Тэйлор Финни (Taylor Phinney) одержал первую в своей карьере победу в гонке категории протур, выиграв пролог на Энеко Туре. На своём сайте безмерно счастливый 21-летний американский гонщик из команды BMC поделился советами – как же выиграть пролог в гонке мирового календаря.

   Как выиграть WorldTour пролог. Как вам такой броский заголовок?? Здесь я подведу итог после ВЕЛИКОГО дня. Заранее спасибо, что читаете.

Тэйлор Финни   Я стал думать о прологе Энеко Тура с тех самых пор, как поговорил с Джоном Лелангом, и он в мае после национального чемпионата поставил в мой календарь эту гонку. Я был разочарован национальным чемпионатом – приехав туда, чтобы защищать свой титул чемпиона, я финишировал 7-м. (Чемпионат США в гонке с раздельным стартом выиграл Дэвид Забриски, которому Финни проиграл 1минуту 50 секунд). До пролога Энеко Тура было ещё далеко, но я знал, что он мне подходит. Я выиграл подобный пролог в прошлом году в небольшой гонке, которая называется Olympia’s Tour, когда выступал за команду Trek Livestrong. А Энеко Тур - это, в общем, более крупная версия Тура Олимпии - те же комиссары UCI, почти те же организаторы, те же офицеры допинг-контроля. Но также гораздо больше журналистов, гонщиков протура, которые проехали Тур де Франс, и зрителей тоже намного больше. И всё же гонки очень похожи, и я ещё в мае сделал этот пролог своей большой целью, на которой я концентрировался весь июнь и июль. Вместо того, чтобы после Чемпионата США поехать домой в Колорадо, как я сначала планировал, я направился в Зольдер, в Бельгию, чтобы встретиться с нашей командой, которая отправлялась на Тур, и протестировать наш новый роскошный разделочный велосипед (я в него сразу же влюбился).

Шаг 1. Полностью слейся с новой техникой.

Шаг 2. Более сложный – тренируйся изо всех сил, не жалея своей задницы.

   Снова, вместо того, чтобы отправиться домой в Колорадо, я решил остаться в Европе, сократить количество дней, проведённых в путешествиях, и поехал в в Лукку, где у меня есть квартира, чтобы тренироваться с помощью Макса Шиандри (Max Sciandri), который живёт по соседству. Также с подачи Макса (Шиандри) и Джона (Леланга) я принял решение проехать Тур Австрии в качестве подготовки к последующей части сезона. В июне я тренировался больше, чем когда-либо за всю свою жизнь. Я проезжал по 7-8 часов и наслаждался этим временем. Понятно, что я не проводил в тренировках по 7 часов ежедневно, но когда мой тренер говорил мне выделить на тренировку больше времени, например, 5-6 часов, я выходил за этот предел и проводил на шоссе 7-8 часов. В результате к 8-дневному Туру Австрии я подошёл отлично подготовленным, и я удивлялся сам себе, насколько хорошо я его проехал.

   Будучи рослым (1,93 м), и поэтому не выдающимся горняком, я обнаружил, что НЕ ВЫПАДАЮ первым в высоких горах Австрии. Наоборот, мне удалось держаться в основной группе в самые сложные дни гонки. И я добился того, что для меня было великолепным результатом – в разделке, которая проходила на седьмой день соревнований, я занял 4-е место. Если не считать небольшого падения на финальном круге в последний день гонки, всё остальное шло гладко как по рельсам. Потом была гонка в Валлони, которая прошла без происшествий, и на ней выиграл наш Грег Ван Авермат.

Шаг 3. То, с чем я всегда отлично справляюсь – вера в себя. В каком-то смысле я сам себе психолог.

   Утром перед крупной гонкой я какое-то время настраиваюсь, у меня предстартовая лихорадка и я спрашиваю себя: «Ты полностью готов? Да взгляни на стартовый лист! Смотри, кого ты должен обойти! Это же твои кумиры, и ты думаешь, что ты сможешь их побить?» На все эти вопросы я получаю ответы из письма, которое пишу сам себе. Оно накачивает меня энергией, внушает, что я - личность, что я собираюсь выиграть, что никто не сможет меня обойти. Похоже на сцену из кинофильма, когда на одном плече героя сидит дьявол, а на другом – ангел. Только у меня на одном плече слишком уверенный в себе дурак, а на другом – мечтательный, не от мира сего слабак. Самоуверенный дурак всегда торжествует и способен убедить слабака, что, на самом деле, он и является настоящим МУЖЧИНОЙ.

   Разогреваясь перед разделкой, я удивительно себя чувствовал. Абсолютно изумительные ощущения. Я сделал специальный «Энеко-пролог» плей-лист на своём айподе, и музыка ревела мне в уши, казалось, что мои ноги живут своей жизнью отдельно от тела. Вот это действительно отличное чувство – не ощущать ничего, было забавно. Вообще-то поэтому я даже несколько раз начинал улыбаться, когда во время прослушивания нового сингла Drake ‘Headlines’ я ничего не чувствовал в ногах.

Тэйлор Финни   Обычно во время прологов и разделок я придерживаюсь правил – пью соляной раствор перед разминкой и во время неё, наклеиваю на нос пластырь – полоску BreatheRight, облегчающую дыхание. Также, я всегда принимаю 100-200 мг геля или напитка с кофеином.

Вчера же я не пил соляной раствор, забыл про пластырь BreatheRight, и чувствовал себя так хорошо, что когда доктор принёс мне бачок с кофеином, я сказал ему, что он мне не нужен. Настолько отлично я себя чувствовал.

   Вскоре я уже был в стартовом городке, где вспомнил Тур Олимпии, и время, которое я провёл до того, как, наконец, оказался в Голландии. Самоуверенный дурак на моём плече шептал мне в ухо: «Это твоя возможность, не упусти её, чёрт возьми». И я поехал.

   Ситуация в гонке была немного неопределённой, но я нагнул голову и полностью погрузился в работу. На первых 4-х километрах было столько поворотов и рывков скорости, которые обычно называют «дорожная обстановка», что найти ритм было совершенно невозможно. Главное заключается в ритме и скорости. Я знал, что в пределах последних пятисот метров будет 4 поворота на 90 градусов, и я считаю, что вся гонка решалась именно там. До этого нужно было просто держаться и ждать.

   Я с усилием двигался вперёд, нагнув голову, ноги горели, лёгкие разрывались в попытке получить больше кислорода. Я увидел знак 500 м, и добавил, ударил по тормозам, вошёл в поворот слишком быстро, но получилось, потом ещё один. Спринтовал, проехал следующий правый, потом быстрый левый, снова прибавил скорости, переключил передачу, спринтовал и вылетел – дело сделано. Когда я пересекал финишную черту и хватал ртом воздух, я был уверен, что сделал всё, что нужно. Когда я вернулся в автобус, команда была в восторге, так как я превзошёл предыдущее лучшее время на 10 секунд. Я быстро принял душ и рассмеялся от облегчения, но потом сразу взял эмоции под контроль. Я пока не выиграл. Ещё не финишировали Миллар, Боом и Боассон Хаген. Эти парни – мои кумиры! И я всё время думал – я ещё не выиграл, даже не приблизился к победе. Но самоуверенный дурак вернулся на моё плечо и начал приговаривать: «Ты сделал это, приятель, ты раздавил этих парней, они не смогут тебя достать».

   Пока остальные гонщики один за другим прибывали на финиш, время для меня тянулось очень медленно. Я смотрел гонку в автобусе вместе с командой, скрестив пальцы. Я так сильно хотел выиграть, я столько работал ради этой победы. Она может изменить к лучшему мой сезон. Пожалуйста, пусть придёт победа. Миллар подошёл очень близко, потом ещё ближе стал подбираться Боассон Хаген, Боому не удалось, и достаточно скоро, когда проехал Грабш, я уже понял, что у меня всё получилось. Команда взорвалась криками и аплодисментами. Я ходил и жал всем ребятам руки, благодарил, что верили в меня.

   Я оделся, вышел из автобуса и направился к подиуму. Так как это был первый этап, я выиграл все майки, так что на подиум поднимался четыре раза. И каждый раз я не мог сдержать улыбку перед множеством зрителей, потому что мне было смешно, что я столько раз выскакиваю на подиум. Я повеселился, раздал все мои букеты, дал несколько интервью и сдал мочу.

   По дороге в отель мой твиттер буквально взорвался, мне хотелось ответить каждому, кто меня поздравлял. Для меня этот год был трудным, и когда меня так поддерживают болельщики, я хочу вернуть им то, что получаю. Забавно, но я превысил лимит смены статусов и должен был ждать два часа, прежде чем начать вас благодарить.

   Ужин завершился шампанским и тостами за достигнутый результат. Хороший день в офисе. На этой гонке предстоит сделать ещё много работы! Мы готовы и горим желанием удержать полученный импульс.

Taylorphinney.com

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. thefir

    10 августа 2011 21:31 | Регистрация: 11.02.2011

    "... дал несколько интервью и сдал мочу."

    Обычный день победителя  wink

  2. psi

    10 августа 2011 21:56 | Регистрация: 26.05.2010

    "...did some interviews, and pissed in a cup." в оригинале смешнее... :)

  3. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    12 августа 2011 00:44 | Регистрация: 24.12.2009

    Ну, на самом то деле допинг контроль они так и проходят - писают в стаканчик.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Earl57
    Винченцо Нибали не стартует на ... (2)
    Earl57-Фото

    Пишут, что в гостинице вирус, заразились несколько гонщиков и журналистов. У Винченцо проблемы с желудком и сильная лихорадка. Марк Падун стартовал, но вынужден был сойти по той же причине.

    На днях Сергей Курдюков, комментируя прыжки с трамплина, говорил о том, как спортсмены подхватывают инфекцию от болельщиков. С одной стороны, люди хотят получить автограф или сделать селфи, и спортсмены стараются не отказывать. С другой стороны, далеко не все настолько ответственны, чтобы будучи больными держаться на расстоянии от спортсменов.

  • jerzyk
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    jerzyk-Фото
    Да он просто со сна...подпух! :)
  • motte
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    motte-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: motte
    Цитата: Earl57


    По Славику не соскучились?


    Не совсем.....в смысле, не совсем догоняю-:(

    На Сан-Хуане он, теперь в качестве спортдиректора Трека
     

    Где то догадывался...теперь свет пролился...прямо скажу...чужд он мне

  • EL-Fenomeno
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Чем нам запомнисят ТДА 2018 (кроме 20-ки юбилея и фотками велогонщиков (как всегда) со зверюшками):

     - триумвиратом спринтеров АГ, ПС и КЮ (начали соперничать за право считаться ЛУЧШИМ СПРИНТЕРОМ ТДА 2018 ещё с самого Критериума Пипл Чойса

     - очередной победой Р.Порт на королевском этапе (подиумом в итоге)

     - ликование южно-африканцев (Импи всегда был рядом и "на_чеку" посему заслуженно и №1 в генерале, а незнакомый никому Дламини - горный король ТДА)

     - ну и наверное ещё СКАЙевским новичком Берналем. Молодой впервые серьезно показал себя на 1-й же гонке категории WT.

    Да, погоду мы тоже не забудем, все-таки Австралия и январь это всегда под 40 и за 40 (по Цельсию)

  • Гонщик
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (25)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Крайний
    Цитата: Roscomsport
    Сальбутамол, так  же как кленбутерол (в котором обвиняли Контадора) ни в какой дозе не являются допингом, как всегда в жизни медицинскими проблемами занимаются дилетанты. Жаль, что от этого зависят судьбы гонщиков. Проблемами допинга в спорте должны заниматься врачи и биохимики со спортивным прошлым и спортивной квалификацией не ниже МС

    О как! Солидно.
     
    А вы в курсе что проблема наказания Фрума лежит в плоскости нарушения им же принятых правил участия в соревнованиях?
    Принял правила игры? Играй. Нарушил их? Получай наказание.
    Завтра а антидопинговые правила внесут предельное содержание витамина С.
    Те, кто согласятся гоняться на таких условиях должны будут неукоснительно их соблюдать. Или получать бан за нарушения.
    Могли ещё пробы подменить , взять на испуг , потому как все про всех зают , либо догадываются .



    Цитата: Roscomsport
    Сальбутамол, так  же как кленбутерол (в котором обвиняли Контадора) ни в какой дозе не являются допингом, как всегда в жизни медицинскими проблемами занимаются дилетанты. Жаль, что от этого зависят судьбы гонщиков. Проблемами допинга в спорте должны заниматься врачи и биохимики со спортивным прошлым и спортивной квалификацией не ниже МС
    милдронат тоже не является , однако...  , честный спорт был давно и не правда .

  • error
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    error-Фото

    Горилла монстрюга конечно. В прямой спринт даже и не знаю кто кроме Кита может тягаться на тупо силу. Кристоф уже не может. 

  • ROSt
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    ROSt-Фото

    Дуже !!!

    Але він робе все ЯК треба !

    ukrgood

     

  • RVL
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    RVL-Фото
    пресс подкачал и щоки..;)
  • Earl57
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    Earl57-Фото

    Цитата: motte
    Цитата: Earl57


    По Славику не соскучились?


    Не совсем.....в смысле, не совсем догоняю-:(

    На Сан-Хуане он, теперь в качестве спортдиректора Трека

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE