29-летний гонщика команды Radio Shack – Nissan Максима Монфора (Maxime Monfort) можно назвать старожилом пелотона. Бывший студент факультета журналистики, он уже 9 лет является профессиональным велогонщиком, и второй сезон он – помощник братьев Шлек. Но у верного грегари есть и свои амбиции, о чём Монфор рассказал в интервью Velochrono.

Максим Монфор- Максим, как чувствуете себя в начале сезона?

- Ощущения хорошие. В этом году я набрал перед Париж-Ниццей меньше гоночных километров, чем в прошлые годы. Надеюсь, что это поможет остаться более свежим к финишу «Дороги к солнцу». Сейчас моя форма такая же, как в прошлом году (прим. – Монфор занял 10-е место на Париж-Ницца-2011). Но мне не очень удаётся разделка. Я вновь планирую попадание в топ-10 общего зачёта.

- Вы стали 9-м на Вуэльте Андалусии. Для Вас это неожиданность?

- Нет, это был минимум, но в то же время я не ставил целью определённое место в генеральной классификации. Я ехал гонку день за днём. Были интересные этапы с финишем в гору, где я попробовал себя и успокоился. Также в этой гонке мы протестировали нашу команду в рабочих условиях, и мы отработали очень слаженно, завершив гонку с уверенностью в своих силах.

- Несмотря на присутствие братьев Шлек и Клёдена Вы будете одним из лидеров Radio Shack – Nissan во время гонки Париж-Ницца?

- Думаю, что я буду одним из защищённых гонщиков команды. Мне подходят две разделки, и не будет этапов, которые бы заканчивались слишком затяжным подъёмом, что также мне выгодно. Фрэнк Шлек и Андреас Клёден будут основными лидерами. А потом посмотрим, как пойдёт гонка - индивидуальная гонка на время в первый же день, возможность возникновения разрывов пелотна на последующих этапах, а также масса случайностей. Мы стартуем в воскресенье утром, а вечером в этот же день проведём собрание, чтобы решить, как поведём гонку день за днём.

- Ставите целью разделку до Коль д'Эз?

- Да, она мне подходит и мотивирует. Сейчас трудно говорить уверенно об этом этапе, но, конечно, я бы хотел в тот день выступить как можно лучше. Я пометил для себя этот подъём, проверил его, что придало мне уверенности в своих силах.

- А подъём на Круа-Нев (Croix-Neuve) в Менде (5-й этап) Вы тоже для себя отметили?

- Нет (смеётся), потому что знаю, и он мне не нравится. Я проезжал его в 2010 на Париж-Ницце (31-е место на 4-м этапе) и на Тур де Франс (78-й на 12-м этапе). Этот подъём мне не подходит, как и весь этап, он слишком тяжёлый (прим. - вдобавок к этому финальному подъёму будет ещё 5, включая два перевала первой категории). Возможно, этот последний подъём пройдёт без взрывных атак, как бывало обычно, и тогда у меня появится преимущество.

- Какая программа будет у Вас после Париж-Ниццы?

- Традиционная. Проеду Критериум Интернасьональ, Тур Страны Басков, три арденнских классики, а затем после паузы Тур Люксембурга, Тур Швейцарии и, как обычно, Тур де Франс.

- Такая же программа и у братьев Шлек, особенно Фрэнка (Энди поедет Критериум Дофине)?

- Да, верно, мы сработались, действительно, хорошо. И, конечно, в определённые моменты я смогу использовать свой шанс.

- В каких гонках Вы бы хотели улучшить своё выступление в этом году?

- Во всех. Хотел бы ориентироваться на моё 6-е место, которое занял в генеральной классификации Вуэльты в прошлом году. Также хотел бы проявить себя на многодневных гонках, на сложных этапах. Если выбрать одно желание, то хотелось бы хорошо проехать Гранд тур, в частности, Вуэльту. Было бы отлично попасть в топ-5.

- Что нового Вы узнали с приходом Йохана Брюнеля?

- Пока не так много, потому что хотя мы и ехали с Йоханом гонки (прим.- на Майорке и Рута дель Соль), но это были соревнования без стресса, подготовительные, где я узнал, что у него хорошее чувство юмора. Лично я жду, как проявится его мастерство в напряжённых ситуациях, когда есть давление, как он будет вести себя с командой или общаться с прессой. Вот тогда мы действительно увидим все его способности. Уже на Париж-Ницце мы сможем узнать его в работе. Что касается моих тренировок, то он не слишком в них вмешивается, потому что я знаю, что мне нужно делать. На протяжении вот уже трёх лет я знаю, что подготовка проходит правильно. Почти всё время я придерживаюсь одного плана. Но в подготовку Фрэнка и Энди, на которых оказывается давление, он вникает гораздо больше.

- Недавно Бен Кинг (прим. – Ben King, молодой гонщик команды) сказал нам, что Вы очень ему помогаете. Какова Ваша роль в команде?

- На самом деле официально назначенной роли у меня нет. Просто я считаю себя серьёзным гонщиком, профессионалом. После 9 лет, проведённых в элите профессионального пелотона, у меня накопился опыт. Так что, когда я могу, и когда меня просят дать совет, я объясняю молодым гонщикам их ошибки, комментирую. Я пытаюсь учить их профессии без какой-либо задней мысли.

- Как произошло слияние команд Radio Shack и Leopard Trek?

- Без проблем, все оказались в одной лодке и приняли ситуацию как свершившийся факт. Все хотели, чтобы команда сразу начала работать, и атмосфера с самого начала была хорошей. Теперь никто не думает, где гонщики Radio Shack, а где Leopard.

- Но Вы думали о том, как, например, Клёден, Хорнер или тот же Фрэнк смогут пожертвовать своими шансами ради Энди Шлека?

- Фрэнк - да, пожертвует без колебаний, потому что они братья, и что бы не писали в прессе, между ними нет никакого соперничества. Они, прежде всего, братья. Клёден также готов работать ради команды. Хорнера я знаю не так хорошо, потому что мы с ним мало пересекались, но из того, что я слышал, уверен, никаких проблем не предвидится.

По материалам velochrono.fr

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (8)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE