Давид Монкутье: «Хочу вновь вернуться на Тур де Франс»

 

  Давид Монкутье, ставший в этом сезоне в третий раз подряд победителем горного зачета Вуэльты, сердца французских болельщиков сумел завоевать еще 5 лет назад, когда он одержал свою вторую победу на Тур де Франс в День взятия Бастилии. С тех пор отношения Монкутье с французским туром немного охладели. Но в следующем сезоне Давид твердо намерен заявить о себе на этапах Большой петли, да еще вдобавок повторить свой успех на дорогах Вуэльты. Об итогах прошедшего сезона и о планах на будущее Монкутье рассказал в небольшом интервью Velo101.

 

Давид Монкутье. Photo (c) Velo101- Давид, какие итоги можете подвести после окончания сезона?

- Что касается команды, то сезон получился хорошим. Были победы.  Хотя, думаю, что команда могла выступить и лучше. Единственным негативным моментом для меня стало то, что я пропустил Тур де Франс. А так, сезон сложился достаточно неплохо. Особенно я доволен тем, как проехал Вуэльту. Уже в третий раз я стал победителем горного зачета испанской многодневки, а также праздновал успех на одном из этапов. Так что, я вправе гордиться своими достижениями в минувшем сезоне.

 

- Собираетесь ли вы принимать участие в Тур де Франс в следующем году?

- Да, я хочу еще раз проехать Тур. В этом году я вынужден был отказаться от участия в Большой петле. Но маршрут Тура в будущем году мне очень по душе. Думаю, что у меня хорошие шансы, чтобы оказаться в заявочном списке. Кроме того, я хотел бы снова проехать Дофине, которую я также пропускал в прошедшем сезоне. Вообще все гонки хороши, если ты принимаешь в них участие. Что касается Вуэльты, то здесь я пока ставлю знак вопроса.

 

- Вы чувствуете в себе силы проехать два Гран тура в следующем сезоне?

- Да, я хотел бы проехать Тур и Вуэльту. Но эти две гонки в следующем году будут еще ближе друг к другу в календаре. Их будут разделять всего четыре недели. Посмотрим. Думаю, всё будет зависеть от того, как я буду себя чувствовать после Тура.

 

- Говорят, что Тур де Франс – это «витрина» велоспорта. После того, как пропустили многодневку в этом сезоне, с какими чувствами вы ожидаете Тур следующего года?

- Несомненно, Тур де Франс – это лучшая гонка. Я выиграл три этапа Вуэльты и два этапа Тура. Но самые теплые воспоминания останутся у меня, конечно, от Тур де Франс. Эта гонка настолько преисполнена величия,  что заставила меня с самого детства грезить о ней. Определенно, Тур – это самая грандиозная гонка.

 

- Решение остаться в элитных гонках еще на один сезон было принято вами под давлением Эрика Бойера?

- Нет, это была моя инициатива. Я позвонил ему во время Тур де Франс, и сказал: «Эрик, у меня есть желание погоняться еще один год, и я хочу, чтобы Тур был включен в мой гоночный график».Так что, решение полностью исходило от меня.

 

- Вы выиграли три титула лучшего горняка Вуэльты – в 2008, 2009 и 2010 годах. Какой из них достался вам тяжелее всего?

Давид Монкутье. Photo (c) Velo101- Последний. Система подсчета очков была другой, нежели в предшествующие годы. Она сходна с той, которая будет использоваться на Тур де Франс – 2011. Очки будут начисляться большему числу гонщиков. В этом году на испанском туре для меня всё решалось на Бола дель Мундо. Мало того, что подъем очень трудный, так еще нужно было держать в уме расклад по количеству набранных бонусных очков.

 

- Наверное, вы уже нацелились на завоевание гороховой майки в следующем году …

- Да, думаю, что это достижимая цель. Вы же видели сами – для того, чтобы стать лучшим горняком, необязательно быть таковым среди всех гонщиков в пелотоне. Необходимо просто использовать все возможности, собирая достаточное количество очков.

 

- Победа Антони Шарто в горном зачете Тура вызвала немало споров. Что вы об этом думаете?

- В любом случае, победу у Антони не отнять. Правила были одинаковы для всех. Но борьба за гороховую майку, наверное, потеряла присущую ей остроту, когда несколько ведущих гонщиков вынуждены были покинуть Тур досрочно. Может быть, стОит уделять больше внимания повышению престижа этой номинации. Одним из возможных вариантов является начисление рейтинговых очков с учетом горной классификации Тура.

 

- Вы передаете свой опыт молодым гонщикам команды?

- Следующий сезон станет для меня пятнадцатым в составе команды (Давид Монкутье начал свою карьеру в 1997 году, и с тех пор выступает за Cofidis). Конечно, накопленного опыта уже достаточно, чтобы поделиться им с молодыми гонщиками. Я всегда открыт для общения. А в этом году в команде снова довольно много неопрофи, и я считаю это вполне нормальным.

 

- В следующем году вы намерены завершить свой сезон так же поздно, как и в этом, приняв участие в Туре Ломбардии?

- В этом году я закончил сезон действительно очень поздно. И после Тура Ломбардии я еще продолжал тренироваться, хотя это, конечно, были в основном восстановительные тренировки. Впрочем, мой сезон всегда заканчивался довольно поздно. Но теперь мне все меньше и меньше нравятся холод и дождь, и я предпочел бы сосредоточить свое внимание на гонках, которые проходят с июня по август.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. UCI

    9 декабря 2010 14:40 | Регистрация: 3.09.2010

    да а почему собственно Монкутье и не побороться за гороховую майку на Туре? очень даже надо чтоб это произошло! будет интересно на это посмотреть...
    И на счет мотивации он прав могли бы очки за майки давать! дополнительные я думаю битвы за эти майки стали бы гораздо интересней! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • ktilp-12
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    ktilp-12-Фото

    Думаю, т.к. Самрук-казына выставлена на продажу, наверное, из-за организационных вопросов чиновники тянут резину, а время идет, деньги для дальнейшей работы срочно нужны. Одним словом работа бюрократов-шаг вперед, а два назад  продолжается.

  • Camel
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    Camel-Фото

    Лично я от гонки не в восторге, какая-то безликая и незапоминающаяся.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Да на самом деле переживаем за Астану, но надеюсь если не чисто казахские спонсоры может кого то другого найдут. Может аргон, или ещё как то.
  • am14
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 4 (11)
    am14-Фото
    Деннис поставил себе задачу вырасти в генеральщика за четыре года. Завтра самое время показать, чего он уже добился на этом пути.
  • Walther
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    Walther-Фото

    Сеп, однако, тихой сапой продолжает собирать подиумы на классиках...

  • Earl57
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    Earl57-Фото

    Цитата: GTX
    Нда, какая то скучная гонка вышла. Ван Авермат был немного не тот, Ванмарке получше смотрелся 

    Ван Авермат сказал в интервью: It's more difficult for me without Sagan. 

    Очень тяжело ему без Сагана.

    Кто-то из болельщиков уточнил: Peter or Peter's wheel? Петер или колесо Петера?

  • Roscomsport
    Крис Фрум об отношении к нему ... (95)
    Roscomsport-Фото

    В миокарде человека плотность капилляров 2500 – 4000 мкл,  этот фактор определяет физическую производительность. У каждого человека потенциал развития капиллярной сети различный – это и есть спортивные способности в темповых видах спорта.  Тренировка позволяет активировать развитие сети капилляров в сердечной мышце.  Но сегодня появились полипептиды, которые делают этот процесс в разы эффективнее. Их не будут «отлавливать» и не признают допингом еще лет 10 (как было с эритропоэтином)

    А принимать бесполезный препарат (а сальбутамол именно таков) значит подставлять себя и команду. Фрум не дурак и окружение его далеко не дураки. Сколько людей рядом с ним и благодаря ему зарабатывают на хлеб с маслом…  Так где логика? 

  • RVL
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    RVL-Фото
    потому, что как по нотам. +хорошая погода
  • RVL
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    RVL-Фото

    Жаль не Луценко! а так классика по классике. Поздравления Астане.

  • Ktulhu
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (15)
    Ktulhu-Фото

    Кто знает фламандский смотрите на Sporza северные классики 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE