Еда – важнейшая часть жизни каждого велогонщика, да и не только велогонщика, а любого человека. Одни воспринимают процесс приготовления пищи как необходимое мероприятие для пополнения утраченных калорий, для других же в нём таится нечто большее. Доминик Роллен (Dominique Rollin), канадский велогонщик, выступающий за команду «Франсес де Жё» (FDJ) относится к страстным поклонникам всего, что касается кулинарии.

   Роллен родился в 1982 году в канадском городе Бушервиль, профессиорнальную карьеру начал в 2001, но в Европу он попал лишь в 2009, когда вошёл в состав команды «Сервело». После того, как эта команда прекратила своё существования, слившись с «Гармин», Роллен перешёл во «Франсес де Жё». В этом году Доминик Роллен стал 15-м на Туре Фландрии, 16-м на Милан-Сан-Ремо, вошёл в 10-ку на Dwars Door Vlaanderen. В августе он вновь вернулся к гонкам, и сейчас участвует в гонке Vuelta a Burgos.

Доминик Роллен  В интервью журналу Peloton Доминик Роллен рассказал о своей страстной увлечённостью кулинарией.

- Как кулинария стала твоей страстью, как ты вообще увлёкся ею?

- Квебек известен тем, что очень похож на Францию, и для нас процесс приготовления пищи является частью культуры. Я вырос в семье, где оба родителя – и папа и мама каждый день готовили. Мы никогда не ходили в рестораны и кафе, а просто готовили сами. Я увлёкся этим, когда вместе с родителями включался в процесс приготовления и наслаждался хорошими блюдами. Потом я начал готовить сам. Когда я переехал в Европу, первые несколько лет я проводил много времени, пробуя новые рецепты, просто чтобы приготовить себе еду. Это меня восстанавливало и успокаивало. Я наслаждаюсь, когда попадаю на кухню, почти впадаю в транс. У меня есть друзья, которые никогда не видели меня на кухне в действии, и они удивляются, когда заявляю: «Убирайтесь отсюда, кухня – моя». Когда я готовлю, я полностью погружаюсь в то, что делаю, но в то же время я могу поддерживать разговор, хотя не совсем так, как обычно. И тогда меня спрашивают: «С тобой всё в порядке?» Я в порядке, просто еда для меня – удовольствие. Думаю, поэтому я всё ещё являюсь велогонщиком…А иногда, наоборот, хочется уйти, потому что еда на гонках отвратительная. Велоспорт позволил мне путешествовать повсюду, открывать новые вкусы, и, конечно, есть больше!

   Я начал учиться по ресторанному менеджменту, и во время занятий мы затрагивали всё – дегустацию вин, сервировку, приготовление – это, конечно, основное – также изучали приёмы управления бизнесом. У нас был курс, который назывался «Поиск ингредиентов», или что-то типа этого, где мы должны были всё пробовать на вкус. Мы должны были распробовать 20 сортов яблок, чтобы разобраться, в каких блюдах можно использовать их вкус. В одних яблоках чувствовалась горчинка, другие были сладкими, мы решали, какие подходят для пирогов, а какие больше годятся для приготовления яблочного сока. Так и этак. Мы должны были попробовать все ингредиенты, какие только могли найти. Этот курс открыл мне глаза, я оценил, какое множество вариантов находится рядом со мной.У меня есть друзья, которые не боятся браться за сложные рецепты. Я тоже всегда готов принять новый кулинарный вызов.

   Мой тренер, с которым я работаю уже около четырёх лет, также является моим хорошим другом. И каждый раз, когда я приезжаю к нему в Филадельфию, он говорит: «Сегодня вечером ко мне придут друзья, ты не хотел бы зайти …» Он боится попросить, на самом деле он хочет сказать: «Ты можешь для нас приготовить?» В последний раз, когда я там был, он сказал: «Нас будет около 25 человек». Окей. Вот задачка для меня, а рецептов у меня не было. Я импровизировал. Готовить на 25 человек всегда нелегко, потому что нужно не только сделать вкусные блюда, но и не выйти за пределы имеющегося в распоряжении бюджета.

   Одно из моих любимых воспоминаний относится к тому времени, которое я провёл с командой Kodak Gallery. Они обычно устраивали общий сбор команды, который называли «Пивной лагерь», потому что целую неделю мы проводили в пивоварне в Сьерра Невада, и завершали тем, что каждый выпивал огромное количества пива – всё это происходило в декабре. Самое главное – в последний день мы должны были приготовить обед на всю команду в кухне ресторана при пивоварне. В целом нужно было готовить на 20-25 человек – 12-13 гонщиков, несколько спонсоров, штат команды. Тогда все парни шутили: «А давайте сделаем как в прошлом году». Думаю, обычно они готовили фахитас (блюдо мексиканской кухни – завёрнутое в мягкую лепёшку мясо с овощами, к которому часто добавляются сыр, томаты, сметана. Начинка подаётся отдельно от лепёшки, каждый может выбрать, что в неё завернуть. Может использоваться говядина, свинина, мясо кур).

 

рататуй  Я посмотрел на них, засмеялся и сказал примерно так: «Нет уж, я приехал сюда с меню. Какой у нас бюджет?»  И мы закончили тем, что приготовили обжаренного тунца с пловом. У нас были запечённые овощи. В качестве главного блюда мы сделали рататуй (рагу из овощей, обжаренных в оливковом масле) с сыром из козьего молока. И всё было сделано из простых продуктов. Но парни поначалу отнеслись к моему предложению скептически: «Ты уверен, что мы сможем это приготовить?» Конечно, мы смогли. И было довольно весело, потому что я был на кухне за главного, говорил всем, что и как надо делать. И всё получилось действительно хорошо.

 

 

- Кулинария – тот род деятельности, которым ты склонен заняться после того, как уйдёшь из велоспорта?

 

- Да, думаю, я вернусь к кулинарии. Вообще-то и в данный момент я скучаю по этому виду деятельности. Дома я бываю редко, и поэтому готовлю мало. Приготовление еды на одного не приносит столько удовлетворения, и не бросает вызов, как в том случае, когда ты работаешь в ресторане или собираешься накормить группу людей.

  Иногда мне есть для кого готовить, и в такие вечера мы хорошо проводим время за столом. Но чаще я приезжаю на 3 – 4 дня, и мне остаётся готовить лишь самому себе, что не так захватывающе. Если мне не удастся снова серьёзно заниматься кулинарией, думаю, я первым делом продолжу учиться всему, что с ней связано. Также я люблю вина, и недавно попробовал испанские, но в этом вопросе я не так опытен, как мог бы быть. Я должен выступать в гонках, и концентрируюсь сейчас на этом. У меня нет возможности каждый вечер выпивать по полбутылки вина. После завершения карьеры мне бы хотелось попробовать набраться опыта в кулинарии, может быть, найти подходящий ресторан, где я мог бы работать. В качестве другого варианта я рассматриваю возможность остаться при велоспорте и быть шеф-поваром команды. Я бы хотел готовить для велогонщиков полезные блюда. Иногда шеф-повар необходим, особенно на таких гонках, где в отеле предлагают на обед только пасту и подгорелый кусочек мяса какой-то птицы, когда ты даже не можешь определить, что ты ешь – индейку или цыплёнка. Я не знаю, были ли вы когда-нибудь на гонках во Франции, но даже в этой стране еда бывает отвратительной и не вызывает аппетита. Они настолько переваривают пасту, что её приходится есть ложкой.

- У тебя есть какие-то любимые блюда или продукты?

- Мне нравится всё, я люблю экспериментировать. Я люблю пробовать разные продукты. Здесь, в Испании, мне нравится тапас (разновидность холодных или горячих закусок). Здесь все продукты очень свежие, ингредиенты блюд простые – всё местное. У них великолепный рынок, три раза в неделю я набираю там фруктов и овощей, и готовлю. Я всё больше и больше становлюсь приверженцем морепродуктов. Здесь, в Жироне, готовят много блюд из каракатицы, и я буквально влюбился в них.

   Мне нравится простота. Однажды в ресторане мне подали изумительный салат, в котором были только лук и помидоры, приправленные капелькой уксуса. И всё. Но это были особые помидоры, которые можно найти только здесь. Они очень твёрдые, наполовину зелёные, наполовину красные, и кажется, что они недозрелые, но это не так. В них почти нет обычного для томатов сока – лишь кожа и мякоть. Их просто мелко режут, добавляют немного лука, который до этого не больше двух секунд обжаривают в масле, потом поливают капелькой уксуса. Было очень вкусно, просто невероятно. Бывают сочетания продуктов, о которых раньше и подумать не мог, но они идеально комбинируются. В этом всё удовольствие. Я люблю ощущать истинный вкус ингредиентов блюда, которые должны быть свежими и качественными.

   Именно это я ищу в процессе приготовления – что-то свежее, вкусное. Нужен особый вкус, но ты должен понимать, что именно ты ешь. Чтобы не было так, как в соусе, состоящем из 35 ингредиентов – на вкус хорошо, но невозможно сказать, из чего он сделан. Мне нравится, как готовят итальянцы – всё просто: три, четыре ингредиента, не больше. Например, они просто берут кусочек хлеба, кладут на него листочек шпината, и поливают капелькой масла. И всё. Закуска готова. Невероятно. Или просто небольшой кусочек рыбы с долькой лимона, посыпанный перцем. Ощущается вкус рыбы, а не того, что лежит сверху.

- Ты также большой любитель вин. Какой сорт предпочитаешь?

- Я пробовал разные вина. Мне нравится хорошее белое вино с сильным вкусом. Настоящее фруктовое. Я пробовал вина во множестве разных мест. Сейчас у меня есть «Бордо» урожая 1982 года, которое ждёт, когда я его открою. Так что совсем скоро собираюсь им насладиться. Мне нравится пробовать вина из разных регионов, с разными букетами, но что-то яркое. Такое вино я нашел здесь, в Испании. Оно из области Кастилия и Леон. Виноград растёт на гранитных скалах, в ужасных, жёстких условиях. Это вино…его нужно пробовать. В нём что-то есть что-то изумительное. Выращивая вино, они обращают внимание на малейшие детали, а это самое главное, это и создаёт вино.

   Если вы поедете в конкретный регион и купите вино с двух виноградников, находящихся рядом, вкус вин будет различаться. Всё идёт от того, как относятся к винограднику, сколько любви вкладывают в него, как они следят за процессом выращивания от корня до гроздьев. Если с виноградником обращаются соответственно, если относятся с уважением, то вино получится великолепным. И поэтому у вина с расположенных в двух шагах друг от друга виноградников вкусы будут совершенно разные. И именно это меня восхищает. Тот же сорт винограда, то же самое место, тот же солнечный свет - и такое богатство вкусов. Различие лишь в способе приготовления. Я наслаждаюсь бокалом хорошего вина. Изредка. Вместе с друзьями разделяешь его вкус и общаешься...

Перевод Матросовой Натальи. Peloton 05 – 2011\Jered Gruber. Cooking with Rollin

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    5 августа 2011 10:27 | Регистрация: 8.06.2010

    Я наслаждаюсь, когда попадаю на кухню, почти впадаю в транс. У меня есть друзья, которые никогда не видели меня на кухне в действии, и они удивляются, когда заявляю: «Убирайтесь отсюда, кухня – моя». Когда я готовлю, я полностью погружаюсь в то, что делаю, но в то же время я могу поддерживать разговор, хотя не совсем так, как обычно

    Просто "кулинарный маньяк" какой-то ))  А на самом деле, молодец, конечно.

    В качестве другого варианта я рассматриваю возможность остаться при велоспорте и быть шеф-поваром команды

    Кстати, хороший вариант

  2. Toscana

    5 августа 2011 10:29 | Регистрация: 25.12.2009

    «Убирайтесь отсюда, кухня – моя»

    как мне это знакомоwink
    Отличное интервью, просто потрясающее. Я сама обожаю готовить,  так что все очень близкоsmile
    Здорово, что в пелотоне есть такие увлеченные люди, не говоря уже о том, что мужчина, который так хорошо готовит, - это клад.
    Спасибо, Наташа!
    P.S.На голодный желудок не читать!wink

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    6 августа 2011 00:16 | Регистрация: 24.12.2009

    Да, потрясающее интервью. полностью поддерживаю! Последовала совету - "на голодный желудок не читать"... и тааак проголодалась, а ведь всего лишь после завтрака ехала на работу, еле дождалась обеда )))

    Люблю когда готовят мужчины winked
    Вот наш Велокукинг тоже придумал мужчина )) но, почему то, ни разу ничего не приготовил )) bully

    Спасибо Наташа!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  4. Torino

    6 августа 2011 01:07 | Регистрация: 5.01.2010

    Наташ, отлиное интервью... мужчина на кухне - мечта, если не каждой, то почти каждой женщины. Я тоже себе такого мужчину на кухню хочу wink 

    life is a mystery
  5. AmLoket

    6 августа 2011 10:31 | Регистрация: 17.05.2011

    Вот так велоспорт убил в человеке великого кулинара recourse

  6. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    6 августа 2011 13:25 | Регистрация: 24.12.2009

    Да ну прям )) Его время еще не пришло, сейчас заработает денег и откроет ресторан, ведь самое главное для этого бизнеса у него есть - любовь к кулинарии!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда Gazprom – RusVelo полу ... (8)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    давай Ренат) гаси их всех)) ждем пару этапов от Фолифорова)

  • velodoctor
    Спонсор команды Androni Giocat ... (4)
    velodoctor-Фото

    Причем тут газпром, у газпрома гонщики то покруче в этом году, по праву приглашены. Корень проблемы в ограничение чилса приглашенных команд мне кажется. Я думаю идея сократить количество гонщиков в командах на гт, здравая, а на их место пригласить 1-2 команды. Народу станет все равно меньше, но зато и обиженных станет меньше.

  • Plotnik
    Индивидуалам – медалей навалом ... (2)
    Plotnik-Фото

    Не перстаю восхищаться неиссякаемой энергии журналистов , освещающих чемпионат России в петербурге.Точные и ёмкие слова предельно ясно описывают тяжёлую борьбу за призовые места и раскрывают всю подоплеку побед.Имея личный интерес к этим соревнованиям,ощущаю эффект полного присутствия на треке.С нетерпением буду ждать последующих обзоров из Петербурга.Огромное спасибо за добрые вести!

  • Евгений77
    Индивидуалам – медалей навалом ... (2)
    Евгений77-Фото
    Очень оперативная скорость опубликования, огромное спасибо Николаю и Владу!
  • Gonza Golanov
    Спонсор команды Androni Giocat ... (4)
    Gonza Golanov-Фото

    А что тут удивляться? Androni Giocattoli, на сколько я знаю, производитель игрушек. Ну а Газпром... Сами понимаете. Печально, что велоспорт превращается исключительно в бизнес

  • velodoctor
    Тур Даун Андер-2017. Результат ... (1)
    velodoctor-Фото

    Планкарт наверное больше классик чем спринтер, его сегодня все двигали как хотели. 



    И как рестрепо 2 мин поймал? где команда была. Пока что провально катюша в новом составе едет. 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Спонсор команды Androni Giocat ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    умирает велоспорт(

    больше нету велоспорта,когда гонялись не за деньги(

    больше нет тоговелоспорта,когда любой мог выйти на старт и доказать что он крут.

    теперь всё упирается в деньги.

    если их нет-то ты никому не интересен.

    будь ты хоть трижды Контадор(

    и это очень печально.

     

    ведь полно в Андрони молодых звездочек.

    гонщиков с большим будущим.

    не они не попали в обойму для избранных.

    и значит велоспорт для них закончен.

     

    элитарность велоспорта станет и его смертью(

  • Shalam s Urala
    Команда Gazprom – RusVelo полу ... (8)
    Shalam s Urala-Фото

    Колобнев закончил

    https://goo.gl/Ngz58u

  • velodoctor
    Команда Gazprom – RusVelo полу ... (8)
    velodoctor-Фото

    Офигеть, МСР еще поедут. good

  • Khan
    Приглашения на Джиро д’Италия- ... (3)
    Khan-Фото

    Очень скептически отношусь к перспективам поляков. Еще более скептически - к Селле Италия, где Поцатто, Кошевой, великий Ойгерт Жупа и всё (тут правда у Андрони не лучше). Уж скорее Вини Фантини обидели.

     

    Получается, один Поцатто круче чем Кунего и Арредондо вместе взятые. Не знаю-не знаю

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE