- Категория:
- VeloNAME |
- Дата:
- 11-01-2010, 20:56
Алессандро Петакки: капитан и джентльмен
Новая жизнь – с нового сезона. Актуально для гонщика, который в течение последних четырех лет пережил многое, сменил три команды, побывал и в роли отверженного, и в роли победителя. Новообращенные болельщики вряд ли имеют полное представление о том, каким был Алессандро Петакки в начале двухтысячных. Для них он 36-летний спринтер, у которого вряд ли будет много шансов побороться со стремительной молодежью. Но даже в 36 Але-Джет по-прежнему значительная фигура, и нам еще не раз придется о нем говорить, сомнений нет. Он один из выдающихся спортсменов современности, самый результативный спринтер в истории (если считать официальные старты, без критериумов). Его история богата на взлеты и падения, победы и поражения – это очень интересная история. С этого года в его карьере открывается новая страница – и сейчас самое время пролистать предыдущие.
Алессандро Петакки родился 3 января 1974 года в госпитале города Ла Специя (La Spezia) на Лигурийском побережье Италии. Молодая семья Петакки была самой простой: Лучио работал строителем на верфи, Гаудилла растила сына, а затем и дочь, Иларию, которая младше брата на семь лет. Жили Петакки не в самой Специи, а в крошечном городке в ее окрестностях – Molicciara (известен даже точный адрес - via Salicello 32, Molicciara), и хотя те места просто созданы для занятий велоспортом, а в семье следили за гонками, никто и не думал, что Алессандро ступит на этот путь. Однако уже с ранних лет стало понятно, что спорт – это его стихия. Он пробовал себя во всех возможных видах, причем блистал повсюду, но наибольших успехов на школьном уровне добился в плавании и легкой атлетике. Дух соревнования был у него в крови, причем порой он соревновался буквально до самозабвения. Известен случай, когда во время одного из забегов в школьном зале он сломал оба запястья, врезавшись в стену. И понятно, что его легкоатлетическое и плавательное прошлое во многом повлияли на его специализацию как велогонщика – мышечная масса и силовые возможности изначально определяли его как спринтера.
Только в 12 лет Алессандро начал проявлять интерес к велоспорту. Поначалу у него не было собственного велосипеда, и первые две или три гонки он провел на одолженном у кого-то разделочном велосипеде. В конце концов, отец купил ему новенький красный спортивный Atala – и для Алессандро началась новая жизнь – на педалях. Первый вызов был брошен ему двумя братьями, которые жили по соседству и занимались велоспортом уже довольно давно. В гонке, которая состояла из трех кругов, первые два они держались все вместе, а на третьем Але оторвался от соперников - и выиграл.
Его первым коллективом стала местная команда Us Luni di Castelnuovo Magra, и в ее составе он одержал свою первую официальную победу в сентябре 1986 года, когда выиграл гонку в Пьетрасанта (Pietrasanta). В июле 1987 года, выиграв в Беверино (Beverino), Петакки стал чемпионом провинции Лигурия в категории Esordienti 1° anno (дебютанты первого года). В 1988 году он выиграл еще 13 гонок. Всего в молодежных категориях он одержал полсотни побед, а в категории любителей (diletanti) – 12. Параллельно он учился в Istituto tecnico nautico (Институт морской техники) в Генуе и впоследствии получил диплом судоводителя.
Хочется отметить отношение родителей Петакки к успехам сына. Его отец Лучио с юных лет приобщал Алессандро к просмотру велогонок по телевизору, и героем его детства был не Коппи, не Бартали, а Джузеппе Саронни. Лучио рассказывает, как во время просмотра Чемпионата мира в Гудвуде в 1982 году они с Але сломали новый кожаный диван, радуясь победе соотечественника. И признается, что никогда не испытывал от побед сына таких эмоций, как в тот день. «Даже на Джиро. Даже на Туре. Мне почти стыдно… даже на Милан-Сан-Ремо». Отец никогда не подталкивал его к занятиям велоспортом и никогда не руководил им. Но, несмотря на это, сейчас его часто можно увидеть на разных гонках сына. Саронни же стал критиком Петакки, считая, что тот должен расширять свою специализацию и выигрывать более сложные гонки.
Почему-то принято считать, что на заре своей велосипедной карьеры Петакки был довольно посредственным гонщиком. Однако статистика его побед до перехода в профессионалы говорит об обратном. В нем видели выдающийся талант. Но приобретенный статус профи многое изменил в его понимании спорта и восприятии себя как велогонщика. «В любителях я часто побеждал, и с меня буквально сдували пылинки. А потом я узнал настоящий велоспорт, и это повергло меня в состояние депрессии. Но я преодолел этот период и стал сильнее, я повзрослел и поверил в свои силы».
В 1996 году Алессандро Петакки подписал контракт с командой Scrigno Blue Storm под руководством Бруно Ревербери (Bruno Reverberi). Сведений о первых двух годах его профессиональной карьеры очень мало, но, например, имеются результаты Вуэльты 1996 года, по которым видно, что уже в первый год он не затерялся в рядах признанных спринтеров, регулярно попадая на равнинных этапах в 10-15 сильнейших.
Впервые его отметили в 1997 году, когда во время Giro dell’Appennino он со своим товарищем по команде Дарио Пьери ушел в отрыв, в котором они продержались больше ста километров. В целом же за сезон он достиг ряда промежуточных успехов, но без побед. В то время Петакки еще только формировался как гонщик и как личность. Его спортивный директор Ревербери рассказывал, что его основной проблемой как финишера было то, что он слишком рано, слишком далеко ускорялся во время спринта, ему не хватало смелости, чтобы сражаться со спринтерами на равных. Одной из причин было то, что однажды он упал во время спринтерского финиша и сломал ключицу – с тех пор страх покалечиться удерживал его от риска. К тому же он был все еще очень молод и сильно привязан к дому: часами висел на телефоне, разговаривая с родными и друзьями. Раньше от Сергея Курдюкова часто можно было услышать историю про то, как во время одной из гонок Алессандро позвонили из дома и сообщили, что улетел его любимый попугай, и он пришел к своему руководству с просьбой снять его с соревнований, чтобы он мог поехать в Специю и лично заняться поисками.
Единственным его успехом за четыре года выступлений за Scrigno (в 1999 году – Navigare) стала победа на 6-м этапе Тура Лангкави в Малайзии в 1998 году. Но это не значит, что он был так уж незаметен. Он постоянно был где-то в первых спринтерских рядах – на Вуэльте, Джиро, Тиррено-Адриатико, стабильно занимая места в десятке сильнейших и зарабатывая себе репутацию сильного финишера. Возможно, побед могло быть гораздо больше, если бы он с самого начала примирился со своей узкой специализацией: но нет, он считал себя специалистом отрывов и упрямо лез в них, что, конечно, не могло пойти на пользу его спринтерским качествам. И неизвестно, каким гонщиком был бы сейчас Алессандро Петакки, если бы его не заметил Джанкарло Ферретти, легендарный спортивный директор, через руки которого прошли к тому моменту такие люди, как Арджентин, Бартоли, Бальдато.
Это произошло тогда, когда цементный магнат Паоло Фасса поручил Ферретти заняться созданием команды, заглавным спонсором которой должна была стать компания Fassa Bortolo. Ферретти отбирал гонщиков на сезон 2000 года на свое усмотрение и, наряду с Владимиром Белли, Дмитрием Конышевым, Фабио Бальдато, Дарио Фриго и другими, предложил контракт Алессандро Петакки. «Я видел его в гонках, и он мне нравился, - рассказывал Ферретти. – Я был уверен, что он может расти, но, откровенно говоря, я никогда не думал, что Петакки будет показывать такие результаты».
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (7 979)