Первый сезон Ричи Порта (Richie Porte), проведённый с командой Sky, можно назвать идеальным. 27-летний уроженец Тасмании, Ричи Порт  выиграл в 2012 году Volta ao Algarve, занял 4-е место в общем зачёте на Туре Романдии и на Bayern-Rundfahrt, вошёл в топ-10 генеральной классификации Критериума Дофине. На Париж-Ницце и Тур де Франс Порт выполнял роль грегари Брэдли Виггинса, а на Bayern Rundfahrt помог своему товарищу по команде Майклу Роджерсу занять первое место в общем зачёте.

Ричи Порт  В интервью австралийскому изданию Cycling Central Ричи Порт поделился мыслями о сегодняшней ситуации в велоспорте, рассказал о том, что значит для него опыт участия в Гран туре.

  «Я наслаждался, работая на Брэда (Виггинса). Он отличный парень, великолепный лидер, он понимает, что ты жертвуешь своими шансами в гонке, чтобы помогать ему. Но на будущий год мне бы хотелось, чтобы у меня лично появилось больше шансов ехать свою гонку. Я считаю, что в команде нахожусь на втором по значимости уровне после Фрума и Виггинса. Честно говоря, было бы здорово выйти из тени. Конечно, всё зависит от меня, сводится к моим способностям. В этом году я очень хорошо проявил себя в горах, но не смог проехать разделку так, как получалось у меня в прошлом, год и два назад. Если я буду в форме, команда меня поддержит.

  Если у меня всё будет хорошо на Джиро, думаю, там я смогу себя показать. Я буду выполнять ту же роль, что и Крис (Фрум) на Туре, где ему приходилось жертвовать собой, когда он оставался последним «колесом» (перед капитаном). Мы показали себя сильной слаженной командой с двумя гонщиками на генеральную классификацию. Если я смогу поехать на Джиро и быть такого рода запасным, то, принимая во внимание 100 км разделок, у меня есть большие шансы, если мне удастся проехать хорошо».

  В этом году Ричи Порт готовился к гонкам под руководством Шона Йейтса и Бобби Джулича, но после недавних признаний об употреблении допинга в 90-е и Йейтс и Джулич покинули команду Sky. Ричи Порт отметил, что хотя ему грустно, но такую политику команды он поддерживает: «Бобби оказал на меня в профессиональном плане, возможно, самое большое влияние. Теперь остаётся только ждать, как получится работать без Бобби, ведь он находился со мной рядом каждый день, все дни».

  Ричи Порте считает, что Джулич, который тщательно работал с каждым из гонщиков, давал невероятное чувство уверенности. «Конечно, нам будет их не хватать. Но жизнь продолжается. Мы должны двигаться дальше. Было великолепно работать с ними, но раз так получилось, я должен продолжать работать и тренироваться. Трудно заменить таких людей как Бобби и Шон. Дэйв Брэйслфорд знает это. Я снимаю перед ним шляпу за то, что он решился пройти через всё это. Люди могут говорить всё, что думают о Дэйве, но он единственный из всех занял самую жёсткую позицию, и в этом его плюс».

  Ричи Порт считает, что самое печальное не в том, что люди типа Джулича и Йейтса больше не могут работать с командой, а в том, что события, из-за которых всё так сложилось, произошли 10 лет назад: «Это не наше поколение, так ведь? Это случилось до нас, задолго до нас. От этой ситуации не выигрывает никто».

  Ричи Порт сказал, что в последние месяцы его беспокоит вал критики, направленный в сторону гонщиков, которые отказываются говорить о проблеме допинга. Гонщик команды Sky считает, что это никак не связано с «омертой», кодексом молчания.

  «Я никогда в жизни не принимал допинг, мне не сложно говорить об этих вещах, но иногда я поражаюсь, почему это всех так волнует? Тема допинга довольно щекотлива, как только ты сказал хоть слово, тебя тут же каким-то образом с ним связывают. Думаю, люди должны уважать, что не каждый гонщик хочет говорить на эту тему, но это не означает, что все связаны кодексом молчания или что они принимали допинг. Просто такой сейчас велоспорт. Можно легко кого-то обвинить, но я знаю по себе, что когда находишься в отличной форме, когда много и упорно работаешь, когда у тебя правильный психологический настрой, ты можешь показывать результаты. И если вы делаете то же самое, то только тогда можете задавать вопросы. Я рад, что начал карьеру не 10 лет назад, легко осуждать тех ребят, которые недавно признались. Но очевидно, что по сравнению с настоящим временем, тогда была совсем другая культура».

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AKTAU-ASTANA

    20 ноября 2012 18:15 | Регистрация: 11.10.2010

    Для меня кажется 2 позначимости в Скай после Фрума и Вигго- УРАН а потом уже ПОРТ

  2. Nile

    20 ноября 2012 18:47 | Регистрация: 17.10.2011

    Энао ещё есть........................ winked

  3. RVL

    20 ноября 2012 23:18 | Регистрация: 30.08.2012

    Интересно глянуть что Вася Кириенко покажет. Дадут ли шанс или сам возьмет? 3й на мире в разделке как никак... этапы Джиро и Вуэльты в карманах...
    рульный чел!!! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE