Петр Вакоч: «Мне повезло, что остался жив и даже получил шанс вернуться в профессиональный велоспорт»

 

 

  26-летний чешский гонщик команды Deceuninck – Quick-Step Пётр Вакоч (Petr Vakoc) 27 января выйдет на старт Вуэльты Сан-Хуана, которая станет его первой гонкой с октября 2017 года.

 

  В январе прошлого года Пётр Вакоч вместе со своим товарищем по команде Лауренсом де Плюсом был сбит машиной во время тренировки в ЮАР и получил  перелом шести позвонков. Он перенёс три операции, первый поясничный позвонок почти полностью был заменён на металлическую конструкцию (скобу).  

 

  Во время долгих месяцев восстановления Пётр Вакоч продолжал верить, что сможет вернуться в профессиональный пелотон. И у него это получилось. На старт первой после травмы гонки чешский гонщик выйдет даже раньше, чем планировалось.

Photo © Sigrid Eggers | Deceuninck - Quick-Step Cycling Team

 

 

  Пётр Вакоч: «Я с огромным нетерпением жду, когда, наконец, смогу прикрепить на спину номер. Не скрываю, что нервничаю, но это нормально, потому что прошло 16 месяцев с тех пор, как я в последний раз выступал в гонке. Моя личная цель – вернуться в пелотон, привыкнуть к гоночному ритму, изменениям скорости. Хочу помогать товарищам по команде. Если получится, одно это могу считать огромным достижением».

 

 

 

  В своём блоге petrvakoc100.cz Петр Вакоч рассказал обо всём, что с ним случилось:

 

  «В январе 2018 года меня во время тренировки в Южной Африке сбил грузовик. Лауренс де Плюс тоже пострадал, а Боб Юнгельс, который также был с нами, оказал мне первую помощь. Я сломал шесть позвонков, но счастлив, что остался жив. Я не знал тогда, смогу ли ходить снова, не говоря уже о езде на велосипеде. Но после трёх операций, месяцев реабилитации я постепенно увеличивал нагрузки, стремясь вернуться.

 

   Многие думают, как мне не повезло, но я смотрю на происшествие с другой стороны. Считаю, что я счастливчик. Мне повезло, что я жив, что могу двигать ногами, даже получил шанс вернуться в профессиональный велоспорт.

 

  Моя команда, семья, друзья и люди по всему миру оказали мне огромную поддержку. Я ошеломлён количеством полученных сообщений, которые помогли гораздо легче вынести болезненный процесс лечения. Восстановление началось с операции, которую провели в Южной Африке, а затем ещё две мне сделали в больнице Motol в Праге. Одни из лучших хирургов в мире по частям собрали мой позвоночник, заменив один из позвонков на металлическую конструкцию. Я навсегда благодарен им за их потрясающую работу, за то, что дали мне шанс вернуться к нормальной жизни и даже в велоспорт.

 

Петр Вакоч возвращается в гонки через год после травмы

 

  Через четыре месяца после инцидента, в конце мая, я, наконец, был избавлен от корсета, начал двигаться. Мне разрешили сидеть, а до этого я мог лишь лежать или стоять. Никогда раньше не осознавал, насколько это великолепно – просто сидеть! Я, наконец, смог пообедать в ресторане, водить машину, полететь на самолёте, сесть на велосипед, и даже выехать на нём на улицу.

 

  Как только мне разрешили поездки, я запрыгнул в самолёт и полетел к команде на Джиро д’Италия. Это было потрясающе! Я скучал по товарищам по команде, персоналу, шуму велогонок. Я смог проехать один этап в техничке, смотрел гонку как зритель, что не делал много лет. Это было прекрасно.

 

  В июне я снова начал выезжать на велосипеде, постепенно набирая силу, но основной целью оставалась реабилитация. В июле я провёл две великолепные недели с командой в Ливиньо, затем ещё несколько дней на Тур де Франс. Я, сидя в техничке, находившейся прямо за Жулианом Алафилиппом, стал свидетелем того, как он выиграл этап. Этот момент я запомнил на всю жизнь, ведь мы шесть лет вместе выступаем в одной команде.

В нашей команде уникальная атмосфера, все очень близки друг другу.

 

  Победы моих товарищей по команде, постоянная связь со всеми членами нашей «Волчьей стаи» помогли мне не падать духом. Хотя в конце года мой контракт заканчивался, с самого происшествия я знал, что если здоровье позволит, я смогу продолжить выступать в команде. Не каждый босс поступит так, как Патрик Лефевр. Я очень ему благодарен. (Примечание: в конце 2018 года Патрик Лефевр продлил контракт с Петром Вакочем на 2019 год). Я смог направить все свои силы на выздоровление, не волнуясь о будущем в велоспорте. Когда работаешь с ясной головой, это огромный плюс.

 

 

Photo © Sigrid Eggers | Deceuninck - Quick-Step Cycling Team

 

 

  К полноценным тренировкам я вернулся в сентябре. Мои показатели мощности улучшились, мне стало комфортно на велосипеде, но я всё ещё не мог выступать в гонках. Телу нужно время для полного восстановления, раннее возвращение в гонки могло повредить. Было тяжело принять такое решение, потому что я очень хотел снова выйти на старт, был разочарован, что придётся полностью пропустить весь сезон. Однако я видел картину в целом, в перспективе, и был благодарен, что просто здоров, что могу продолжать карьеру.

 

  Мне очень понравилась роль зрителя, когда следил за гонкой из технички, на некоторые аспекты гонки у меня буквально открылись глаза. Я наслаждался победами нашей команды ещё лёжа в больнице. Всё пережитое помогло мне осознать ещё больше красоту велоспорта.

 

  Я всегда старался смотреть на всё с положительной стороны. За 10 месяцев я провёл с семьёй больше времени, чем за пять лет. Я понял, что по-настоящему важно, научился концентрироваться на других вещах. У меня были периоды упадка, но были и моменты взлёта. Я старался наслаждаться маленькими радостями жизни, брать из ситуации лучшее и  не оглядываться назад. Я невероятно благодарен, что снова здоров. Не могу дождаться возвращения в гонки. Увидимся на дороге!»

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. close2you

    25 января 2019 01:07 | Регистрация: 22.07.2017

    Молодец Вакоч...но, более молодец Лефевр... не бросил своего...

  2. VeloVelo

    25 января 2019 02:17 | Регистрация: 4.07.2013

    Я до сих пор не понимаю, КАК можно заменить один из позвонков на металлическую конструкцию!? 
    Как они это делают?! Как это вообще возможно?!
    И КАК после этого можно вернуться в профи?! 

    Петру Здоровья! Это Главное!

  3. Shalam s Urala

    25 января 2019 05:39 | Регистрация: 4.09.2010

    Лефевр крут. пренебрёг стандартным в таких случаях бизнес-решением. возможно, если-б в своё время с Лэнсом обошлись подобным образом, сложилась бы совсем другая история велоспорта

    видно, что страсти и воодушевления Вакочу не занимать ) но ему будет оч сложно. практически - невозможно. но пусть у парня всё получится!

     

    ps

    вот взял бы кто да снял "Пазманского дьявола" про велоспорт!

  4. Sm1T

    25 января 2019 05:43 | Регистрация: 1.01.2012

    Супер пупер молодци

  5. Сейтмеметов сейтхалил

    25 января 2019 05:50 | Регистрация: 24.12.2017

    Верю,здоровья всем!

  6. rude_rider

    25 января 2019 06:11 | Регистрация: 27.07.2011

    Волчья стая..и впрям в команде чувствуется какая то звериность до побед.. и это здорово..такая сплоченность..

    Здоровья Петру..

    врачи какие молодцы..у нас бы даже парится не стали бы..дали бы коляску и типа катись отсюда

  7. Rokka

    25 января 2019 09:44 | Регистрация: 23.01.2016

    История заслуживающая уважения. Лефевр конечно молодец что не оставил парня, а Петр молодец что не пал духом и не сломался. Год вне спорта в таком возрасте ощущается как будто жизнь уходит вперёд без тебя. Всем такой психологической стойкости!

  8. AzaKonta

    25 января 2019 09:46 | Регистрация: 18.01.2010

    Главное чтобы дальше не повредил, после такой травмы очень рискованно

  9. Александра

    25 января 2019 21:04 | Регистрация: 18.09.2014

    Чем больше узнаю какие-то детали о команде, тем больше понимаю, насколько велика заслуга Патрика Лефевра в том, что Квики настолько успешны, по-спортивному злы и по-человечески душевны.

    Парню, конечно, удачи!

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • Freejazz
    Вуэльта Арагона-2019. Этап 3 (1)
    Freejazz-Фото

    Эх, на одно бы позицию все с 2 по 4 вверх сместить и какой был бы подиум good.

    Все молодцы.

  • Гонщик
    Виктор Кампенартс о поражении ... (4)
    Гонщик-Фото

    Была бы , но бы мешают как столбы , а в присутствии Димули , шансы выиграть стремились бы к нулю .

  • moro
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (81)
    moro-Фото
    Ейтс,Лопес-не предсказуемо,Нибали,Роглич-предсказуемо! Ещё предсказуемо Гонщик,-про болел Астаны!)))
  • VeloVelo
    Виктор Кампенартс о поражении ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Не стоит забывать, что Кампо ехал посуху, в отличие от Роглича.
    Будь они в равных условиях, Роглич кинул бы Кампо около минуты.

  • SSS
    Виктор Кампенартс о поражении ... (4)
    SSS-Фото

    Роглика вели по времени, так что был бы Витя быстрее, то и Роглик бы ускорился насколько было бы нужно, несмотря на ободранную задницу.

  • Hammill
    Виктор Кампенартс о поражении ... (4)
    Hammill-Фото

    Хорошо, что этот эмоциональный парень не спринтер.

  • Hammill
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (81)
    Hammill-Фото

    И Дюмулен не горняк,но в одиночку забрал Джиро, ещё и присесть успев. Потому что не было сильной команды способной его укатать, да и горняки оказались пустыми. В прошлом году сильная команда была, плюс лидер ей соответствовал. Вот и получился эпик. На этой Джиро опять пусто. Всё-таки нынешняя Астана - не Скай, а Лопез - не Фрум. Да и Роглич в отличие от Йейтса не суётся в каждую дыру, пытаясь забрать как можно больше этапов.

    Да и вообще: горняк, не горняк - всё это по большей части условности. Если у человека есть на чём ехать, он едет. (И это я сейчас не про запрещённые препараты, либо технические средства).

  • Shega
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (81)
    Shega-Фото
    Это не истерия... это просто очень хочется) А прозвище Супермен вообще к достижениями в гонках не относится. Если не ошибаюсь, то во время тренировки на него напали и пытались ограбить. Он защищал велосипед и был ранен. Отсюда и Супермен.)
  • Alsh
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (81)
    Alsh-Фото
    Вот здесь можно почитать про прозвище: http://vesti.kz/astana/244198/
  • Hammill
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (81)
    Hammill-Фото
    Возможно, Кусса просто экономят под горные этапы, которых пока что по большому счёту и не было. Так же, как и на прошлой Вуэльте Адама Йейтса под последние этапы берегли.
    Да и как тут уже заметили, укатывать Роглича некому. Может забрать по примеру Дюмулена.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE