Роман Кройцигер (Saxo-Tinkoff) выиграл 48-й выпуск Амстел Голд Рэйс, переложившись из пелотона в отрыв на предпоследнем прохождении Кауберга и, атаковав из отрыва за 7 км до финиша, сумел удержать своё преимущество. Чемпион мира Филипп Жильбер (BMC) и Петер Саган (Cannondale), называвшиеся перед стартом фаворитами гонки, не попали даже на подиум. Алехандро Вальверде (Movistar), занимавшему в 2008 на Амстел Голд 3-е место, не удалось добавить в свой список побед эту Арденнскую классику, но он занял 2-е место и доволен тем, что ему удалось опередить Филиппа Жильбера.

Подиум Амстел Голд Рэйс-2013, photo Movistar

  Роман Кройцигер (Saxo-Tinkoff): «Эта самая важная победа в моей карьере, но за неё я должен благодарить моих товарищей, которые отлично отработали. Мы разумно вели гонку, решили пробовать атаковать перед Каубергом. Сегодня у меня хорошо шла нога, и я счастлив, что выиграл эту гонку, она особенная. Когда я поехал, мы не знали, что может произойти. Мне говорили, что у подножия Кауберга на последних километрах, у меня было 15 секунд запаса, и только тогда я начал думать, что могу выиграть. Но казалось, что Кауберг никогда не закончится… Сегодня мы стартовали с двумя капитанами, Ники Соренсеном и мной, нашим главным помощником был Карстен Кроон, и поэтому мы находились на отличной позиции. Команда так отлично отработала, что в финале я был полностью готов к борьбе, чувствовал, что у меня есть силы. На финальном подъёме на Кауберг я смотрел вниз и крутил педали, отгоняя все мысли. Может быть, сегодня мы выпьем по бокалу шампанского, но впереди ещё трудная неделя, мы должны фокусироваться на работе».

  Филипп Модюи, спортивный директор Saxo-Tinkoff: «Сегодня один из тех дней, когда всё складывается превосходно. Каждый работал, не жалея себя, каждый выполнял свою работу. Роман уехал именно там, где нужно, каждый из соперников знал, что это решающий рывок, но ни у кого не было сил последовать за ним, и он в одиночку доехал до финиша. Это одна из самых красивых побед весеннего сезона».

  Алехандро Вальверде (Movistar): «Роман – победитель, и вместо того, чтобы расстраиваться, я счастлив, что занял второе место. Это показывает, что у меня есть силы на предстоящие гонки. Роман сделал сильный рывок и победил всех нас. Финал был сложным, такой же, как на чемпионате мира. Тогда Жильбер уехал и создал задел. В этот раз я смог усидеть за ним и обыграть его на финише, но впереди был Кройцигер. Сегодня он проделал впечатляющую работу и заслужил победу. Я чувствую себя более выносливым, и сегодня доехал до финиша в гораздо лучшем состоянии, чем было раньше. Это даёт мне уверенность перед двумя предстоящими классиками. Я фокусируюсь на Льеж, которая подходит мне больше, чем Флеш Валлонь».

   Саймон Герранс (Orica-GreenEdge) занял 3-е место, он находится на пике формы. В интервью VeloNews австралийский гонщик сказал, что пропустит Флеш Валлонь, но в воскресенье выйдет на старт Льеж-Бастонь-Льеж, чтобы бороться за победу: «Мне нужно отдохнуть несколько дней, и я вернусь на Льеж. Я доволен своей формой. Мы сделали всё, что могли. Возможно, я мог бы стать вторым, но в такой ситуации я сделал всё, что было в моих силах, поэтому я счастлив. Филипп Жильбер уехал и дал просвет, Вальверде сел мне на колесо и попытался атаковать. У меня получилось в свою очередь сесть ему на колесо, и мы вместе ехали за Жильбером за 1 км до финиша. Началась игра в кошки-мышки. Роман поехал на все деньги, и мы понимали, что добрать его не сможем».

  Михал Квятковски (Omega Pharma - Quick-Step) занял 4-е место, опередив Филиппа Жильбера: «После Фландрии я всё время чувствовал себя хорошо, на несколько дней съездил домой, отдохнул, потом вернулся в Гранаду, чтобы тренироваться там с моими товарищами по команде. Перед гонкой я не знал, как буду чувствовать себя через 250 км после старта, но оказалось, что в конце я был в порядке. Сегодня команда защищала нас с Джанни (Меерсманом). Я старался оставаться впереди, потому что знал коварство трассы. Было много завалов, я пару раз оказывался в хвосте, но этого для меня оказалось достаточно. В финале я допустил маленькую ошибку, я оказался слишком далеко, а там был левый боковой ветер. Я был как раз за Саганом, когда атаковал Жильбер. Саган потерял его колесо, а я попытался удержаться за Жильбером, но не смог. Я старался оставаться с лучшими, чтобы иметь шанс побороться в спринте. Я мог финишировать лучше, но всё равно доволен и хочу поблагодарить команду. Я поеду Флеш Валлонь и Льеж ради приобретения опыта. В финале на Кауберге я чувствовал себя очень хорошо, но финал Флеш Валлонь намного труднее».

  Филипп Жильбер (BMC): «В конце было трудно, у меня не хватило мощности закрыть просвет до Кройцигера, а потом ко мне подъехали Вальверде и Герранс. Я надеялся быть на подиуме, но группа нас добрала, и у меня не получилось. Я был недостаточно хорош. Думаю, я готов к следующей неделе, потому что моя главная цель – Льеж-Бастонь-Льеж. Моя форма лучше день ото дня».

  Петер Саган (Cannondale) финишировал за пределами топ-10, он объясняет свою неудачу судорогами: «Сегодня был не лучший для меня день, первая гонка в этом сезоне, которая проходила в жаркую погоду. И у меня были судороги. Когда мы ехали в пелотоне на нормальной скорости, со мной всё было в порядке. Но когда пошёл последний подъём, я не смог встать из седла. В прошлые два месяца температура едва превышала +10, а сегодня было +27. Я пока не привык к такой погоде. Вчера было всего +10 , +15. В такую погоду последний раз я гонялся два месяца назад».

  Альберто Вольпи, спортивный директор Cannondale: «У него просто были судороги. Он хорошо питался, пил, но сегодня на Амстел Голд по сравнению с холодом на прошлых гонках, температура отличалась на 20 градусов. Это большая разница. Он не может выигрывать всё время, он уже добился великолепных результатов. Ему всего 23 года, а все ждут от него подвигов на каждой гонке. Ничего страшного, если сегодня не получилось».

  На Амстел Голд Рэйс, к сожалению, не обошлось без завалов, которые внесли в гонку свои коррективы. Так, с переломом ключицы сошёл один из претендентов на топ-10 Томас Фёклер (Europcar), Василий Кириенко (Sky) порезал руку, когда попал во второй завал, и также был вынужден сойти. Хоаким Родригес «Катюша» не смог завершить гонку после завала за 45 километра до финиша. Родригес смог избежать падения, но получил ушиб левого бедра от удара о велосипед.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AdiQ

    14 апреля 2013 23:53 | Регистрация: 6.07.2010

    Романа конечно поздравляем!
    На счет перелома Фоклера не знал,конечно печально.Надеюсь к ТДФ восстановится,так как без его харизмы уже сложно представить Тур,тем более юбилейный!

  2. Khan

    15 апреля 2013 00:02 | Регистрация: 17.05.2010

    Угробили организаторы Фландрию, выкинув из гонки самый зрелищный подъем Мур Герардсберген, теперь наступила очередь Амстела. Финиш на Коберге это такая фишка гонки, можно сказать изюминка. Вон на Льеже финиш на равнине после холмов и это фишка гонки. А фишки АГР и ФВ в том, что финиш был в крутой холм. Зачем нам нужен второй Льеж, который еще и теряет в зрелищности не совсем ясно.

    А еще можно выкинуть из ПР Аренберг, из МСР - Поджио и Чипрессу, а финиш ФВ перенести от вершины Мур де Уи километров на 20-30 "для зрелищности".


  3. ezhachok

    15 апреля 2013 10:20 | Регистрация: 24.08.2011

    Khan,
    да, согласен, по поводу Амстела...как-то новый маршрут без изюминки вышел. Это же Арденны, тут все решается в последний крутой кроткий подъем. Так ФилЖил был бы заслуженно на втором месте а не на четвертом...но такая вот мода нынче пошла к смене маршрутов.

  4. DEW

    15 апреля 2013 10:25 | Регистрация: 25.09.2011

    Цитата: AdiQ
    Надеюсь к ТДФ восстановится,так как без его харизмы уже сложно представить


    Это чуть ли не единственный гонщик, у которого напрочь отсутствует харизма. Его не любят в пелотоне. Яркий представитель харизматичной личности - Канчеллара.

  5. Meilleur

    15 апреля 2013 10:31 | Регистрация: 15.07.2011

    DEW,
    да его везде любят. Сила :)

  6. DEW

    15 апреля 2013 13:14 | Регистрация: 25.09.2011

    [quote=Meilleur]DEW, да его везде любят. Сила :)[/quote
    Об этой "любви" говорил Попович во время встречи в Киеве. :)

  7. Meilleur

    15 апреля 2013 13:23 | Регистрация: 15.07.2011

    Да какая разница любит его Попович или нет. Гонщик великолепный! Умеет почти всё. :)

  8. Berdok

    15 апреля 2013 13:45 | Регистрация: 21.01.2011

    Meilleur,
    +1 \хоть и слишком короткий текст комментария\

  9. Михаил

    15 апреля 2013 13:48 | Регистрация: 22.11.2012

    Ресторан приготовил нам большой сюрприз!! Бельгийское пиво и торт сделали Петера Сагана счастливым!!!

    И Вы хотите что-бы после такого еще и выиграть? Хорошо хоть доехал! wink

  10. AdiQ

    16 апреля 2013 01:37 | Регистрация: 6.07.2010

    Цитата: DEW
    Это чуть ли не единственный гонщик, у которого напрочь отсутствует харизма


    Видимо у нас разные понятия о слове харизма   laughing

  11. DEW

    16 апреля 2013 10:14 | Регистрация: 25.09.2011

    Цитата: Meilleur
    Да какая разница любит его Попович или нет. Гонщик великолепный! Умеет почти всё. :)


    Попович выражал не только свое мнение, а то что Фоклер "умеет почти всё" говорит об его универсальности как гонщика. Я говорил о его чисто личностных качествах, о которых говорит пелотон. Это, кажется, Боонен его по спине как-то шарахнул в гонке. Наверное, это от переполнения чувств как к харизматичной личности. wink

  12. RVL

    16 апреля 2013 12:05 | Регистрация: 30.08.2012

    Феклер классный гонец!!!
    событийный гонщик, всегда интересно, что он отчибучит на гонке, и главное как!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE