Чави Тондо. Photo (c) TDWFun   Каталонец Чави Тондо (да-да, Тондо именно из Каталонии, поэтому его полное имя будет читаться или Чавье, или Шавьер), несмотря на вполне зрелый возраст – 32 года, закончил свой первый сезон в команде высокого уровня, а в следующем году впервые будет выступать под знаменами команды Про тура. До этого на его счету было несколько хороших результатов в Испании и Португалии, но широко известен он стал совсем недавно. В сезоне-2010 он выиграл этапы Париж-Ниццы и Тура Каталонии, а также стал шестым в генеральной классификации Вуэльты, и ясно, что нам еще многое предстоит открыть в этом, несомненно, одаренном гонщике. В интервью “Palco Deportivo” Чави рассказал о своем прошлом, настоящем и будущем и поделился своим мнением о насущных проблемах велоспорта.

- Во-первых, разреши поздравить тебя с прошедшим Днем рождения, когда, наконец, ты можешь спокойно отдохнуть в Каталонии после приезда из Канкуна.

- Да, спасибо, но для меня постоянно быть в движении – это не проблема, потому что я люблю свою работу. Сейчас у меня более спокойная пора, до декабря, когда начнутся тренировки в новой команде, чтобы набрать форму к сезону-2011.

Тондо в 2003-м году   - Ты довольно поздно перешел в профессионалы, у тебя была серьезная травма. Расскажи нам о своих первых годах в велоспорте.

- Это правда, все это стоило мне трудных лет. У меня были хорошие результаты в любителях, и я был близок к переходу в профессионалы в 2001 году, но в 2000 году у меня был двойной перелом бедренной кости, так что я провел много времени вне соревнований. В конце концов, в 2003-м я оказался в Paternina-Costa de Almería, благодаря Мигелю Анхелю Иглесиасу (Miguel Ángel Iglesias), который походотайствовал за меня перед директором Мигелем Морено (Miguel Moreno). В следующем году проблемы вернулись, и мне на несколько месяцев снова пришлось переквалифицироваться в любителя, и после команды Barbot я смог получше устроиться в Catalunya-Ángel Mir.

- Перенесемся в 2005 год, когда к тебе пришли первые победы. Тогда ты понял, что можешь добиться успеха в велоспорте?

- Да, именно в 2005 году я понял, что могу быть хорошим профессионалом. Без сомнения, огромную роль сыграл факт победы на королевском этапе в Астурии, эта победа очень многое для меня значит, потому что в первые мои годы как профессионала результаты были не так хороши, как ожидалось. Может быть, для этого просто нужно время.

- Кстати, в прошлом году ты был одним из подписавших манифест в поддержку созадния каталонской команды. Catalunya-Ángel Mir была схожим проектом?

- Не совсем, эта команда была очень маленькой. А мы считаем, что могли бы создать что-то вроде Euskaltel-Euskadi. Жаль, что у нас нет никакой поддержки, потому что есть целая группа отличных каталонских велосипедистов, которые не могут реализовать свои возможности. Другие виды спорта не стоят на месте, мы же катимся вниз. Эта команда могла бы нести имя Каталонии по всему миру, могла бы однажды участвовать в Тур де Франс, но ситуация такова, что мы остались ни с чем.

- Несомненно, в этом году каталонцы продемонстрировали выдающиеся результаты, кульминацией которых стало первое место Хоакима (Родригеса) в рейтинге UCI…

- Разумеется, но в то же время у нас есть те, кто отходит так далеко от гонок… Это часть нашего образа в СМИ. Печально осознавать, что ты номер один в мире, но многие люди на улицах тебя не узнают. Мы видим, как другие виды спорта освещаются в прессе, но, когда дело доходит до велоспорта, на передовицах только плохие новости. Они продают только истории о допинге, в то время как могли бы рассказывать о достижениях спортсменов, тем более когда они способны добиваться многого.

- После стабильного года в Relax, в 2007-м ты отправился в Португалию в LA-MSS, в составе которой выиграл Вуэльту Португалии, которые многие считают «четвертым Гран Туром». Ты считаешь эту победу самой значительной для себя?

- Я не знаю, но это все же победа. Для меня каждая из них имеет большое значение, я выигрывал одиннадцать раз, и в каждой было что-то особенное. Например, в этом году я был очень взволнован, когда выиграл дома и имел шанс побороться за общий зачет. Каждая из них имеет свой смысл, и я не хочу выбирать.

Тондо в 2007-м году   - Ты гонялся в Португалии, жил между двумя мирами… что ты можешь рассказать о португальских велосипедных традициях, и почему так много испанцев вынуждены уезжать в соседнюю страну?

- Раньше это был способ закрепиться в велоспорте, но сейчас велосипедное движение в Португалии практически умерло. Зарплаты там были лучше. Конкретно в моем случае мне платили в Португалии гораздо больше, чем здесь. Чтобы перед тобой открылись двери большой команды, нужно показывать отличные результаты, но небольшие испанские команды очень мало платят. Предпочтительнее было сделать шаг назад, уехать в Португалию, а потом найти здесь команду получше. Но никогда не угадаешь, что хорошо, а что плохо, я вот решился уехать туда, и это был хороший опыт, который, несомненно, помог стать мне тем, кто я есть.

- Говорят, что попадание в этом году в Cervelo стало твоим скачком на новый уровень. Как ты думаешь, это действительно так, или лучше составленный календарь помог тебе показать лучшие результаты?

- Думаю, что все же это нечто большее, чем вы говорите, хотя, конечно, лучший календарь помог мне. Однако в велоспорте все просто, сравните мои выступления из года в год, начиная с 2005-го, я был очень стабилен, за исключением, может быть, 2006-го, когда у меня был мононуклеоз. Вероятно, такова моя судьба, что болезни и падения мешали мне идти вперед, но я всегда был на высоком уровне.

Победа на 6-м этапе Париж-Ницца 2010   - Например, когда ты выиграл этап на Париж-Ницца, ты финишировал с победным жестом, который интригует до сих пор. Можно ли его интерпретировать примерно как «сегодня я умею многое, но я потратил годы на борьбу в этом мире»?

- Не знаю, может ли мой жест претендовать на это, но что было, то было. Было совершенно очевидно, что это моя десятая победа, и я знаком показал десять. Я знаю, что многие могли бы спросить: «Откуда он вообще взялся?», и мне кто-то недавно рассказывал, что говорили, что я недавно на велосипеде, и это моя первая победа. Я всегда говорю, что, если вы посмотрите на другие команды и других гонщиков, у которых больше опыта и больше побед, чем у меня, то кажется, что я только сейчас начинаю пожинать плоды. Но подождите, у меня есть результаты в небольших командах, и их тоже следует признать и учитывать, но, конечно, я надеюсь, что в дальнейшем буду продолжать выигрывать.

- Ты никогда раньше не ездил Гран туры, в этом году у тебя не хватило сил закончить Джиро. Вуэльту ты начал очень хорошо, но на третьей неделе на Лагос ты потерял шансы на подиум. Является ли накапливаемая усталость в ходе длинных гонок твоей главной слабостью?

- Я не знаю. Вам ведь известно, что за три недели гонки есть хорошие дни, если похуже, но для меня важно то, что я был пятым в предпоследний день на Bola del Mundo после трех недель борьбы. Я имею в виду, что со временем ваше тело привыкает к таким нагрузкам, а у меня раньше не было возможности ездить трехнедельные гонки.

Неизвестно, как далеко бы я зашел на Джиро, если бы не болезнь, я действительно не знаю, чего могу достичь на Гран туре. Я надеюсь, что мое шестое место на Вуэльте – это не потолок, что я смогу улучшить свой результат, но велоспорт – это не математика, нельзя все рассчитать, так что увидим, что будет, в следующем году.

- Ты говоришь, что сохранил хорошие отношения с Састре. Однако на Джиро ты говорил, что, оставшись с ним на этапе по белым дорогам, ты потерял время, а на следующий день был лучшим среди фаворитов на Терминилло. Ты не считаешь, что твои шансы на лучшее выступление были ограничены?

- Нет, и я не хочу думать об этом. Хотя и на Джиро, и на Вуэльте у меня была некоторая свобода действий, я с самого начала сезона знал, что должен буду поддерживать Карлоса. Нелогично было бы сейчас начать жаловаться или размышлять о том, что могло бы быть, ведь, когда я пришел в Cervelo, я знал, какой будет моя роль. В следующем году настанет момент увидеть, на что я способен, что я смогу сделать в Movistar, если команда будет мне доверять, а потом можно будет сравнить итоги с этим сезоном.

Чави Тондо   - Movistar остался без Вальверде, но там есть другие претенденты на лидерство, такие как Арройо, Плаза или новички - Инчаусти и ты… Ты уже знаешь, каким предположительно будет твой календарь?

- Ну, я был в Мадриде, и мы немного обсудили, какими могли бы быть мои задачи. На самом деле, все еще может измениться, более точно все станет ясно в декабре. Будет ли это Джиро, будет ли это Тур или Вуэльта. Я действительно хотел бы поставить на один Гран тур и улучшить свой шестой результат на Вуэльте, посмотреть, как далеко я могу зайти. Как всегда, я приму свои задачи со смирением, но постараюсь добиваться их по максимуму.

- Сколько лет ты планируешь провести в велоспорте, чтобы можно было считать, что ты всего достиг?

- То есть вы спрашиваете, буду ли я гоняться до 41 года, как Иниго Куэста, да? Это зависит от многих факторов, но так как я по многим причинам не мог раньше участвовать в Гран турах, то я надеюсь, что у меня будет по крайней мере четыре года, прежде чем я завершу карьеру. Я всегда знал, что тело может сказать «достаточно», но надеюсь максимально продлить этот период. Велоспорт – это мой мир, я всегда мечтал быть велогонщиком, и я все еще продолжаю развиваться.

- Хотелось бы затронуть тему ночных контролей, о которых в последнее время много разговоров, и в пользу которых высказался Марк Кавендиш. В рядах велогонщиков обычно не хватает единства, но, тем не менее, все согласились на бойкот этапа без радиосвязи на Тур де Франс 2009 года. Не думаешь ли ты, что велогонщики должны объединяться для решения более серьезных проблем, как, например, эта, которая может действительно повлиять на ваше самочувствие?

- Меня это не беспокоит. Меня не волнует, что ко мне могут прийти ночью, чтобы взять пробу. Мне нечего скрывать. Никто не понимает, как живет большинство велогонщиков. Мы принимаем правила своего вида спорта. Так как мне нечего скрывать, то мне все равно, что меня поднимут в 3 часа ночи. Конечно, многие истории с велогонщиками приобретают дурную славу, и меня это ранит. Конечно, находятся люди, которые применяют допинг. Но наша система действительно является передовой в мире, она может вычислить обман. Но допинговые случаи получают самую широкую огласку, и это причиняет мне боль.

Чави Тондо   Сейчас мы существуем в велоспорте, где очень трудно обмануть систему. Но если предстоит проснуться в 3 часа ночи, потому что кто-то хочет поймать мошенника, для меня это не проблема. Однако обо всех подобных случаях говорят «еще один велогонщик на допинге», в то время как в других видах спорта нет биологического паспорта и четкой системы, и я не знаю, почему так происходит с нами, если нам нечего скрывать… Если нам нечего скрывать, они должны это принять. Я удовлетворен, если кого-то поймали, это имеет большое значение, но мне не нравится, как это звучит. Это не «еще один гонщик», это гонщик, который попался на обмане. А в остальном, можете быть уверены, они все делают правильно.

Я полагаю, вы знаете, как работает эта система. Каждый день в году я сообщаю, где я нахожусь, каждый день в году я должен указывать время и место своего пребывания, чтобы ко мне могли неожиданно прийти с проверкой. Каждый день в году. Хотя в других видах спорта эту систему не удалось навязать. Мы же принимаем ее. Почему? Потому что мы хотим показать, что мы чисты. Говорю вам, я иногда чувствую себя преступником или наркоманом, так это преподносится. Я очень устал от этого.

Сейчас я горжусь тем, что я велогонщик, потому что это действительно приносит свои плоды. Но невозможно избежать ошибок. Я объясняю допинг тем, что есть дни, когда ты действительно очень страдаешь. Вы должны увидеть, что мы делаем. И хотя мы сами участвуем в очистке нашего спорта от этого, в прессе мы выглядим хуже всего. И теперь, если вы хотите, мы будем вставать на рассвете… Мне не кажется, что это плохо, потому что это еще один способ доказать, что я все делаю правильно, что мои результаты – это плоды моей работы, а не других вещей. Это как бы свидетельство того, что я хорошо работаю. Я «за» эту систему.

Xavi Tondo: "Me siento orgulloso de ser ciclista" .

Albert Rabadan

В тему:

1. Sergei

22 ноября 2010 14:46 | Регистрация: 8.06.2010

и я все еще продолжаю развиваться

Только за одно это Чави уже заслуживает интереса и внимания к себе, как к гонщику. Лично мне всегда импонирует в людях (не только в спортсменах) эта способность - постоянно учиться чему-то новому и совершенствоваться.
    И вообще, каталонец производит впечатление человека очень спокойно относящегося к трудностям, взять хотя бы историю с его болезнью

Каждый день в году. Хотя в других видах спорта эту систему не удалось навязать. Мы же принимаем ее. Почему? Потому что мы хотим показать, что мы чисты

Может быть, функционерам UCI нужно задуматься о том, что сделать для популяризации велоспорта (о чем, кстати Тондо также говорит в интервью, сравнивая вело с другими видами), а не о том, чтобы придумывать еще какие-то новые способы контроля, которые итак уже кажутся запредельными - об этом в последнее время говорят многие гонщики

2. Elefantino

22 ноября 2010 18:28 | Регистрация: 24.06.2010

Еще раз убеждаюсь в том, что спортсмен, раскрывшийся в зрелом возрасте гораздо адекватнее тех, кто начал выигрывать по молодости. Нет того ребячества, понтов, налёта звездности и прочих атрибутов, присущих многим, кто неожиданно проснулся утром знаменитым. Тондо прошел длинный и нелегкий путь от любителя до гонщика  команды уровня Протур и знает что почем. Уважаю таких гонцов.

3. Toscana

22 ноября 2010 22:02 | Регистрация: 25.12.2009