29-летний гонщика команды Radio Shack – Nissan Максима Монфора (Maxime Monfort) можно назвать старожилом пелотона. Бывший студент факультета журналистики, он уже 9 лет является профессиональным велогонщиком, и второй сезон он – помощник братьев Шлек. Но у верного грегари есть и свои амбиции, о чём Монфор рассказал в интервью Velochrono.

Максим Монфор- Максим, как чувствуете себя в начале сезона?

- Ощущения хорошие. В этом году я набрал перед Париж-Ниццей меньше гоночных километров, чем в прошлые годы. Надеюсь, что это поможет остаться более свежим к финишу «Дороги к солнцу». Сейчас моя форма такая же, как в прошлом году (прим. – Монфор занял 10-е место на Париж-Ницца-2011). Но мне не очень удаётся разделка. Я вновь планирую попадание в топ-10 общего зачёта.

- Вы стали 9-м на Вуэльте Андалусии. Для Вас это неожиданность?

- Нет, это был минимум, но в то же время я не ставил целью определённое место в генеральной классификации. Я ехал гонку день за днём. Были интересные этапы с финишем в гору, где я попробовал себя и успокоился. Также в этой гонке мы протестировали нашу команду в рабочих условиях, и мы отработали очень слаженно, завершив гонку с уверенностью в своих силах.

- Несмотря на присутствие братьев Шлек и Клёдена Вы будете одним из лидеров Radio Shack – Nissan во время гонки Париж-Ницца?

- Думаю, что я буду одним из защищённых гонщиков команды. Мне подходят две разделки, и не будет этапов, которые бы заканчивались слишком затяжным подъёмом, что также мне выгодно. Фрэнк Шлек и Андреас Клёден будут основными лидерами. А потом посмотрим, как пойдёт гонка - индивидуальная гонка на время в первый же день, возможность возникновения разрывов пелотна на последующих этапах, а также масса случайностей. Мы стартуем в воскресенье утром, а вечером в этот же день проведём собрание, чтобы решить, как поведём гонку день за днём.

- Ставите целью разделку до Коль д'Эз?

- Да, она мне подходит и мотивирует. Сейчас трудно говорить уверенно об этом этапе, но, конечно, я бы хотел в тот день выступить как можно лучше. Я пометил для себя этот подъём, проверил его, что придало мне уверенности в своих силах.

- А подъём на Круа-Нев (Croix-Neuve) в Менде (5-й этап) Вы тоже для себя отметили?

- Нет (смеётся), потому что знаю, и он мне не нравится. Я проезжал его в 2010 на Париж-Ницце (31-е место на 4-м этапе) и на Тур де Франс (78-й на 12-м этапе). Этот подъём мне не подходит, как и весь этап, он слишком тяжёлый (прим. - вдобавок к этому финальному подъёму будет ещё 5, включая два перевала первой категории). Возможно, этот последний подъём пройдёт без взрывных атак, как бывало обычно, и тогда у меня появится преимущество.

- Какая программа будет у Вас после Париж-Ниццы?

- Традиционная. Проеду Критериум Интернасьональ, Тур Страны Басков, три арденнских классики, а затем после паузы Тур Люксембурга, Тур Швейцарии и, как обычно, Тур де Франс.

- Такая же программа и у братьев Шлек, особенно Фрэнка (Энди поедет Критериум Дофине)?

- Да, верно, мы сработались, действительно, хорошо. И, конечно, в определённые моменты я смогу использовать свой шанс.

- В каких гонках Вы бы хотели улучшить своё выступление в этом году?

- Во всех. Хотел бы ориентироваться на моё 6-е место, которое занял в генеральной классификации Вуэльты в прошлом году. Также хотел бы проявить себя на многодневных гонках, на сложных этапах. Если выбрать одно желание, то хотелось бы хорошо проехать Гранд тур, в частности, Вуэльту. Было бы отлично попасть в топ-5.

- Что нового Вы узнали с приходом Йохана Брюнеля?

- Пока не так много, потому что хотя мы и ехали с Йоханом гонки (прим.- на Майорке и Рута дель Соль), но это были соревнования без стресса, подготовительные, где я узнал, что у него хорошее чувство юмора. Лично я жду, как проявится его мастерство в напряжённых ситуациях, когда есть давление, как он будет вести себя с командой или общаться с прессой. Вот тогда мы действительно увидим все его способности. Уже на Париж-Ницце мы сможем узнать его в работе. Что касается моих тренировок, то он не слишком в них вмешивается, потому что я знаю, что мне нужно делать. На протяжении вот уже трёх лет я знаю, что подготовка проходит правильно. Почти всё время я придерживаюсь одного плана. Но в подготовку Фрэнка и Энди, на которых оказывается давление, он вникает гораздо больше.

- Недавно Бен Кинг (прим. – Ben King, молодой гонщик команды) сказал нам, что Вы очень ему помогаете. Какова Ваша роль в команде?

- На самом деле официально назначенной роли у меня нет. Просто я считаю себя серьёзным гонщиком, профессионалом. После 9 лет, проведённых в элите профессионального пелотона, у меня накопился опыт. Так что, когда я могу, и когда меня просят дать совет, я объясняю молодым гонщикам их ошибки, комментирую. Я пытаюсь учить их профессии без какой-либо задней мысли.

- Как произошло слияние команд Radio Shack и Leopard Trek?

- Без проблем, все оказались в одной лодке и приняли ситуацию как свершившийся факт. Все хотели, чтобы команда сразу начала работать, и атмосфера с самого начала была хорошей. Теперь никто не думает, где гонщики Radio Shack, а где Leopard.

- Но Вы думали о том, как, например, Клёден, Хорнер или тот же Фрэнк смогут пожертвовать своими шансами ради Энди Шлека?

- Фрэнк - да, пожертвует без колебаний, потому что они братья, и что бы не писали в прессе, между ними нет никакого соперничества. Они, прежде всего, братья. Клёден также готов работать ради команды. Хорнера я знаю не так хорошо, потому что мы с ним мало пересекались, но из того, что я слышал, уверен, никаких проблем не предвидится.

По материалам velochrono.fr

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Cyrill
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (3)
    Cyrill-Фото

    Стевену удачи на Джиро! Парень уже давно ездит эту многодневку и с каждым годом всё лучше и лучше. В прошлом году почти получилось...

    Количество его падений и болезней в этом году,конечно, не о чём хорошем не говорит...но, если 4-ый этап продержится (а должен...дорога на Этну длина, но с ровным посильным градиентом), то потом к концу первой недели раскатиться...УДАЧИ!

  • tim147
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (3)
    tim147-Фото
    Просто он из тех лошадок, которых особо пасти не следует, так как он сам любит пасти остальных.
  • Zhanzhak
    Предварительные составы команд ... (17)
    Zhanzhak-Фото
    Астана стартуют в восьмером! Капитанский номер Микеле Скарпони будет свободным! Это официальная информация.
  • ungvar
    Состав команды Bahrain-Merida ... (12)
    ungvar-Фото

    Сборная пенсионеров.

  • GTX
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (6)
    GTX-Фото
    Порт дал, так дал, жаль что не победил. Йетс молодец конечно, но ему постоянно фартит, как и брату (то пелотон отпускает, то упадет кто-то (инцидент с Ван Аверматом на Сан -Себастьяне ) и т.д.). Фрум никакой, гоночных километров маловато, побед нет (перед туром это наводит на тревожные мысли). Завтра фаворит Роглич, но Кастравьехо еще есть
  • Student
    Состав команды Bahrain-Merida ... (12)
    Student-Фото
    Цитата: Андрон
     Интересно, без одного молодого словенца, средний возраст команды 33,5 лет.  Непонятна политика хозяев команды при наборе гонщиков изначально.
    Команда учителей без учеников? А как работать на перспективу?
    Не вижу большой проблемы, главное, чтобы деньги были...
  • Bjoern
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (3)
    Bjoern-Фото

    В прошлом году был темной лошадкой и в этом ей и остается.

  • Bjoern
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (17)
    Bjoern-Фото
    Клоуном называю Екимова, за его наполеоновские шапкозакидательские планы, т.к. читать их действительно смешно. Читаешь про его цели на медали в командной разделке на ЧМ и думаешь кого он за идиотов держит спонсоров или болельщиков. Ссылки я тут уже кажется приводил.
    p.s. высказывания не в адресс Закарина
  • Андрон
    Состав команды Bahrain-Merida ... (12)
    Андрон-Фото

     Интересно, без одного молодого словенца, средний возраст команды 33,5 лет.  Непонятна политика хозяев команды при наборе гонщиков изначально.

    Команда учителей без учеников? А как работать на перспективу?

  • VeloVelo
    Состав команды BMC на Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Да, вы правы, это было очевидно.  Я просто забыл про Порта.
    Не запоминается он мне почему-то.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE