3 этап: Хорсенс - Хорсенс - 190 км
Этап памяти Воутера Вейландта...


Воутер Вейландт (Wouter Weylandt)    Третий этап, который стартует и финиширует в Хорсенсе (Horsens), будет посвящён памяти Воутера Вейландта (Wouter Weylandt). Все помнят, что известный бельгийский велосипедист Воутер Вейландт из команды Leopard-Trek трагически погиб во время 3-го этапа Джиро 2011. Падение произошло  9 мая 2011 года за 25 километров до финиша на выходе из Пассо дель Бокко (Passo del Bocco) - длинном и коварном спуске. Пытаясь догнать основную группу на спуске, Вейландт оглянулся назад в надежде найти себе попутчиков, в этот момент левая педаль его велосипеда зацепилась о небольшое заграждение. Столкновение произошло на скорости около 70 км/ч. Вейландт был моментально выброшен из седла, и, пролетев несколько метров, неподвижно замер на асфальте. Доктор Джованни Тредичи в беседе с журналистами подтвердил, что смерть гонщика наступила в результате сильного удара при падении: "Он умер от перелома черепа. Мы прибыли на место спустя 30 секунд после падения. Там уже ничего нельзя было сделать, чтобы спасти его". Несмотря на то, что медики в течение 40 с лишним минут боролись за жизнь Воутера, их усилия оказались тщетными. Подоспевший вертолет доставил не приходившего в сознание гонщика в ближайший госпиталь, но врачи не смогли спасти жизнь Вейланду...


    С произошедшей трагедией невозможно смириться. В пелотоне Джиро номер 108 навсегда закреплен за  Воутером Вейландтом.  Гонщикам предстоит выйти на старт с печалью на сердце, почтить память Вейландта минутой молчания и отправиться с тяжелыми мыслями в путь длинной 190 км.


    Так уж получилось, что в конце 2011 года не стало и самой команды Leopard-Trek, но друзьям и товарищам по команде Воутера в этот  день ехать будет особенно тяжело.


    Третий, и заключительный этап на территории Дании, пройдет в прилегающих районах города Хорсенс, маршрут будет представлять собой  три круга: первый,  когда от Хорсенса пелотон поедет на север к побережью в Юэлсминде (Juelsminde) и обратно, затем последует второй круг, который поведет гонщиков на восток к городу Оддер (Odder) и обратно в сторону Хорсенса, третий круг будет пройден непосредственно в окрестностях города Хорсенс.


    Третий этап практически равнинный, за исключением небольшого "пупка" 4 категории  - Ejer Bavnehøj на 103.8 км  на высоте 159 метров над уровнем моря. И затем опять равнина до самого финиша.


    Хорсенс - красивейший портовый город на берегу Хорсенс-фьорда, который находится в восточной части полуострова Ютландия. Город Хорсенс является центром одноименной коммуны. Викинги жили здесь уже в X веке, но впервые на карте Хорсенс появился в 1154 году, а хроники того времени описывают его как небольшой и прекрасный торговый городок. Символом города является лошадь - вероятней всего, отсюда и пошло название города.


    Король Эрик Менвед чеканил здесь монету, и в 1313 году выстроил себе охотничий замок для защиты от восставших пейзан. До наших дней от замка сохранилось одно перестроенное в 1775 году крыло. В начале XIII века здесь заложили каменный романский собор, а на окраине города в 1261 году была построена церковь францисканского ордена, вокруг которой вырос монастырь. В 1442 году Хорсенс получил торговую хартию и крайне выгодные торговые привилегии, и к XVII веку местные купцы разбогатели настолько, что отстраивали себе в центре города каменные дома, многие из которых сохранились до наших дней, а также заказывали роскошные усыпальницы в монастырской церкви и щедро жертвовали на церковное убранство.


    Всему миру этот датский город известен как место, где родился прославленный русский мореплаватель Витус Беринг (1681—1741). В 1703 году Беринг,  закончив кадетский корпус в Амстердаме,  поступил на службу к Петру I. В 1725-1730 и 1733-1741 годах Беринг руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями, прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии названный в его честь – Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды, основал Петропавловск-Камчатский (корабли Беринга назывались "Святой Петр" и "Святой Павел"). Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. Северо-восточную часть Сибири, Чукотку и Аляску (которые, как сейчас считается, соединялись ранее полоской суши) часто называют общим термином Берингия. Могилу Беринга нашли только в 1991 году, когда в честь 250-летия плавания Беринга и Чирикова российские и датские исследователи (из Хорсенса) организовали экспедицию на остров Беринга.


    Как установили датские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде - полному тёзке мореплавателя. В самом же Хоренсене горожане чтят своего знаменитого земляка, увековечив не только имя командора, но и пройденные им маршруты - в городском парке, носящем имя Беринга, на плиту из меди нанесена карта его открытий.


    Университет Хорсенса, носящий имя Витуса Беринга, представляет собой одно из крупнейших учебных заведений в Европе, студентов которого обучают более чем 50 специальностям экономического и технического направлений. На учебу сюда съезжаются молодые люди из разных стран, в том числе, и из России, в год обучение проходят около двадцати тысяч студентов. С 2008 года, после его объединения с университетом "Альфа-Центр", Среднезападным Центром Высшего образования, Вита-центром высшего образования и Университетским Колледжем Ютландии переименован в VIA University College.


    Кстати, Хорсенс имеет с Россией прямую историческую связь: именно в этом городе, с 1780 по 1807 года по договоренности датского правительства и с согласия королевы Дании, а также по воле императрицы Екатерины II, до конца своей жизни в практически полной изоляции прожили принцы и принцессы Брауншвейгского семейства - дети Антона Брауншвейгского и Анны Леопольдовны, братья и сёстры царя Ивана VI. В это время Данией фактически правила королева Юлиана-Мария, сестра Антона Брауншвейгского. Их саркофаги покоятся в капелле церкви монастыря.


    Каждый год в августе месяце в Хорсенсе проходит Европейский Фестиваль Средневековья, который привлекает к себе огромное количество туристов с различных уголков земного шара. Впервые Средневековый Фестиваль прошел в 1995 году, и основной его целью было распространение знаний об истории города в период с 1350 по 1536 годы.  А затем фестиваль получил статус международного, так как его участниками стали не только датчане, но и представители других европейских стран. Фестиваль стремится показать все стороны жизни средневекового общества - искусство ремесла, музыку и повседневную жизнь. И если вам посчастливится оказаться там, то вы встретите множество людей, одетых в костюмы дворян и нищих, дев и рыцарей, гадалок и монахов, мастеровых и ремесленников. Улицы Хорсенсе  в дни фестиваля превращаются в огромный рынок, где можно отведать разные блюда по рецептам средневековой кухни, а жажду утолить медом, соком, пивом или вином. Везде звучат песни, музыка, разыгрываются театральные  представления - словом,  фестиваль на улицах датского города Хорсенсе расскажет вам все о средневековой жизни.


    8 мая пелотон ждет день отдыха, потому что гонщикам предстоит длинное путешествие к старту 4-го этапа -  Джиро перемещается в Италию, где развернется основная борьба  с  радостью побед и болью поражений. Все только начинается!


    А мы приглашаем наших читателей присоединиться  к текстовой трансляции VeloLIVE!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. men51

    6 мая 2012 21:07 | Регистрация: 7.02.2012

    Этапы 2, 3, 4, 5 - плоские, как стол.

    Но разыгрывается майка горного короля feel 

    Предлагаю называть победителя в этой номинации

    на таких этапах "Горный козёл" fellow 

    Здесь и Кэв может побороться !

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Ice
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    Ice-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.
    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

    А какая разница, кто именно так делает. Эвенпулу нужно совершенно другое. И пока его ровесник скачет козлом на велосипеде, Ремко в 18 лет становится чемпионом Бельгии, ЧМ в групповой и индивидуальной гонках. Юниор. А в 19 лет - чемпион Европы и 2-й на ЧМ. Зачем ему скакать на велосипеде?

    Ольга все правильно сказала ниже))) Пока один хвалит себя, за другим спонсоры толпами уже строятся, чувствуете разницу?)) Клопу не стать Вандерпулей хотя бы из-за того, что он при всем своем таланте ограничен шоссе, Матье уникум, и как бы разным Ремко не хотелось, им не стать легендой едва ли с начала карьеры)))

  • Ice
    Мори Вансевенан – новый велог ... (1)
    Ice-Фото

    Интересное приобретение для квиков. Многообещающий молодой горняк - немного не их профиль, как по мне)))

  • uran
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    uran-Фото

    Эра "лилипутов" настает. Эвенепул Пидкок Погачар ниже среднестатистического, а в пелотоне самые амбициозные и перспективные. Эти ребята в гору будут сбрасывать всех, а на прямиках оставшихся горняков.

  • paindoc
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    paindoc-Фото
    а началось все с этого: Виктор Кампенартс пробует воздействие маски, сокращающей поступление кислорода
  • Серафим
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Серафим-Фото
    Хотелось бы уточнить - 7 зеленых маек у Сагана.
  • VeloVelo
    Трудности с возвращением в Евр ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Карапасу запретят выехать в Европу? )
    Очередная "журналистская бла-блатина".

    Все биги будут на ТДФ.

  • patar
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    patar-Фото
    Не совсем понимаю, чем Петя, так сильно отличается от победителей гран-туров? 5 раз в зелёной майке ТДФ - это ли не показатель?. Он просто за очки борется, а не за время. Да, к тому же, недавно публиковали новости о заработках гонцов в пелотоне. И, если я ничего не путаю, Саган оказался самым высокооплачиваемым гонщиком или больше всего за год заработал. Не помню точно
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Earl57
    Итальянцы о медийности в велоспорте

    Пресса интересуется только капитанами и победителями этапов. На грегари не обращает внимания. А скелет на дне - это механики, массажисты, тренеры, водители автобусов. Без которых не было чемпионов...
    Не только пресса но и зрители, и пишущие форумчане))

    Ролик о иностранцах, англосаксах и выходцах из СССР ?????
  • Astanaforever
    Перед дебютом на Джиро д’Итали ... (7)
    Astanaforever-Фото
    Чего, чего, а харизмы у Пети не занимать. Мало таких в пелотоне. Поэтому и медийности у него на порядок выше, допустим , чем у победителей грантуров и гонцов с миллионными контрактами. Шоумен. Че сказать.
  • Astanaforever
    Велокоманда Deceuninck – Quick ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Хоть так как то размочить сезон. Да уж

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE