Тэйлор Финни (Taylor Phinney) одержал первую в своей карьере победу в гонке категории протур, выиграв пролог на Энеко Туре. На своём сайте безмерно счастливый 21-летний американский гонщик из команды BMC поделился советами – как же выиграть пролог в гонке мирового календаря.

   Как выиграть WorldTour пролог. Как вам такой броский заголовок?? Здесь я подведу итог после ВЕЛИКОГО дня. Заранее спасибо, что читаете.

Тэйлор Финни   Я стал думать о прологе Энеко Тура с тех самых пор, как поговорил с Джоном Лелангом, и он в мае после национального чемпионата поставил в мой календарь эту гонку. Я был разочарован национальным чемпионатом – приехав туда, чтобы защищать свой титул чемпиона, я финишировал 7-м. (Чемпионат США в гонке с раздельным стартом выиграл Дэвид Забриски, которому Финни проиграл 1минуту 50 секунд). До пролога Энеко Тура было ещё далеко, но я знал, что он мне подходит. Я выиграл подобный пролог в прошлом году в небольшой гонке, которая называется Olympia’s Tour, когда выступал за команду Trek Livestrong. А Энеко Тур - это, в общем, более крупная версия Тура Олимпии - те же комиссары UCI, почти те же организаторы, те же офицеры допинг-контроля. Но также гораздо больше журналистов, гонщиков протура, которые проехали Тур де Франс, и зрителей тоже намного больше. И всё же гонки очень похожи, и я ещё в мае сделал этот пролог своей большой целью, на которой я концентрировался весь июнь и июль. Вместо того, чтобы после Чемпионата США поехать домой в Колорадо, как я сначала планировал, я направился в Зольдер, в Бельгию, чтобы встретиться с нашей командой, которая отправлялась на Тур, и протестировать наш новый роскошный разделочный велосипед (я в него сразу же влюбился).

Шаг 1. Полностью слейся с новой техникой.

Шаг 2. Более сложный – тренируйся изо всех сил, не жалея своей задницы.

   Снова, вместо того, чтобы отправиться домой в Колорадо, я решил остаться в Европе, сократить количество дней, проведённых в путешествиях, и поехал в в Лукку, где у меня есть квартира, чтобы тренироваться с помощью Макса Шиандри (Max Sciandri), который живёт по соседству. Также с подачи Макса (Шиандри) и Джона (Леланга) я принял решение проехать Тур Австрии в качестве подготовки к последующей части сезона. В июне я тренировался больше, чем когда-либо за всю свою жизнь. Я проезжал по 7-8 часов и наслаждался этим временем. Понятно, что я не проводил в тренировках по 7 часов ежедневно, но когда мой тренер говорил мне выделить на тренировку больше времени, например, 5-6 часов, я выходил за этот предел и проводил на шоссе 7-8 часов. В результате к 8-дневному Туру Австрии я подошёл отлично подготовленным, и я удивлялся сам себе, насколько хорошо я его проехал.

   Будучи рослым (1,93 м), и поэтому не выдающимся горняком, я обнаружил, что НЕ ВЫПАДАЮ первым в высоких горах Австрии. Наоборот, мне удалось держаться в основной группе в самые сложные дни гонки. И я добился того, что для меня было великолепным результатом – в разделке, которая проходила на седьмой день соревнований, я занял 4-е место. Если не считать небольшого падения на финальном круге в последний день гонки, всё остальное шло гладко как по рельсам. Потом была гонка в Валлони, которая прошла без происшествий, и на ней выиграл наш Грег Ван Авермат.

Шаг 3. То, с чем я всегда отлично справляюсь – вера в себя. В каком-то смысле я сам себе психолог.

   Утром перед крупной гонкой я какое-то время настраиваюсь, у меня предстартовая лихорадка и я спрашиваю себя: «Ты полностью готов? Да взгляни на стартовый лист! Смотри, кого ты должен обойти! Это же твои кумиры, и ты думаешь, что ты сможешь их побить?» На все эти вопросы я получаю ответы из письма, которое пишу сам себе. Оно накачивает меня энергией, внушает, что я - личность, что я собираюсь выиграть, что никто не сможет меня обойти. Похоже на сцену из кинофильма, когда на одном плече героя сидит дьявол, а на другом – ангел. Только у меня на одном плече слишком уверенный в себе дурак, а на другом – мечтательный, не от мира сего слабак. Самоуверенный дурак всегда торжествует и способен убедить слабака, что, на самом деле, он и является настоящим МУЖЧИНОЙ.

   Разогреваясь перед разделкой, я удивительно себя чувствовал. Абсолютно изумительные ощущения. Я сделал специальный «Энеко-пролог» плей-лист на своём айподе, и музыка ревела мне в уши, казалось, что мои ноги живут своей жизнью отдельно от тела. Вот это действительно отличное чувство – не ощущать ничего, было забавно. Вообще-то поэтому я даже несколько раз начинал улыбаться, когда во время прослушивания нового сингла Drake ‘Headlines’ я ничего не чувствовал в ногах.

Тэйлор Финни   Обычно во время прологов и разделок я придерживаюсь правил – пью соляной раствор перед разминкой и во время неё, наклеиваю на нос пластырь – полоску BreatheRight, облегчающую дыхание. Также, я всегда принимаю 100-200 мг геля или напитка с кофеином.

Вчера же я не пил соляной раствор, забыл про пластырь BreatheRight, и чувствовал себя так хорошо, что когда доктор принёс мне бачок с кофеином, я сказал ему, что он мне не нужен. Настолько отлично я себя чувствовал.

   Вскоре я уже был в стартовом городке, где вспомнил Тур Олимпии, и время, которое я провёл до того, как, наконец, оказался в Голландии. Самоуверенный дурак на моём плече шептал мне в ухо: «Это твоя возможность, не упусти её, чёрт возьми». И я поехал.

   Ситуация в гонке была немного неопределённой, но я нагнул голову и полностью погрузился в работу. На первых 4-х километрах было столько поворотов и рывков скорости, которые обычно называют «дорожная обстановка», что найти ритм было совершенно невозможно. Главное заключается в ритме и скорости. Я знал, что в пределах последних пятисот метров будет 4 поворота на 90 градусов, и я считаю, что вся гонка решалась именно там. До этого нужно было просто держаться и ждать.

   Я с усилием двигался вперёд, нагнув голову, ноги горели, лёгкие разрывались в попытке получить больше кислорода. Я увидел знак 500 м, и добавил, ударил по тормозам, вошёл в поворот слишком быстро, но получилось, потом ещё один. Спринтовал, проехал следующий правый, потом быстрый левый, снова прибавил скорости, переключил передачу, спринтовал и вылетел – дело сделано. Когда я пересекал финишную черту и хватал ртом воздух, я был уверен, что сделал всё, что нужно. Когда я вернулся в автобус, команда была в восторге, так как я превзошёл предыдущее лучшее время на 10 секунд. Я быстро принял душ и рассмеялся от облегчения, но потом сразу взял эмоции под контроль. Я пока не выиграл. Ещё не финишировали Миллар, Боом и Боассон Хаген. Эти парни – мои кумиры! И я всё время думал – я ещё не выиграл, даже не приблизился к победе. Но самоуверенный дурак вернулся на моё плечо и начал приговаривать: «Ты сделал это, приятель, ты раздавил этих парней, они не смогут тебя достать».

   Пока остальные гонщики один за другим прибывали на финиш, время для меня тянулось очень медленно. Я смотрел гонку в автобусе вместе с командой, скрестив пальцы. Я так сильно хотел выиграть, я столько работал ради этой победы. Она может изменить к лучшему мой сезон. Пожалуйста, пусть придёт победа. Миллар подошёл очень близко, потом ещё ближе стал подбираться Боассон Хаген, Боому не удалось, и достаточно скоро, когда проехал Грабш, я уже понял, что у меня всё получилось. Команда взорвалась криками и аплодисментами. Я ходил и жал всем ребятам руки, благодарил, что верили в меня.

   Я оделся, вышел из автобуса и направился к подиуму. Так как это был первый этап, я выиграл все майки, так что на подиум поднимался четыре раза. И каждый раз я не мог сдержать улыбку перед множеством зрителей, потому что мне было смешно, что я столько раз выскакиваю на подиум. Я повеселился, раздал все мои букеты, дал несколько интервью и сдал мочу.

   По дороге в отель мой твиттер буквально взорвался, мне хотелось ответить каждому, кто меня поздравлял. Для меня этот год был трудным, и когда меня так поддерживают болельщики, я хочу вернуть им то, что получаю. Забавно, но я превысил лимит смены статусов и должен был ждать два часа, прежде чем начать вас благодарить.

   Ужин завершился шампанским и тостами за достигнутый результат. Хороший день в офисе. На этой гонке предстоит сделать ещё много работы! Мы готовы и горим желанием удержать полученный импульс.

Taylorphinney.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. thefir

    10 августа 2011 21:31 | Регистрация: 11.02.2011

    "... дал несколько интервью и сдал мочу."

    Обычный день победителя  wink

  2. psi

    10 августа 2011 21:56 | Регистрация: 26.05.2010

    "...did some interviews, and pissed in a cup." в оригинале смешнее... :)

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    12 августа 2011 00:44 | Регистрация: 24.12.2009

    Ну, на самом то деле допинг контроль они так и проходят - писают в стаканчик.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • ZX330-5G
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (44)
    ZX330-5G-Фото

    Эх вы балелы Велоспорта... Что ж вы приципились Винокурову? Как выше один товаришь написал он (Винокуров) отбыл свое наказание в виде двухлетней дискволификацией и все на этом. Разводите тут нечесть... И потом виноват он в переливании крови или нет видит только Бог. (Мое мнение: кому то надо было вышвирнуть азиата с европейских игр, Уж больно Вино был сильным. Может мешал кому, кто знает). И за Фруми хочу сказать, он молодец, сильный спортсмен, с характером победителя. Я думаю не каждый приняв допинг не сможет быть лидером, если даже Фрум виноват, то он талант еще тот. А так я думаю, что его оправдают.

  • Anna P.
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Anna P.-Фото

    На старте 21 этапа на сцену после соответствующего объявления ведущей вышел Альберто Контадор.

    Но большинство фотографов, как мухи, толкались около уезжающего Фрума.

    Такова жизнь? Правда на линии старта, видя его, публика ревела...

  • m_vyacheslav
    Крис Фрум о победе на 19-м эта ... (17)
    m_vyacheslav-Фото

    Время чудес оказывается не прошло.

     

    Но у меня память очень хорошая.

    Я очень хорошо помню, как Микаэль Расмуссен побеждал в горах.

    (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Rasmussen).

    Уезжал в одиночку в горах и ехал по 60-70 километров до финиша. Чем это все закончилось на Тур де Франс 2007, можете почитать здесь, кто не помнит.

    https://velolive.com/velo_legend/1134-stranicy-istorii-tour-de-france-2007.html

    https://www.eurosport.ru/cycling/story_sto3601607.shtml

    После завершения карьеры в 2013 он признался во всем...

    https://velolive.com/velo_news/4286-michael-rasmussen-priznanie-i-raskayanie.ht
    ml

    https://velolive.com/velo_news/5590-srok-diskvalifikacii-mikaelya-rasmussena-so
    kraschen.html

     

    Так же хорошо помню Джиро де Италия 2008.

    Там другой гонщик так же уезжал на всех горных этапах от лучших горняков, включая Контадора, как от стоячих. И солировал до финиша. На генеральную классификацию он не претендовал, но этапы выигрывал один за другим из одиночных отрывов.

    Кто не помнит, можете почитать здесь

    https://velolive.com/velo_legend/796-stranicy-istorii-giro-ditalia-2008.html

    Фамилия гонщика Эмануэле Селла.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Emanuele_Sella

    Чем все закончилось для него, тут

    http://astanafans.com/emanuele-sella-diskvalificirovan-na-odin-god.html

    Селла признался во всем, отбыл дисквалификацию.

    Потом еще учавствовал в гонках, но больше "чудес" не совершал. Показывал неплохие результаты, но не на трехнедельных гонках.

     

    В чудеса не верю. Несколько лет назад написал в комментариях, что Скай не попадается потому, что использует новый допинг, который еще не известен соперникам и не внесен в список.

    Возможно я ошибся.

    Потом узнал, что Фрумм - астматик.

    Написал комментарий о великих чемпионах - астматиках - в лыжных гонках и биатлоне.

    Хотя все еще думаю, что одним сальбутамолом дело не обходится.

     

    И последнее.

    Армстронг и Пантани -  великие гонщики, несмотря на то что они принимали допинг.

    Допинги тогда использовали все, кому не лень. А выигрывали эпические гонки и показывали настоящее шоу - единицы.

    На 19-м этапе я увидел шоу в лучших традициях того велоспорта.

    Это был настоящий эпик, который будут вспоминать долгие годы.

     

  • Андрон
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (44)
    Андрон-Фото
    А вот свиней обижаете зря. Свиньи не бросают мусор и пустые бутылки под ноги людям. И окурки из машин. Да вообще не курят даже.
  • Андрон
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (44)
    Андрон-Фото
    Я, честно говоря, не понимаю смысла этапов "дружбы".
    Ну сделали бы для более тесного общения с болельщиками этап в городе по типу канадской гонки (вроде в Торонто, точно не помню).
    Время не фиксировать. Квалификация километра 2, не больше. Кто хочет - проедет серьезно. Кто не хочет - просто прокатится перед восхищенными зрителями.
    Затем 16 лучших - четвертьфиналы, полуфиналы и финал. Дистанция тоже комнатная, чтобы всем было видно.
    Разыгрываются только очки в пунктовую номинацию. Ну и этап, конечно.
    А смысл тягомотины в 115 км я не понимаю.
  • Roscomsport
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Roscomsport-Фото

    Пожизненная дисквалификация, штраф (лучше тюрьма) всем экспертам-дилетантам WADA & UCI, которые морочат нам голову.
    Сколько можно терпеть этх недоучек-дармоедов.

  • Николай Степаныч
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Николай Степаныч-Фото
    Просто жирный плюс. С той лишь оговоркой, что считаю, что не мне судить об этом превышении концентрации. Доверяю профессиональным судьям спортивного арбитража. Сочтут, что виновен - значит, виновен. А пока - автор эпохального достижения, конечно.
  • AlGalgalim
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    AlGalgalim-Фото
    Я Фрума воспринимаю как велосипед сопровождения, пейсмейкер. Понятно, что он придет первый в любом гранд туре, очень интересно было наблюдать как едут за ним.
  • Маккой
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    Маккой-Фото

    Крис Фрум сначала решил ехать без допинга, но что то стал отставать. Посмотрел, посмотрел и решил: "Ну его ни фиг, где там мой сальбутамольчик" И тут нога пошла.

  • rude_rider
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (10)
    rude_rider-Фото

    даа Крис творит историю..

    теперь ему не надо распыляться на джиру или вуелту ,только тур

    если выиграет тур в этом году ( в чем у меня очень большие сомнения) то след будет рекордом

    ну не выиграет в этом то поедет обязательно след.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE