Примож Роглич о развитии, соперничестве и сезоне 2021 года

 

 

  Для Приможа Роглича в 2022 году начнётся 7-й сезон в профессиональном шоссейном велоспорте. За шесть лет он стал трёхкратным победителем Вуэльты Испании, призёром Тур де Франс и Джиро д’Италия, олимпийским чемпионом в индивидуальной гонке на время, победителем классики-Монумента Льеж-Бастонь-Льеж.

  В прошедшем сезоне 2021 года у 32-летнего словенского гонщика команды Jumbo-Visma были взлёты и падения – сезон начался с потери жёлтой майки лидера на Париж-Ницца в последний день гонки, но затем была победа на Туре Страны Басков и подиум Флеш Валлонь.

 

  Тур де Франс из-за падения пришлось прервать после 8 этапа, но на Олимпийских играх Примож Роглич выиграл золото в разделке,  затем продолжил победную серию на испанском Гранд-туре, и завершил сезон победами на классиках «Джиро делл’Эмилия» и «Милан-Турин» и остался в шаге от подиума классики Монумента Ломбардия.

 

 

Photo credits: Unipublic / Photogomez Sport

 

В интервью Cyclingnews Примож Роглич и спортивный директор команды Jumbo-Visma Адди Энгельс подвели итоги последних лет.

 

  Примож Роглич: «Я совсем не велосипедный «Терминатор». Мне нравится воспринимать трудности в жизни как вызов, а не как проблему. Думаю, этот принцип хорошо помогает и в велогонке, и в жизни. А то, что происходит сейчас в мире, напоминает всем нам, что надо постараться наслаждаться жизнью. Если все эти велогонки, тренировки, боль и мучений перестанут радовать, займусь чем-то другим, что будет приносить мне удовольствие, потому что мне важно чувствовать себя счастливым.

  Я также не из тех, кто много высказывается и представляет себя в выгодном свете. В нашем спорте ты должен на дороге показывать всё, что умеешь, за тебя должны говорить ноги, а не интервью по телевидению. Считаю, что людям нравится, когда не сдаёшься и продолжаешь борьбу. Думаю, я в какой-то мере воплощаю идею не сдаваться, и люди это ценят.

  Полагаю, что за последние несколько лет я вырос во многих аспектах. Карьера развивалась очень быстро. Я поздно пришёл в велоспорт из другого вида спорта, поэтому пришлось супербыстро всем учиться. Необходимо научиться ездить гонки, а в моём случае мне ещё пришлось узнать, как терпеть.

  Этот сезон прошёл так быстро. Казалось, только что ехал в  аэропорт на первую гонку, а через пару месяцев уже едешь на последнюю. Но между ними так много всего произошло, было так много взлётов и падений.

  Я усиленно тренировался и был полностью готов к Туру, но не повезло, и я упал, из-за чего был вынужден сойти, альтернативы не было. Поэтому Тур получился дрянным.

 

  Подумал, что успею восстановиться к Олимпиаде, но, вообще-то, это решение принял очень поздно, потому что долго просто не мог сесть на велосипед. Почувствовал себя лучше лишь за несколько дней перед отъездом, потренировался, но потом с самого старта групповой гонки у меня возникли судороги и боль в грушевидной мышце таза. В Японии перед групповой гонке нам пришлось выезжать где-то в 6:15 утра, и сидеть три часа в автобусе для меня было болезненно. Всего через 30 км после старта почувствовал судороги и боль в мышце. Я доехал до финиша, но два дня перед разделкой всё болело.

  Не думал, что у меня что-то получится, но в день разделки  почувствовал себя хорошо, боль прошла, я выступал в своей любимой дисциплине и, наконец, смог приложить максимум усилий.

  Ехать Вуэльту в начале сезона даже не планировал, но я всегда на ней побеждал. В этом году всё прошло идеально, я наслаждался от старта до финиша.

 

  Конечно, хочу вернуться на Тур де Франс, попробовать выиграть его хоть однажды, но я уже понял, что если не выиграешь Тур, это не конец света. Жизнь продолжается, даже если я никогда не стану победителем Тура, и какими бы ни были мои результаты.

  На Тур де Франс всегда есть много ребят в превосходной форме, и если хочешь выиграть там, то должен всех их победить. Это простое правило велоспорта и Тура. Если не будет Тадея, то фаворитом станет Эган Берналь, Крис Фрум или кто-то ещё.

  Соперничество с Тадеем заставляет меня становиться лучшей версией себя. Без него я бы не был так силён. Он бросает мне и всем нам вызов, за что ему благодарен».

 

  Адди Энгельс, спортивный директор команды Jumbo-Visma: «За два – три года много чего случилось. Теперь Примож гораздо более опытен в борьбе с сильнейшими на крупнейших гонках, что поднимает уверенность в своих силах. Возможно, несколько лет назад, когда Приможу было больно, ему, наверное, казалось, что только ему одному тяжело. Сейчас всё полностью поменялось.

   Он знает, что если ему больно, то и другим тоже. Он силён физически, но особенно силён психологически. Он умеет смотреть вперёд, а не погружаться в разочарование. В прошлом году он так и сделал. Когда проиграл Тур, выиграл Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльту Испании, а потом то же самое было в этом году, когда упал на Тур де Франс. Это его характер, так он живёт, так строит карьеру.

  С таким качеством рождаются, но это умение можно и развивать в себе. Выступление на высшем спортивном уровне – это вызов себе, проверка на стойкость и возможность развиваться ещё больше. Именно это Примож делает снова и снова».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. nightbuster33

    17 ноября 2021 23:33 | Регистрация: 20.05.2021

    С таким характером и упорством, едва ли  его настигнет " выгорание".

  2. Coffe

    18 ноября 2021 00:36 | Регистрация: 8.06.2021

    Хочется пожелать ему удачи в следующем сезоне.

  3. Адриен

    18 ноября 2021 02:24 | Регистрация: 17.05.2015

    Он силён физически, но особенно силён психологически.

    Без сомнения, насчет первого не поспоришь, а вот насчет второго... Думаю как раз в этом Роглич проигрывает Погачару. Это как, знаете, неудобный соперник в каком-нибудь единоборстве. Не знаю у кого как, но у меня уже после первых этапов прошедшего ТДФ складывалось впечатление, что явный, железобетонный фаворит - Погачар. А вот Примож такого впечатления - или подобного - не оставлял. Поэтому , когда Роглич сошел, не было ощущения, что мы все лишились зрелища битвы фаворитов. И без этого было ясно -  кто №1, кто безоговорочный лидер. Думаю, всё дело в прошлогоднем ТДФ, в том НОКАУТЕ, который провел Погачар  на "последних секундах последнего раунда" их поединка, в котором явным фаворитом все считали Роглича...

    1. Ернат

      18 ноября 2021 06:18 | Регистрация: 22.09.2020

      согласен, прошлогодний тур, был бенефисом Погачара, на последней разделке, так разделать Роглича

  4. uran

    18 ноября 2021 09:02 | Регистрация: 27.05.2017

    Погачар в той разделке вынес всех. Роглич проехал на своем уровне, и психология там ни к чему.

    No war!
  5. Shalam s Urala

    18 ноября 2021 17:55 | Регистрация: 4.09.2010

    Цитата: uran
    Погачар в той разделке вынес всех. Роглич проехал на своем уровне, и психология там ни к чему.

    146%

    в возрасте Тадея "играйгармон" может нехило бомбануть на мечтах "а вдруг да если?" (это про 2020)

    всё-таки - почти 10 лет разницы. это, помимо чисто возрастного (т.е. - гормонального) аспекта восстанавливаемости, - эмоциональный. хотя, это опять же про гормоны

    с другой стороны - в этом компоненте, взрослея, он должен каждый год чуть терять. или нет ))

    ещё считается - мужики терпят не в пример молодым. но в случае с Кочегаром это не канает. он к этому относится ВРОДЕ как-то легче серьёзных мужуков

  6. Геродот

    19 ноября 2021 16:49 | Регистрация: 12.04.2010

    Да не возьмут его лидером на Тур.Вингегор поедет и это правильно.Молодые должны соревноваться между собой.

  7. Ice

    19 ноября 2021 19:19 | Регистрация: 20.06.2019

    Цитата: Геродот
    Да не возьмут его лидером на Тур.Вингегор поедет и это правильно.Молодые должны соревноваться между собой.

    Большей ереси не слышал очень давно)))

  8. BlAr

    20 ноября 2021 10:04 | Регистрация: 5.09.2020

    Цитата: Ice

    Большей ереси не слышал очень давно)))

    А про Фрума, Томаса, Вальверде и Кинтану, которые от Погачара оставят мокрое место, вы не слышали?

  9. Ice

    20 ноября 2021 10:55 | Регистрация: 20.06.2019

    Цитата: BlAr
    Цитата: Ice

    Большей ереси не слышал очень давно)))

    А про Фрума, Томаса, Вальверде и Кинтану, которые от Погачара оставят мокрое место, вы не слышали?

    Вальверде? Когда он грантур в последний раз выиграл?) Это уже не ересь, а неадекватность)))

  10. BlAr

    20 ноября 2021 18:22 | Регистрация: 5.09.2020

    [/quote]
    Цитата: Ice
    Цитата: BlAr
    [quote=Ice]
    Большей ереси не слышал очень давно)))

    А про Фрума, Томаса, Вальверде и Кинтану, которые от Погачара оставят мокрое место, вы не слышали?

    Вальверде? Когда он грантур в последний раз выиграл?) Это уже не ересь, а неадекватность)))

    А вы уточните у reforg34. biggrin

    P.S. Пардон, последний раз было про Ланду, я напутал. Про Вальверде было раньше.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 11 августа 2022

Tour de l'Ain

11 - 14 августа 2022

Arctic Race of Norway

16 - 20 августа 2022

Tour of Denmark

14, 17, 21 августа 2022

European Continental Championships - Road Race

18 - 28 августа 2022

Tour de l'Avenir

19 августа - 11 сентября 2022

La Vuelta ciclista a Espana

21 августа 2022

BEMER Cyclassics

24 - 28 августа 2022

Deutschland Tour

28 августа 2022

Bretagne Classic - Ouest-France

4 - 11 сентября 2022

Tour of Britain

9 сентября 2022

Grand Prix Cycliste de Quebec

11 сентября 2022

Grand Prix Cycliste de Montreal

11 сентября 2022

GP de Fourmies

13 - 17 сентября 2022

Skoda Tour Luxembourg

14 сентября 2022

Grand Prix de Wallonie

15 сентября 2022

Coppa Sabatini

17 сентября 2022

Primus Classic

18 - 25 сентября 2022

World Championships

3 октября 2022

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2022

Tre Valli Varesine

6 октября 2022

Gran Piemonte

8 октября 2022

Il Lombardia

9 октября 2022

Paris - Tours Elite

16 октября 2022

Japan Cup Cycle Road Race

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2022?

Комментарии

  • nightbuster33
    Tour de l'Ain-2022. Этап 2 (1)
    nightbuster33-Фото

    Для всех молодых сегодня были цветочки,а завтра,т.е. 11-го,будут ягодки с 4-мя торчками. При отсутствии 2-х южноамериканцев,которые возможно в составе своих национальных команд готовятся к Тур л"Авенир,Астана(мол.) выглядит никак,но урок получат хороший перед Т.л"Авееир,где впервые выступит в составе нац.команды.

  • Earl57
    Circuit Franco-Belge-2022. Рез ... (1)
    Earl57-Фото

    Великолепная гонка Кристоффа. Супер!!! good

  • M-07
    Вуэльта Испании-2022. Цифры и ... (5)
    M-07-Фото

    Здорового Шлека-младшего ещё бы, жаль, что у него такая короткая карьера сложилась, мог много выиграть, но не успел. А рейды у него не хуже Контадора были, но о его рейдах почему-то вспоминают редко.

  • M-07
    Tour de l'Ain-2022. Этап 1 (16)
    M-07-Фото
    Я так и думаю, что Рефорг - это Толстый мачо, похож по стилю.
  • Геродот
    Tour de l'Ain-2022. Этап 1 (16)
    Геродот-Фото
    Ты уверен что адеквантость могут оценить пользователи? Для этого нужно подтвертить их адекватность))
  • vadi
    Вуэльта Испании-2022. Цифры и ... (5)
    vadi-Фото

    Надо бы. Роглич умеет делать Вуэльту красивой и интересной.  Чего только его прошлогодний рейд на 50(?) км в паре с Берналем стоит.  Еще самого Берналя бы, да здорового Фрума, да Контадора.  Нынче таких отвязных бойцов мало.

  • EL-Fenomeno
    Tour de l'Ain-2022. Этап 1 (16)
    EL-Fenomeno-Фото
    РЕФОРГ 34-й я так понимаю явно работает как та программа "по вашим (многочисленным) заявкам")) Главный шут(ник) и клоун на сайте. Это все знают, осуждают, (не)понимают, но это действительно раздражает...до улыбки) Вот в чём только соглашусь с этим товарищем так это то, что мне тоже очень нравились велогонки в 00-х и главные лица того периода во главе с самим Лэнсом)
    Цитата: Gorn9k
    Психическое расстройство у какого-нибудь адриена, который капсом выделяет слова в тексте.
    А рефорг просто развлекается или на контору работает
    а Может ему ещё и доплачивают "за труды"" ?) Не удивлюсь если этот РЕФОРГ перелогиненный ТОЛСТЫЙ МАЧО...кто помнит был такой на сайте с аватаркой Брежнева (кажись)
    Цитата: salomon
    Цитата: Bogdan
    Вам понятие "стеб" и "троллинг" не знакомо?
    Это уже не стёб, и не троллинг, а очевидно - диагноз психического расстройства
    Мне кажется администрации Велолайва нужно вводить этакий "счётчик адекватности" под ником/авой каждого зарегиненного юзера, т.е количество заработанных плюсов и минусов в коментах "за карьеру" на сайте
  • Lucky
    Вуэльта Испании-2022. Цифры и ... (5)
    Lucky-Фото
    Роглич то в итоге поедет, есть информация?
  • Earl57
    Tour de l'Ain-2022. Этап 1 (16)
    Earl57-Фото

    Цитата: M-07
    Вот эти вот Николя и Александре очень напрягают, его дело, конечно, но почему надо было на французский манер детей называть, не понимаю. Александр и Николай мог же назвать.

    Они же во Франции всю жизнь живут, там родились и выросли. Поэтому имена неизбежно транформировались на французский манер. А по казахстанским документам они Александр и Николай, Вино рассказывал что одного из близнецов в честь своего отца назвал.

  • Gorn9k
    Tour de l'Ain-2022. Этап 1 (16)
    Gorn9k-Фото

    Психическое расстройство у какого-нибудь адриена, который капсом выделяет слова в тексте.
    А рефорг просто развлекается или на контору работает

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE