5 лет назад Стюарт О’Грэйди (Stuart O’Grady) стал первым австралийцем, выигравшим Париж-Рубэ. В этом году О'Грэйди выступает в составе молодой австралийской команды GreenEDGE, которая с начала сезона уже заработала 10 побед. «Сейчас у меня чуть больше опыта», - шутит гонщик, чья карьера в профессиональном велоспорте длится уже 18 лет. В преддверии Париж-Рубэ Стюарт О’Грэйди рассказал о себе и о своей команде в интервью изданию Velochrono.

Стюарт О'Грэйди, photo Getty Images- Стюарт, приближается Париж-Рубэ…Как себя чувствуете?

- Я в хорошей форме. Знаете, начало этого сезона для нашей команды было очень успешным, так что я с нетерпением жду продолжения…Правда, Тур Фландрии оказался для нас не слишком удачным, потому что упал наш лидер Себастьян Лангевельде. Но в целом, атмосфера в команде великолепная, я надеюсь, что мы продолжим в том же темпе.

- Себастьян Лангевельде также был вашим лидером и на Париж-Рубэ…

- Да, он лидер команды, мы все были готовы работать на него. Это падение было очень неудачным (прим. – Лангевельде сломал ключицу, после того, как на полном ходу врезался в болельщика). Поверьте мне, всю зиму мы тренировались изо всех сил, чтобы подойти к фламандским классикам в 100-процентной готовности. Могу заверить вас, что он вышел на пик своей формы к Туру Фландрии, и всё пошло прахом. Мне очень жаль, он не заслужил такого, но это гонка.

- А какие гонщики GreenEDGE теперь поедут в качестве лидеров Париж-Рубэ?

- У нас нет определённого лидера. Без Себастьяна мы чувствуем себя потерянными, будет очень сложно добиться результата. Когда такие парни, как Том Боонен, идут в наступление, атаковать невозможно. И потом, Париж-Рубэ – гонка нетипичная. Она зависит о погоды, от проколов, от неизбежных несчастных случаев. Невозможно всё предусмотреть.

- А Вы предвидели пять лет назад, что сможете выиграть Париж-Рубэ?

- То была безумная гонка и, без сомнения, самый великий момент моей карьеры, у меня был титул олимпийского чемпиона (прим.- на Олимпиаде 2004 года в мэдисоне с Грэмом Брауном). Исполнилась мечта моего детства, которая казалась почти недостижимой. То время навсегда меня изменило, и как велогонщика, и как личность.

- «Северный Ад» Вы впервые открыли для себя в 1995, это был Ваш первый год в профессионалах…

- Да, это так, я участвовал в этой гонке совсем молодым. Но спортивные директора того времени хотели поскорее погрузить меня в эту среду, потому что знали, что я могу ярко выступать на гонках такого типа. Я отлично помню тот первый опыт – я не финишировал, но в начале гонки смог хорошо отработать на лидеров и пытался отъехать в ранний отрыв. В тот день я сказал себе, что будет очень сложно финишировать на Париж-Рубэ (смеётся). Тогда это казалось невероятно трудным, почти невозможным. И, наконец, 12 лет спустя я выиграл Париж-Рубэ после долгих лет работы, настойчивости, которые аккумулировались в опыт.

- Этот успех в 2000-х годах изменил Вашу карьеру, переведя Вас из спринтеров в классики.

- Точно. И мне даже не пришлось делать выбор (смеётся). Фактически, это изменение произошло в 2006, когда я пришёл в CSC, где были Иван Бассо и Карлос Састре, которые ставили целью победу на Тур де Франс. Зимой Бьярне Риис подошёл ко мне и сказал: «Смотри, Стюарт, если ты хочешь быть частью команды на Туре в этом году, ты должен забыть о групповых спринтах. Мне нужна команда, работающая на наших лидеров, ради генеральной классификации. Мы не можем себе позволить играть в спринтерские игры и рисковать падениями и всем остальным». После этого разговора я был в шоке, очень удивлён. Но я не протестовал. Я посвятил себя классикам и Тур де Франс, я был удовлетворён тем, что старался как можно больше помогать лидерам. У меня всё кардинально поменялось. Я ехал только для того, чтобы защищать Ивана, например, и не мог участвовать в спринтах, не мог уезжать в отрывы. Вот тогда всё и началось.

GreenEDGE, photo Getty Images- Сегодня Вы один из капитанов GreenEDGE. Вариант присоединения к проекту Шэйна Баннана был для Вас само собой разумеющимся?

- Нет, потому что я отлично чувствовал себя в Leopard-Trek, передо мной встала дилемма. В команде была очень хорошая атмосфера. Помогать братьям Шлек на Туре, и, особенно, ехать с Фабианом Канчелларой великие классики – это великолепно. Мне было трудно принять решение. Но гоняться за GreenEDGE - нечто ещё более особенное.

- Вы ожидали, что у команды будет такой дебют?

- В январе всё было безумно…Чемпионат Австралии, Тур Даун Андер – дебют дома под фанфары, потом командная разделка на Тиррено-Адриатико, успех, который мы, если честно, не ожидали. Невероятная победа Саймона Герранса на Милан-Сан-Ремо, сюрприз Михаэля Альбазини на Вуэльте Каталонии, кроме того, дубль на этапах Тура Страны Басков…У меня просто нет слов. Если бы мне в прошлом декабре сказали, сколько мы выиграем за три месяца, я бы просто рассмеялся. Но эта команда способна на всё, теперь я в этом уверен. У нас столько сильных личностей, гонщиков, которые готовы всё отдать ради команды…

- Что касается состава команды, перед тем, как Михаэль Альбазини выиграл Вуэльту Каталонии, многие задавались вопросом, может ли GreenEDGE блистать на многодневных гонках.

- Конечно, сомнения были. У нас нет команды для Гранд туров. Мы больше готовы для выступлений на однодневках, на недельных гонках.

- После блестящих результатов команды популярность велоспорта в Австралии только умножилась.

- Знаете, что-то магическое было в том, когда мы стояли в майках GreenEDGE во время презентации Тура Даун Андер. Никогда не забуду момент, когда команда в первый день появилась перед болельщиками. Это было безумие. У меня пошла дрожь по телу. Так много людей собралось…И все они поддерживали наш проект. Мы чувствовали гордость, представляя первую австралийскую команду в такой атмосфере! Аделаида – мой дом, и ощущения были невероятные, незабываемые.

- Шоссейный велоспорт становится всё более и более популярным в Австралии. Это можно констатировать по телетрансляциям.

- Вы правы. В этом году такие гонки как Льеж-Бастонь-Льеж, Джиро д’Италии, Дофине Либере покажут в прямом эфире на государственном телеканале. И это здорово. Я знаю многих людей, которые будут смотреть эти гонки, потому что теперь австралийцы интересуются не только Тур де Франс или чемпионатом мира, но и другими важными соревнованиями календаря. Количество зрителей увеличивается.

- Вернёмся к обсуждению Ваших планов. Какие важные цели Вы ставите на сезон и на классики?

- У меня две главные цели. Во-первых, Тур де Франс. Моя задача – поддерживать Мэттью Госса, который надеется привезти на Елисейские Поля зелёную майку. Потом я надеюсь, что поеду в Лондон в составе австралийской сборной на свою последнюю Олимпиаду. Австралия – одно из сильнейших государств, претендующих на золотые медали, я надеюсь, что пройду отбор.

- Мэттью Госс говорил, что Вы один из тех, кто больше всего повлиял на развитие его карьеры. Что Вы можете передать сейчас молодым гонщикам?

- Я уже 18 лет в профессиональном пелотоне, думаю, сейчас опыта у меня чуть больше. (Смеётся). Но я не знаю каких-то особенных секретов. И я учу молодых простым вещам – нужно знать, когда поддержка особенно важна. Жизнь велогонщика полна самопожертвования…Конечно, есть хорошие моменты, наполненные радостью, но также необходимо безграничное терпение, выдержка. Так, поддержать гонщика, когда он успешен, идёт на победу, это хорошо. Но для меня самое важное, быть рядом, когда что-то не совсем удаётся. Когда гонщик в сложной ситуации, в сомнениях, необходимо сказать ему правильные слова, чтобы он смог найти в себе силы переломить ситуацию, силы для борьбы. Вот это для меня самое главное.

- В новом проекте Вы чувствуете себя свободно и хорошо. Вы завершите карьеру в австралийской команде?

- Это хороший проект. Я очень счастлив, что могу быть частью этой команды. Она как большая семья. Шэйна Баннана я знаю больше 20 лет. Сегодня я один из гонщиков созданной им австралийской команды, круг замкнулся.

По материалам velochrono.fr

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

7 -10 августа 2025

Arctic Race of Norway

17 августа 2025

Hamburg Cyclassics

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Классика Сан-Себастьяна-2025. ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    Жаль что эту классику-однодневку в этом году не буду транслировать в прямом эфире на Евроспорте. Ставлю на дель Торо (если не упадёт на спусках).

  • EL-Fenomeno
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: Николай Н.
    Ну эта девушка поражает меня, второй день в таком же стиле выигрывает этап. Молодец.

    Франция ликует снова ибо эта девушка сРаботала в стиле Погачара) Два подряд этапа на ТдФ - значит хорошо таки в ОАЭ кормят не только парней, но и девчат)

    Цитата: Freejazz
    Ну надеемся г-жа Мадлен расставит все по местам.

    Суботний этап на женском ТдФ 1-й Евроспорт пожет в полном объеме. После прошлогоднего Альп дю Эс, дамы сегодня познакомятся с Коль де ла Мадлен (2км.) Кстати, вертикальный набор этапа №8 почти 3500м.! Девушки держитесь (вангую много DNF и даже пару OTL).

  • error
    Трансферные новости пелотона 2 ... (2)
    error-Фото

    Насколько слышал Тиш Беноот уходит из Висмы в Интермарше.... хотя источника нету... только СК.. а он бабушка надвое...

  • Freejazz
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Freejazz-Фото

    Маева молодец, а вот что остальные делают - непонятно. Но это и есть женский велоспорт, что ту едут совершенно по другому. 

    Ну надеемся г-жа Мадлен расставит все по местам.

  • Николай Н.
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Николай Н.-Фото

    Ну эта девушка поражает меня, второй день в таком же стиле выигрывает этап. Молодец.

  • Pugachev
    Классика Сан-Себастьяна-2025. ... (9)
    Pugachev-Фото

    Вот Хили я лично очень отел бы видеть... Но он так напахался.... 

  • Astanaforever
    Классика Сан-Себастьяна-2025. ... (9)
    Astanaforever-Фото
    Рассмешили про Власова)))
  • SVS
    Классика Сан-Себастьяна-2025. ... (9)
    SVS-Фото
    А вот Некоторым(тм) это только в плюс. Они спят и видят, как убрать Погги, МВДП, Ремко, Винигарда и т.д. Чтобы тогда Борьба была :).
  • Pugachev
    Классика Сан-Себастьяна-2025. ... (9)
    Pugachev-Фото
    Одни чайники остались...)))))

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники