Ришар Виранк: «Это один из лучших маршрутов за последние 25 лет»

 

  Ришар Виранк: «Это один из лучших маршрутов за последние 25 лет» Photo: © Sonja Csury Ришар Виранк, семикратный обладатель майки горного короля Тур де Франс, в своем интервью Cyclism'Actu подвел итоги сезона 2010 года.

 

- Ришар, наверное, по итогам прошедшего сезона можно особо выделить четыре-пять гонщиков, наиболее ярко проявивших себя. И среди них, наверное, и Филипп Жильбер, который вновь, как и в прошлом сезоне, блеснул в октябре…

- У Жильбера получился просто отличный год. В начале сезона он выиграл Amstel Gold Race. Он не изменяет своему стилю ведения гонки, так же, как и придерживается определенной системы подготовки. Думаю, что если бы Филипп не пропустил Тур, то определенно он не выглядел бы так сильно в завершающей части сезона.

 

- В начале сезона отметился также и Фабиан Канчеллара...

- Да, он выиграл Париж-Рубе и Тур Фландрии, а затем сосредоточился на подготовке к разделке на Туре. Фабиан – специалист именно гонок с раздельным стартом. Он не похож на чистого «классика». Знаете, по своему темпераменту «раздельщик» и гонщик, специализирующийся на классических гонках, отличаются друг от друга. Очевидно, что Канчеллара добился в этом сезоне большего, чем Жильбер. Я думаю, что «дело Канчеллары» (подозрение в использовании дополнительного привода на велосипеде швейцарца) только подстегнуло Фабиана, и он показал свою силу в разделках на Туре. После успехов, достигнутых в первой половине сезона, он мог бы расслабиться и «дать возможность выиграть другим», но вместо этого он предпочел доказать всю беспочвенность обвинений в свой адрес, и отлично завершил год.

 

- Поговорим о Гран турах. На Джиро мы стали свидетелями возрождения Ивана Бассо после его возвращения в гонки в прошлом году ...

- Думаю, прежнего Ивана мы уже могли частично наблюдать на Джиро в прошлом году. Другое дело, что для возвращения на вершину всегда требуется время. С той командой, которая его окружает, его победа не стала таким уж большим сюрпризом. Логично, что после своего триумфа в Италии, он уже не выглядел также внушительно на Тур де Франс.

 

- Во время Тура казалось, что никто, кроме Альберто Контадора и Энди Шлека не в состоянии бороться за общий зачет. Повторится ли этот сценарий в 2011 году?

- Следующий Тур будет намного сложнее, чем в этом году, и, возможно, это будет Тур для горняков. Такие гонщики, как Састре или Армстронг, в этом году были на излете своей карьеры. Вполне вероятно, что гонщики типа Родригеса, который взял этап до Менде, будут заметны в следующем году на Туре.

 

- Вуэльта закончилась победой Винченцо Нибали, после нескольких достойных выступлений на Гран турах в предыдущие годы ...

- Да, это была победа Нибали, товарища по команде Ивана Бассо! Это был великий сезон для итальянцев. Мы уже давно не видели таких выступлений итальянских гонщиков, особенно на Вуэльте. И от Нибали я подобного успеха ожидал, может быть, не так сильно.

 

- Мы уже говорили с Вами на тему допинга после случая с Москерой. Теперь в центре внимания «дело Контадора». Как по Вашему, это негативно повлияет на имидж велоспорта?

- Расследование продолжается, поэтому я не считаю возможным сейчас говорить об этом случае. Гонщики должны быть очень осторожными. Они должны понимать, что сегодня контроль очень жесткий. Существуют дополнительные тесты. Всё это направлено на то, чтобы искоренить допинг в велоспорте. Хотя думаю, что для этого понадобится еще очень много времени.

 

- Обратимся к событию, завершившемуся менее месяца тому назад. Победа Тора Хушовда, на протяжении нескольких лет входящего в элиту, пожалуй, также не явилась неожиданностью ...

- Да, действительно, это не стало особым сюрпризом. Это заслуженный успех для гонщика, становившегося обладателем зеленой майки на Тур де Франс. Тор - классный парень, и он красиво одержал свою победу.

 

- Тур 2011 года был представлен на прошлой неделе. Что Вы думаете о его маршруте?

- Это один из самых прекрасных маршрутов за последние 25 лет. Я не припомню, чтобы когда-либо маршрут гонки был таким сбалансированным. Напряжение борьбы будет предельным. Короткая командная разделка не будет, наверное, иметь решающего значения, а вот индивидуальная гонка в Гренобле, думаю, окажется довольно трудной для гонщиков. Ну а на подъемах Луз-Ардиден, Плато де Белль, Галибье и Альп д’Юэз нас ждет настоящая борьба. Полагаю, что сражение за победу может быть даже более открытым, чем в этом году.

 

- И этот маршрут включает Сен-Флур, где Вы одержали свою последнюю победу на Туре…

- Да, и я также выигрывал в Луз-Ардиден. Это хорошие воспоминания. Вообще, будет очень много трудных этапов. Сейчас сложно что-либо прогнозировать заранее.

 

- В следующем году на Туре будет изменена система начисления очков в горной и очковой классификациях...

- Такая попытка уже предпринималась в начале 2000-х годов. Да, система начисления очков изменится. Я думаю, что гонщики, претендующие на общий зачет, получают преимущество от новой системы. Она заставит их активничать с тем, чтобы получить как можно больше очков.

 

- Через некоторое время гонщики уже начнут подготовку к следующему сезону. Может, Вы им что-то посоветуете? Как построить подготовку, чтобы заложить хороший фундамент для достижения побед в будущем году?

- Ну, во-первых, не слишком предаваться отдыху в межсезонье. А вообще, всё зависит от поставленных целей. Если ставка делается на начало сезона, Вы должны быть готовы к серьезной работе в ноябре или декабре. Если речь идет о Тур де Франс, в этом случае у Вас есть время, чтобы подзарядить батареи, и возобновить работу уже в декабре. Ничего не изменилось. Это по-прежнему разные подходы в подготовке.

 

- Вы были недавно замечены на велосипеде, во время триатлона в Carqueiranne et au Roc d'Azur. Может быть, у Вас есть и другие цели в следующем году?

Да, это было моим небольшим возвращением в большой спорт (смеется). Ну, если у меня будет возможность, я с удовольствием нацеплю номер на свою веломайку, и попробую показать немного больше, чем мне удавалось в последнее время.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ded_le

    28 октября 2010 23:20 | Регистрация: 11.07.2010

    Виранк приятный человек, судя по интервью.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • SVS
    Внимание! Внимание! Внимание! (58)
    SVS-Фото

    Чую, я многое пропустил... И слава ТКЕ! :-)

     

    Я свидетель! А что случилось? :-)

  • LLL
    Победитель Джиро д'Италия-201 ... (10)
    LLL-Фото
    Спасибо Вам за просвящение ( я о живописи).
  • pa3 3a pa3om
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (69)
    pa3 3a pa3om-Фото

    что ж, G и Берналь кинули много. в разделке Томас отъедет от Берналя на 45 секунд еще и на 2,5 минуты от ближайших преследователей. дальше ждем субботы и удушающего контроля Инеос.

  • tim147
    Победитель Джиро д'Италия-201 ... (10)
    tim147-Фото

    В последние годы я неоднократно критически оценивал селекционную работу менеджмента Мувистар, раз за разом упускавших сильных гонщиков (Инчаусти,Кириенко, братские дуэты Исагирре и Эррада, Доусетт), результат - см. итоги командной разделки ТдФ-2019. Сейчас к этому списку добавляются сразу 3 генеральщика. И с кем же остается команда - с Вальверде, который, будем откровенны, будет дорабатывать свой контракт больше в качестве свадебного генерала, и с Солером, который по-настоящему так и не раскрыл свой большой потенциал. Подписание Фульсана будет очередной ошибкой, так как в будущем году датчанину исполнится 35, а это, исходя из формулы "34 года - предельный возраст для генеральщика", означает, что Якоб не сможет полноценно заполнить вакансию генеральщика. Учитывая, что с уходом Кинтаны, Ланды и Карапаса в бюджете команды высвобождаются серьезные ресурсы, необходимо заполучить Маса,который в "волчьей стае" обречен ездить  в горах без поддержки, столь необходимой для успеха на гранд-турах.

  • veloster
    Жулиан Алафилипп в жёлтой майк ... (1)
    veloster-Фото

    Спрашивается, какого Вивиани так убивался, работая на разрыв пелотона?

    Чудак, вот и не хватило ему этих сил, которые там потратил. Неужели, там было мало народу выполнить эту работу? Что-то не заметил, чтобы другие спринтеры выходили вперед.

  • RexDroid
    Ваут ван Арт – победитель 10 э ... (5)
    RexDroid-Фото

    кетоновые добавки творят чудеса

  • Николай Степаныч
    Герант Томас и Эган Берналь – ... (3)
    Николай Степаныч-Фото
    Вот это и есть настоящий шоссейный велоспорт. Гран тур – это вам не горная разделка, побеждает не только готовый физически, но ещё умелый и тактически грамотный.
  • cmap_nep
    Внимание! Внимание! Внимание! (58)
    cmap_nep-Фото
    А "священных коров" критиковать можно? Например СК или АВ. Или низзя?
  • Zhanzhak
    Победитель Джиро д'Италия-201 ... (10)
    Zhanzhak-Фото
    И вы сразу начнёте за него болеть. Но, при условии что он уйдёт в Мувистар.
  • wheel
    Внимание! Внимание! Внимание! (58)
    wheel-Фото

    Элитный клуб в белых манишках? Худший вид ЖЛОБСТВА! с чем нас и поздравляю.. ?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE