24-летний словацкий гонщик российской команды Tinkoff-Saxo Петер Саган шутит, что многие забывают, сколько ему лет и что он стал профессионалом всего 4 года назад. В этом году он не одержал побед на классиках-монументах, но зелёная майка Тур де Франс в третий раз оказалась на его плечах. В интервью Cyclingnews Саган рассказал, что считает Tinkoff-Saxo лучшей для весенних классик, а также потому, что считает Бьярне Рииса лучшим тренером и стратегом.

 

Петер Саган и Бьярне Риис

  Петер Саган: «Думаю, у нас лучшая команда на классики. Мы – сильнейшая команда на эти гонки. Почему? Потому что так и есть. Если серьёзно, у нас сильная группа гонщиков и лучший босс – Бьярне Риис. Мы супермотивированы, и материально-техническое обеспечение в этой команде потрясающее.

  Я хотел работать здесь, с Бьярне. Эта команда одна из тех, кто действительно хотел подписать со мной контракт, это было ключевым моментом для принятия решения. Были и другие команды, но они только говорили и говорили. Многие делали мне предложения - BMC, Astana, Lampre, Sky, Алонсо, почти все. Но в Tinkoff сказали, что очень хотят видеть меня в своей команде, и это меня убедило. Бьярне – лучший тренер, лучший стратег, всё, что он говорит, имеет значение, и команда у нас невероятная».

 

  Петер Саган – трёхкратный победитель очковой номинации Тур де Франс. В последний раз команда, объявлявшая о задачах борьбы за жёлтую и зелёную майки, была Sky в 2012. Но британской команде это не удалось, в то время как Брэдли Уиггинс выполнил задачу, зелёная майка ускользнула из рук Марка Кэвендиша, её выиграл Петер Саган.

  Теперь Петеру Сагану придётся побывать на месте Марка Кэвендиша, учитывая, что Альберто Контадор собирается бороться за победу на Тур де Франс, а на Большой Петле в будущем году изменились правила начисления баллов в очковой номинации. В будущем году победитель спринтерского этапа Тур де Франс имеет больше шансов в борьбе за зелёную майку. Но Сагана такая ситуация не смущает.

 

  «Почему нет? Почему мы не сможем? Мы попытались добиться этого в команде Liquigas с Нибали в 2012. Ладно, он финишировал на Туре 3-м, но причиной этого не была моя или его ошибка. У нас есть план, думаю, мы справимся, и ещё одна зелёная майка – снова моя цель.

Я читал об изменениях в начислении очков за зелёную майку, но тут я мало что могу сделать. Поэтому лучше всего не говорить об этом, а просто ехать гонку и бороться за майку, не думая об очках и системе.

  Я знаю Альберто, знал его до того, как перешёл в команду. Он спокойный парень, мы много разговаривали. Мы оба знаем, что общение – это важно.

  Возможно, я начал выигрывать слишком рано. Я имею в виду, что многие гонщики спрашивают, сколько мне лет, и не могут поверить, что мне всего 24. Они смотрят на меня так, будто я шучу, они, как и многие, считают, что я в профессионалах уже лет десять. Но всё нормально, это часть спорта, я всегда считал, что продолжаю развиваться, что лучшие моменты ещё впереди. Я не расстроен тем, как сложился этот сезон. Может, когда мне будет 33 и у меня не будет больших побед, я огорчусь, но не сейчас.

  Чтобы выиграть гонку-монумент, необходимо быть в стопроцентной готовности. Ещё нужен опыт, стратегия, удача, и если одна из этих составляющих отсутствует, до победы тебе далеко. Велоспорт – прекрасный вид спорта, в котором вместе должно сложиться множество частей. Это делает соревнования сложнее, менее предсказуемыми, но я чувствую, что опыта у меня становится больше, я продолжаю учиться, и буду учиться в новой команде».

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Pixinguinha

    8 декабря 2014 12:04 | Регистрация: 10.04.2011

    Многие делали мне предложения - BMC, Astana, Lampre, Sky, Алонсо, почти все.
     
    Хм. У Lampre было чего ему предложить?

  2. ezhachok

    8 декабря 2014 14:01 | Регистрация: 24.08.2011

    Вообще прошлый сезон кислый был...кроме Е3 и атаки на ПР и вспомнить нечего:)
    Надеюсь, в новой команде с первого года сможет себя показать на монументах и ЧМ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE