Игнатас Коноваловас: новое начало

 

Игнатас Коноваловас Литовский гонщик Игнатас Коноваловас стал одним из тех, кому после того, как команда Cervelo объявила о прекращении своего существования, вынужден был искать новое место работы. В сентябре стало известно, что он подписал контракт с Эусебио Унцуе и в следующем сезоне будет выступать за Movistar: испанская команда всегда отличалась пристальным вниманием к «нашим» гонщикам, и, скорее всего, Коноваловасу будет там вполне комфортно в компании белорусов Кириенко и Самойлова. Внимание на Игнатаса обратило французское интернет-издание Velochrono, осветив основные вехи карьеры молодого и очень перспективного гонщика.

 

   «Два чудесных года», - так Коноваловас описывает время своего сотрудничества с Cervelo. Именно там произошло его открытие – в мае 2009 года Игнас выиграл последний этап Джиро д’Италия в Риме. Он стартовал на той разделке одним из первых, но пошел дождь, и Коноваловас смог сохранить лидерство. «Конечно, это было выступление, которым я больше всего горжусь, потому что это победа – к тому же моя первая победа в карьере». Этот результат также стал кульминацией его выступлений за Cervelo. К сожалению, дальше это сотрудничество продолжать оказалось невозможным из-за прекращения спонсорства.

 

   Однако Игнатас не в первый раз оказался в подобной ситуации: с ним произошло то же самое, когда в конце 2008 года распалась его команда Crédit Agricole. Прибавим к этому малоприятному положению то, что тогда он был совсем молодым и неопытным гонщиком. К тому же ему нравилась французская команда: «У нас в команде были отличные ребята и сотрудники, поэтому мы все чувствовали себя там комфортно». В Crédit Agricole он также, по его собственному признанию, «стал лучше».

 

   Теперь его снова ждет новый коллектив, на сей раз испанский. «Я не жду серьезных перемен. Да, есть языковой барьер, но я живу в Валенсии и немного понимаю по-испански. И мне нравится изучать иностранные языки, так что я надеюсь, что через несколько лет смогу уже хорошо говорить на испанском». При этом Игнас утверждает, что его приход в Movistar не зависел от протекции его испанских коллег: тот же Хавьер Тондо, с которым они вместе работали в Cervelo, также переходит под крыло Унцуе.Игнатас Коноваловас

 

   Какова будет его роль в новой команде? Всем известно, что Коноваловас – отличный раздельщик, и его победа на Джиро была в этом сезоне подкреплена четвертным местом на длинной разделке Тур де Франс. Будет ли он бороться за победы на международных соревнованиях? «Для меня тяжело хорошо подготовиться к Чемпионату мира. Если в следующем году я попаду туда, то мне нужно будет найти правильный способ подготовки. Я надеюсь, что смогу сделать это посредством Вуэльты». А что насчет Олимпиады-2012? «Посмотрим». Но, в силу своего возраста, Коноваловас вполне может стать участником трех олимпиад…

 

   На его счету только одна победа не в разделке – в 2009 году он выиграл Giro del Mendriosotto (категория 2.1). В остальном же ставка делается именно на индивидуальный ход, когда победа «зависит от твоей формы в данный конкретный момент».

 

  О хороших перспективах Игнаса говорит его способность хорошо восстанавливаться в ходе трехнедельной гонки, а ведь ему всего 24 года: его высокие результаты на Гран турах были показаны именно в последние дни супермногодневок. Тур этого года был для него дебютным, а ведь до этого он целиком проехал Джиро, но Коноваловас оказался достаточно свеж, чтобы попытаться помочь своему капитану Карлосу Састре на этапе до Турмале. Есть ли у него будущее в горах? Казалось бы, успех на молодежной гонке Ronde de l’Isard допускает такую мысль. Но что скажет сам Игнас? «Молодежные гонки это одно, а Про тур – совсем другое. Я думаю, что никогда не смогу выиграть Гран тур, но почему бы не короткую многодневку? Я не знаю…»

 

   Игнатас – не единственный представитель Литвы в пелотоне. Компанию ему составляет Томас Вайткус. «Мы живем в 300 метрах друг от друга, поэтому иногда тренируемся вместе или просто видимся. Он хороший парень, дружелюбный, веселый». А как насчет того, чтобы однажды выступать в одних цветах? «Конечно, было бы неплохо, если бы в один прекрасный день мы встретились в одной команде». Также на подходе несколько молодых одаренных гонщиков, один из которых – Рамунас Навардаускас – победитель молодежной версии Льеж-Бастонь-Льеж, может подписать стажерский контракт с Garmin. И хотя в литовском велоспорте ведущую роль всегда играли девушки-велогонщицы, у Игнатаса Коноваловаса есть шанс стать международной звездой, и мы от всех души желаем ему раскрыться в новой команде.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Torino

    26 октября 2010 12:12 | Регистрация: 5.01.2010

    удачи Игнатасу в новой команде. И, конечно же, новых красивых побед на радость его болельщикам smile 

    life is a mystery
  2. Rumi

    26 октября 2010 23:57 | Регистрация: 2.05.2010

    Хорошие новости! Ни пуха - ни пера!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • motte
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (11)
    motte-Фото
    Привет
    Так это ясно изначально и он и команда это понимают,другое дело,если все они будут строем и целенаправленно против роглича,даже в минус себе, как ранее призывали против шкипера,но там и команда не балуй и шкиперу палец в рот не клади,посмотрим здесь.
    Хотя, я до начала Джиро сказал, что ее заберёт Нибали, такое у меня предчувствие было и есть и также сказал, что будут сходы
  • Earl57
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (11)
    Earl57-Фото
    Вот Нибали и напомнил, что если Роглич никому ничего ничего не должен, то и ему никто ничего не должен. Возить Роглича не нравится и не должны, поэтому будут искать способы его высадить. На войне как на войне.
  • veloster
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (42)
    veloster-Фото

    Цитата: SSS
    Уже вон Сифаков подтягивается

    Это что, такое оскорбление?

  • veloster
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (16)
    veloster-Фото

    Мне завтрашний этап больше нравится. Этот что-то больно длинный.

  • Mikael
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (16)
    Mikael-Фото

    Очень многое будет зависеть от тактики команд и от того кого смогут забросить в отрыв. За всеми следить не успеваю, но у Кати допустим вчера отработали Халлер и Бирманс (практичести самые тяжелые) и это было логично, т.к. гора была для них проходимая. Сегодня эти двое будут доезжать в отвале, а вперед зашлют кого-то из Страхов, Кузнецов, Батальин, Холенштайн. Смогут ли организовать помощь когда придет время? Когда догонят отрывы и помощники впереди останутся только у сильных команд? Насколько быстро будет уменьшаться пелетон и его размеры перед последней горой? Одно дело 20 человек и совсем другое 50.
    Вот это все мне интересно. Тактически сегодня все себя проявят. Кто хорошо, а кто-то не очень. Ну а на финише посмотрим у кого сколько сил.
    Это при условии, что команды не очканут выкладываться так рано. А то отложат сначала на третью неделю, потом на конец третьей недели, а там и Джиро закончится.  

  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (16)
    EL-Fenomeno-Фото

    Учитывая, что после спуска с дель Лупо сразу же начнётся подъем на финальную вершину, ожидаю движения генеральщиков уже на предпослденей горе. Ильнур, может даже Йейтс, Ланда и Лопез елси не потратились вчера тоже могут сегодня двинуть ещё там (на дель Лупо). Роглчич будет защищаться, Нибали ждать 3-й недели.

    Кстати, как там с погодой на высоте 2200+ ? Судя по фоткам снега очень много

    Цитата: Николай Н.
    Этап конечно красивый, лишь бы не отпустили отрыв на 10-12мин. Тогда и интерес другой.

    Гонку в гонке ещё никто не отменял. А елси так и случится посмотрим кто станет лучшим в отрыве, а кто из генеральщиков, хотя, если честно, на таком этапе (первом 5-звёздочном) в ОТРЫВщиков не верю, хотя уедут снова под 20, а то и больше человек.

  • veloster
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (11)
    veloster-Фото

    Все себя успокоили, что их грегари не сильно отстали)))

  • BaTman
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (11)
    BaTman-Фото
    У Саймона есть команда, но они вчера позволили поймать ему 28 секунд от ближайшего преследователя.
    А Нибали грамотно даёт интервью, с психологической точки зрения, показал что он лидер и готов в третьей недели. А Роглича подталкивает выходить на смены когда ему это не надо.
  • rude_rider
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (16)
    rude_rider-Фото

    давайте про этап поговорим

     

    сегодня как бы час Х по идеи должен быть для генеральщиков

    кто то должен капнуть и серьезно

     

     

  • SSS
    Микель Ланда, Мигель Лопес, Ви ... (11)
    SSS-Фото
    Нибали всегда ныл, когда что-то шло не по его сценарию. Так что другого от него и не ожидал

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE