Если Вы ни разу не слышали о Стюарте О’Грэйди, то, скорее всего, Вы просто ни разу не смотрели велогонки. 38-летний австралиец начнет в следующем году свой 18-й сезон в профессиональном велоспорте. И начнет он его в составе новой команды. Компанию Стюи в GreenEDGE составят Робби Макюэн, Джек Бобридж, Саймон Джерранс, Мэтт Госс, Джулиан Дин, Люк Дербридж, Майкл Хепберн и множество других талантливых гонщиков. «Его опыт и хорошее чувство юмора сделают его незаменимым лидером для молодой команды». Нет, это не высказывания боссов нового амбициозного австралийского проекта. Это цитата из профайла Стюарта О'Грэйди на официальном сайте команды Leopard Trek, опубликованном в начале этого года. Впрочем, слова эти были бы справедливы независимо от того, в какую команду перешел бы О'Грэйди после окончания нынешнего сезона.

  Ну, а теперь, «избранное» - на этот раз цитаты уже от самого Стюи.

Стюарт О'ГрэйдиУ меня нет ощущения, будто это мой семнадцатый сезон в качестве профессионального велогонщика. Время летит быстро. Мои дети, которые сейчас гоняют на велосипеде, еще были в подгузниках в то время, как я выиграл Олимпиаду. Иногда вы используете накопленные вами знания.

Я действительно горжусь тем, чего я достиг. Когда я только начинал свой путь в велоспорте, всё, чего я хотел добиться – одержать победу для Австралии на Олимпийских Играх. Я не сильно размышлял над тем, чтобы стать профессионалом - в те времена у нас в Австралии, по сути, не было настоящих профиков. Как только вы становитесь профессионалом, что-то начинает меняться. Вы вдруг оказываетесь на Тур де Франс. А потом я примерил там желтую майку. И затем выиграл Париж - Рубэ.

«Золото» Олимпиады и победу на Париж - Рубэ сложно сравнивать. Эти два достижения очень отличаются друг от друга. Для профессионального велогонщика победа на Париж - Рубэ едва ли не важнее, чем медаль высшей пробы на Олимпийских Играх, но на Олимпиаде вы представляете свою страну. Это совершенно разные вещи.

Это просто удивительно - какими темпами развивался австралийский спорт. В те времена, когда я начинал, вы могли отправиться в кафе, и были бы там единственным посетителем в спортивном костюме из лайкры. Сейчас вы будете выглядеть странно, если на вас его не будет.

Сейчас во всем можно заметить тенденцию к глобализации - посмотрите, как много англоязычных гонщиков. Раньше их была всего лишь горстка. Вот почему я присоединился к профессиональной команде GAN (более известной под названием Credit Agricole - прим.) - потому что Крис Бордман хотел англоязычного соседа по комнате.

Стюарт О'ГрэйдиНа протяжении всех этих лет я наблюдал постепенную модернизацию велоспорта. Он стал по-настоящему научным. Я на самом деле не отношу себя к парням, замороченным на SRM (использовании измерителей мощности - прим.), но я вижу, как это помогает гонщикам. Я вижу какие изменения происходят в их отношении к тренировкам - люди не просто вкалывают на протяжении шести часов в день, они используют специальные тренировки.

В шоссейном велоспорте вы вряд ли обнаружите примеры соперничества между собой австралийцев и британцев. Но у нас есть большие традиции, особенно если вы возьмете трек. Так что, я бы сказал, что настоящее соперничество на самом деле присутствует, но это соперничество развивается в правильном направлении. Если вообще есть смысл говорить об этом.

Командная гонка преследования в следующем году будет чертовски быстрой. Я рад, что моя трековая карьера подошла к концу. А то мне бы пришлось грызть ногти от волнения. Вот где развернется настоящая битва между австралийцами и британцами. Это будет велосипедная версия Ashes (The Ashes - легендарное соперничество австралийцев и англичан в матчах по крикету, которое началось еще в конце 19 века – прим.). Победить британцев на их территории будет очень тяжело. Австралийцам удавалось сделать это прежде, но на стороне британцев огромный опыт. Если разгоняющим будет Вигго, выиграть у них будет крайне тяжело.

Всё, чего хочет мой восьмилетний сын - это гоняться на велосипеде. Как-то накануне старта Вуэльты я пил кофе у себя дома в ожидании Фрэнка Шлека, чтобы отправиться вместе с ним на тренировку. И вдруг я увидел, как мой сын просвистел мимо нашей парадной двери, сидя на верхней трубе рамы моего велосипеда. Он помчался вниз по дороге. Это было весело. И не было ни малейшего намека на то, что он может упасть.


… Трудно сказать, как долго еще задержится в пелотоне Стюарт О’Грэйди. Но, судя по всему, эту австралийскую фамилию еще неоднократно предстоит услышать в будущем всем, кто неравнодушен к велоспорту.

Stuart O'Grady: Famous last words

По материалам cyclingweekly.co.uk

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Krissrock

    26 октября 2011 11:01 | Регистрация: 22.08.2010

    Еще один великий гонщик и великий человек !   Здоровья и удачи, Стюи.  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • ezhachok
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    ezhachok-Фото

    Велоспорт такой опасный и такой недооцененный широкими массами вид спорта...эти частые трагедии на гонках и тренировках дают осознание того, на сколько же это опасная работа и какие смелые и мужественные люди ей занимаются.

     

    Покойся с миром, Микеле.

  • NTs
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    NTs-Фото
    Боль... Неверие... Покойся с миром. Его будет не хватать нам.
  • Grinta
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    Grinta-Фото

    До сих пор не могу переварить эту трагедию. Просто горе...

  • bob.velo17
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    bob.velo17-Фото

    Скорбим со всей Италией

  • Sm1T
    Фабио Феллине: "Посвящаю побе ... (1)
    Sm1T-Фото

    молодец Фабио. ждем от тебя больших побед

  • Александра
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    Александра-Фото

    До сих пор в это трудно поверить.



     

  • Sm1T
    Международная велогонка Race H ... (2)
    Sm1T-Фото

    «Нынешняя категория гонок в рамках Race Horizon Park, 1.2 от Международного союза велосипедистов, на бумаге не слишком высока. Но только с такой категорией огромное количество региональных украинских команд могут приехать в Киев, чтобы посостязаться с профессионалами со всего мира и набрать бесценный для них опыт. Если бы общий уровень украинского велоспорта был выше, мы бы давно заявили Race Horizon Park как минимум под категорию 1.1. Это не вопрос желания организаторов, принципиально мы только «за», но не сейчас».

     

    здравый подход. а не просто щегольство. одобрямс

  • Александра
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    Александра-Фото

    Цитата: jeka-kiev
    Скучно? Поставьте себя на его место...

    Нет, на некоторые вещи даже мысленно не стоит замахиваться.)) Ничего не имею против Криса, прекрасный гонщик и, кажется, отличный парень.

    Скучать заставляет не он, а стратегия Скай: команда из одних капитанов, заточенная под один Тур.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Прощание с Микеле Скарпони (6)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Микеле Скарпони, «Орёл из Филлотрано» отправился в вечный полёт…

     

    а мы будем помнить.

    а пока помним-Микеле живой.

  • VeloVelo
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Понятно, почему Криса не волнует отсутствие побед в начале сезона. Что тут не понять?

    "Скай" очень прагматичный нац-бабло-проект. Оличается тем, что выжимает все соки из талантов. Мясорубка, которая с помощью бабла очень виртуозно(!) превращает эти таланты в фарш для одной единственной котлетки: "Британия взяла ТДФ". 

    А остатки от этого фарша "Скай" бросает как подачку
    своим убитым лейтенантам на остальные гонки в качестве поощрения. 



    Уже много кто из Талантов свалил из "Скай". И еще много кто свалит. 
    Этот проект завершится, как только они поймут, что больше не могут выиграть ТДФ. 
    Ну а против Фруми ничего не имею. Фруми - выдающийся кенийский гонщик, которому вовремя дали гражданство. Как Мо Фарра и другим.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE