Игнатас Коноваловас: новое начало

 

Игнатас Коноваловас Литовский гонщик Игнатас Коноваловас стал одним из тех, кому после того, как команда Cervelo объявила о прекращении своего существования, вынужден был искать новое место работы. В сентябре стало известно, что он подписал контракт с Эусебио Унцуе и в следующем сезоне будет выступать за Movistar: испанская команда всегда отличалась пристальным вниманием к «нашим» гонщикам, и, скорее всего, Коноваловасу будет там вполне комфортно в компании белорусов Кириенко и Самойлова. Внимание на Игнатаса обратило французское интернет-издание Velochrono, осветив основные вехи карьеры молодого и очень перспективного гонщика.

 

   «Два чудесных года», - так Коноваловас описывает время своего сотрудничества с Cervelo. Именно там произошло его открытие – в мае 2009 года Игнас выиграл последний этап Джиро д’Италия в Риме. Он стартовал на той разделке одним из первых, но пошел дождь, и Коноваловас смог сохранить лидерство. «Конечно, это было выступление, которым я больше всего горжусь, потому что это победа – к тому же моя первая победа в карьере». Этот результат также стал кульминацией его выступлений за Cervelo. К сожалению, дальше это сотрудничество продолжать оказалось невозможным из-за прекращения спонсорства.

 

   Однако Игнатас не в первый раз оказался в подобной ситуации: с ним произошло то же самое, когда в конце 2008 года распалась его команда Crédit Agricole. Прибавим к этому малоприятному положению то, что тогда он был совсем молодым и неопытным гонщиком. К тому же ему нравилась французская команда: «У нас в команде были отличные ребята и сотрудники, поэтому мы все чувствовали себя там комфортно». В Crédit Agricole он также, по его собственному признанию, «стал лучше».

 

   Теперь его снова ждет новый коллектив, на сей раз испанский. «Я не жду серьезных перемен. Да, есть языковой барьер, но я живу в Валенсии и немного понимаю по-испански. И мне нравится изучать иностранные языки, так что я надеюсь, что через несколько лет смогу уже хорошо говорить на испанском». При этом Игнас утверждает, что его приход в Movistar не зависел от протекции его испанских коллег: тот же Хавьер Тондо, с которым они вместе работали в Cervelo, также переходит под крыло Унцуе.Игнатас Коноваловас

 

   Какова будет его роль в новой команде? Всем известно, что Коноваловас – отличный раздельщик, и его победа на Джиро была в этом сезоне подкреплена четвертным местом на длинной разделке Тур де Франс. Будет ли он бороться за победы на международных соревнованиях? «Для меня тяжело хорошо подготовиться к Чемпионату мира. Если в следующем году я попаду туда, то мне нужно будет найти правильный способ подготовки. Я надеюсь, что смогу сделать это посредством Вуэльты». А что насчет Олимпиады-2012? «Посмотрим». Но, в силу своего возраста, Коноваловас вполне может стать участником трех олимпиад…

 

   На его счету только одна победа не в разделке – в 2009 году он выиграл Giro del Mendriosotto (категория 2.1). В остальном же ставка делается именно на индивидуальный ход, когда победа «зависит от твоей формы в данный конкретный момент».

 

  О хороших перспективах Игнаса говорит его способность хорошо восстанавливаться в ходе трехнедельной гонки, а ведь ему всего 24 года: его высокие результаты на Гран турах были показаны именно в последние дни супермногодневок. Тур этого года был для него дебютным, а ведь до этого он целиком проехал Джиро, но Коноваловас оказался достаточно свеж, чтобы попытаться помочь своему капитану Карлосу Састре на этапе до Турмале. Есть ли у него будущее в горах? Казалось бы, успех на молодежной гонке Ronde de l’Isard допускает такую мысль. Но что скажет сам Игнас? «Молодежные гонки это одно, а Про тур – совсем другое. Я думаю, что никогда не смогу выиграть Гран тур, но почему бы не короткую многодневку? Я не знаю…»

 

   Игнатас – не единственный представитель Литвы в пелотоне. Компанию ему составляет Томас Вайткус. «Мы живем в 300 метрах друг от друга, поэтому иногда тренируемся вместе или просто видимся. Он хороший парень, дружелюбный, веселый». А как насчет того, чтобы однажды выступать в одних цветах? «Конечно, было бы неплохо, если бы в один прекрасный день мы встретились в одной команде». Также на подходе несколько молодых одаренных гонщиков, один из которых – Рамунас Навардаускас – победитель молодежной версии Льеж-Бастонь-Льеж, может подписать стажерский контракт с Garmin. И хотя в литовском велоспорте ведущую роль всегда играли девушки-велогонщицы, у Игнатаса Коноваловаса есть шанс стать международной звездой, и мы от всех души желаем ему раскрыться в новой команде.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Torino

    26 октября 2010 12:12 | Регистрация: 5.01.2010

    удачи Игнатасу в новой команде. И, конечно же, новых красивых побед на радость его болельщикам smile 

    life is a mystery
  2. Rumi

    26 октября 2010 23:57 | Регистрация: 2.05.2010

    Хорошие новости! Ни пуха - ни пера!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Sezar
    Том Дюмулин: «Мои шансы на поб ... (7)
    Sezar-Фото

    Очень интересно раскрывается Том как гонщик. Один из тех редких кто едет и готовится не столько по методике, сколько по ощущению. Вроде простой парень, а насколько же доверяет он себе и своим поступкам, что он все делает верно, удивительная вера и готовность опираться на свои ощущения!

  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото
    В Омане 2 победы в том году примерно в это время
  • Astanaforever
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    Astanaforever-Фото
    Вивиани ожил в квиках..раскрылся.Штампует победы одна за одной. Вот, что значит грамотно подобрать себе команду. Скай не под всех, взять того же Ланду...да и мувики не факт, что дадут побеждать пока там Вальва и колумбиец. Вот Кристофф начал побеждать . ..по сравнению с прошлым годом в кате.
  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото
    Такое ощущение Халворсен хотел быть сегодня первым среди норвежцев)
  • EL-Fenomeno
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

    если уж не везёт, так сразу же и по крупному, жаль(

  • EL-Fenomeno
    Тур Абу-Даби-2018. Маршрут (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Все-таки Дубаи, Оман, и там всякие другие катары да бахрейны это гонки НЕ Мирового ПроТура, а только Абу-Даби - почему?

    Хорошая горка в конце. Спринтеры порезвятся на первых днях, а воскресенье на первый план выйдут горняки

  • Earl57
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    Earl57-Фото

    Цитата: velodoctor
    У Кристоффа нога сегодня была, он начал спринт мощно, но его кто-то подрезал тут же. Чувствую на классиках он задаст жару. 

    Халворсен его подрезал.

  • levonardo
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    levonardo-Фото

    А что там Киттель, опять мимо 10ки даже?

  • velodoctor
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 2 (6)
    velodoctor-Фото

    У Кристоффа нога сегодня была, он начал спринт мощно, но его кто-то подрезал тут же. Чувствую на классиках он задаст жару. 

  • Rokka
    Марк Кэвендиш сошёл с Тура Абу ... (9)
    Rokka-Фото
    Цитата: Крайний
    Цитата: Sm1T
    Там же автоматическая система торможения включилась.

    что за система такая?
    система динамического контроля дороги. Если сенсор видит что впереди кто то резко появляется или тормозит, то автомобиль тоже начинает торможение. Но в данном случае наверное впереди были либо мотоциклисты либо велосипедисты, из за чего система сработала неправильно

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE