Чешский велогонщик Петр Вакоч объявил о завершении карьеры

Photo (c) Petr Vakoč @PetrVakoc

 

 

  29-летний чешский велогонщик команды Alpecin-Fenix Петр Вакоч (Petr Vakoč) объявил, что классика «Джиро дель Венето»-2021, которая пройдёт 13 октября, будет его последней гонкой в карьере. Вакоч пришёл в профессиональный шоссейный велоспорт в 2014 году, заключив контракт с командой Quick Step, где проработал до конца 2019 года. Последние два сезона Петр Вакоч выступал в команде Alpecin-Fenix.

 

  В январе 2018 года Пётр Вакоч вместе со своим товарищем по команде Лауренсом де Плюсом был сбит машиной во время тренировки в ЮАР и получил  перелом шести позвонков. Он перенёс три операции, первый поясничный позвонок почти полностью был заменён на металлическую конструкцию (скобу).  Во время долгих месяцев восстановления Пётр Вакоч продолжал верить, что сможет вернуться в профессиональный пелотон.

 

За свою карьеру Вакоч одержал 7 побед, в том числе был чемпионом Чехии, выиграл классику De Brabantse Pijl.

 

  Петр Вакоч: «В среду «Джиро дель Венето» станет последней гонкой моего сезона, а также последней гонкой в карьере профессионального шоссейного велосипедиста. Я всё обдумал и решил, что мне пора двигаться к новым целям.

 

  Все эти годы были потрясающими. В детстве я мечтал стать профессиональным велогонщиком, безмерно благодарен за то, что смог воплотить мечту в реальность. Мне невероятно повезло – меня окружали замечательные люди, я приобрёл настоящих друзей. Я смог не только зарабатывать на жизнь велосипедом, но и выступал в двух самых успешных велокомандах этого вида спорта. С ними выигрывал гонки сам и внёс вклад в победы команд.

 

  После травмы, которую получил, когда во время тренировки в Южной Африке в январе 2018 года меня сбил грузовик, я поставил перед собой цель не только вылечиться, но и снова принять участие в Тур де Франс. Мне повезло, я смог полностью восстановиться, а потом я начал решительно, упорно работая, двигаться к этой цели. Возвращение на высший уровень профессионального велоспорта считаю самой большой своей победой.

 

Участие в Тур де Франс-2021 было для меня очень волнующим событием. И какой Тур получился! Никогда даже представить не мог, что стану частью команды, в которой была жёлтая майка лидера. Я наслаждался каждой минутой. Но в последующие недели осознал, что последние три с половиной года потребовали от меня огромных усилий, и тело просит отдыха. С одной стороны мне всё ещё хочется продолжать выступать, но в глубине души чувствую полное удовлетворение и желание сконцентрироваться на других областях жизни и новых вызовах.

 

  Одна глава подходит к концу, но открывается масса новых возможностей. Я продолжу ездить на велосипеде, возможно, приму участие в соревнованиях «офф-роуд», где много лет назад для меня всё началось. Я также продолжу занятия в университете, где изучаю психологию, а также стану консультантом по питанию. Мне очень интересны эти области, которые невероятно помогли мне во время карьеры.

 

  Хочу воспользоваться этой возможностью и поблагодарить всех, кто сделал возможным моё путешествие в велоспорте. Особенно семью, друзей, медиков, которые спасли мне жизнь и помогли полностью восстановиться после инцидента в Южной Африке, а также персонал и велогонщиков команд Alpecin-Fenix, Deceuninck-Quick Step и всех моих предыдущих команд. А также благодарю всех болельщиков, которые приветствовали и поддерживали меня, сделали это путешествие незабываемым».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Теги к статье: Петр Вакоч Alpecin-Fenix Petr Vakoc

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AzaKonta

    13 октября 2021 17:05 | Регистрация: 18.01.2010

    Какой был гонщик, жалко

  2. VeloVelo

    14 октября 2021 01:09 | Регистрация: 4.07.2013

    Петр, Удачи в новой Жизни!

  3. EL-Fenomeno

    14 октября 2021 13:00 | Регистрация: 4.01.2015

    Очень эмоциональное интервью. Жаль что должен завершать.Берегите себя и берегитесь автомобилей !!

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 октября 2021

Chrono des Nations

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • MVDP
    1-й выпуск женского Тур де Фра ... (2)
    MVDP-Фото

    "с 24 по 31 июля пройдёт первый выпуск женского Тур де Франс"

    "С 1984 по 1989 год женский "Тур де Франс" состоял из 18 этапов"

     

    Нестыковочка какая-то.

  • Freejazz
    1-й выпуск женского Тур де Фра ... (2)
    Freejazz-Фото

    Теперь нужно, чтобы адекватно показывали и первый шаг сделан. Интересны горные этапы. По моему их ещё ни назу не показывали у женщин - всё холмы и плоскач.

  • Гонщик
    Презентация маршрута Тур де Фр ... (37)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Earl57
    А о маршруте как таковом кто-нибудь комментарии напишет? Помимо "Погачар всех победит". Чтобы хотя бы про известные подъемы рассказали, насколько традиционный маршрут, с легкой стороны или с тяжелой...
    Есть же люди, которые в этом разбираются. Сезар, например. Ремко этот Тур скорее всего не поедет, так что спокойно можно и на горы отвлечься))
     
    К слову, я недавно попробовала сравнить разделки Погачара и Ремко. Резалты не в пользу Погачара однако. Ремко разделки посильнее ездит.
    Тоже умиляют рассуждения о якобы непобедимости Погочара, высокие горы с запредельными градиентами точно не под него, как и длинная разделка. Джамбики должны юнца на запчасти разобрать на предстоящем Туре, проанализировав все ошибки, да и вообще не ясно ещё даже кто и в какой  форме подойдёт к Туру, может и Скай воскреснет, что вполне вероятно, не всё же шейхам мухлевать. 

  • error
    Глава велокоманды Jumbo-Visma ... (7)
    error-Фото

    ...Тур!... поедут все лучшие!... думаю стоит остепениться джамбе... Воут+Деннис+Вегнигор+ сам Рогла вполне себе нормально отработать на ветрах... Понятно Воуту сочетание весна классики + Тур=идеально и он туда поедет. Но кто поедет Джиро? Если Рогла отработает Тур, то уже возраст и не дотянет Вуэльту. Такой сильной команде есть масса возможностей разложиться, а не пихать всех в Тур... ИМХО

  • meniscus
    Astana – Premier Tech станет A ... (48)
    meniscus-Фото
    Серафим, это казахско-английское написание. Ноу-хау.)
  • meniscus
    Винченцо Нибали – победитель Т ... (12)
    meniscus-Фото

    Винченцо, прости! Я был не прав... )

  • Cyrill
    Роман Кройцигер – новый спорти ... (2)
    Cyrill-Фото

    Удачи в новой роли! Наверное можно сказать "не полностью раскрылся", но в сачковании никогда замечен не был, действительно пахал как трактор, а там уж как силы дали. Удачи!

  • nightbuster33
    Serenissima Gravel-2021 (8)
    nightbuster33-Фото
    Товарищей по команде не уделывают,а благодарят за победу."....Я оказался впереди с небольшим просветом,и я решил не останавливаться,зная,что в группе уменя два товарища по команде./Vesti.KAZ/Интервью после победы.
  • Ернат
    Мигель Анхель Лопес возвращает ... (26)
    Ернат-Фото

    НУ наконец то, добро пожаловать домой

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE