25-летний словацкий гонщик российской команды Tinkoff-Saxo Петер Саган выступает в профессионалах шестой год, но уже привык быть в центре внимания. В этом сезоне он одержал одну победу, а на двух классиках-монументах велоспорта остался в шаге от подиума, заняв 4-е место на Милан-Сан-Ремо и Туре Фландрии. Однако, журнал Cycle Sport в развёрнутом интервью интересовался у Петера Сагана не планами и задачами на сезон и не подведением итогов, а тем, что интересует молодого словацкого гонщика в жизни, как он начинал свой путь в велоспорте, как познакомился со своей девушкой Катариной.

 

Петер Саган

 

- Как ты попал в велоспорт?

- Всё благодаря моему брату Юраю, вместе с которым я перешёл в команду Tinkoff-Saxo. Я видел, как он гонялся, и захотел делать то же самое. Я начал заниматься велоспортом годом позже, когда мне было 9 лет.

 

- Ты много путешествовал до того, как стать профессиональным велогонщиком?

- Мы ездили всей семьёй на машине в Хорватию. Ездили на автобусе во Францию, мои родители и четверо детей. Но когда я начал гоняться, то стал путешествовать по близлежащим странам – Австрии, Польше, Чехии, Италии…

 

- Ты запоминаешь, какие страны увидел?

- Я был во многих странах, но одно дело, когда едешь в страну на гонку, другое – в качестве туриста. Когда я на соревнованиях, то много не посмотришь – гонка, возвращение в отель, массаж и сон. На следующий день просыпаешься и всё по новой.

 

- Если бы у тебя было время, куда бы ты хотел поехать?

- Этой зимой я был в Америке, мы посещали штаб-квартиру Specialized в Калифорнии, где анализировали мою посадку на велосипеде. Также я познакомился с боссом Specialized Bicycle Components Майком Синьярдом. Так как мне в любом случае предстояло ехать, я решил совместить эту поездку с путешествием вместе с моей девушкой.

 

- Куда ты поехал?

- 12 дней отдыхал в Мексике, потом был в Сан-Франциско, три или четыре дня в Лас-Вегасе. Посмотрел Гранд-Каньон, три дня был в Нью-Йорке. Я впервые провёл каникулы в США, хотя раньше приезжал туда на гонки.

 

- Какой он, твой родной город Жилина?

- В него стоит заскочить, если будете в Словакии. Для меня это самый красивый город, потому что я в нём вырос, у меня там семья, друзья, дом. Хотя кто-то может заехать в Жилину и сказать: «Кто здесь сможет жить?» Это нормальная реакция, потому что я бы не смог жить в Нью-Йорке или Милане.

 

- Но ты живёшь в Монако.

- Монако – другое, во-первых, потому что я живу в Монако ради велоспорта. В Словакии зимой снег, а климат Монако более благоприятный. Зимой дожди не льют каждый день, температура +14, красота. Кроме того, в Словакии у меня почти не может быть личной жизни, потому что каждый меня знает. В Монако чувствую себя лучше, могу больше сконцентрироваться на велосипеде, чем если бы вернулся в Жилину.

 

- Ты скучаешь по Жилине?

- Скучаю по всему, семье, друзьям, они дают ощущение дома.

 

- Как ты познакомился со своей девушкой Катариной?

- Я бы не сказал, что это была любовь с первого взгляда, не думаю, что я принадлежу к такому типу, но я влюбился позже. Мы встретились три года назад. Вместе с моим отцом мы хотели открыть детский спортивный центр и со строительными компаниями обсуждали, что мы можем сделать. Один из представителей, с которым я вёл переговоры, оказался братом Катарины.

 

- А что потом?

- После классик я приехал в Словакию на пять дней, устроил барбекю и пригласил его. Он приехал на вечеринку со своей сестрой.

 

- Встреча изменила твою жизнь?

- Конечно, теперь я не один. Девушки немного меняют твою жизнь.

 

- И больше никаких щипков подиумных девушек?

- Больше не могу так поступать.

 

- Что думаешь об аккаунте TweeterSagan, который подражает тебе в «Твиттере»?

- Я его даже не видел никогда. Это слово – «твиттер»…почему кому-то необходимо смотреть, что делают другие? Я об этом никогда не думаю. Возможно, такой человек, который копирует, неудачник. Кто-то, кто поступает так всё время, не может быть нормальным.

 

- Они контактировали с тобой?

- Нет. Но были люди, купившие веб-адрес сайта с моим именем, они хотели его мне продать. Зачем мне это нужно?

 

- Мы видели на YouTube твоё умение управлять велосипедом. За последнее время ты выучил какие-нибудь новые трюки?

- У меня на это всё меньше и меньше времени, на мне всё больше и больше ответственности, поэтому не могу упражняться в них как раньше. Это всё трюки, которые я выучил в детстве, когда работал над ними день за днём. Иногда прыжки и езда на одном колесе меня привлекали больше, чем тренировки. Мне не нравилось тренироваться.

 

- Ты взял титул чемпиона мира по маунтин-байку в юниорах, серебряную медаль на чемпионате мира по велокроссу в юниорах. Какой из видов был твоим первым увлечением?

- Маунтинбайк. После года занятий я перешёл на шоссе. Теперь это моя работа, и у меня больше совсем нет возможностей кататься на маунтинбайке. На это просто не остаётся времени, когда выступаешь в Мировом туре.

 

По материалам Cycling Weelky

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: Петер Саган Tinkoff-Saxo

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    18 апреля 2015 13:33 | Регистрация: 24.08.2011

    Эх...Катарина такого удовольствия лишила подиумных барышень...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

12 октября 2019

Il Lombardia

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • flugegeheimen
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (2)
    flugegeheimen-Фото
    ну так не впервой. надежда на менеджмент, в этом главный актив квик-степ
  • Astanaforever
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Че то он зазвездился не на шутку, раздавая себе постылые дифирамбы..я..я..я..яяяяяя. Номер 1. Неприятно читать такую приторную риторику. Тьфу.
  • Адриен
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    Адриен-Фото

    Вот, вот - "... это просто статистика...". А должны быть ЗВАНИЕ, НАГРАДА, ДЕНЕЖНЫЙ ПРИЗ, за которые гонцы борются с начала сезона до его окончания, главнейший ТИТУЛ, выше победителя Гран Туров, определение обладателя  которого венчает весь сезон. Тогда бы выступления на прошедших за весь год гонках оценивалась гонщиками по другому, да и борьба на них была бы поострее и пожёстче. Ведь многие сильные гонщики НИКОГДА не смогут выиграть ГТ, а вот титул АБСОЛЮТНОГО победителя мирового велоспорта - вполне. Тот же Саган. А значит - будет меньше запланированных сходов с этапов ГТ, гонщики будут ценить КАЖДОЕ место на КАЖДОЙ проведенной гонке - ведь все это отразится на ИТОГОВОМ результате  за САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ.

  • Astanaforever
    Элиа Вивиани: «Два года в кома ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Жильбер ушел, Вивиани тоже. Два самых кователя квиковских побед . Теперь вся надежда на Жужу...и молодых новобранцев .
  • Astanaforever
    Микель Ланда завершил работу в ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Может в Бахрейне он раскроется по настоящему? А может и вообще потеряться. Ланда классный горняк, но не фартовый гонец. В любом случае пожелаем ему побед и удачи, которой ему так не хватает.
  • kwwk
    Примож Роглич: «Это был мой са ... (3)
    kwwk-Фото

    А ведь Примож прав - в 2019 году он лучший в шоссейном велоспорте. И еще раз напишу, что считаю его единственным, кто может нарушить гегемонию Скай Инеос на ТДФ.

  • Gonza Golanov
    Paris - Tours-2019 (4)
    Gonza Golanov-Фото

    Состав, конечно, был так себе, но гонка получилась очень интересной! И отъезд Валейса в стиле Канчелары получился весьма впечатляющий!

  • Arciv
    Бауке Моллема – победитель кла ... (6)
    Arciv-Фото
    Цитата: error
    Скорее Крюйсвик похож на Буака. Одна школа - Рабо
    Ну да. Очень бы хотел увидеть победу Тома на ГТ в составе Юмбо)
  • Николай Н.
    Paris - Tours-2019 (4)
    Николай Н.-Фото

    Весной северный ад, а это осенний ад. Гонка жёсткая, группа развалилась полностью. В таких гонках можно выиграть только так, в одиночку.

  • RVL
    Paris - Tours-2019 (4)
    RVL-Фото

    Конечно, если бы не проколы Терпстры, интрига могла быть покруче.

    А так Еле-красавчик. Ники-невезучий красавчик!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE