Игнатас Коноваловас: новое начало

 

Игнатас Коноваловас Литовский гонщик Игнатас Коноваловас стал одним из тех, кому после того, как команда Cervelo объявила о прекращении своего существования, вынужден был искать новое место работы. В сентябре стало известно, что он подписал контракт с Эусебио Унцуе и в следующем сезоне будет выступать за Movistar: испанская команда всегда отличалась пристальным вниманием к «нашим» гонщикам, и, скорее всего, Коноваловасу будет там вполне комфортно в компании белорусов Кириенко и Самойлова. Внимание на Игнатаса обратило французское интернет-издание Velochrono, осветив основные вехи карьеры молодого и очень перспективного гонщика.

 

   «Два чудесных года», - так Коноваловас описывает время своего сотрудничества с Cervelo. Именно там произошло его открытие – в мае 2009 года Игнас выиграл последний этап Джиро д’Италия в Риме. Он стартовал на той разделке одним из первых, но пошел дождь, и Коноваловас смог сохранить лидерство. «Конечно, это было выступление, которым я больше всего горжусь, потому что это победа – к тому же моя первая победа в карьере». Этот результат также стал кульминацией его выступлений за Cervelo. К сожалению, дальше это сотрудничество продолжать оказалось невозможным из-за прекращения спонсорства.

 

   Однако Игнатас не в первый раз оказался в подобной ситуации: с ним произошло то же самое, когда в конце 2008 года распалась его команда Crédit Agricole. Прибавим к этому малоприятному положению то, что тогда он был совсем молодым и неопытным гонщиком. К тому же ему нравилась французская команда: «У нас в команде были отличные ребята и сотрудники, поэтому мы все чувствовали себя там комфортно». В Crédit Agricole он также, по его собственному признанию, «стал лучше».

 

   Теперь его снова ждет новый коллектив, на сей раз испанский. «Я не жду серьезных перемен. Да, есть языковой барьер, но я живу в Валенсии и немного понимаю по-испански. И мне нравится изучать иностранные языки, так что я надеюсь, что через несколько лет смогу уже хорошо говорить на испанском». При этом Игнас утверждает, что его приход в Movistar не зависел от протекции его испанских коллег: тот же Хавьер Тондо, с которым они вместе работали в Cervelo, также переходит под крыло Унцуе.Игнатас Коноваловас

 

   Какова будет его роль в новой команде? Всем известно, что Коноваловас – отличный раздельщик, и его победа на Джиро была в этом сезоне подкреплена четвертным местом на длинной разделке Тур де Франс. Будет ли он бороться за победы на международных соревнованиях? «Для меня тяжело хорошо подготовиться к Чемпионату мира. Если в следующем году я попаду туда, то мне нужно будет найти правильный способ подготовки. Я надеюсь, что смогу сделать это посредством Вуэльты». А что насчет Олимпиады-2012? «Посмотрим». Но, в силу своего возраста, Коноваловас вполне может стать участником трех олимпиад…

 

   На его счету только одна победа не в разделке – в 2009 году он выиграл Giro del Mendriosotto (категория 2.1). В остальном же ставка делается именно на индивидуальный ход, когда победа «зависит от твоей формы в данный конкретный момент».

 

  О хороших перспективах Игнаса говорит его способность хорошо восстанавливаться в ходе трехнедельной гонки, а ведь ему всего 24 года: его высокие результаты на Гран турах были показаны именно в последние дни супермногодневок. Тур этого года был для него дебютным, а ведь до этого он целиком проехал Джиро, но Коноваловас оказался достаточно свеж, чтобы попытаться помочь своему капитану Карлосу Састре на этапе до Турмале. Есть ли у него будущее в горах? Казалось бы, успех на молодежной гонке Ronde de l’Isard допускает такую мысль. Но что скажет сам Игнас? «Молодежные гонки это одно, а Про тур – совсем другое. Я думаю, что никогда не смогу выиграть Гран тур, но почему бы не короткую многодневку? Я не знаю…»

 

   Игнатас – не единственный представитель Литвы в пелотоне. Компанию ему составляет Томас Вайткус. «Мы живем в 300 метрах друг от друга, поэтому иногда тренируемся вместе или просто видимся. Он хороший парень, дружелюбный, веселый». А как насчет того, чтобы однажды выступать в одних цветах? «Конечно, было бы неплохо, если бы в один прекрасный день мы встретились в одной команде». Также на подходе несколько молодых одаренных гонщиков, один из которых – Рамунас Навардаускас – победитель молодежной версии Льеж-Бастонь-Льеж, может подписать стажерский контракт с Garmin. И хотя в литовском велоспорте ведущую роль всегда играли девушки-велогонщицы, у Игнатаса Коноваловаса есть шанс стать международной звездой, и мы от всех души желаем ему раскрыться в новой команде.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Torino

    26 октября 2010 12:12 | Регистрация: 5.01.2010

    удачи Игнатасу в новой команде. И, конечно же, новых красивых побед на радость его болельщикам smile 

    life is a mystery
  2. Rumi

    26 октября 2010 23:57 | Регистрация: 2.05.2010

    Хорошие новости! Ни пуха - ни пера!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE