Чечу Рубьера: «Не существует способа избавиться от допинга»

 

Всё подходит к концу – в этом году настала очередь Чечу Рубьеры повесить велосипед на гвоздь. Тур Ломбардии стал для него последней гонкой в 16-летней карьере. Он будет принимать участие в выставочных критериумах, но это уже другая история. Настоящих гонок больше не будет. В интервью Elcomerciodigital.com Чечу Рубьера поделился мыслями о проблемах современного велоспорта.

- Чем Вы сейчас занимаетесь ?

(с такого вопроса начался этот разговор, который был проведён по интернету)Чечу Рубьера

- Прямо сейчас я колю дрова, потому что похолодало, нужно собрать побольше. Дома я в основном всё делаю сам.

- Собираетесь остаться связанным с велоспортом?

-  Не знаю, потому что не хочется проводить 120 дней в году вдали от дома.

- Какие моменты были лучшими в Вашей карьере велогонщика?

- Лучшие моменты и воспоминания почти не имеют прямой связи с соревнованиями. Это путешествия, возможность посетить Китай, Японию, Австралию…Особенно те страны, которые находятся очень далеко, туда я ехал почти добровольно.

- Но всё же, какую гонку вспомните?

- Конечно, это Джиро д'Италия 1997, помимо всего прочего (прим. переводч.-первая победа, 19-й этап. Также Рубьера стал 10-м в генеральной классификации), она была первой, особенной.

- В карьере также было и много трудностей?

- Много, особенно, когда должен был ехать гонку больным. Однажды в Австралии я упал, когда оставалось проехать 120 км. Была 45-градусная жара, а машина меня не подобрала. У меня не было ни воды, ни пищи. Секрет стольких лет в профессионалах в том, что нужно всё делать с удовольствием – и участвовать в гонках, и тренироваться, и вести здоровый образ жизни.

- Если бы Вы не работали на Армстронга, то могли бы выиграть этап Тура или войти в десятку сильнейших?

- Мог бы при удачном стечении обстоятельств выиграть какой-нибудь этап. Также мог бы в один-два года лучших года завершить в десятке сильнейших. Но я не жалею о том решении, которое принял. Я счастлив, что был грегари Армстронга.

- Какой велогонщик не из американцев произвёл наибольшее впечатление?

- Индурайн. Помню, как увидел его на Вуэльте Астурии, когда он уехал в отрыв в Луанко, так проводя подготовку к Тур де Франс, и организованная другими командами погоня не дала результата.

- Что Вы думаете о «деле Контадора»?

- Это дело очень странное, оно принесло только вред, потому что обнаруженное количество настолько мало и не влияет на эффективность выступления. И нет доказательств ни сознательного употребления, ни улучшения выступления.

- Что будет?

- Хочется, чтобы не было санкций, хотя правда в том, что многие люди понесли наказание за то же самое, и, наверное, им будет обидно.

- Думаете, что все гонщики «используют» (допинг), как многие говорят?

- Нет, я так не думаю. Не все гонщики «используют». Только 1% допинг-контролей показал положительный результат. Найти способ избавиться от допинга, то же самое, что пытаться убрать коррупцию из политики или прекратить злоупотребления в суде. Нет способа, а если есть, его никто не знает.

- Насколько субстанция типа ЭПО улучшить выступление чистого гонщика?

- Можно улучшить процентов на 5. Различия могут быть большими. Но если нет способностей, то улучшение на 5% приведёт лишь к тому, что спортсмен будет обычным гонщиком.

- Не думаете ли Вы, что без допинга результаты окажутся такими же, за исключением того, что крутить педали будут медленней?

- В определённой степени да. Есть случаи, удивившие всех. Например, немец Коль, бывший обычным гонщиком и вдруг попавший на подиум Тур де Франс. Это результат допинга. Всем бы хотелось, чтобы такого не было, но всегда есть 1-2% случаев, связанных с допингом, что имеет свои последствия – теряются спонсоры, мы платим за это.

- А что с проектом Фернандо Алонсо по созданию команды, где Вы могли бы стать директором?

- Насколько я знаю, ничего нового, никаких планов в ближайшем будущем. Единственное, что достоверно – это большая любовь Фернандо к велоспорту и его заинтересованность продвигать его дальше совместно с Контадором.

- Какое будущее у астурийского велоспорта?

- На профессиональном уровне у нас золотая эпоха. На уровне пониже, как и во всей Испании, мало ребят, которые идут в велоспорт. Через несколько лет нас ждёт вакуум в профессионалах.

- Кого бы Вы выделили среди велогонщиков прошлого и настоящего?

- Гонщики славной эпохи – Тарангу (José Manuel Fuente 1945-1996, прозванный El Tarangu) и Балаке (Luis Balagué, 1944, уроженец Овьедо). Сейчас я бы выделил среди лучших Самуэля и Барредо. Если бы я должен был выбрать из них, то я оставил бы Самуэля, он уже доказал, что может сделать, хотя Барредо хорошо прогрессирует и настроен по-боевому.

Elcomerciodigital.com

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    21 октября 2010 07:45 | Регистрация: 8.06.2010

    Жаль, что Чечу решил закончить карьеру...

    А что касается допинга, товарищ Коль - это вообще отдельная песня...сам переливался, и стал вдруг утверждать, что все так делают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Sezar
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (18)
    Sezar-Фото

    Саймон капнул бы позже, у него просто не хватило бы сил, как и у Ару, Чавеса, Пино. Не такое уж большое и отличие. Рогличу смысл рисковать очень даже есть, вряд ли ему нужна деревянная медаль. В борьбе с Кройшвайком на Маделейн Скай просто спасли Мовистар, птмк Кройшвайк в одни ноги вез и вез Скаю время (похоже небесные укатались на прошлом этапе). Так что силу Скай я не переоцениваю. Для того чтобы хакнуть тактику Скай нужен кто-то очень буйный. И с сильной командой. Кандидатов пока двое-Том и Лотто. Ну и Кинтана, если нога пойдет.

  • AlexanderS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (18)
    AlexanderS-Фото

    Если судить по комментариям Тома, Ланды и Кинтаны - они ждут третьей недели, про сегодняшний этап - ни слова. Может и шифруются...

    Ажидуар - но вчера Барде не показался мне настолько свежим, да и половины команды уже нет. А нужно еще капитана оберегать.. Рогличу нет смысла рисковать, Крюйсвик уже попробовал. На вторую попытку думаю не решится.

     

    Большая вероятность, что сегодня будет транзитный этап для генеральщиков. 



    Цитата: Sezar

    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик позже- на 2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим только на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

     

    Отличие в том, что перед этим была непрофильная для Йетса разделка, на которой Саймон сильно потратился. А Томасу осталось пережить 17 этап. В стиле Фрумми атаковал Крюйсвик - какой был результат? Пока есть такая команда как SKY такой вариант нереален. 

  • GoAl
    План питания Криса Фрума на Дж ... (60)
    GoAl-Фото
    Пыыыыыыль в глаза !!!
  • Mikael
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (18)
    Mikael-Фото
    У Дискавери есть фильм про проектирование и постройку этого моста. Тоже познавательно. Из серии Мегастройки кажется.
  • SVS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (18)
    SVS-Фото

    Вы знаете, обычно в "заезженных" местах, типа Каркассона получаются не самые лучшие фото. Просто, чтобы оттуда привезти что-нибудь нестандартное или действительно выдающееся нужно быть там хоть пару-тройку ночей, искать свет, ракурсы, объекты, ловить момент, наконец. Или создать момент и свет :-).
    Потому что, иначе будет то, что есть в XXX экземплярах в Inet и у других фотографов.
    Ну, во всяком случае у меня такой опыт...

  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (44)
    M-07-Фото
    Цитата: EL-Fenomeno

    Ине кажется нас в будущем (году) ждёт офигенный батл на ГТ за первое место между Дюмоланом и Рогличем

    Я тоже о таком думаю. Но есть ещё и Берналь, который уже сейчас очень хорош.
  • vitali
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (18)
    vitali-Фото

    Действительно, уедет слабый отрыв - догонять особо не станут (как вчера), т.к. все устали.

    Захочет кто-то из 10-15 сильнейших - Скай, вероятнее всего вообще не даст уехать, или будет держать на коротке, тогда и скорость основной группы на этапе вообще и на подъезде к последней горе получится высокой (привычно для Скай, и убийственно для многих других).

    Написано, что гора 12 км, а там ведь четко видно, что весь подъем почти 20 км и набор высоты при этом 1000 метров, поэтому, если Скай пойдет подъем в своем ритме, то до вершины даже генеральщики могут приехать вовсе не все вместе (аналогично будет, если в горе из под Скай начнут атаковать другие команды, либо эти другие потянут от подножия, не дожидаясь локомотива Скай). Поэтому сегодня может быть очень интересно, и гонцы будут спускаться малыми группами, что не гарантирует их воссоединения, даже с учетом длинного финишного спуска.

  • Sezar
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (18)
    Sezar-Фото

    В прошлом году Ажидуар устроило шоу на таком этапе. Если все остальные, включая Лотто подключатся, то может выйти неплохой баттл. Можно не экономиться. Но надо, чтобы отрыв сильный ушел, чтобы было кому подхватывать атаканте на спуске. И атака в винокуровском стиле.



    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик позже- на 2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим только на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

  • Sezar
    Наиро Кинтана и Микель Ланда о ... (4)
    Sezar-Фото

    С другой стороны у них сейчас все так плохо, что им надо атаковать прямо сейчас.Буквально сегодня.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE