Странный, эксцентричный или личность гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд. Бывает ли когда-нибудь серьёзным известный велогонщик и мастер разделок, основатель фирмы DZ Nuts, любитель пения, мастер шуток и анекдотов Дэйв Забриски (Dave Zabriskie) из командыGarmin-Cervélo? У нас есть возможность узнать о мире Забриски из первых рук – Дэйв рассказал о себе журналу Procycling.

Дэйв ЗабрискиМюзиклы и роликовые коньки.

   Большинство гонщиков начинают участвовать в соревнованиях в каких-то других видах спорта, и лишь потом благодаря счастливой случайности или обычной случайности попадают в велоспорт. Я начинал с роликовых коньков – я знаю, это не совсем типичная тропа к профессиональному велоспорту, но у меня получилось. Хотя я не принимал участия в соревнованиях на роликовых коньках. Вместо этого, когда я был ребёнком, я набирал разных кассет и направлялся на автостоянку у местной церкви. Вот так я и проводил время, пока рос. Среди тех кассет были в основном мюзиклы – снова нетипичное увлечение в таком возрасте. Но я по-настоящему наслаждался, слушая «Скрипач на крыше» (“Fiddler on the roof”), «Камелот» (“Camelot”) и “Иисус Христос – суперзвезда» (“Jisus Christ Superstar”), это было великолепно, учитывая, что у меня было пространство, где я катался на роликовых коньках. Фактически, я начал на них кататься, когда приобрёл свою первую пару трико. Но как-то я сломал руку, а вскоре после этого я начал ездить на велосипеде. Были и другие факторы, которые привели меня в велоспорт, хотя моим первым велосипедом был маунтинбайк. Только потом я обратил внимание на шоссе. Остальное, как говорят, история.

Я сам с собой, сам по себе.

   Ребёнком, я был сам по себе, у меня была всего пара близких друзей, но я бы сказал, что в остальном моё детство было вполне нормальным. Просто, может быть, я любил делать не то, что все. Езда на велосипеде стала для меня идеальным занятием, потому что у меня было много энергии, которой нужно было дать выход в правильном направлении, после чего я успокаивался. Жизнь дома была достаточно обычной. Я не ходил в церковь, несмотря на время, проведённое на их парковке, и порой я сам себе был лучшим другом. Мне просто хотелось пройти через весь период взросления как можно скорее. Мне не очень нравилась школа, у меня была пара хороших учителей, но в остальном школьный опыт не был прекрасным. Только езда на велосипеде давала мне то, в чём я нуждался.

Герой с тысячей лиц.

Дэйв Забриски   Огромное влияние на мою жизнь оказало кино. Фильм «Уходя в отрыв» (“Breaking Away”1979) произвёл на меня сильное впечатление, он привёл меня в велоспорт. Но пока я рос, я смотрел все фильмы с супергероями и множество боевиков, фильмов со сценами драк. Например, в довольно раннем возрасте я посмотрел все фильмы со Сталлоне, хотя, думаю, в итоге на меня это не повлияло плохо, я в порядке. Я хотел быть героем. К сожалению, там, где я жил, не происходило ничего криминального, закон никто не нарушал. И фильм «Надрать задницу» (“Kick-Ass”, 2010) не имеет со мной ничего общего. (Прим. – сюжет фильма: главный герой, школьник Дэйв Лизевски, выряжается в костюм супергероя и пытается бороться с преступниками, хотя не обладает для этого никакими способностями).

   Я наряжался в костюм и искал преступников, с которыми надо бороться, задолго до выхода этого фильма. У меня были синее трико, красная водолазка и что-то похожее на маску. Но вернусь к фильму «Уходя в отрыв», важность которого для меня была огромна. Когда я посмотрел его, то понял, что мне необходим шоссейный велосипед.

   Так что, я повесил на гвоздь мои роликовые коньки и купил пурпурный Bianchi, переключатель передач которого находился на нижней трубе. Поэтому мне потом пришлось копить деньги, чтобы купить STI просто для того, чтобы он у меня был. (Прим. - «System Total Integration» (полная система интеграции) компании Shimano. Комбинированный рычаг для горбатого руля, объединяющий в себе переключатель скоростей и тормозной рычаг). А цитатами из фильмов я сыплю постоянно, не думаю, что это, кого-то раздражает.

Капитан Америка.

   Другое увлечение моего детства, которое последовало за мной в настоящее - моя любовь к комиксам. Там, где я жил, было несколько магазинчиков, в которых продавали комиксы, и я там часто околачивался. В какой-то степени моя страсть к комиксам была продолжением моей любви к кино. Хотя, комиксы выходили гораздо чаще.

Мне нравилось погружаться в них, в тот момент я отдыхал и наслаждался, комиксы давали мне возможность убежать от действительности. Моим любимым героем в детстве был Бэтмен. Мне нравилась сквозная тема мести – его постоянная цель мщения за свою семью затрагивала во мне какую-то струну. Моя семья не пала от руки убийцы, но ребёнок быстро может себе такое представить. У меня дома, на чердаке, до сих пор лежит большая коробка с комиксами. Сейчас я являюсь чемпионом США в разделке, и прозвище «Капитан Америка» мне иногда помогает.

Веган в мире поедателей хот-догов.

Дэйв Забриски   Я посмотрел несколько документальных фильмов, и в связи с этим прошёл тест на чувствительность к продуктам питания. У меня есть аллергия, поэтому первое, что я сделал, исключил мясо из своей диеты. Потом убрал молочные продукты, и последнее, что я перестал употреблять в пищу – яйца. В этом году я стал первым веганом среди профессиональных велогонщиков в пелотоне, проехавшим Тур де Франс. (Прим. - веганство – строгое вегетерианство, образ жизни, исключающий использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных. Веганы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и иногда мёд. Веганы не используют мех и кожу животных, выступают против убийства животных ради опытов и развлечений).

   Такая перемена важна для меня и по причинам борьбы с загрязнением окружающей среды. Преимуществ много. Конечно, первое время мне было тяжело. Я наблюдал, как мои товарищи по команде мгновенно уничтожают гамбургеры, но у меня уже нет страстного желания последовать их примеру.

   Потом я занялся проблемой защиты прав животных, вопросом о жестоком отношении к ним, многое прочитал по этому поводу. Это помогло мне укрепить силу воли в вопросе моей диеты. Я не читаю проповеди в моей команде, и не агитирую кого-либо, я просто сделал свой выбор. Есть ещё несколько более жёстких видов веганства, согласно которым нельзя пользоваться изделиями из кожи, но я не собираюсь прямо сейчас обрывать обивку сидений в моём автомобиле. Хотя, возможно, в будущем я буду более сознательно относиться к вещам, которые покупаю.

DZ Nuts: бизнес Дэйва Забриски.

DZ Nuts   Я всегда хотел основать компанию DZ Nuts по изготовлению специальных кремов, мазей для велогонщиков. (Прим. – DZ Nuts выпускает противовоспалительные, заживляющие язвы и потёртости, противогрибковые и антибактериальные кремы). Сначала это была просто шутка, хотя и весьма популярная. Но затем она превратилась в настоящий функционирующий бизнес, и людям нравится наша продукция, которая отличается от других.

   Дело приносит радость, и мы развиваемся. Мы начали с основных дистрибьюторов на территории США, и теперь у нас есть штат из 5-6 человек, работающих на полную ставку. В 2008 мы запустили крем DZ Nuts, потом в 2010 году на рынок вышел DZ Bliss – эквивалентный крем для женщин. Женщины-гонщицы из команды HTC пользовались кремом весь прошлый год, он был очень популярен.


Мистер Серьёзность.

   Возможно, я выгляжу расслабленным, и это действительно, является чертой моего характера, но к своим обязанностям профессионального гонщика я отношусь серьёзно. Даже когда я работал помощником официанта и собирал грязную посуду, должен сказать, что я был лучшим помощником официанта, который когда-либо был в этом ресторане. Я выполнял массу разной работы, но всегда относился к своим обязанностям со всей серьёзностью. То же самое и в гонках. Да, это работа, но это и моя страсть. Это очень трудная профессия, и ты не сможешь в ней преуспеть, если не будешь относиться к своим товарищам по команде, к семье и, конечно, к самому себе с предельным уважением. В то же время я стараюсь всё гармонизировать. Я сохраняю равновесие в своей жизни во всём, включая велогонки.

Пение по вдохновению.

Дэйв Забриски   Я запел на гонках под влиянием сиюминутного порыва. Мне не нравится, когда меня просят что-то сделать, так что пение было спонтанным и по моей инициативе, но если вы хотите посмотреть, как я пою, поищите ролики на YouTube.

   Единственный раз, когда я следовал плану и пел по соглашению, был на Джиро – 2009 ,на старте одного из этапов. Тогда я исполнил песню GunsN'Roses “Sweet Child O’Mine”. Я уже точно не помню, в какой день это было, но, кажется, что болельщики и гонщики моё пение оценили. Тогда я был полон адреналина, на самом деле, его уровень был выше, чем за всё время трёхнедельной гонки. Только я не знаю, что бы это значило.

Yieldtolife.org

   Я не задумывался, но однажды понял, что нужно что-то постараться сделать ради безопасности на дорогах, что нужно указать на актуальность этой проблемы. Какое-то время я провёл в Юте, там людей сбивали постоянно, люди получали удары и справа, и слева, и по центру, их даже волочили по земле. У нас по стране есть несколько филиалов, но в настоящий момент у меня не так много времени, чтобы заниматься этим в полной мере. Но организация есть, и иногда у мне удаётся принять участие в её работе. Мне нравится посещать школы, рассказывать о нас. Чтобы выступать перед залом, полным детей, требуется стойкость, нелегко удерживать их внимание.

По материалам Procycling – 2011-11.

Перевод и примечания Матросовой Натальи.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    12 октября 2011 10:48 | Регистрация: 25.12.2009

    Дэйв просто чудесный, я его обожаюwink Велогонщики всякие нужны, велогонщики всякие важны!
    Еще бы результаты хорошие показывал почащеwinked

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. odd lane

    12 октября 2011 14:27 | Регистрация: 19.01.2010

    Да, интересный персонаж конечно... Жаль что нет полноценного ролика где он поёт, хотелось бы послушать.

    Еще уточню, что фильм "Kick-Ass" в русской версии назывался "Пипец"

  3. AmLoket

    12 октября 2011 17:08 | Регистрация: 17.05.2011

    Ой, и мне безумно понравилось интервью и безумно нравиться сам Дэйв!

     

    Спасибо Наташа, что перевела для нас такую интересность!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE