Девиз 25-летнего бельгийского гонщика команды Vacansoleil-DCM Томаса де Гендта (Thomas de Gendt): «Атаковать!» Благодаря этой тактике молодой гонщик запомнился зрителям в 2011 году, когда взял красивую победу из отрыва на первом же этапе Париж-Ницца , в этом году он повторил успех, снова выиграв из отрыва в гонке Париж-Ницца. Почему он избрал такой стиль ведения гонки, Томас де Гендт рассказал изданию Procycling: 

Томас де Гендт  «Атака – моя навязчивая мысль. Я без ума от атак, обожаю их, и всегда буду атаковать. Когда я рос, самыми знаменитыми атакующими гонщиками для меня были Йенс Фохт, Жаки Дюран, и у нас, в Бельгии, Людо Дирксенс. Они всегда ведут гонку агрессивно, всегда атакуют, им не важно, каков рельеф этапа или что будет на следующий день, они идут до конца. Всегда хочется, чтобы они доехали до финиша, от их гонки захватывает дух. И этим троим их атаки обычно давали результат, они делали гонку. Когда отрыв уезжал без них, он распадался. Я клянусь, если Фохт отбирался в отрыв, то в 60-70% случаев он доезжал до финиша. Этот стиль ведения гонки принёс ему победы, сделал его популярным.

  И я тоже всегда атакую, это у нас в крови, у нас, кто вырос, гоняясь в Бельгии, другие гонщики моего возраста тоже ведут гонку очень агрессивно. Люди часто подходят ко мне и говорят, что мой стиль им нравится больше, чем стиль тех гонщиков, которые сидят в пелотоне в ожидании группового спринта. Не всем нравится мой стиль, но благодаря ему у меня есть несколько очень преданных болельщиков!

   Париж-Ницца 2011 года стала для меня гонкой, где всё сложилось идеально. В прошлом году я был одним из самых незначительных гонщиков команды, новеньким, просто помощником, но из-за допингового скандала с Риккардо Рикко меня забрали с мелких гонок, и я вошёл в состав команды на Париж-Ниццу. Я выиграл первый этап гонки до Удана с минимальным преимуществом перед пелотоном после 40 км в отрыве, где я был с Жереми Руа и, угадайте, кто там был ещё? Йенс Фохт. Для меня это был очень значительный день. За год до этого я пару раз попадал в небольшие отрывы с Йенсом Фохтом, но на Париж-Ницце всё было по-другому, это был важный этап. В интервью бельгийским изданиям я часто повторял, что хочу быть новым Йенсом Фохтом, так что ехать с ним в отрыве было довольно необычно. Мне хотелось его копировать. Конечно, я никогда не говорил ему лично, как я им восхищаюсь – с гонщиками такого уровня и возраста я становлюсь немного стеснительным. У него не так много побед в крупных гонках, но для меня он образец чемпиона, мне трудно просто подойти поговорить с таким парнем. Я надеюсь, что, может быть, на следующих гонках я смогу немного с ним пообщаться!

Томас де Гендт   Чтобы быть атакующим гонщиком, нужна определённая смелость, потому что мы не слишком популярны в пелотоне, особенно, если атакуем, когда в гонке сложная ситуация. Сначала уезжает отрыв, скорость пелотона стабилизируется, и в этот момент парни типа меня снова атакуют. В такой момент ты бросаешь вызов, потому что 200 человек хотят восстановить силы, но им снова приходится ехать на пределе. Если атака захлёбывается, и ты проваливаешься в глубину пелотона…ну, на тебя налетают все…ругаются, оскорбляют, но не слишком сильно – называют «идиотом», «любителем». Иногда всё, что пелотон делает, если кто-то продолжает атаковать, отпускают метров на 100, а затем весь пелотон постепенно прибавляет скорость, пока медленно, но верно его не поглотит. Это жестоко, но эффективно.

   Это не значит, что все атакующие гонщики держатся вместе, у нас нет никакого «братства», и мы не следим друг за другом в пелотоне. Но каждый из нас уважает работу другого, мы знаем, какого типа гонщик нужен в отрыве. Например, если я вижу, что Жереми Руа (Jeremy Roy) или Жульен Фушар (Julien Fouchard), или Томас Фёклер (Thomas Voeckler) отобрались в отрыв, я знаю, что они всю дорогу будут идти на полной мощности. А вот если в отрыве парни из маленьких команд, можно быть уверенным, что они сдадутся на последних 20 километрах. Конечно, сейчас мне гораздо труднее уезжать в отрыв. Моё имя узнали в пелотоне, перед стартом в командах говорят: «Не давайте уехать этому номеру, и этому номеру…». А мой номер теперь всегда находится в этом списке!»

По материалам Procycling /04-2012

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sm1T

    11 апреля 2012 18:34 | Регистрация: 1.01.2012

    дааааааа  Фохт последний год катается. надеюсь будет хорошая замена

  2. Rumi

    11 апреля 2012 22:52 | Регистрация: 2.05.2010

    Томас радует и за Вакансоле приятно. Удачи и красивых побед!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE