25-летний словацкий гонщик российской команды Tinkoff-Saxo Петер Саган выступает в профессионалах шестой год, но уже привык быть в центре внимания. В этом сезоне он одержал одну победу, а на двух классиках-монументах велоспорта остался в шаге от подиума, заняв 4-е место на Милан-Сан-Ремо и Туре Фландрии. Однако, журнал Cycle Sport в развёрнутом интервью интересовался у Петера Сагана не планами и задачами на сезон и не подведением итогов, а тем, что интересует молодого словацкого гонщика в жизни, как он начинал свой путь в велоспорте, как познакомился со своей девушкой Катариной.

 

Петер Саган

 

- Как ты попал в велоспорт?

- Всё благодаря моему брату Юраю, вместе с которым я перешёл в команду Tinkoff-Saxo. Я видел, как он гонялся, и захотел делать то же самое. Я начал заниматься велоспортом годом позже, когда мне было 9 лет.

 

- Ты много путешествовал до того, как стать профессиональным велогонщиком?

- Мы ездили всей семьёй на машине в Хорватию. Ездили на автобусе во Францию, мои родители и четверо детей. Но когда я начал гоняться, то стал путешествовать по близлежащим странам – Австрии, Польше, Чехии, Италии…

 

- Ты запоминаешь, какие страны увидел?

- Я был во многих странах, но одно дело, когда едешь в страну на гонку, другое – в качестве туриста. Когда я на соревнованиях, то много не посмотришь – гонка, возвращение в отель, массаж и сон. На следующий день просыпаешься и всё по новой.

 

- Если бы у тебя было время, куда бы ты хотел поехать?

- Этой зимой я был в Америке, мы посещали штаб-квартиру Specialized в Калифорнии, где анализировали мою посадку на велосипеде. Также я познакомился с боссом Specialized Bicycle Components Майком Синьярдом. Так как мне в любом случае предстояло ехать, я решил совместить эту поездку с путешествием вместе с моей девушкой.

 

- Куда ты поехал?

- 12 дней отдыхал в Мексике, потом был в Сан-Франциско, три или четыре дня в Лас-Вегасе. Посмотрел Гранд-Каньон, три дня был в Нью-Йорке. Я впервые провёл каникулы в США, хотя раньше приезжал туда на гонки.

 

- Какой он, твой родной город Жилина?

- В него стоит заскочить, если будете в Словакии. Для меня это самый красивый город, потому что я в нём вырос, у меня там семья, друзья, дом. Хотя кто-то может заехать в Жилину и сказать: «Кто здесь сможет жить?» Это нормальная реакция, потому что я бы не смог жить в Нью-Йорке или Милане.

 

- Но ты живёшь в Монако.

- Монако – другое, во-первых, потому что я живу в Монако ради велоспорта. В Словакии зимой снег, а климат Монако более благоприятный. Зимой дожди не льют каждый день, температура +14, красота. Кроме того, в Словакии у меня почти не может быть личной жизни, потому что каждый меня знает. В Монако чувствую себя лучше, могу больше сконцентрироваться на велосипеде, чем если бы вернулся в Жилину.

 

- Ты скучаешь по Жилине?

- Скучаю по всему, семье, друзьям, они дают ощущение дома.

 

- Как ты познакомился со своей девушкой Катариной?

- Я бы не сказал, что это была любовь с первого взгляда, не думаю, что я принадлежу к такому типу, но я влюбился позже. Мы встретились три года назад. Вместе с моим отцом мы хотели открыть детский спортивный центр и со строительными компаниями обсуждали, что мы можем сделать. Один из представителей, с которым я вёл переговоры, оказался братом Катарины.

 

- А что потом?

- После классик я приехал в Словакию на пять дней, устроил барбекю и пригласил его. Он приехал на вечеринку со своей сестрой.

 

- Встреча изменила твою жизнь?

- Конечно, теперь я не один. Девушки немного меняют твою жизнь.

 

- И больше никаких щипков подиумных девушек?

- Больше не могу так поступать.

 

- Что думаешь об аккаунте TweeterSagan, который подражает тебе в «Твиттере»?

- Я его даже не видел никогда. Это слово – «твиттер»…почему кому-то необходимо смотреть, что делают другие? Я об этом никогда не думаю. Возможно, такой человек, который копирует, неудачник. Кто-то, кто поступает так всё время, не может быть нормальным.

 

- Они контактировали с тобой?

- Нет. Но были люди, купившие веб-адрес сайта с моим именем, они хотели его мне продать. Зачем мне это нужно?

 

- Мы видели на YouTube твоё умение управлять велосипедом. За последнее время ты выучил какие-нибудь новые трюки?

- У меня на это всё меньше и меньше времени, на мне всё больше и больше ответственности, поэтому не могу упражняться в них как раньше. Это всё трюки, которые я выучил в детстве, когда работал над ними день за днём. Иногда прыжки и езда на одном колесе меня привлекали больше, чем тренировки. Мне не нравилось тренироваться.

 

- Ты взял титул чемпиона мира по маунтин-байку в юниорах, серебряную медаль на чемпионате мира по велокроссу в юниорах. Какой из видов был твоим первым увлечением?

- Маунтинбайк. После года занятий я перешёл на шоссе. Теперь это моя работа, и у меня больше совсем нет возможностей кататься на маунтинбайке. На это просто не остаётся времени, когда выступаешь в Мировом туре.

 

По материалам Cycling Weelky

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: Петер Саган Tinkoff-Saxo

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    18 апреля 2015 13:33 | Регистрация: 24.08.2011

    Эх...Катарина такого удовольствия лишила подиумных барышень...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • velodoctor
    Крис Фрум о победе на 19-м эта ... (1)
    velodoctor-Фото

    То что такое только на Джиро возможно, это он точно подметил. Уже который год гонка получается интересной. 

  • Cyclisme
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (17)
    Cyclisme-Фото
    Главный вопрос дня: выдержит ли Фрум после вчерашнего ада горах ещё один этап и сколько осталось сил у Тома?
  • Cyclisme
    Саймон Йейтс о 19-м этапе Джир ... (1)
    Cyclisme-Фото
    Ейтс показал свои возможности на этой Джиро, команда сработала просто чудесно, особенно Хейг, да и Чавито на первой неделе здорово помог. Саймон наверняка ещё выиграет ГТ, но не в этот раз. Он силен, обладает помощниками и тактикой, но вот с распределением сил не угадал. Было видно, что он идет на пределе с того выигранного этапа после Дзонколана, просто не показывает, что устал. Всем скептикам, верящим в теорию заговора он передал вчера большой привет, чистым можно выступать на уровне киборга 10, 12 этапов, но на одном так схватит ноги, что речь будет идти только о попадании в лимит. В этом и была ошибка Саймона, последствия которой мы и лицезрели вчера
  • Митяй
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (149)
    Митяй-Фото
    Цитата: Александра
    Мда...
    Самым запоминающимся рейдом для меня был одиночный отрыв Тони Мартина на туре за 50 км. Но за 80! Да еще в гору, да еще и в такую!! Фрум, конечно, сегодня превзошел всех.
    Победа - есть победа.
    Снимаю шляпу перед Фрумом и даже готова ее съесть)), потому что я не рада. Продолжаю болеть за Тома.
    Даже боюсь предположить, что сейчас чувствует Саймон. Хотелось бы ему пожелать выдержки.
  • rude_rider
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (17)
    rude_rider-Фото

    Зато мы увидели что стоит Том против Фрума

    ответ НИЧЕГО

    Практически один Фрму вчера выиграл разделку в 100 км у Тома + помощь пино и швейцарца

     

    так что дискуссия что Том будет бить Фрума и на туре можно свести на 0

     

    это было по итогам вчерашнего этапа

     

    седня посмотрим кто залез в долг

    если фрум будет просто сидеть за Томом то фрум человек

    если будет атаковать и сегодня то Фрум киборг

    Если капнет то фрум простой пацан и сама невиность (сигнал ВАДЕ и УСИ.освободите вилли)

    Тому не потерять бы сегодня второе место или вообще подиум.мало ли

    А так биться должны Пино Лопес и Каарапаз у всех свои цели и уже не только белая майка для Лопеса  и Ричарда

  • Yuriy 17
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (17)
    Yuriy 17-Фото

    Проиграть одинокому Фруму 3.23 на прошедшем этапе - для Дюмулина это несколько стыдно, если он претендует на звание супергенеральщика.

     

    Теперь отыграть упущенное время Тому будет невозможно без некоторого кризиса у Фрума.

     

    Для сохранения 3-го места Пино может с чистой совестью сидеть на колесе Лопеса.

     

     

  • Shega
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (149)
    Shega-Фото

    Пробежала глазами по восхищенным одам Фруму и Скай. И вспомнились все похоронные комментарии про "не тот" и "не та", аналогии комментатора между тогдашними Фрумом и Виггинсом и нынешними Ваутом и Фрумом и хочется сказать: "Поторопились, однако, ... господа!"
    Как-то не получается ни у кого (кроме  болельщиков Скай и Фрума, для которых они всегда самые лучшие) более ли менее точно оценить тактику, стратегию и силы Скай и их капитана). Помятуя о "Машине Скай" пора бы уж к этой команде подходить с какими-то индивидуальными мерками, которые для других команд явно не подходят. Равно как и наоборот. Да и капитан у них не "Фруми", а - Фрум! Без фамильярности, но с уважением.
    P.S. Порадовали сегодня комментарии Р. Хамидулина - четко, профессионально, взвешенно и грамотно. Без заполошности и излишней трагедизации. Спасибо!

  • Tom_Boonen
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (17)
    Tom_Boonen-Фото

    Сегодня уже после половины Финестре ни у кого не осталось никакой команды. Разве что Пино немного помог швейцарец. Завтра от подножия первой горы до самого финиша не будет ни одного участка, где от команды будет хоть какая-то физическая помощь, кроме небольших участков на финальном подъеме. И если Том хочет выиграть, то он сам должен позаботиться о том, чтобы у Фрума к этому моменту не осталось помощников. И в этом ему опять же не поможет даже самая сильная команда, лишь только сильная нога. Так что все шансы отыграться есть, но после 19-го этапа, кажется, что у Фрума ещё больше шансов нарастить свой отрыв.

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (149)
    Александра-Фото
    "Два - лучше одного".
    Да, с этим не поспоришь.)
  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (149)
    Александра-Фото
    Нет, я ничего не ждала от Чавеса. Я просто за него болела.И болею.) Поэтому я не разочарована. Этап взял - молодец!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE