Чечу Рубьера: «Я ни о чём не жалею»

 

Чечу Рубьера  В пятницу в испанском Хихоне прошла торжественная и трогательная церемония. Мэр города, Пас Фернандес Фельгуэросо, организовал грандиозный прием, на который в числе прочих гостей были приглашены многие известные велогонщики настоящего и прошлого. На этой церемонии чествовали человека, который на протяжении более чем 15 лет прославлял свой родной город. Его имя – Чечу Рубьера. В конце ноября журналист испанского сайта elpedaldefrodo.com побеседовал с 37-летним гонщиком, завершившим в этом году свою профессиональную карьеру, когда тот направлялся на свадьбу своего бывшего партнера по команде Kelme, а ныне президента Ассоциации велогонщиков – профессионалов (Asociacion de Ciclistas Profesionales), «Пипе» Гомеса.

 

-  Чечу, Вы довольны тем, как сложилась Ваша долгая карьера?

- Да-да, очень доволен. Это были особенные 16 лет моей жизни.

 

- После стольких лет профессиональной карьеры, не осталось ли у Вас сожалений об упущенных возможностях?

Нет-нет, нисколько. Откровенно говоря, в моем послужном списке нет каких-то особенных достижений. Но за те 16 лет, что я провел в элите велоспорта, у меня была возможность внести свой вклад в победы многих великих чемпионов – Фрейре на чемпионате мира, Армстронга на Туре, Эраса в различных версиях Вуэльты, Контадора  на той же Вуэльте. Я очень доволен тем, как сложилась моя карьера, хотя, повторюсь, мой послужной список совсем не из тех, что обязательно останутся в истории.

 

- Что осталось внутри Вас от того 21-летнего молодого человека, который в один прекрасный день подписал контракт с Artiach?

- Любовь к велоспорту. И, несмотря на то, что я завершил свою карьеру, велоспорт навсегда останется в моей жизни. Я живо интересуюсь всем, что имеет отношение к велоспорту, будь то гонки среди юниоров, или соревнования по велокроссу.

 

- Ваша первая победа на этапе Джиро. С какими чувствами Вы ее вспоминаете?

- С большим волнением, так как это был мой профессиональный дебют. Тот «королевский» этап Джиро был очень тяжелым. Кроме того, я попал тогда в десятку лучших в общем зачете. Это был очень эмоциональный момент. Момент истины. Эта победа стала своеобразной точкой отсчета в моей карьере. В тот день я также понял – у меня есть потенциал, чтобы выигрывать гонки. Когда ты одерживаешь победу, это так много значит для обретения уверенности в себе.

 

- Две победы были одержаны Вами недалеко от Вашего дома. Что это значит для гонщика, когда за его успехом наблюдают земляки?

- Это всегда особенное чувство, когда побеждаешь дома. Но эти победы даются с большим трудом, поскольку ты находишься под пристальными взглядами – как твоих соперников, так и тех, кто за тебя болеет. Мне было очень приятно тогда увидеть среди людей, стоявших вдоль дороги, моих родственников и друзей. Это большая честь – выигрывать на глазах у своих земляков.

 

- Какую гонку Вы можете как-то особо выделить среди остальных?

- Джиро. Там я одержал первую победу. Эта гонка, где всегда есть место романтике. Множество атак. Гонщики, которые приезжают на финиш в далеких группето. Там ты понимаешь, что велогонки – это нечто захватывающее. В других гонках, таких как Тур де Франс, на карту поставлено очень многое, и там события носят более управляемый характер. В этом смысле на этапах Джиро присутствует больше импровизации, что делает итальянскую многодневку гораздо более интересной для болельщиков.

 

- В 2001 году начался новый этап Вашей карьеры. Вы присоединились к US Postal Service, лидером которой был Лэнс Армстронг, на тот момент уже имевший в своем активе две победы на Тур де Франс … об этом можно было только мечтать, не так ли?

Чечу Рубьера, Тур де Франс- В то время я был одним из тех, кто находился рядом с Армстронгом в горах. Его помощником, на которого он всегда мог положиться. Я здорово провел тот первый сезон в команде, а затем был одним из тех гонщиков, наряду с Хинкепи, Екимовым, Пардносом и другими, кому было почти гарантировано место в составе команды на французской многодневке. А наконечником копья был тот, кто вошел в историю. И участие в его пяти победах было очень важным этапом моей карьеры. В том числе  и потому, что первое, что приходят людям в голову – то, что я был оруженосцем Лэнса, и уже во вторую очередь они вспоминают о моих победах. На многих мой полукилометровый протяг в гору в 2001 году произвел более сильное впечатление, чем две победы на этапах Джиро.

 

- Но Вам не кажется это несправедливым, что после стольких лет выступлений и затраченных огромных усилий люди помнят «всего лишь» те несколько сотен метров?

- Может быть, но, как я уже сказал, это Тур де Франс. Ни одна другая гонка не освещается СМИ так широко, как Тур. Недавно я разговаривал с моими друзьями на гонке в Куэнке … Среди них есть те, кто несколько раз оказывался на подиуме Тура Португалии, но известность пришла к ним только благодаря участию в Тур де Франс, поэтому …

 

- Извините, что прерываю… наверное, Вы обсуждали это с Рубеном Плазой, который также недавно давал нам интервью?

- Да (смеется) … мы обсуждали это с Плазой! И с теми, кто стоял на подиуме Тура Португалии…Так вот, что я хотел сказать  – то, что сделал я на том этапе в 2001 году не идет ни в какое сравнение с тем, что сделал Лэнс. Я бросил работать, когда до финиша оставалось 2 километра, а он одержал победу на том этапе. Вот в чем разница.

 

- В то время, как Вы еще не закончили карьеру, один из подъемов получил название «Cima Chehu Rubiera». Для Вас это стало важным событием?

- Да, но что более важно – я почувствовал любовь болельщиков. В истории с Cima Chehu Rubiera основная роль принадлежит велогонщикам из Астурии и городскому совету Аллера. Периодически я встречаюсь с ними, и мы обсуждаем вопросы развития велоспорта в регионе.

 

- Как Вы отнеслись к тому, что Radioshack не пригласили на Вуэльту в этом году? Наверное, у Вас отняли возможность почувствовать поддержку и любовь болельщиков, что называется «на месте»?

- Ну, время всё лечит, но, по правде говоря, это событие было не из приятных. Конечно, я мог бы сейчас начать разглагольствовать на счет того, что это значит лично для меня, но лучше я просто скажу о том, что болельщики лишились возможности увидеть грандиозный спектакль с участием Кледена, Брайковича, Лайфаймера, Хорнера и Зубельдии. Думаю, три человека из этой пятерки вполне могли бы финишировать в итоговой десятке общего зачета. Организаторы оправдывали свое решение интересами спонсоров и СМИ … но я всё равно не могу понять их мотивов, почему они приняли решение не приглашать нас.

 

- БОльшую часть своей карьеры Вы провели, выступая вместе с Армстронгом, несмотря на то, что Вам поступали предложения от других команд …

- Начиная с 2001 года в моей карьере всё изменилось. До того момента я выступал за Kelme, и у меня была возможность участвовать в престижных гонках, таких как Джиро. Но в 2001 году всё драматическим образом изменилось , и я оказался на Туре в одной команде с Лэнсом. Я думаю, что это был наилучший выбор. И, хотя многие люди не понимают, почему я не согласился стать лидером какой-нибудь команды средней руки, я продолжаю утверждать, что в полной мере наслаждался временем, проведенным в команде. Я прожил с ними много моментов, которые большинство людей могут лишь нарисовать в своем воображении … это может показаться глупым или легкомысленным, но, будучи там с Робином Вильямсом, Арнольдом Шварценеггером, Шерил Кроу, звездами Голливуда или большой политики, путешествуя вместе с ними в частном самолете Лэнса, я и представить себе не мог, что в тот момент могу оказаться где-либо в другом месте.

 

- Что представляет из себя семикратный победитель Тур де Франс на расстоянии вытянутой руки? Он такой же серьезный, как кажется?

Чечу Рубьера и Лэнс Армстронг- Нет, уверяю Вас! Мне всегда доставляет удовольствие общаться с Лэнсом, потому что он очень ироничен, и у него отличное чувство юмора. Во время Тур де Франс он обычно выглядел сосредоточенным. Но там существует четкий график. Всё расписано. Гонка, восстановление, отдых, общение с прессой … поэтому у болельщиков не было возможности узнать его получше. На расстоянии вытянутой руки, как Вы говорите … да, мне повезло. Большинству людей Армстронг представляется далекой и холодной звездой … в этом тоже есть доля правды. С его известностью он вынужден был принять непопулярное решение, чтобы нанять телохранителя … Но нужно понимать, что иногда его прохладное общение с людьми связано с тем, что он устал от такого большого количества встреч и контактов.

 

- В тот день, когда Ульрих попал в «ловушку», было ли это спланировано заранее, или это была импровизация «на лету»?

- Именно так, импровизация «на лету»! Это был ответным ходом на инициативу гонщиков Telekom, которые контролировали ход этапа. У нас в то время была очень хорошая команда. Тот альпийский этап получился трудным. У нас не было возможности следить за тем, что происходит в гонке, и в той группе из 40 гонщиков вместе с Армстронгом остались только я и Эрас. Лэнс показывал, как ему плохо … А потом случилось то, что все видели, наверное,  уже не один раз. Это был эпический момент!

 

- Вся эта пьеса была разыграна, как по нотам. Но главным было «укусить» Ульриха и Telekom

Чечу Рубьера, Тур де Франс - 2004- Да-да. Мы видели, как Лэнс оглядывался и показывал всем своим видом, что он «умирает». Я видел, как они разговаривали друг с другом, и я предполагаю, что Армстронг сказал, что страдает и решает, продолжать ли борьбу (смеется). Однако, когда Лэнс вернулся к нам, он сказал: «Я прикончу его, я его прикончу» (смеется).

 

- Как Вы думаете, почему Лэнс долгое время не участвовал, к примеру, в Джиро? Или всё дело в том, что приоритетом для Армстронга был Тур?

- Я считаю, что Армстронг продемонстрировал свое превосходство и в горах, и на равнине. И победить на Джиро ему было вполне по силам. Лучший результат Лэнса, показанный им во время подъема на Альп д’Юэз, сопоставим с рекордом Пантани. Так что, на Мортироло и на План де Коронес он мог бы показать тоже впечатляющие восхождения … Если бы Лэнс решил принять участие в Джиро, я бы стопроцентно поставил на него.

 

- Чечу, какой сезон, проведенный в составе US Postal, Вы считаете лучшим для себя?

- Ммм ... 2003-й год хорошим никак не назовешь. Команда была на ходу, но Армстронга преследовали проблемы, и он едва не проиграл Тур. Заключительная разделка доставила много переживаний. После 2002-го года, который получился просто сенсационным, я могу отметить 2004-й, когда мы намного превосходили остальные команды, не давая им развернуться.

 

- Вы также гонялись и вместе с Альберто Контадором. Можете сравнить двух лидеров команды?

Альберто Контадор и Чечу Рубьера- Ну, я могу сказать, что у Армстронга гораздо больше опыта, он имеет четкие представления о спортивных принципах. Контадор тоже вызывает симпатию, несмотря на тот эпизод с Энди Шлеком во время прошедшего Тура. Во многом та история была искусственно раздута прессой. Иногда слова, которые Вы говорите журналистам, могут обернуться против Вас.

 

- Альберто переживает сейчас не лучшие времена. Что Вы обо всём этом думаете?

- Я уверен, что он невиновен. Пусть это прозвучит немного странно, но, я верю, что Контадор никогда не употреблял запрещенных препаратов. Хотя формально в его пробе обнаружено запрещенное вещество, мне кажется, нужно учитывать тот факт, что такое его количество не могло существенным образом повлиять на результаты … в конце концов, что такое 5 пикограмм?

 

- А как насчет тех историй, которые происходят в последнее время, когда лидеры не ждут своих конкурентов, столкнувшихся с проблемами?

- Каждый случай надо рассматривать отдельно. Вообще я скажу так – когда идет гонка, Вы не обязаны никого ждать. Конечно, существуют разные ситуации. Например, пятно масла на дороге, в результате которого происходит цепочка падений. Очевидно, в этом случае нужно остановиться. В целом, я думаю, надо руководствоваться здравым смыслом и тем, как Вы чувствуете определенную ситуацию. Но правда заключается в том, что гонка является открытой с момента старта, и Вы не можете критиковать кого-то за несоблюдение «неписаных правил» … нигде не написано, что нужно кого-то ждать!

 

- Как Вы думаете, в ситуациях, когда Армстронг и Ульрих ждали друг друга, нет противоречий?

- Ммм ... мне кажется, что эпизоды 2001-го и 2003-го года не похожи друг на друга.

 

- Связываете ли Вы своё ближайшее будущее с велоспортом? Может быть, хотите принять участие в организации Тура Астурии ...

- Ну да, меня попросили помочь с подготовкой маршрута, и я занимаюсь этим по мере возможностей. Да, я хотел бы также участвовать в развитии велоспорта на региональном уровне…  Но для меня очевидно, что я не буду участвовать в проектах, связанных с велоспортом, если они будут предполагать мое отсутствие дома на протяжении более, чем 100 дней в году.

 

- А как на счет проекта Вашего друга, Фернандо Алонсо, который в последнее время застопорился?

- Да, действительно. Мы не обсуждали этот вопрос с прошлой зимы, когда я сказал ему, что заинтересован в создании команды. Хорошо, что в Испании появился такой проект, как Movistar! Но я все-таки надеюсь, что Фернандо найдет спонсоров, и появится еще одна сильная команда. Это стало бы большим вкладом в развитие испанского велоспорта.

 

- Чечу, что Вы можете сказать об истории с Роберто Эрасом?

- Несправедливость – вот единственное слово, которое мне приходит в голову. Роберто отбывал наказание, и собирался вернуться, но никто не захотел предоставить ему шанс … UCI и организаторы гонок были против его возвращения. Мне кажется, что это очень несправедливо!

 

Ну, и в заключение, назовите первое, что Вам придет на ум при упоминании о:

- Лэнсе Армстронге: Уникум.

- Альберто Контадоре: Выдающийся.

- Ливае Лайфаймере: Трудяга.

- Джордже Хинкепи: Гонщик суперкласса.

- Самуэле Санчесе: Заложник своей карьеры.

- Роберто Эрасе: Несправедливость.

- Фернандо Эскартине: Жертвоприношение.

- Оскаре Севилье: Вечная молодость.

- Йохане Брюнеле: Способный организатор, очень хороший менеджер и ещё раз, очень хороший менеджер.

- Artiach (команда, за которую выступал Рубьера в 1995-96 году – прим. перев.): Иллюзия.

- Kelme: Весёлое семейство.

- US Postal: Профессионализм.

- Discovery Channel: В том же духе ... гламурно!

- Астане: Русский стиль.

- Team RadioShack: До свидания!

- Джиро: Романтика велоспорта.

- Тур де Франс: Бизнес.

- Вуэльте: Надежда на лучшее.

- Наранко: Главная.

- Озере Цинхай: Приключения.

- Разделке: Неудобство.

- Высоких горах: Велосипед.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    5 декабря 2010 11:40 | Регистрация: 24.12.2009

    Эх, Чечу..... хороший все таки человек и гонщик.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  2. Elefantino

    5 декабря 2010 14:28 | Регистрация: 24.06.2010

    - Джиро: Романтика велоспорта.

    - Тур де Франс: Бизнес.

    В точку! tongueРеспект за перевод.

  3. gken

    5 декабря 2010 17:21 | Регистрация: 8.03.2010

    то есть не для всех Лэнс холодная и далёкая звезда?))) Чечу повезло знать Лэнса - просто человека...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    rude_rider-Фото

    как кэп на подиум не верю..скорее всего из него получится очень сильный грегари

    в скай его в скай

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (4)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE