Давид Монкутье (David Moncoutié) и сейчас, в 35 лет, 15 из которых он провёл в профессиональном пелотоне, является одним из самых известных горняков Франции. После того, как он с блеском проехал по дорогам Вуэльты, «Монкуку» (как его называют), собирается отличиться на Тур де Франс, чтобы завершить карьеру перед своими болельщиками. После первой победы в новом сезоне на Tour Méditerranéen Давид Монкутье дал интервью Cyclism'Actu.

Давид Монкутье-Как Вы чувствуете себя на старте сезона?

-Очень хорошо. Я не рассчитывал войти в форму слишком рано. Победа на Туре Средиземноморья (Tour Méditerranéen) и выигранный этап до Mont Faron очень важны для дальнейшего сезона, это поднимает боевой дух.

-Поговорим о Mont Faron. Мы знаем, что эта гора Вам очень подходит, Вы всегда показываете себя на ней. Думали ли Вы о том, чтобы выиграть на ней в этом году ещё раз? (Монкутье побеждал на Mont Faron в 2003 и 2009).

-Я надеялся. Команда работала над этим всю неделю без перерыва. Я знал, что на этом подъёме я могу выступить хорошо, гора мне подходит. Каждый раз, когда я включался на ней в борьбу, заезжал в тройке. Всё сработало. Это уже хорошее достижение.

-Думали ли Вы о борьбе за генеральную классификацию перед этим этапом?

-Да, это была моя цель. Всю неделю до последнего этапа я старался не допустить больших разрывов в генерале. Я знал, что если выиграю этап, то возьму и общий зачёт, что обеспечивало мне двойную мотивацию.

-Мы увидели Вас также на дорогах гонки Haut Var. Чего не хватило вашей команде Cofidis для победы?

-Слишком трудная дистанция, маршрут второго этапа действительно сложный, пелотон ехал с высокой скоростью, было много атак. Такую гонку трудно контролировать. В финале из команды остались я и Самюэль (Дюмулен), и мы были слегка опустошены после нескольких атак. После двухсот километров этапа мы ничего не могли больше сделать.

-Вы не могли разыграть свою карту, после того, как Самюэль Дюмулен не выдержал?

-Проблема была в том, что я ехал впереди и уже был уставшим. Когда Самюэль стал сдаваться, мы уже отставали, и было слишком поздно что-то предпринимать. Если бы я поехал, то боролся бы не за победу, а за призовые места. Так что, единственным решением оставалось работать на Самюэля.

-В каких гонках будете участвовать теперь?

-В эти выходные проеду Sud Ardèche, но потом ещё не знаю, так как отбор на Париж-Ниццу пока не сделали. Мне хочется проехать Тур Каталонии, потому что дистанция довольно сложная с финишем на вершине, в Андорре, что мне подходит, чего не скажешь о маршруте Париж-Ниццы. Он не совсем под меня, нет финишей в горе. Но если меня возьмут в состав, я поеду без особых претензий на результат.

-То, что Вы вошли в форму так рано, может негативно повлиять на выступление на Тур де Франс в июле?

-Я не делал ничего особенного, чтобы войти в форму. У меня простая зимняя подготовка, мы хорошо поработали с командой во время гонки, но это всё. Что касается меня, дома я никогда не накатываю слишком много, не думаю, что это повлияет на мою форму в июне-июле.

-Гороховая майка по-прежнему остаётся Вашей главной целью?

-Я больше думаю о победе на этапе. На самом деле в последние годы, когда я пробовал бороться за гороховую майку, у меня никогда не получалось преуспеть в этом, всегда что-то развивалось не так, как планировалось. Думаю, победа на этапе более достижима, а что касается остального, буду смотреть по ходу гонки, день за днём. Если представится возможность бороться за горную номинацию, я не возражаю, но главной целью для меня остаётся победа на красивом горном этапе.

-Вы уже изучили маршрут, выбрали для себя подходящие этапы?

- Конечно, я смотрел, и это правда, что дистанция очень сложная. В Massif Central, Пиренеях и Альпах есть этапы, которые мне подходят. И маршрут Тур де Франс мне очень нравится.

Давид Монкутье-Вы больше нацеливаетесь на Тур де Франс, чем на Вуэльту? В чём состоит для Вас различие этих гонок?

-Вуэльта мне подходит больше всего, а возвращение на Тур де Франс – это новый вызов, который я принимаю. В последние годы мне не удавалось успешно выступить на Туре, и меня это мотивирует, хочу взять реванш. Вуэльта действительно гораздо больше подходит под мои характеристики, я показывал на ней хорошие результаты (выигрывал горную номинацию в 2008, 2009 и 2010, брал победу на 3-х этапах). Но мне очень хочется вернуться на Тур, чтобы завершить карьеру на хорошей ноте. Это очень трудная задача.

-Этот сезон станет последним в Вашей карьере?

-Я ещё не думал над этим вопросом, так как я сам себе ещё не дал на него ответа. Я не знаю. По правде говоря, я начал этот сезон как последний, но я точно пойму после Тура, буду ли я продолжать. В настоящее время я не могу ответить со стопроцентной уверенностью.

- Тур де Франс может повлиять на Ваше решение?

-Может быть, всё зависит от того, как он пройдёт. Я посмотрю, останется ли у меня мотивация, чтобы проехать ещё один сезон. Если передо мной всё ещё будут стоять цели, и будет желание, я продолжу.

-Есть ли какие-то другие гонки, на которые Вы нацеливаетесь в этом сезоне?

-Дофине, на которой я не был в прошлом году, хотя эта гонка мне очень нравится. Кроме того, мы посмотрим, поеду ли я Арденнские Классики. Почему бы не намечать попадание в 10-ку сильнейших на Льеж-Бастонь-Льеж.

-А Вам нравятся эти гонки с короткими подъёмами?

-Это гонки, которые нужно знать, вкатиться в них, для меня в них не всё ясно и понятно. Тем не менее, с каждым годом я узнаю их лучше, и сейчас мой опыт позволяет мне стать одним из главных действующих лиц в финале. Всякое может произойти…

Yohann Lossouarn\ David Moncoutié : "Un nouveau challenge"

8 - 12 мая 2024