У Майкла Роджерса (Michael Rogers), 34-летнего австралийского гонщика российской команды Tinkoff-Saxo, сезон 2014 года выдался сложным. В интервью австралийскому изданию CyclingTips гонщик рассказал о своём сезоне и о том, как изменился его подход к тренировкам. А то, что этот подход действует, доказывают результаты австралийского гонщика.

  В этом году Майкл Роджерс проехал два Гран-тура, и оба успешно – на Джиро он выиграл два этапа, 11-й и 20-й с финишем на Дзонколане. На Тур де Франс, куда он поехал в качестве помощника Альберто Контадора и Рафала Майки, он также стал победителем 16-го горного этапа, первого в карьере этапа Тура.

Майкл Роджерс

 

- Прежде всего, оглянемся на 2014 год. Сезон оказался более успешным, чем ты ожидал?

- Да, конечно, это совершенно необыкновенный для меня сезон, основанный на другом типе тренировок, которые принесли много пользы. Я понял, насколько важны многочисленные короткие тренировки. Я полностью изменил весь тренировочный процесс, планирование тренировок. И в следующем году продолжу тренироваться так же. Возможно, у меня будет меньше гонок, но намного больше тренировок.

План в том, чтобы определить, чего именно мне не хватает в гонках, чтобы потом работать именно над этим, а полученные наработки использовать в следующих гонках.

- Кто сейчас твой тренер?

- Все тренеры из команды, все оттуда. Я считаю, что они очень помогают. Одна из наших целей – усилить состав спортивных директоров и тренерский штат. Все тренировки проходят в команде.

- Альберто Контадор говорил, что в этом году работал со Стивеном де Йонгом. Ты тоже с ним работаешь?

- Вообще-то, я довольно много работаю со Стивеном, но я и сам давно в этой профессии, и знаю, что мне необходимо делать. SRM показывает, на что надо обратить внимание на гонках, с чем поработать.

Моя установка – на тренировках отрабатывать то, что пригодится на гонках. Нацелившись на это, я могу сократить количество тренировочных часов, сфокусировавшись на качестве работы.

- Значит, ты считаешь, что раньше ошибался в подготовке?

- Да, именно. Думаю, у меня было слишком много часов тренировок. У меня на этот счёт есть пара теорий. Многие профессиональные велосипедисты, и я был таким же, приобретают уверенность и психологическую в том числе, от количества тренировочных часов, а не от качества тренировок.

Когда стартуешь на многодневной гонке или на однодневной классике, то говоришь себе: «Я проехал пять часов там, шесть здесь». Но когда я вспоминаю об этом, то понимаю, что концентрировался совершенно не на том.

- Можешь объяснить, что это значит?

- Например, я выпадал из группы в последний час гонки, в то время, как все едут настолько быстро, насколько возможно. И я сконцентрировался в подготовке на том, чтобы не быть сброшенным, на тех последних усилиях, которые мне будут нужны, чтобы удержаться. Сейчас я не собираюсь выпадать, ехать в одиночку со скоростью 32 км/ч.

- Ты боролся с мононуклеозом, в то время ты был настроен пессимистично. Сомневался, сможешь снова стать тем гонщиком, каким был прежде. Однако, в этом году ты провёл очень хороший сезон. Смог ли ты полностью избавиться от вируса?

- Я всегда о нём помню, всегда думаю. С таким придётся жить всю жизнь. Мне надо принять факт, что если я стану слишком выкладываться на тренировках и в гонках, то постепенно с течением сезона буду всё больше и больше уставать. Теперь я осознал, что такая усталость приводит к самому низкому уровню иммунитета. Это означает, что лучше отсидеться один день, чем потом ехать в групетто на главном этапе гонки. Если это должно случиться, значит, так надо. Я больше не собираюсь переживать из-за того, что не могу бороться за высшие позиции в общем зачёте на Гран-турах. Мне открылись возможности ехать за победой на этапах. Думаю, этот год показал, что я ехал более умно, по своим силам, взял победы на этапах и не вышел за пределы своих сил.

- Две победы на этапах Джиро плюс этап Тур де Франс намного увеличили твою уверенность в своих силах?

- Второй выигранный на Джиро этап дал мне огромный прилив уверенности. Вторая победа подтвердила, что все тренировки дают результат. Первая победа для меня была немного неожиданной, может быть, мне повезло. Во время Тур де Франс я уже чётко концентрировался, знал, что с этими ребятами могу соперничать. Я многое вынес из этого опыта, особенно из побед на Джиро.

- Вероятно, победа на этапе Тура вызвала у тебя огромные эмоции?

- О, да. Думаю, каждый мальчишка, который гоняется на своём велосипеде, лет с 10 мечтает выиграть этап Тура. Пару раз я был близко, но проигрывал, а в этом году думаю, просто подошёл к этой возможности с ясной головой.

  Я оставил позади себя…страх поражения, панику перед финишем. Вместо этого у меня было чувство, что мне нечего терять. Думаю, произошло какое-то изменение в моём сознании?

- Что ты подразумеваешь под «изменением в сознании»?

- Я имею в виду, через что мне пришлось пройти во время кленбутеролового дела. Без сомнения, оно изменило меня психологически.

 Возможно, раньше я принимал всё как само собой разумеющееся, думал, что в карьере двигаюсь по своей колее. Моё сознание было ограничено, я боялся выйти из зоны комфорта. И всё это просто распалось, когда я пережил дело о кленбутероле.

  Когда всё закончилось, я был болен от разочарования. Раньше я всегда старался сохранять силы, сохранять энергию, беречь силы на следующий день. Потом на следующий день ты продолжаешь снова беречь силы, и снова, всё это привело меня к огромному чувству неудовлетворённости.

  В этом году мой девиз – я должен быть там, чтобы выиграть. Если я попытаюсь и не добьюсь успеха, положительным будет уже то, что я боролся и у меня почти получилось, я почти выиграл. Но если никогда не пробовать и проигрывать, это приводит к бесконечному разочарованию. Я не был готов тащить на своей спине груз крушения надежд. Мне очень хотелось его ликвидировать.

  Если у тебя получается прорваться через такую стену…Думаю, вы видели мои эмоции, когда я выиграл этап Тура. Думаю, победа над собой более важна, чем результат сам по себе.

- Был ли во времени, которое ты провёл вне гонок, момент, когда ты осознал, что твоя срок твоей карьеры не бесконечен?

- Конечно. С течением времени принимаешь как должное свою профессию велогонщика. Мы путешествуем по миру, мы ведём такую жизнь, у нас такие велосипеды, за которые многие люди отдали бы свою правую руку. Но большую часть времени, и я тоже виноват в подобном отношении, всё, что ты слышишь, это жалобы велогонщиков на одно, на другое.

  В то время, когда я был отстранён, я осознал, насколько я жажду в буквальном смысле быть частью команды, выигрывать гонки, ставить целью победы. Я понял, что мне этого очень не хватает.

 

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. am14

    14 октября 2014 13:55 | Регистрация: 9.09.2011

    Хорошее вью. Четкий пример гонца с головой.

  2. Cyrill

    14 октября 2014 15:16 | Регистрация: 8.05.2013

    Не, ну из этого не следует, что длительных покатух в "умеренной" зоне должно быть по-минимуму. Чтобы делать "интенсив" нужно иметь хорошо "растянутое" средце & лёгкие & мышцы. Кажется он просто "созрел" ... может с запозданием.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  3. Sm1T

    14 октября 2014 20:12 | Регистрация: 1.01.2012

    такой "Интенсив" который делает Доджер нам не снился и в страшных снах. а от длинных умеренных покатух эффект есть только в начале сезона, и то относительный.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Cha
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (14)
    Cha-Фото
    Цитата: VeloVelo
    Вальверде войдет в "зал славы велоспорта"
    Пытаюсь уловить логику сообщения. К Вальверде замечательно отношусь, но пост не в тему.
  • Shalam s Urala
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (3)
    Shalam s Urala-Фото

    уже просто забыть хочется. бесславный конец

  • Shalam s Urala
    Янник Штаймле – новый велогонщ ... (1)
    Shalam s Urala-Фото

    чувствуется как Янник воодушевлён, вдохновлён и полон надежд

    и Лефевр такой мастер, глава семьи, вожак стаи )

    дай им бог

  • VeloVelo
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Прощай шампунь. Бабло распилили и свалили. Стоит запомнить имена этих манагеров.
    Гонцов жаль. Полит, Герреро и другие хорошие гонцы. Удачи парням!

  • VeloVelo
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (14)
    VeloVelo-Фото

    Вальверде войдет в "зал славы велоспорта" (уже вошел), не только потому, что он был на подиуме всех трех ГТ. А еще потому что плюс к этому у него выдающиеся результаты в арденнских классиках.

    Флэш Валлонь (финиш на Мюр дэ Уи) - Пятикратный победитель!!! И еще призовые места.
    Льеж-Бастонь-Льеж - Трехкратный победитель!!! И еще призовые места.


    ДАЛЕЕ КЛАССИКИ:
    Классика Сан-Себастьяна - Двукратный победитель
    Вуэльта Мурсии - Пятикратный победитель.

    Ну и уж раз пошло по Вальверде:

    Трехкратный чемпион Испании (1 - разделка, 2 - групповая)

    НЕДЕЛЬКИ:
    Андалусия: Пятикратный победитель.
    Валенсия: Трехкратный победитель.
    Каталония: Трехкратный победитель!!!
    Бургос: Двукратный победитель.
    Дофине: Двукратный победитель!
    Кастилия и Леон: 1 Победа.
    Тур страны Басков: 1 Победа.
    Тур Абу Даби: 1 Победа.

    Чемпион мира действующий! Плюс 5 или 6 серебра и бронзы, не помню точно.



    У кого еще есть такие или подобные достижения? 



    Я не фанат Вальверде.
    Но, с большим уважением к нему отношусь. 

  • Astanaforever
    Жозе Азеведу уходит из команды ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Такую команду угробили..которая в со-лидерах рейтинга стояла. когда то. с таким то бюджетом
  • VeloVelo
    Павел Сиваков: "Участие в Тур ... (14)
    VeloVelo-Фото

    Артем, есть такие замечательные гонки, как "классики". Обратите на них внимание.
    Они того стоят, например, Тур Фландрии. Для подавляющего большинства гонцов 
    выиграть Фландрию гораздо ценнее, чем взять этап на ГТ.

  • Адриен
    Ваут Пулс переходит в команду ... (18)
    Адриен-Фото
    Ну правильно ... Посмотрите - сколько одобрений ваша писулька получила. НЕНАВИСТЬ ! Завтра закроют Астану - ох, сколько радости будет на Velolive ! И понятно, все команды - чистейшие, никто - кроме проклятой Астаны - допингом не баловался и не балуется, она одна как БЕЛЬМО мешает российским "знатокам" велоспорта. Даже Армстронг , оказывается, допинговал из-за Астаны.И Контадор ... Все астанинские допинговые выкормыши. И других достижений у Астаны не было ... У меня вопрос - вот рыба ГНИЁТ с головы... А человек с какого места ? ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЕ РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ВЕЛОСПОРТА ?! ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ ?! Я не призываю болеть или любить Астану . Но неужели на ВЕЛИКОЙ РУСИ перевелась ДОБРОТА, ДУШЕВНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ? И осталась только ненависть , неприязнь, зависть и нетерпимость ?
  • Адриен
    Ваут Пулс переходит в команду ... (18)
    Адриен-Фото
    Что, опять антиастанинский приступ подкатил? ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ АСТАНА ? Вопрос был о спортивных достижениях Бахрейна - И ВСЕ! И вопрос правомерный - достижений, достойных особой гордости, у команды ПОКА нет. Возможно - будут. Дай Бог... КАК НАСЧЕТ ВАШЕЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АСТАНЫ И ЕЁ БОЛЕЛЬЩИКОВ ? Соринку в чужом глазу быстро подмечаете...
  • Astanaforever
    Ваут Пулс переходит в команду ... (18)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: Lucky
    Цитата: Astanaforever
    А какие достижения то Бахрейна, что прям восхищают Пулса? Напомните?
    Главное достижение Bahrain-Merida - отсутствие допинговых скандалов, которые густым шлейфом тянуться за Астаной с самого основания этой команды: Маттиас Кесслер, Эдди Маццолени, Винокуров, Андрей Кашечкин, Хосе Антонио Редондо, Владимир Гусев, Альберто Контадор, Роман Кройцигер, Валентин и Максим Иглинский, Ильи Давиденка
    "достижений" хватит на десяток команд)))
    В 2012 году бывшие гонщики и персонал Astana, включая Лэнса Армстронга, Йохана Брюнеля, Леви Лайфаймера, доктора Педро Селайю и доктора Луиса дель Мораля, были серьёзно замешаны в массовый допинговый скандал, окруживший команду U.S. Postal/Discovery Channel.
    Честно. Вот не хотел я эту бучу разводить..но ваши выпады на ровном месте в сторону Астанытвынуждают меня макнуть вас в ваше же дерьмо./Директор по менеджменту велокоманды Bahrain Merida Милан Эржень подозревается в связях с допинговой клиникой Марка Шмидта. Сейчас Международный союз велосипедистов (UCI) ведет расследование по этому поводу. 15 мая стало известно, что гонщик Bahrain Merida Кристиан Корень и спортивный директор команды Борут Божич являлись клиентами Шмидта и принимали допинг. В сентябре 2018 года у белорусского гонщика команды Константина Сивцова в допинг-пробе был найден эритропоэтин. / Довольны?

    И еще.. Когда будете след. раз списывать флуд, пишите хоть правильно фамилии. Илья Давыденок.. так правильно будет.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE