Если Вы ни разу не слышали о Стюарте О’Грэйди, то, скорее всего, Вы просто ни разу не смотрели велогонки. 38-летний австралиец начнет в следующем году свой 18-й сезон в профессиональном велоспорте. И начнет он его в составе новой команды. Компанию Стюи в GreenEDGE составят Робби Макюэн, Джек Бобридж, Саймон Джерранс, Мэтт Госс, Джулиан Дин, Люк Дербридж, Майкл Хепберн и множество других талантливых гонщиков. «Его опыт и хорошее чувство юмора сделают его незаменимым лидером для молодой команды». Нет, это не высказывания боссов нового амбициозного австралийского проекта. Это цитата из профайла Стюарта О'Грэйди на официальном сайте команды Leopard Trek, опубликованном в начале этого года. Впрочем, слова эти были бы справедливы независимо от того, в какую команду перешел бы О'Грэйди после окончания нынешнего сезона.

  Ну, а теперь, «избранное» - на этот раз цитаты уже от самого Стюи.

Стюарт О'ГрэйдиУ меня нет ощущения, будто это мой семнадцатый сезон в качестве профессионального велогонщика. Время летит быстро. Мои дети, которые сейчас гоняют на велосипеде, еще были в подгузниках в то время, как я выиграл Олимпиаду. Иногда вы используете накопленные вами знания.

Я действительно горжусь тем, чего я достиг. Когда я только начинал свой путь в велоспорте, всё, чего я хотел добиться – одержать победу для Австралии на Олимпийских Играх. Я не сильно размышлял над тем, чтобы стать профессионалом - в те времена у нас в Австралии, по сути, не было настоящих профиков. Как только вы становитесь профессионалом, что-то начинает меняться. Вы вдруг оказываетесь на Тур де Франс. А потом я примерил там желтую майку. И затем выиграл Париж - Рубэ.

«Золото» Олимпиады и победу на Париж - Рубэ сложно сравнивать. Эти два достижения очень отличаются друг от друга. Для профессионального велогонщика победа на Париж - Рубэ едва ли не важнее, чем медаль высшей пробы на Олимпийских Играх, но на Олимпиаде вы представляете свою страну. Это совершенно разные вещи.

Это просто удивительно - какими темпами развивался австралийский спорт. В те времена, когда я начинал, вы могли отправиться в кафе, и были бы там единственным посетителем в спортивном костюме из лайкры. Сейчас вы будете выглядеть странно, если на вас его не будет.

Сейчас во всем можно заметить тенденцию к глобализации - посмотрите, как много англоязычных гонщиков. Раньше их была всего лишь горстка. Вот почему я присоединился к профессиональной команде GAN (более известной под названием Credit Agricole - прим.) - потому что Крис Бордман хотел англоязычного соседа по комнате.

Стюарт О'ГрэйдиНа протяжении всех этих лет я наблюдал постепенную модернизацию велоспорта. Он стал по-настоящему научным. Я на самом деле не отношу себя к парням, замороченным на SRM (использовании измерителей мощности - прим.), но я вижу, как это помогает гонщикам. Я вижу какие изменения происходят в их отношении к тренировкам - люди не просто вкалывают на протяжении шести часов в день, они используют специальные тренировки.

В шоссейном велоспорте вы вряд ли обнаружите примеры соперничества между собой австралийцев и британцев. Но у нас есть большие традиции, особенно если вы возьмете трек. Так что, я бы сказал, что настоящее соперничество на самом деле присутствует, но это соперничество развивается в правильном направлении. Если вообще есть смысл говорить об этом.

Командная гонка преследования в следующем году будет чертовски быстрой. Я рад, что моя трековая карьера подошла к концу. А то мне бы пришлось грызть ногти от волнения. Вот где развернется настоящая битва между австралийцами и британцами. Это будет велосипедная версия Ashes (The Ashes - легендарное соперничество австралийцев и англичан в матчах по крикету, которое началось еще в конце 19 века – прим.). Победить британцев на их территории будет очень тяжело. Австралийцам удавалось сделать это прежде, но на стороне британцев огромный опыт. Если разгоняющим будет Вигго, выиграть у них будет крайне тяжело.

Всё, чего хочет мой восьмилетний сын - это гоняться на велосипеде. Как-то накануне старта Вуэльты я пил кофе у себя дома в ожидании Фрэнка Шлека, чтобы отправиться вместе с ним на тренировку. И вдруг я увидел, как мой сын просвистел мимо нашей парадной двери, сидя на верхней трубе рамы моего велосипеда. Он помчался вниз по дороге. Это было весело. И не было ни малейшего намека на то, что он может упасть.


… Трудно сказать, как долго еще задержится в пелотоне Стюарт О’Грэйди. Но, судя по всему, эту австралийскую фамилию еще неоднократно предстоит услышать в будущем всем, кто неравнодушен к велоспорту.

Stuart O'Grady: Famous last words

По материалам cyclingweekly.co.uk

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Krissrock

    26 октября 2011 11:01 | Регистрация: 22.08.2010

    Еще один великий гонщик и великий человек !   Здоровья и удачи, Стюи.  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Победителем Тур де Франс-2019 будет гонщик, который участвовал в:

Комментарии

  • Сад
    Зденек Штыбар продлил контракт ... (2)
    Сад-Фото
    Лефевр конечно же Монстр!!! При всех проблемах со спонсорами и вследствии с финансированием, сохраняет и развивает " Волчью стаю"... Браво!!!
  • Сад
    Составы команд на Тур де Франс ... (48)
    Сад-Фото
    Всего одна разделка в начале...да уж тур на этот раз горнякам решили отдать... Инеос пока выглядит неуязвимым даже без Фрумми... Мувики почему-то до сих пор верят в Кинтану...Саймон - человек-сюрприз может слить, а может разорвать...так что мое мнение что Инеос майку не отдаст, а вот за подиум битва будет интересной...
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Составы команд на Тур де Франс ... (48)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Gorn9k
    Ну и кто еще один у Инеос?
    Кастровьехо, ДеЛаКрус, Элисонд или все-таки Москон?
    Москон сидит в горах ,готовится на классифику. По поводу Падуна ,я все время говорю если у него будет здоровье он выиграет Тур де Франс.
  • Anatoli Babkin
    Составы команд на Тур де Франс ... (48)
    Anatoli Babkin-Фото
    Карапаса тоже не рассматривали, до старта у букмекеров на него коэффициент был 100 ,после победы на этапе сразу на 60.А у Роглича был в то время 1,8 и что толку.

    Я и не удивлюсь, если Уран выйграет, у них и команда сильная.
  • motte
    Составы команд на Тур де Франс ... (48)
    motte-Фото

    Цитата: Anatoli Babkin
    Пулс должен выйграть тур.

    На сайклинге его даже не рассматривают -:)

    Характерно, что якоб идет первым затем берналь , а вот джи 11м, предпоследним,  замыкает нибали

  • rude_rider
    Составы команд на Тур де Франс ... (48)
    rude_rider-Фото

    ОООО Ару на туре..классно..

  • sixpack
    Эган Берналь – победитель Тура ... (17)
    sixpack-Фото
    Болельщицкие ожидания всегда есть. И всегда они завышены. Но если подумать, то что, по Вашему (кроме разделок, включая ажно ЧМ, и отрывов) выиграл бы Вася в более слабой команде без дисциплины и нагрузок? Наверное, было бы больше побед в разделках и отрывах. Ну и все.

    Попович вообще ИМХО особая статья, продолжая в том духе и не под Армстронгом он просто угодил бы на допинговый дисквал, и гуд лак афтер зет.
  • sixpack
    Эган Берналь – победитель Тура ... (17)
    sixpack-Фото
    что-то я не видел этих "очень многих". Может, кто-то и был, но один форумный пророк даже Сосу пророчил в "теневые кэпы Инеос на Джиро" (у Сосы это был первый ГТ(!) и никаких рез-тов в этом сезоне до Джиро).

    С т.з. потенциального генеральщика ПС хорошо проехал - нигде не провалился. Выступление в стиле Зака (эпический этап и провал на следующем) было бы хуже. А ожидать подиума от гонщика, который проехал свой первый(!) полный ГТ и изначально в кэпы не готовился -- см выше про Сосу.

    "слабейший состав на Джиро" - вы всерьез считаете Ейтса, Дюмулена, Нибса и Лопеса слабыми?
  • syntheo
    Тур де Франс-2019: Цифры и чис ... (18)
    syntheo-Фото

    Здравствуйте! А можно эти цифры как-то закрепить, наподобие рубрики "Превью этапов". Хотя получится маслом масленное, наверное.

  • Yuriy 17
    Тур де Франс-2019: Цифры и чис ... (18)
    Yuriy 17-Фото

    2 642 м - вершина Галибье, 2 770 м - вершина Изеран, и ещё есть тому подобное на этом Тур де Франс.

    Какая любовь охватила организаторов гонки к потомственным высокогорным жителям - колумбийцам!

    Или они надеются, что Р. Барде будет весьма хорош на этих высотах: в 2017 он опережал К.Фрума на высотном финише Тур де Франс.

     

    Кришна
    Николай К. Рерих
    Живопись, 1929

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE