Если Вы ни разу не слышали о Стюарте О’Грэйди, то, скорее всего, Вы просто ни разу не смотрели велогонки. 38-летний австралиец начнет в следующем году свой 18-й сезон в профессиональном велоспорте. И начнет он его в составе новой команды. Компанию Стюи в GreenEDGE составят Робби Макюэн, Джек Бобридж, Саймон Джерранс, Мэтт Госс, Джулиан Дин, Люк Дербридж, Майкл Хепберн и множество других талантливых гонщиков. «Его опыт и хорошее чувство юмора сделают его незаменимым лидером для молодой команды». Нет, это не высказывания боссов нового амбициозного австралийского проекта. Это цитата из профайла Стюарта О'Грэйди на официальном сайте команды Leopard Trek, опубликованном в начале этого года. Впрочем, слова эти были бы справедливы независимо от того, в какую команду перешел бы О'Грэйди после окончания нынешнего сезона.

  Ну, а теперь, «избранное» - на этот раз цитаты уже от самого Стюи.

Стюарт О'ГрэйдиУ меня нет ощущения, будто это мой семнадцатый сезон в качестве профессионального велогонщика. Время летит быстро. Мои дети, которые сейчас гоняют на велосипеде, еще были в подгузниках в то время, как я выиграл Олимпиаду. Иногда вы используете накопленные вами знания.

Я действительно горжусь тем, чего я достиг. Когда я только начинал свой путь в велоспорте, всё, чего я хотел добиться – одержать победу для Австралии на Олимпийских Играх. Я не сильно размышлял над тем, чтобы стать профессионалом - в те времена у нас в Австралии, по сути, не было настоящих профиков. Как только вы становитесь профессионалом, что-то начинает меняться. Вы вдруг оказываетесь на Тур де Франс. А потом я примерил там желтую майку. И затем выиграл Париж - Рубэ.

«Золото» Олимпиады и победу на Париж - Рубэ сложно сравнивать. Эти два достижения очень отличаются друг от друга. Для профессионального велогонщика победа на Париж - Рубэ едва ли не важнее, чем медаль высшей пробы на Олимпийских Играх, но на Олимпиаде вы представляете свою страну. Это совершенно разные вещи.

Это просто удивительно - какими темпами развивался австралийский спорт. В те времена, когда я начинал, вы могли отправиться в кафе, и были бы там единственным посетителем в спортивном костюме из лайкры. Сейчас вы будете выглядеть странно, если на вас его не будет.

Сейчас во всем можно заметить тенденцию к глобализации - посмотрите, как много англоязычных гонщиков. Раньше их была всего лишь горстка. Вот почему я присоединился к профессиональной команде GAN (более известной под названием Credit Agricole - прим.) - потому что Крис Бордман хотел англоязычного соседа по комнате.

Стюарт О'ГрэйдиНа протяжении всех этих лет я наблюдал постепенную модернизацию велоспорта. Он стал по-настоящему научным. Я на самом деле не отношу себя к парням, замороченным на SRM (использовании измерителей мощности - прим.), но я вижу, как это помогает гонщикам. Я вижу какие изменения происходят в их отношении к тренировкам - люди не просто вкалывают на протяжении шести часов в день, они используют специальные тренировки.

В шоссейном велоспорте вы вряд ли обнаружите примеры соперничества между собой австралийцев и британцев. Но у нас есть большие традиции, особенно если вы возьмете трек. Так что, я бы сказал, что настоящее соперничество на самом деле присутствует, но это соперничество развивается в правильном направлении. Если вообще есть смысл говорить об этом.

Командная гонка преследования в следующем году будет чертовски быстрой. Я рад, что моя трековая карьера подошла к концу. А то мне бы пришлось грызть ногти от волнения. Вот где развернется настоящая битва между австралийцами и британцами. Это будет велосипедная версия Ashes (The Ashes - легендарное соперничество австралийцев и англичан в матчах по крикету, которое началось еще в конце 19 века – прим.). Победить британцев на их территории будет очень тяжело. Австралийцам удавалось сделать это прежде, но на стороне британцев огромный опыт. Если разгоняющим будет Вигго, выиграть у них будет крайне тяжело.

Всё, чего хочет мой восьмилетний сын - это гоняться на велосипеде. Как-то накануне старта Вуэльты я пил кофе у себя дома в ожидании Фрэнка Шлека, чтобы отправиться вместе с ним на тренировку. И вдруг я увидел, как мой сын просвистел мимо нашей парадной двери, сидя на верхней трубе рамы моего велосипеда. Он помчался вниз по дороге. Это было весело. И не было ни малейшего намека на то, что он может упасть.


… Трудно сказать, как долго еще задержится в пелотоне Стюарт О’Грэйди. Но, судя по всему, эту австралийскую фамилию еще неоднократно предстоит услышать в будущем всем, кто неравнодушен к велоспорту.

Stuart O'Grady: Famous last words

По материалам cyclingweekly.co.uk

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Krissrock

    26 октября 2011 11:01 | Регистрация: 22.08.2010

    Еще один великий гонщик и великий человек !   Здоровья и удачи, Стюи.  

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 24 февраля 2019

Vuelta a Andalucia

20 - 24 февраля 2019

Volta ao Algarve

24 февраля - 2 марта 2019

UAE Tour

2 марта 2019

Omloop Het Nieuwsblad

3 марта 2019

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

9 марта 2019

Strade Bianche

10 - 17 марта 2019

Paris - Nice

13 - 19 марта 2019

Tirreno-Adriatico


ОПРОС

Знаете ли вы, что Тур Объединённых Арабских Эмиратов - гонка Мирового тура?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Чемпион Казахстана Алексей Луц ... (8)
    EL-Fenomeno-Фото
    видимо попутал/подумал, что 4-й с 19-минутным временем
  • Astanaforever
    Вольта Альгарве-2019. Этап 2 (10)
    Astanaforever-Фото
    А с Ару все так же тяжко. Да, уж. Вот, что значит уходить из команды не по обоюдному решению. Теперь проклятие какое то. Арабы его долго терпеть не будут, если не будет побед. Так просто никто три миллиона долларов платить не будет.А предпосылок к победам и результатам никаких к этому даже на горизонте не видно. Звезданулся он по тяжелому видимо.

    Астане нужно спасибо сказать Ару. С его уходом победы уже второй год как из рога изобилия. )))
  • am14
    Вольта Альгарве-2019. Этап 2 (10)
    am14-Фото
    Молодежь против Пулса. Лёгкой жизни ему не будет, Мас и Омен неплохи в разделке.
  • ktilp-12
    Чемпион Казахстана Алексей Луц ... (8)
    ktilp-12-Фото

     Молодцы, Астана!

     Все, что делается к лучшему.  Сокрашение бюджета, уход сначала Нибали, а потом Ару, заставили менеджмент пересмотреть тактику команды. Раньше 11 (9+2 запасных, тогда было 9 основных велогонщиков) лучших игроков готовились к Джиро на Тенерифе, изредко для подготовки выезжали на эти второстепенные гонки, гоняясь не в полную силу, а из оставших 6 гонщиков размеренно не торопясь  готовились к Туру Франции, из последних приблизительно 10 составляли состав лишь бы участвовать. Теперь во второстепенных гонках участвуют еще и сильные гонщики, всем хочется победить. Раньше усиленно готовились к Турам, будет победа... неизвестно, теперь есть другие победы, не стыдно.

    Желаю победы на турах, классиках и на недельных гонках.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Тадей Погачар – победитель 2 э ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Все работали ,все контролировали ,всё было отлично а Погачар выиграл))))
  • Adriano
    Крис Фрум не примет участие в ... (12)
    Adriano-Фото

    Да ну туда никто и не собирался.В стартовом листе как всегда его заявляли, но в этом году у него другая задача-показать кто настоящий король в Скае и на Гранд Турах. Жду фееричные атаки в его исполнении на ТДФ-Томас будет глатать пыль. Ну типа на пару атак ответит,но потом его Фрумми так раздергает что тот после первых горных этапов перейдет в подвозчики мюзетты для Фрумми.

  • veloster
    Вуэльта Андалусии-2019. Этап 2 (3)
    veloster-Фото

    Эй, Астана! Срочно нужны еще победы, а то лидерство в текущем рейтинге уже под угрозой ))))

  • Adriano
    Джакомо Ниццоло – победитель 6 ... (1)
    Adriano-Фото

    Так жалко смотреть на Грайпеля что он в про конти команде. 

  • Astanaforever
    Вуэльта Андалусии-2019. Этап 2 (3)
    Astanaforever-Фото
    Изагирре хороший раздельщик. Тем более его профиль этапа. Ждем.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    У велокоманды Vital Concept - ... (11)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Earl57
    Дарит Вино периодически. Это же не профессиональные команды, чтобы каждый год велы на новую модель менять. Плюс Астана каждый год обновляет модели велосипедов за счет спонсора, а старые велосипеды идут областникам и юниорам.
    Молодец, правильно подходит к этому вопросу Астана( как команда) а вот вопрос такой, а Катюша и Газпром тоже регулярно передают велосипеды в регионы для развития молодежи?если да то сколько и кому? Я знаю что в Украине Кольс обеспечивает детские коллективы и спорт интернаты и область, раньше так же работала и ИСД обеспечивая детские коллективы Донецкой области .

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE