Давид Монкутье: «Хочу вновь вернуться на Тур де Франс»

 

  Давид Монкутье, ставший в этом сезоне в третий раз подряд победителем горного зачета Вуэльты, сердца французских болельщиков сумел завоевать еще 5 лет назад, когда он одержал свою вторую победу на Тур де Франс в День взятия Бастилии. С тех пор отношения Монкутье с французским туром немного охладели. Но в следующем сезоне Давид твердо намерен заявить о себе на этапах Большой петли, да еще вдобавок повторить свой успех на дорогах Вуэльты. Об итогах прошедшего сезона и о планах на будущее Монкутье рассказал в небольшом интервью Velo101.

 

Давид Монкутье. Photo (c) Velo101- Давид, какие итоги можете подвести после окончания сезона?

- Что касается команды, то сезон получился хорошим. Были победы.  Хотя, думаю, что команда могла выступить и лучше. Единственным негативным моментом для меня стало то, что я пропустил Тур де Франс. А так, сезон сложился достаточно неплохо. Особенно я доволен тем, как проехал Вуэльту. Уже в третий раз я стал победителем горного зачета испанской многодневки, а также праздновал успех на одном из этапов. Так что, я вправе гордиться своими достижениями в минувшем сезоне.

 

- Собираетесь ли вы принимать участие в Тур де Франс в следующем году?

- Да, я хочу еще раз проехать Тур. В этом году я вынужден был отказаться от участия в Большой петле. Но маршрут Тура в будущем году мне очень по душе. Думаю, что у меня хорошие шансы, чтобы оказаться в заявочном списке. Кроме того, я хотел бы снова проехать Дофине, которую я также пропускал в прошедшем сезоне. Вообще все гонки хороши, если ты принимаешь в них участие. Что касается Вуэльты, то здесь я пока ставлю знак вопроса.

 

- Вы чувствуете в себе силы проехать два Гран тура в следующем сезоне?

- Да, я хотел бы проехать Тур и Вуэльту. Но эти две гонки в следующем году будут еще ближе друг к другу в календаре. Их будут разделять всего четыре недели. Посмотрим. Думаю, всё будет зависеть от того, как я буду себя чувствовать после Тура.

 

- Говорят, что Тур де Франс – это «витрина» велоспорта. После того, как пропустили многодневку в этом сезоне, с какими чувствами вы ожидаете Тур следующего года?

- Несомненно, Тур де Франс – это лучшая гонка. Я выиграл три этапа Вуэльты и два этапа Тура. Но самые теплые воспоминания останутся у меня, конечно, от Тур де Франс. Эта гонка настолько преисполнена величия,  что заставила меня с самого детства грезить о ней. Определенно, Тур – это самая грандиозная гонка.

 

- Решение остаться в элитных гонках еще на один сезон было принято вами под давлением Эрика Бойера?

- Нет, это была моя инициатива. Я позвонил ему во время Тур де Франс, и сказал: «Эрик, у меня есть желание погоняться еще один год, и я хочу, чтобы Тур был включен в мой гоночный график».Так что, решение полностью исходило от меня.

 

- Вы выиграли три титула лучшего горняка Вуэльты – в 2008, 2009 и 2010 годах. Какой из них достался вам тяжелее всего?

Давид Монкутье. Photo (c) Velo101- Последний. Система подсчета очков была другой, нежели в предшествующие годы. Она сходна с той, которая будет использоваться на Тур де Франс – 2011. Очки будут начисляться большему числу гонщиков. В этом году на испанском туре для меня всё решалось на Бола дель Мундо. Мало того, что подъем очень трудный, так еще нужно было держать в уме расклад по количеству набранных бонусных очков.

 

- Наверное, вы уже нацелились на завоевание гороховой майки в следующем году …

- Да, думаю, что это достижимая цель. Вы же видели сами – для того, чтобы стать лучшим горняком, необязательно быть таковым среди всех гонщиков в пелотоне. Необходимо просто использовать все возможности, собирая достаточное количество очков.

 

- Победа Антони Шарто в горном зачете Тура вызвала немало споров. Что вы об этом думаете?

- В любом случае, победу у Антони не отнять. Правила были одинаковы для всех. Но борьба за гороховую майку, наверное, потеряла присущую ей остроту, когда несколько ведущих гонщиков вынуждены были покинуть Тур досрочно. Может быть, стОит уделять больше внимания повышению престижа этой номинации. Одним из возможных вариантов является начисление рейтинговых очков с учетом горной классификации Тура.

 

- Вы передаете свой опыт молодым гонщикам команды?

- Следующий сезон станет для меня пятнадцатым в составе команды (Давид Монкутье начал свою карьеру в 1997 году, и с тех пор выступает за Cofidis). Конечно, накопленного опыта уже достаточно, чтобы поделиться им с молодыми гонщиками. Я всегда открыт для общения. А в этом году в команде снова довольно много неопрофи, и я считаю это вполне нормальным.

 

- В следующем году вы намерены завершить свой сезон так же поздно, как и в этом, приняв участие в Туре Ломбардии?

- В этом году я закончил сезон действительно очень поздно. И после Тура Ломбардии я еще продолжал тренироваться, хотя это, конечно, были в основном восстановительные тренировки. Впрочем, мой сезон всегда заканчивался довольно поздно. Но теперь мне все меньше и меньше нравятся холод и дождь, и я предпочел бы сосредоточить свое внимание на гонках, которые проходят с июня по август.

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. UCI

    9 декабря 2010 14:40 | Регистрация: 3.09.2010

    да а почему собственно Монкутье и не побороться за гороховую майку на Туре? очень даже надо чтоб это произошло! будет интересно на это посмотреть...
    И на счет мотивации он прав могли бы очки за майки давать! дополнительные я думаю битвы за эти майки стали бы гораздо интересней! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: tim147
    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

    Насчёт Феллине да, но ему дважды в итоге не повезло: не попав на итоговый подиум, и проиграл (не добрал в) пунктовую номинации Кюнгу.

    Фрумий явно шифруется, проехал ТР почти не заметно. Ильнура же понять можно, не хотел соперникам выкладывать свои козыри перед Джирой.
    Ти Джей конечно один из фаворитов на генеральный подиум Джиро, но ему все время что не везёт, ну и не порой не дотягивает до самы-самых. Вся ставка на хорошую (очень даже) в этом сезоне ВМС

  • EL-Fenomeno
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кангерт (на генерал в ТОП 10), за этапы Луис-Леон, может Тира - удачи команде Винокурова, её всегда любили в Италии.

  • protur
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    protur-Фото

    Душа Микеле до конца этой Джиро будет вместе с командой и по окончании тура,  через некоторое время преодалев все "мытарства" попадет в Царствие Небесное. Да будет так!

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE