является, должен понимать, что некоторые вещи должны оставаться внутренними».

     

    Что касается того, был ли прав Эвенепол, полагая, что он мог бы стать чемпионом мира в то воскресенье в Лёвене, Стувен сказал: «Я так не думаю.

    «Во-первых, ему следовало ехать другую гонку. То, что он сделал - ехал полным ходом в начале, жестикулировал и был вездесущим до начала финала - любой субтоппер может это сделать. 

  • старт-шоссе 82
    Патрик Лефевр наметил цели для ... (20)
    старт-шоссе 82-Фото
    Может лучше каждому по рюмке?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE