Ветеран спринта Алессандро Петакки напомнил о себе не прошлой неделе победой на скандальном этапе Тура Швейцарии. Однако итальянский мастер готов доказать, что ему не требуются падения других, чтобы побеждать снова, и будет пытаться демонстрировать лучшее, на что он способен, на стартующем 3 июля Тур де Франс. Об этом он поведал в своем интервью сайту The Cycling Tribe.

   Алессандро, поздравляем с Вашей последней победой на 4-м этапе Тура Швейцарии. Никому не нравится смотреть на подобные жуткие падения, Вы можете рассказать нам о том, что произошло на последних 100 метрах или около того, и как Вам удалось увернуться от неприятностей?

   Разумеется, это не вполне удовлетворяющая победа в спринте, который характеризовался жутким завалом. На этот раз мне повезло: за 250 метров до финиша я вынужден был замедлиться, потому что кто-то из гонщиков перекрыл мне дорогу, и получилось, что я выбрал правую сторону дороги: я бросил взгляд на своих оппонентов на другой стороне и увидел странное движение, а потом услышал громкие звуки падения. Я продолжал педалировать, и я выиграл, но подумал, что было бы неправильным праздновать свой успех.

Алессандро Петакки на МСР 2010, photo Robeto Bettini

   Эта победа и Ваши другие успехи на Туре Сардинии и Туре Швейцарии дают Вам больше уверенности перед грядущим Тур де Франс?

   Эта победа важна с моральной точки зрения, так как она пришла после плохого для меня периода, полного падений, болезней и неудач. Теперь у меня хорошие ощущения, и я знаю, что смогу быть конкурентоспособным на спринтерских финишах Тур де Франс против лучших спринтеров мира.

   Можете ли Вы рассказать о типе тренировок, который Вы выбираете для подготовки к таким гонкам как Тур Швейцарии и Тур де Франс?

   Тренировки почти всегда одни и те же, даже если я должен добавлять несколько километров к нормальной дистанции, потому что я пропустил десять дней из-за бронхиальной астмы, которая заставила меня сойти с Джиро. Для спринтера важны тренировки одновременно и на выносливость, и на взрываемость, так что своеобразная часть подготовки, в виду Тур де Франс, ориентирована на эти аспекты.

   На протяжении нескольких лет Вы одерживали поразительные победы на всех трех гран турах, можете ли Вы сказать, какие победы подарили Вам лучшие воспоминания?

   Джиро д'Италия для итальянского велогонщика – это всегда что-то особенное, так что когда в 2003 году я выиграл этап в Лекке и завоевал розовую майку, это стало сбывшейся мечтой: это мои лучшие воспоминания, связанные с Гран туром. Конечно, победа на Тур де Франс – это тоже нечто выдающееся, это этап мировой славы для каждого велогонщика.

   В 2004 году Вы выиграли феноменальные 9 этапов на Джиро д’Италия, это неслыханно! Можете ли Вы сказать нам, что это значит для Вас, как для итальянского гонщика, пережить такой огромный успех на родной земле?

   Как я уже говорил, каждый итальянский мальчишка начинает крутить педали, мечтая победить на Джиро д’Италия. Так что реализовать эту мечту – это вершина всего. Кроме того, если ты еще можешь завоевать и розовую майку, то ты можешь пережить моменты, которые никогда потом не забудешь.

Алессандро Петакки в розовой майке в 2003 году

   На протяжении всех этих лет кто был Вашим заклятым соперником и почему?

   Могу сказать, что моим сильнейшим соперником был Марио Чиполлини: он был и все еще остается примером для всех спринтеров, и я очень рад, что я мог соревноваться с ним и даже выигрывать у него в спринте. Марио точно был самым лучшим.

   Мы видели Вас на гонках на Wilier "Ale-Jet" Superleggera в этом сезоне, расскажите нам, как этот велосипед помогает Вам в спринте, и увидим ли мы Вас на нем на Туре?

   Разумеется я поеду на моем Wilier "Ale-Jet" Superleggera: это очень хороший велосипед, рама которого – это идеальное сочетание жесткости и управляемости. Wilier исполнили мои пожелания и потребности наилучшим образом, чувство велосипеда пришло незамедлительно, а для спринтера это не всегда так.

   Когда Вы решите уйти из велоспорта, чем Вы будете заниматься, на ваш взгляд?

   У меня еще год контракта с командой Lampre-Farnese Vini: я сосредоточен на том, чтобы продемонстрировать лучшее для своей команды, а потом, если в конце 2011 года я буду должен уйти из мира велоспорта, я буду смотреть по ситуации. Но на данный момент я действительно не могу сказать, каким будет мое будущее.

   И наконец… Что было самым странным из того, на что Вас просили поставить автограф?

   Кожа фанатов: иногда такое случается, но это всегда так странно…

Copyright © VeloLIVE.com

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    23 июня 2010 22:19 | Регистрация: 25.12.2009

    ну что хочется сказать - удачи, удачи и еще раз удачи! возвращается на Тур спустя шесть лет, побеждал там и вовсе семь лет назад... хоть бы один этапчик выцепить  в этом году - это будет уже громадным достижением feel 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. Sergei

    23 июня 2010 22:49 | Регистрация: 8.06.2010

    Среди спринтеров на предстоящем Туре, похоже, борьба будет едва ли не интереснее, чем в "генерале"smile

  3. глеб

    24 июня 2010 00:09 | Регистрация: --

    -сто процентов зацепит!!!!я в это верю и даже не хочу обосновывать!

  4. Otterkopf

    24 июня 2010 00:15 | Регистрация: 10.03.2010

    Очень странный гонщик, на мой взгляд. Как на Тур - так что 100 причин всегда находил, чтобы не ехать, а отстойников, типа Рикезе, или пенсионера Эте выносить - так тут, здрасьте, это мы можем всегда. Целых 100 побед таких. Что ж... :P Интересно, конечно, сумеет ли он себя проявить. ;)))

  5. глеб

    24 июня 2010 00:40 | Регистрация: --

    не... возьмет больше всех побед верняк, но зелень достанется хушу;)

  6. Chicot

    24 июня 2010 01:04 | Регистрация: 25.12.2009

    Причины причинами, а этапы Тура тоже имеются, да и в пенсионном возрасте бивал и Ядро, и прочих не раз, так что не всё так трагично

  7. Toscana

    24 июня 2010 09:23 | Регистрация: 25.12.2009

    Ну да, за последние годы 100 причин никуда не годились: то перелом колена, то попытка дисквалификации № 1, то попытка (удавшаяся) диcквалификации № 2, то итальянская континентальная командаfellow
    А так на моей памяти в период своего расцвета Петакки только в 2005-м не стартовал на Туре, зато неслабо так в тот год побед загреб по весне и осенью.

    На этот Тур я себя как-то иллюзиями не питаю, но Але может преподнести сюрпризы, это факт.

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  8. Otterkopf

    24 июня 2010 10:42 | Регистрация: 10.03.2010

    Ну, не любит человек жёсткой конкуренции - очевидно же, вот и не ехал. :) Победы там позабирали за сульбатамол, вроде. Да и никого просто так не дисквалифицируют и тем более не ссылают в команду низшей лиги. Ну да ладно. ;)

    А питать себя иллюзиями было бы действительно глупо... Удачи ему! :)

  9. Геолог

    25 июня 2010 02:07 | Регистрация: 17.01.2010

    Ну не скажите ИМХО в период рассвета своего Петакки был сильнейшим полюбасу...только это были 2003-2005 годы

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE