Странный, эксцентричный или личность гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд. Бывает ли когда-нибудь серьёзным известный велогонщик и мастер разделок, основатель фирмы DZ Nuts, любитель пения, мастер шуток и анекдотов Дэйв Забриски (Dave Zabriskie) из командыGarmin-Cervélo? У нас есть возможность узнать о мире Забриски из первых рук – Дэйв рассказал о себе журналу Procycling.

Дэйв ЗабрискиМюзиклы и роликовые коньки.

   Большинство гонщиков начинают участвовать в соревнованиях в каких-то других видах спорта, и лишь потом благодаря счастливой случайности или обычной случайности попадают в велоспорт. Я начинал с роликовых коньков – я знаю, это не совсем типичная тропа к профессиональному велоспорту, но у меня получилось. Хотя я не принимал участия в соревнованиях на роликовых коньках. Вместо этого, когда я был ребёнком, я набирал разных кассет и направлялся на автостоянку у местной церкви. Вот так я и проводил время, пока рос. Среди тех кассет были в основном мюзиклы – снова нетипичное увлечение в таком возрасте. Но я по-настоящему наслаждался, слушая «Скрипач на крыше» (“Fiddler on the roof”), «Камелот» (“Camelot”) и “Иисус Христос – суперзвезда» (“Jisus Christ Superstar”), это было великолепно, учитывая, что у меня было пространство, где я катался на роликовых коньках. Фактически, я начал на них кататься, когда приобрёл свою первую пару трико. Но как-то я сломал руку, а вскоре после этого я начал ездить на велосипеде. Были и другие факторы, которые привели меня в велоспорт, хотя моим первым велосипедом был маунтинбайк. Только потом я обратил внимание на шоссе. Остальное, как говорят, история.

Я сам с собой, сам по себе.

   Ребёнком, я был сам по себе, у меня была всего пара близких друзей, но я бы сказал, что в остальном моё детство было вполне нормальным. Просто, может быть, я любил делать не то, что все. Езда на велосипеде стала для меня идеальным занятием, потому что у меня было много энергии, которой нужно было дать выход в правильном направлении, после чего я успокаивался. Жизнь дома была достаточно обычной. Я не ходил в церковь, несмотря на время, проведённое на их парковке, и порой я сам себе был лучшим другом. Мне просто хотелось пройти через весь период взросления как можно скорее. Мне не очень нравилась школа, у меня была пара хороших учителей, но в остальном школьный опыт не был прекрасным. Только езда на велосипеде давала мне то, в чём я нуждался.

Герой с тысячей лиц.

Дэйв Забриски   Огромное влияние на мою жизнь оказало кино. Фильм «Уходя в отрыв» (“Breaking Away”1979) произвёл на меня сильное впечатление, он привёл меня в велоспорт. Но пока я рос, я смотрел все фильмы с супергероями и множество боевиков, фильмов со сценами драк. Например, в довольно раннем возрасте я посмотрел все фильмы со Сталлоне, хотя, думаю, в итоге на меня это не повлияло плохо, я в порядке. Я хотел быть героем. К сожалению, там, где я жил, не происходило ничего криминального, закон никто не нарушал. И фильм «Надрать задницу» (“Kick-Ass”, 2010) не имеет со мной ничего общего. (Прим. – сюжет фильма: главный герой, школьник Дэйв Лизевски, выряжается в костюм супергероя и пытается бороться с преступниками, хотя не обладает для этого никакими способностями).

   Я наряжался в костюм и искал преступников, с которыми надо бороться, задолго до выхода этого фильма. У меня были синее трико, красная водолазка и что-то похожее на маску. Но вернусь к фильму «Уходя в отрыв», важность которого для меня была огромна. Когда я посмотрел его, то понял, что мне необходим шоссейный велосипед.

   Так что, я повесил на гвоздь мои роликовые коньки и купил пурпурный Bianchi, переключатель передач которого находился на нижней трубе. Поэтому мне потом пришлось копить деньги, чтобы купить STI просто для того, чтобы он у меня был. (Прим. - «System Total Integration» (полная система интеграции) компании Shimano. Комбинированный рычаг для горбатого руля, объединяющий в себе переключатель скоростей и тормозной рычаг). А цитатами из фильмов я сыплю постоянно, не думаю, что это, кого-то раздражает.

Капитан Америка.

   Другое увлечение моего детства, которое последовало за мной в настоящее - моя любовь к комиксам. Там, где я жил, было несколько магазинчиков, в которых продавали комиксы, и я там часто околачивался. В какой-то степени моя страсть к комиксам была продолжением моей любви к кино. Хотя, комиксы выходили гораздо чаще.

Мне нравилось погружаться в них, в тот момент я отдыхал и наслаждался, комиксы давали мне возможность убежать от действительности. Моим любимым героем в детстве был Бэтмен. Мне нравилась сквозная тема мести – его постоянная цель мщения за свою семью затрагивала во мне какую-то струну. Моя семья не пала от руки убийцы, но ребёнок быстро может себе такое представить. У меня дома, на чердаке, до сих пор лежит большая коробка с комиксами. Сейчас я являюсь чемпионом США в разделке, и прозвище «Капитан Америка» мне иногда помогает.

Веган в мире поедателей хот-догов.

Дэйв Забриски   Я посмотрел несколько документальных фильмов, и в связи с этим прошёл тест на чувствительность к продуктам питания. У меня есть аллергия, поэтому первое, что я сделал, исключил мясо из своей диеты. Потом убрал молочные продукты, и последнее, что я перестал употреблять в пищу – яйца. В этом году я стал первым веганом среди профессиональных велогонщиков в пелотоне, проехавшим Тур де Франс. (Прим. - веганство – строгое вегетерианство, образ жизни, исключающий использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных. Веганы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и иногда мёд. Веганы не используют мех и кожу животных, выступают против убийства животных ради опытов и развлечений).

   Такая перемена важна для меня и по причинам борьбы с загрязнением окружающей среды. Преимуществ много. Конечно, первое время мне было тяжело. Я наблюдал, как мои товарищи по команде мгновенно уничтожают гамбургеры, но у меня уже нет страстного желания последовать их примеру.

   Потом я занялся проблемой защиты прав животных, вопросом о жестоком отношении к ним, многое прочитал по этому поводу. Это помогло мне укрепить силу воли в вопросе моей диеты. Я не читаю проповеди в моей команде, и не агитирую кого-либо, я просто сделал свой выбор. Есть ещё несколько более жёстких видов веганства, согласно которым нельзя пользоваться изделиями из кожи, но я не собираюсь прямо сейчас обрывать обивку сидений в моём автомобиле. Хотя, возможно, в будущем я буду более сознательно относиться к вещам, которые покупаю.

DZ Nuts: бизнес Дэйва Забриски.

DZ Nuts   Я всегда хотел основать компанию DZ Nuts по изготовлению специальных кремов, мазей для велогонщиков. (Прим. – DZ Nuts выпускает противовоспалительные, заживляющие язвы и потёртости, противогрибковые и антибактериальные кремы). Сначала это была просто шутка, хотя и весьма популярная. Но затем она превратилась в настоящий функционирующий бизнес, и людям нравится наша продукция, которая отличается от других.

   Дело приносит радость, и мы развиваемся. Мы начали с основных дистрибьюторов на территории США, и теперь у нас есть штат из 5-6 человек, работающих на полную ставку. В 2008 мы запустили крем DZ Nuts, потом в 2010 году на рынок вышел DZ Bliss – эквивалентный крем для женщин. Женщины-гонщицы из команды HTC пользовались кремом весь прошлый год, он был очень популярен.


Мистер Серьёзность.

   Возможно, я выгляжу расслабленным, и это действительно, является чертой моего характера, но к своим обязанностям профессионального гонщика я отношусь серьёзно. Даже когда я работал помощником официанта и собирал грязную посуду, должен сказать, что я был лучшим помощником официанта, который когда-либо был в этом ресторане. Я выполнял массу разной работы, но всегда относился к своим обязанностям со всей серьёзностью. То же самое и в гонках. Да, это работа, но это и моя страсть. Это очень трудная профессия, и ты не сможешь в ней преуспеть, если не будешь относиться к своим товарищам по команде, к семье и, конечно, к самому себе с предельным уважением. В то же время я стараюсь всё гармонизировать. Я сохраняю равновесие в своей жизни во всём, включая велогонки.

Пение по вдохновению.

Дэйв Забриски   Я запел на гонках под влиянием сиюминутного порыва. Мне не нравится, когда меня просят что-то сделать, так что пение было спонтанным и по моей инициативе, но если вы хотите посмотреть, как я пою, поищите ролики на YouTube.

   Единственный раз, когда я следовал плану и пел по соглашению, был на Джиро – 2009 ,на старте одного из этапов. Тогда я исполнил песню GunsN'Roses “Sweet Child O’Mine”. Я уже точно не помню, в какой день это было, но, кажется, что болельщики и гонщики моё пение оценили. Тогда я был полон адреналина, на самом деле, его уровень был выше, чем за всё время трёхнедельной гонки. Только я не знаю, что бы это значило.

Yieldtolife.org

   Я не задумывался, но однажды понял, что нужно что-то постараться сделать ради безопасности на дорогах, что нужно указать на актуальность этой проблемы. Какое-то время я провёл в Юте, там людей сбивали постоянно, люди получали удары и справа, и слева, и по центру, их даже волочили по земле. У нас по стране есть несколько филиалов, но в настоящий момент у меня не так много времени, чтобы заниматься этим в полной мере. Но организация есть, и иногда у мне удаётся принять участие в её работе. Мне нравится посещать школы, рассказывать о нас. Чтобы выступать перед залом, полным детей, требуется стойкость, нелегко удерживать их внимание.

По материалам Procycling – 2011-11.

Перевод и примечания Матросовой Натальи.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    12 октября 2011 10:48 | Регистрация: 25.12.2009

    Дэйв просто чудесный, я его обожаюwink Велогонщики всякие нужны, велогонщики всякие важны!
    Еще бы результаты хорошие показывал почащеwinked

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. odd lane

    12 октября 2011 14:27 | Регистрация: 19.01.2010

    Да, интересный персонаж конечно... Жаль что нет полноценного ролика где он поёт, хотелось бы послушать.

    Еще уточню, что фильм "Kick-Ass" в русской версии назывался "Пипец"

  3. AmLoket

    12 октября 2011 17:08 | Регистрация: 17.05.2011

    Ой, и мне безумно понравилось интервью и безумно нравиться сам Дэйв!

     

    Спасибо Наташа, что перевела для нас такую интересность!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • uran
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    uran-Фото

    Фрум едет консервативно, нацелен на Вуэлту. 

    По мне Джира смотрелась куда захватывающей, что нисколько не принижает победителя Тура.

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (2)
    VeloVelo-Фото

    А как же Скай? Не заслужила? )

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    EL-Fenomeno-Фото

    Да уж, Андре просто "проспал" момент для финишного рывка, а вот Дилан вышел и удержал(ся). Жаль, но прервалась серия побед (хотя бы 1) для Грайпеля на ТУРах начиная с 2012(?) года.

     

    Большинство из нас (я так думаю) хотели чтобы Ланда отыграл ту 1 секунда в Барде на 21 этапе, но лично я понял что этого уже никогда не случится после эпизода, когда техничка СКАЙ поздравляла технчику AG2R, ну и чёкнулись бокалами)) А Ланда проиграл, т.е. недобрал ту секунду на любом этапе где не взял (а мог ведь) хотя бы 1 бонификацию(

    Самый трудный ТдФ для Фрума, без единой победы на этапе и уже действительно без ФРУМи-шоу (команда Скай тут не в счёт), так что в 2018 взять 5 победу в Париже будт очень сложно, может даже уже и невозможно для британца.

     

    P.S.

    Насчёт Альберто Кондадоа (дословно): "In a maximum of 10 days I will say what I will do"...падажжём 10 дней и узанем будет с нами Конта далее или это уже алес финита.

     

    P.P.S.

    За Де Гента очень обидно. Супер Комбатив должен быть его, даже хотя бы  в статусе "утешительного приза" для него лично и всей Лотто-Сюдал(ь)

  • EL-Fenomeno
    Призовые команд на Тур де Фран ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Испанская МОВИСТАР только 20. Вот что значит потеря Вальверде на старте Тура, и усталый Кинтана на протяжении всего Тура.

    Для меня же лучшим командами на этом ТдФ стали Санвеб и AG2R

  • GTX
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    GTX-Фото
    Как бы, Груневеген уже второй год не в последних рядах спринтеров и продолжает прибавлять
  • dendav
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    dendav-Фото
    В целом - да, на туре сильнейшие. Но именно в этот год в этом есть определённые сомнения.

    Был ли бы на этой гонке конкурентоспособен Дюмулан? А свежие Кинтана и Нибали? Я думаю да. Не забываем про рано вылетевших из гонки Вальверде, Сагане и Порте. В итоге получаем довольно средний состав участников.

    Многие хвалят этот Тур. Вроде бы, действительно, было много запоминающихся моментов. Но мне кажется, что большая часть этих моментов сложилась не благодаря организаторам, а вопреки - травмы, падения, дисквалификации очень сильно лишили гонку именно спортивной составляющей (хотя и добавили кое-каких интриг).

    Давайте объективно взглянём на результаты.

    Зелёная майка. Киттель всех убрал без вопросов - есть он и все остальные. Прошел почти все горы, но упал и майку забрал другой. Это спорт, конечно, но осадочек остался.

    Горох. Баргий красавец, старался, боролся и выиграл майку. Но постойте... У кого он её выиграл? Разве кто-то вообще с ним хотя бы пытался бороться? Нет, разрыв в очках больше чем в два раза. Минус организаторам за то, что практически угробили престижную когда-то майку.

    Общий зачёт. Тут чуть сложнее, но тоже ситуация не ахти. Фрум на одном фактически этапе дал чуть усомниться в своём превосходстве. Этого как-то мало для интриги почти месячной гонки. Что видим по таблице - Фрум опять в своей лиге, на втором месте какой-то парень (я шучу), который за 21 этап не предпринял вообще ничего, ни одной атаки, ни даже попытки атаки, на третьем месте герой Барде, у которого вообще нет шансов на общую победу из-за отсутствия разделки. А настоящие герои гонки - трудяга Ланда (отпахавший за себя и за того парня в желтом), одиночка Ару, сломанные Киттель и Порт, дисквалифицированный Саган и прочие - в полном пролёте. Коту как, но мне такие вещи не очень нравятся. Может быть Джиро и Вуэльта и менее раскрученные и расчётливые гонки, но с каждым годом именно их я жду всё больше и больше.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    VeloVelo-Фото
    Удачное сравнение )
  • Gottliche_Recht
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    Gottliche_Recht-Фото
    А я поражаюсь болельщикам, которые вечно недовольны маршрутом. Если есть финишные горы, то это плохо, потому что все колхозят до конца вершины. Нужно больше спусков. Ставят спуски, опять не довольны, ибо на спусках ничего невозможно выиграть. Нужно больше гор (повторять до бесконечности).
  • Meilleur
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    Meilleur-Фото

    Всегда имела и будет иметь место категория джиромантиков, считающих, что Тур переоценен. Но при этом выиграть его все равно сложнее. Я бы сравнил это примерно с чемпионатом Англии по футболу и Кубком Англии. Хотите романтики? Пожалуйста, очаровательные английские стадионы, рубаки из 4-х и 5-х дивизионов выходящие против грандов, как на главный матч жизни, неповторимая атмосфера и т.д. ) Но при это взять АПЛ все равно и сложнее, и престижнее.

  • Александра
    Мачей Боднар, Крис Фрум, Ригоб ... (9)
    Александра-Фото
    Тут дело не в расчетах я просто надеялась.)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE