Чечу Рубьера: «Не существует способа избавиться от допинга»

 

Всё подходит к концу – в этом году настала очередь Чечу Рубьеры повесить велосипед на гвоздь. Тур Ломбардии стал для него последней гонкой в 16-летней карьере. Он будет принимать участие в выставочных критериумах, но это уже другая история. Настоящих гонок больше не будет. В интервью Elcomerciodigital.com Чечу Рубьера поделился мыслями о проблемах современного велоспорта.

- Чем Вы сейчас занимаетесь ?

(с такого вопроса начался этот разговор, который был проведён по интернету)Чечу Рубьера

- Прямо сейчас я колю дрова, потому что похолодало, нужно собрать побольше. Дома я в основном всё делаю сам.

- Собираетесь остаться связанным с велоспортом?

-  Не знаю, потому что не хочется проводить 120 дней в году вдали от дома.

- Какие моменты были лучшими в Вашей карьере велогонщика?

- Лучшие моменты и воспоминания почти не имеют прямой связи с соревнованиями. Это путешествия, возможность посетить Китай, Японию, Австралию…Особенно те страны, которые находятся очень далеко, туда я ехал почти добровольно.

- Но всё же, какую гонку вспомните?

- Конечно, это Джиро д'Италия 1997, помимо всего прочего (прим. переводч.-первая победа, 19-й этап. Также Рубьера стал 10-м в генеральной классификации), она была первой, особенной.

- В карьере также было и много трудностей?

- Много, особенно, когда должен был ехать гонку больным. Однажды в Австралии я упал, когда оставалось проехать 120 км. Была 45-градусная жара, а машина меня не подобрала. У меня не было ни воды, ни пищи. Секрет стольких лет в профессионалах в том, что нужно всё делать с удовольствием – и участвовать в гонках, и тренироваться, и вести здоровый образ жизни.

- Если бы Вы не работали на Армстронга, то могли бы выиграть этап Тура или войти в десятку сильнейших?

- Мог бы при удачном стечении обстоятельств выиграть какой-нибудь этап. Также мог бы в один-два года лучших года завершить в десятке сильнейших. Но я не жалею о том решении, которое принял. Я счастлив, что был грегари Армстронга.

- Какой велогонщик не из американцев произвёл наибольшее впечатление?

- Индурайн. Помню, как увидел его на Вуэльте Астурии, когда он уехал в отрыв в Луанко, так проводя подготовку к Тур де Франс, и организованная другими командами погоня не дала результата.

- Что Вы думаете о «деле Контадора»?

- Это дело очень странное, оно принесло только вред, потому что обнаруженное количество настолько мало и не влияет на эффективность выступления. И нет доказательств ни сознательного употребления, ни улучшения выступления.

- Что будет?

- Хочется, чтобы не было санкций, хотя правда в том, что многие люди понесли наказание за то же самое, и, наверное, им будет обидно.

- Думаете, что все гонщики «используют» (допинг), как многие говорят?

- Нет, я так не думаю. Не все гонщики «используют». Только 1% допинг-контролей показал положительный результат. Найти способ избавиться от допинга, то же самое, что пытаться убрать коррупцию из политики или прекратить злоупотребления в суде. Нет способа, а если есть, его никто не знает.

- Насколько субстанция типа ЭПО улучшить выступление чистого гонщика?

- Можно улучшить процентов на 5. Различия могут быть большими. Но если нет способностей, то улучшение на 5% приведёт лишь к тому, что спортсмен будет обычным гонщиком.

- Не думаете ли Вы, что без допинга результаты окажутся такими же, за исключением того, что крутить педали будут медленней?

- В определённой степени да. Есть случаи, удивившие всех. Например, немец Коль, бывший обычным гонщиком и вдруг попавший на подиум Тур де Франс. Это результат допинга. Всем бы хотелось, чтобы такого не было, но всегда есть 1-2% случаев, связанных с допингом, что имеет свои последствия – теряются спонсоры, мы платим за это.

- А что с проектом Фернандо Алонсо по созданию команды, где Вы могли бы стать директором?

- Насколько я знаю, ничего нового, никаких планов в ближайшем будущем. Единственное, что достоверно – это большая любовь Фернандо к велоспорту и его заинтересованность продвигать его дальше совместно с Контадором.

- Какое будущее у астурийского велоспорта?

- На профессиональном уровне у нас золотая эпоха. На уровне пониже, как и во всей Испании, мало ребят, которые идут в велоспорт. Через несколько лет нас ждёт вакуум в профессионалах.

- Кого бы Вы выделили среди велогонщиков прошлого и настоящего?

- Гонщики славной эпохи – Тарангу (José Manuel Fuente 1945-1996, прозванный El Tarangu) и Балаке (Luis Balagué, 1944, уроженец Овьедо). Сейчас я бы выделил среди лучших Самуэля и Барредо. Если бы я должен был выбрать из них, то я оставил бы Самуэля, он уже доказал, что может сделать, хотя Барредо хорошо прогрессирует и настроен по-боевому.

Elcomerciodigital.com

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    21 октября 2010 07:45 | Регистрация: 8.06.2010

    Жаль, что Чечу решил закончить карьеру...

    А что касается допинга, товарищ Коль - это вообще отдельная песня...сам переливался, и стал вдруг утверждать, что все так делают

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE