Ветеран команды RadioShack Рубьера рассказывает о прошлом, настоящем и будущем  

    После спокойной зимы новая команда RadioShack готова отправиться в путь и начать сезон 2010. Американская команда состоит из опытных и талантливых в равной степени. В их ряду Хосе Луис Рубьера, в профессиональном мире велоспорта больше известный по прозвищу «Чечу». Уроженец северной Испании, он много работал на протяжении своей 15-летней карьеры гонщика, завоевав в пелотоне репутацию верного товарища Чечу Рубьера по команде и джентльмена. Его популярность проявилась в том, что он был избран представлять права гонщиков профессионального пелотона в Совете Про тура в 2005 году. 


  В интервью, данном VeloNation, Рубьера открыто обсуждает свои цели на предстоящий сезон, который, как он думает, может быть его последним сезоном, рассказывает о том, что это значит – быть причастным к одному из величайших достижений – семи победам Лэнса Арсмтронга на Тур де Франс.

Рубьера начал свою карьеру в 1995 с командой Artiach, которая на следующий год слилась с Kelme, превратившись в Kelme-Artiach. Он оставался с испанской командой до 2000 года, в ней он мощно выступил на Джиро, выиграв два этапа и финишировав в десятке сильнейших в 1997 и 2000. Также он показал весьма впечатляющие результаты на своей домашней гонке – Вуэльте- закончив гонку в десятке лучших генеральной классификации в 1999 и 2000. Его выступление в Kelme привлекло внимание директора US Postal Service Йохана Брюнеля и обеспечило ему место в команде в 2001 году. Когда Рубьера появился в 
US Postal Service, Армстронг только что выиграл второй раз Тур де Франс и готовился повторить достижение своего соотечественника Грега Лемонда, победителя трёх ТдФ. 

  Следующие пять лет Чечу был верным лейтенантом Армстронга, и, как Рубьера гордо признаёт, выстроил тогда крепкие дружеские отношения с техасцем. Как он вспоминает, дороги Тур де Франс видели, как горняк из Хихона (Gijón / Xixón -родной город Рубьеры в Астурии) изматывал соперников Армстронга в горах, когда без устали отматывал километры в голове пелотона.

VeloNation.Как провёл отпуск в межсезонье, и как протекают тренировки?

Чечу Рубьера: Погода здесь, на севере Испании, где я живу, очень плохая. Но в остальном тренировки проходят отлично, потому что я не буду начинать сезон слишком рано, как в прошлые годы, когда готовился к Туру Down Under и другим гонкам в начале сезона. Я не слишком тороплюсь и не схожу с ума  по велосипеду зимой, всё проходит нормально.

VN: Твои основные цели на 2010 сезон?

ЧР: Моей целью будет Вуэльта.
 Дофине Либере, Тур Романдии и Тур Калифорнии – важные для меня гонки в первой части сезона, а во второй части – Вуэльта. Это то, что я планирую, но посмотрим по обстоятельствам, подождём, смогу ли я хорошо проехать первые гонки года. Я не хочу терять время. Если на Туре Мурсии, которую поеду первой, буду чувствовать себя нормально, тогда я буду бороться за хорошую позицию.

VN: Ты не ехал Тур де Франс прошлого года с командой Астана. Есть ли амбиции проехать Тур с RadioShack в этом году?

ЧР: Это действительно трудно. Наша команда супер-сильная. Многие могли бы быть лидерами в других командах, например, Леви Лайфаймер или Андреас Клёден, или Попович. Я знаю, что несколько ребят уже почти уверены, что поедут Тур, если, конечно, они будут удачливы и здоровы, то они будут там. Некоторые, по моему мнению, будут важной частью команды, потому что они очень сильные гонщики для плоских этапов Тура. Они не слишком мощны в горах, но очень нужны команде на равнинных секциях гонки. Я – горняк, и для меня нелегко отобраться в команду на Тур, потому что я должен соперничать за место с такими как Леви и Андреас. Но для меня это не является большим разочарованием. Я думаю о Вуэльте, может быть, это будет моя последняя Вуэльта. Там проложены несколько этапов по территории Астурии, так что для меня было бы приятно там проехать, и, возможно, оба тура – это слишком много.

VN: В прошлом году объявили, что финиш 16-го этапа Вуэльты 2010 года состоится на вершине, которая сейчас носит твое имя. Как ты относишься к тому, что тебе оказали такую честь?

ЧР: Да, недалеко от моих мест здесь в Астурии есть хороший подъём, и я знаю очень многих ребят из того района, многих велотуристов. Люди, которые ездят на велосипеде почти каждые выходные, знают меня, с некоторыми из них я подружился. Они и предложили правительству региона назвать вершину «Чечу Рубьера», и я этим очень горжусь. Конечно, я бы хотел быть на том этапе (Вуэльты) и проявить всё, на что способен. Знаю, что будет очень трудно выиграть там, но в то же время этап стартует в Хихоне, городе, где я родился, так что для меня это будет эмоциональный этап – старт от моего дома – финиш – на вершине Чечу Рубьера.
Но сейчас я об этом не слишком много думаю. Я хочу проехать хорошо, хочу быть в отличной форме, хочу занять там хорошее место, но знаю, что это очень трудно осуществить на Вуэльте. Так что, постараюсь сделать всё от меня зависящее и с честью проехать в тот день, чтобы поблагодарить всех людей, которые меня помнили и поддерживали все эти годы и дали моё имя этой вершине.

Рубьера в настоящее время один из самых старших в пелотоне, фактически, он удивляется сам себе, что ещё способен гоняться профессионально. Сейчас, когда он через несколько месяцев должен стать отцом, мы спросили его о будущем в спорте и почему, по его мнению, гонщики сейчас способны продолжать свою карьеру почти до 40 лет. 

VN: В этом месяце тебе исполнится 37. Два года назад ты выиграл этап в Мурсии, в прошлом году твой товарищ по команде Лэнс Армстронг финишировал третьим на Тур де Франс, а ему будет 38 в июле. 10 лет назад гонщики в этом возрасте обычно прекращали карьеру, не говоря уже о подсчёте побед. Что изменилось в пелотоне за последние десять лет, что всё больше гонщиков продолжают соревноваться в свои далеко за 30?

ЧР: Да, вы видите по нашей команде, что у нас несколько гонщиков старше 30 и многие из них – кандидатуры на Тур де Франс, тот же Лэнс. Думаю, за последние 15 лет многое очень сильно изменилось, потому что не так давно мы должны были участвовать в ста гонках в год. Когда я был в Kelme в 1999, 1998, 1997, то обычно проезжал более 110 гонок за год. Я думаю, это и помогло мне сделать карьеру более долгой. Также все эти программы, которые пришли в велоспорт – спортивные врачи, еда, восстанавливающие напитки, протеин, аминокислоты – все эти вещи помогают продлить карьеру. Многое из того, что есть в велоспорте сейчас, не существовало ещё 10-15 лет назад. По моему мнению, это одна из причин, почему в пелотоне присутствуют гонщики всё более старшего возраста.

Также 15 лет назад обычно все этапы на Туре, Вуэльте, Джиро были длиннее двухсот километров, и не существовало дней отдыха, которые сейчас есть на всех долгих турах. 
На Джиро, Туре, Вуэльте два дня отдыха, а когда я начинал в велоспорте, помню, что проезжал некоторые большие туры как Джиро без них, и этапы были намного, намного длиннее, чем сейчас. Так что, думаю, всё это вместе позволило гонщикам продолжать карьеру дольше и быть более здоровыми к 40 годам, как сейчас. Это тоже хороший знак для велоспорта. Может быть, 15 лет назад к тридцати люди полностью изнашивались из-за тех больших усилий, которые должны были прилагать год за годом. 

VN: В тот год, когда Лэнс готовился выиграть шестой Тур де Франс (2004), ты тоже тренировался для Тура, но также был занят тем, что заканчивал образование по профессии инженера. Имея дополнительную профессию в запасе, намереваешься ли ты покинуть спорт, когда завершишь карьеру профессионального велогонщика?


 
ЧР: Я бы хотел попробовать себя на той работе, посмотреть, на что это похоже – работать в компании, в той отрасли. Я учился, чтобы стать инженером-электронщиком, думаю, так это можно перевести с испанского. Я бы в самом деле хотел узнать, что это такое, думаю, эта работа будет очень отличаться от работы велогонщика, но в то же время я не знаю точно, что делать. Если у меня будет шанс остаться в велоспорте, если я получу интересное предложение, то, возможно, я воспользуюсь этим шансом. 
  В прошлом году шли разговоры о возможности создания новой команды с Фернандо Алонсо, гонщиком Формулы 1. Он пытался сделать большую испанскую команду и как будто хотел, чтобы я ему помог. Так что, если представится такой шанс, как этот, остаться в велоспорте, имея перед собой большие цели, может быть, я забуду о профессии инженера. Я ещё не знаю. У меня впереди один год, пока я хочу сконцентрироваться на гонках, и буду пытаться делать это хорошо. В будущем посмотрю, какие возможности у меня появятся, тогда и решу.
 
1  2  3  

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    19 января 2010 16:34 | Регистрация: 25.12.2009

    Отличное интервью и отличный перевод! Люблю читать гонщиков, которые так подробно и много говорят, а не цедят по два слова в ответ на вопросwink
    Спасибо, Наташа!

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. Aigerim

    19 января 2010 19:08 | Регистрация: 24.12.2009

    Очень интересное и содержательное интервью!! Спасибо, Наташа!

  3. WERT

    19 января 2010 20:04 | Регистрация: 6.01.2010

    Да, интересное интервью. Вначале когда речь шла непосредственно о самом Рубьере ( а ведь действительно, именно так правильно. Хоть мы и привыкли называть его Рубейра), то было не очень интересно, но вот когда он начал высказывать свое мнение о различных проблемах и событиях ( Армстронг, радиосвязь, допинг), то стало куда веселее. Ну и конечно по умению четко и аргументированно высказать свое мнение в нем явно виден человек с высшим техническим образованием. Мой коллега, между прочим. Ну, почти:) 

  4. andi

    19 января 2010 20:38 | Регистрация: 17.01.2010

    Наташа,спасибо за интересное интервью.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE