29-летний гонщика команды Radio Shack – Nissan Максима Монфора (Maxime Monfort) можно назвать старожилом пелотона. Бывший студент факультета журналистики, он уже 9 лет является профессиональным велогонщиком, и второй сезон он – помощник братьев Шлек. Но у верного грегари есть и свои амбиции, о чём Монфор рассказал в интервью Velochrono.

Максим Монфор- Максим, как чувствуете себя в начале сезона?

- Ощущения хорошие. В этом году я набрал перед Париж-Ниццей меньше гоночных километров, чем в прошлые годы. Надеюсь, что это поможет остаться более свежим к финишу «Дороги к солнцу». Сейчас моя форма такая же, как в прошлом году (прим. – Монфор занял 10-е место на Париж-Ницца-2011). Но мне не очень удаётся разделка. Я вновь планирую попадание в топ-10 общего зачёта.

- Вы стали 9-м на Вуэльте Андалусии. Для Вас это неожиданность?

- Нет, это был минимум, но в то же время я не ставил целью определённое место в генеральной классификации. Я ехал гонку день за днём. Были интересные этапы с финишем в гору, где я попробовал себя и успокоился. Также в этой гонке мы протестировали нашу команду в рабочих условиях, и мы отработали очень слаженно, завершив гонку с уверенностью в своих силах.

- Несмотря на присутствие братьев Шлек и Клёдена Вы будете одним из лидеров Radio Shack – Nissan во время гонки Париж-Ницца?

- Думаю, что я буду одним из защищённых гонщиков команды. Мне подходят две разделки, и не будет этапов, которые бы заканчивались слишком затяжным подъёмом, что также мне выгодно. Фрэнк Шлек и Андреас Клёден будут основными лидерами. А потом посмотрим, как пойдёт гонка - индивидуальная гонка на время в первый же день, возможность возникновения разрывов пелотна на последующих этапах, а также масса случайностей. Мы стартуем в воскресенье утром, а вечером в этот же день проведём собрание, чтобы решить, как поведём гонку день за днём.

- Ставите целью разделку до Коль д'Эз?

- Да, она мне подходит и мотивирует. Сейчас трудно говорить уверенно об этом этапе, но, конечно, я бы хотел в тот день выступить как можно лучше. Я пометил для себя этот подъём, проверил его, что придало мне уверенности в своих силах.

- А подъём на Круа-Нев (Croix-Neuve) в Менде (5-й этап) Вы тоже для себя отметили?

- Нет (смеётся), потому что знаю, и он мне не нравится. Я проезжал его в 2010 на Париж-Ницце (31-е место на 4-м этапе) и на Тур де Франс (78-й на 12-м этапе). Этот подъём мне не подходит, как и весь этап, он слишком тяжёлый (прим. - вдобавок к этому финальному подъёму будет ещё 5, включая два перевала первой категории). Возможно, этот последний подъём пройдёт без взрывных атак, как бывало обычно, и тогда у меня появится преимущество.

- Какая программа будет у Вас после Париж-Ниццы?

- Традиционная. Проеду Критериум Интернасьональ, Тур Страны Басков, три арденнских классики, а затем после паузы Тур Люксембурга, Тур Швейцарии и, как обычно, Тур де Франс.

- Такая же программа и у братьев Шлек, особенно Фрэнка (Энди поедет Критериум Дофине)?

- Да, верно, мы сработались, действительно, хорошо. И, конечно, в определённые моменты я смогу использовать свой шанс.

- В каких гонках Вы бы хотели улучшить своё выступление в этом году?

- Во всех. Хотел бы ориентироваться на моё 6-е место, которое занял в генеральной классификации Вуэльты в прошлом году. Также хотел бы проявить себя на многодневных гонках, на сложных этапах. Если выбрать одно желание, то хотелось бы хорошо проехать Гранд тур, в частности, Вуэльту. Было бы отлично попасть в топ-5.

- Что нового Вы узнали с приходом Йохана Брюнеля?

- Пока не так много, потому что хотя мы и ехали с Йоханом гонки (прим.- на Майорке и Рута дель Соль), но это были соревнования без стресса, подготовительные, где я узнал, что у него хорошее чувство юмора. Лично я жду, как проявится его мастерство в напряжённых ситуациях, когда есть давление, как он будет вести себя с командой или общаться с прессой. Вот тогда мы действительно увидим все его способности. Уже на Париж-Ницце мы сможем узнать его в работе. Что касается моих тренировок, то он не слишком в них вмешивается, потому что я знаю, что мне нужно делать. На протяжении вот уже трёх лет я знаю, что подготовка проходит правильно. Почти всё время я придерживаюсь одного плана. Но в подготовку Фрэнка и Энди, на которых оказывается давление, он вникает гораздо больше.

- Недавно Бен Кинг (прим. – Ben King, молодой гонщик команды) сказал нам, что Вы очень ему помогаете. Какова Ваша роль в команде?

- На самом деле официально назначенной роли у меня нет. Просто я считаю себя серьёзным гонщиком, профессионалом. После 9 лет, проведённых в элите профессионального пелотона, у меня накопился опыт. Так что, когда я могу, и когда меня просят дать совет, я объясняю молодым гонщикам их ошибки, комментирую. Я пытаюсь учить их профессии без какой-либо задней мысли.

- Как произошло слияние команд Radio Shack и Leopard Trek?

- Без проблем, все оказались в одной лодке и приняли ситуацию как свершившийся факт. Все хотели, чтобы команда сразу начала работать, и атмосфера с самого начала была хорошей. Теперь никто не думает, где гонщики Radio Shack, а где Leopard.

- Но Вы думали о том, как, например, Клёден, Хорнер или тот же Фрэнк смогут пожертвовать своими шансами ради Энди Шлека?

- Фрэнк - да, пожертвует без колебаний, потому что они братья, и что бы не писали в прессе, между ними нет никакого соперничества. Они, прежде всего, братья. Клёден также готов работать ради команды. Хорнера я знаю не так хорошо, потому что мы с ним мало пересекались, но из того, что я слышал, уверен, никаких проблем не предвидится.

По материалам velochrono.fr

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • RexDroid
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    RexDroid-Фото
    Один гнал на пике формы, другой - на остатках. Нашли что с чем сравнивать.
    Форма же не пакет молока - захотел получил. Тут готовится нужно.
  • fradkinshtein
    Джиро д'Италия-2018 стартует ... (30)
    fradkinshtein-Фото

    Спорные этапы. Политкоректно не поехали к территориям. Видимо не дали им безопасники. Серпантины и подъемы остались в стороне.

  • rude_rider
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    rude_rider-Фото

    Том просто умеет концентрироваться на конкретных целях

    Захотел выиграть ГТ сделал..захотел выиграть разделку сделал

    в прошлом году не прошла стратегия с ОИ а тут все как по маслу

     

    дуэль с фрумом? будет возможно лишь в случае большого колличества ИТТ под 60-80 суммарно..а так фрум и скай или точнее скай и фрум вынесут Тома в горах.

     

    То что Тома не могли скинуть на Джиро это по причине слабости или трусости Кинтаны и слабости команды Бахрейна.

     

    А так да,смотрим и предвкушаем скорое слияние Тома со скай)))

     

    ЗЫ Интересное все таки подчет очков в рейтинги УСИ, Фрум выиграл аж два ГТ и все равно ниже чем Грег)))) вот что классика делает,очки там лопатой гребут

  • Адриен
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    Адриен-Фото

    Во первых - какое "преддверие ТДФ-2018" если до него еще почти год ?! Во вторых - разве является неожиданностью великолепное похождение Дюмулином разделок любых профилей ? Такое впечатление, что его победа для некоторых стала сюрпризом. В третьих, чтобы Скай отказался от привычной езды, у Дюмулина должна появится такая же команда, как Скай. А в четвертых - не мешало бы напомнить, что Дюмулин целенаправленно готовился именно к вчерашней разделке все время после Джиро, Фрум в это время отмотал и Тур, и Вуэльту... В пятых, спорьте или не спорьте, МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ - Дюмулину ОЧЕНЬ повезло, что Джиро вынуждено пропустил Ару... То, что он показал на ТДФ и Вуэльте - это так, дымок, оставшийся от того джировского жара, который так остался не выраженным...

  • VeloVelo
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (11)
    VeloVelo-Фото

    Факты в студию! Или просто лишь бы написать что-нибудь? )

  • VeloVelo
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    VeloVelo-Фото

    Разделка может быть столом, горной, какой угодно. 
    От этого ее смыл (кто быстрее на участке "из пункта А в пункт Б") не меняется.
    Меняется специализация гонщиков. 

    Неплохо было бы ежегодно чередовать на ЧМ разделки по рельефу и климату.
    Стол, холмистая, с сильными ветрами, жаркая, холодная, горная, с финишем в гору и т.д..





    UCI собственно так и делает в последние годы. 



    Очень болел за Васю! Ну просто Очень! )
    Даже больше, чем за Зака! )
    Вася, ты Форева!






    Разделка получилась самой интересной за последние годы. Оргам зачёт!

  • SoulThief
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    SoulThief-Фото
    Цитата: tim147
    Полагаю, что столь убедительная победа Тома, помимо ее самостоятельной ценности  - это перчатка, брошенная Крису в преддверии ТдФ-2018. Тот факт, что имевшийся на ранее выигранных Фрумом гранд-турах  убойный аргумент (разделка), позволявший не опасаться  Кинтаны и ему подобных соискателей, в случае с Дюмуленом уже не сработает, ввиду чего Скай неизбежно придется отказаться от привычной консервативной езды и искать какие-то креативные варианты борьбы. А это позволяет надеяться на более открытый характер гонки, в которой шансы могут появиться даже у фаворитов второго эшелона. В конечном счете это обещает незабываемое зрелище!.
    Перед Томом у Криса другой козырь - он очень сильный горняк. Уверен, что на ближайшем Туре, том не будет сильнее Криса. Дальше - очень может быть.
  • sixpack
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    sixpack-Фото
    откройте табличку прохождения последней горки по ссылке выше. И увидите, что Зак в горке проиграл тому же Фрумстеру 20 сек. Так много? Зак откатился на 8 мест между 16м и 27м км (пошел существенный дождь), а нв горке отыграл одно. Ничего жуткого в этих резудьтатах я не вижу.

    по поводу велосипеда вообще ерунда. Мало кто из первой очереди менял, именно из-за булыги и дождя.

    а специалисты могут всякое говорить. Хаген лучше Фрума горку проехал, какие выводы сделаем?
  • Wish
    Том Дюмулин – чемпион мира-201 ... (2)
    Wish-Фото
    Там еще в воскресенье гонка, кто знает, может и не две медали с ЧМ будет)
  • Wish
    Результаты чемпионата мира-201 ... (42)
    Wish-Фото
    ну а где сказано что разделка обязательно должна быть столообразная?)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE