Петр Вакоч: «Мне повезло, что остался жив и даже получил шанс вернуться в профессиональный велоспорт»

 

 

  26-летний чешский гонщик команды Deceuninck – Quick-Step Пётр Вакоч (Petr Vakoc) 27 января выйдет на старт Вуэльты Сан-Хуана, которая станет его первой гонкой с октября 2017 года.

 

  В январе прошлого года Пётр Вакоч вместе со своим товарищем по команде Лауренсом де Плюсом был сбит машиной во время тренировки в ЮАР и получил  перелом шести позвонков. Он перенёс три операции, первый поясничный позвонок почти полностью был заменён на металлическую конструкцию (скобу).  

 

  Во время долгих месяцев восстановления Пётр Вакоч продолжал верить, что сможет вернуться в профессиональный пелотон. И у него это получилось. На старт первой после травмы гонки чешский гонщик выйдет даже раньше, чем планировалось.

Photo © Sigrid Eggers | Deceuninck - Quick-Step Cycling Team

 

 

  Пётр Вакоч: «Я с огромным нетерпением жду, когда, наконец, смогу прикрепить на спину номер. Не скрываю, что нервничаю, но это нормально, потому что прошло 16 месяцев с тех пор, как я в последний раз выступал в гонке. Моя личная цель – вернуться в пелотон, привыкнуть к гоночному ритму, изменениям скорости. Хочу помогать товарищам по команде. Если получится, одно это могу считать огромным достижением».

 

 

 

  В своём блоге petrvakoc100.cz Петр Вакоч рассказал обо всём, что с ним случилось:

 

  «В январе 2018 года меня во время тренировки в Южной Африке сбил грузовик. Лауренс де Плюс тоже пострадал, а Боб Юнгельс, который также был с нами, оказал мне первую помощь. Я сломал шесть позвонков, но счастлив, что остался жив. Я не знал тогда, смогу ли ходить снова, не говоря уже о езде на велосипеде. Но после трёх операций, месяцев реабилитации я постепенно увеличивал нагрузки, стремясь вернуться.

 

   Многие думают, как мне не повезло, но я смотрю на происшествие с другой стороны. Считаю, что я счастливчик. Мне повезло, что я жив, что могу двигать ногами, даже получил шанс вернуться в профессиональный велоспорт.

 

  Моя команда, семья, друзья и люди по всему миру оказали мне огромную поддержку. Я ошеломлён количеством полученных сообщений, которые помогли гораздо легче вынести болезненный процесс лечения. Восстановление началось с операции, которую провели в Южной Африке, а затем ещё две мне сделали в больнице Motol в Праге. Одни из лучших хирургов в мире по частям собрали мой позвоночник, заменив один из позвонков на металлическую конструкцию. Я навсегда благодарен им за их потрясающую работу, за то, что дали мне шанс вернуться к нормальной жизни и даже в велоспорт.

 

Петр Вакоч возвращается в гонки через год после травмы

 

  Через четыре месяца после инцидента, в конце мая, я, наконец, был избавлен от корсета, начал двигаться. Мне разрешили сидеть, а до этого я мог лишь лежать или стоять. Никогда раньше не осознавал, насколько это великолепно – просто сидеть! Я, наконец, смог пообедать в ресторане, водить машину, полететь на самолёте, сесть на велосипед, и даже выехать на нём на улицу.

 

  Как только мне разрешили поездки, я запрыгнул в самолёт и полетел к команде на Джиро д’Италия. Это было потрясающе! Я скучал по товарищам по команде, персоналу, шуму велогонок. Я смог проехать один этап в техничке, смотрел гонку как зритель, что не делал много лет. Это было прекрасно.

 

  В июне я снова начал выезжать на велосипеде, постепенно набирая силу, но основной целью оставалась реабилитация. В июле я провёл две великолепные недели с командой в Ливиньо, затем ещё несколько дней на Тур де Франс. Я, сидя в техничке, находившейся прямо за Жулианом Алафилиппом, стал свидетелем того, как он выиграл этап. Этот момент я запомнил на всю жизнь, ведь мы шесть лет вместе выступаем в одной команде.

В нашей команде уникальная атмосфера, все очень близки друг другу.

 

  Победы моих товарищей по команде, постоянная связь со всеми членами нашей «Волчьей стаи» помогли мне не падать духом. Хотя в конце года мой контракт заканчивался, с самого происшествия я знал, что если здоровье позволит, я смогу продолжить выступать в команде. Не каждый босс поступит так, как Патрик Лефевр. Я очень ему благодарен. (Примечание: в конце 2018 года Патрик Лефевр продлил контракт с Петром Вакочем на 2019 год). Я смог направить все свои силы на выздоровление, не волнуясь о будущем в велоспорте. Когда работаешь с ясной головой, это огромный плюс.

 

 

Photo © Sigrid Eggers | Deceuninck - Quick-Step Cycling Team

 

 

  К полноценным тренировкам я вернулся в сентябре. Мои показатели мощности улучшились, мне стало комфортно на велосипеде, но я всё ещё не мог выступать в гонках. Телу нужно время для полного восстановления, раннее возвращение в гонки могло повредить. Было тяжело принять такое решение, потому что я очень хотел снова выйти на старт, был разочарован, что придётся полностью пропустить весь сезон. Однако я видел картину в целом, в перспективе, и был благодарен, что просто здоров, что могу продолжать карьеру.

 

  Мне очень понравилась роль зрителя, когда следил за гонкой из технички, на некоторые аспекты гонки у меня буквально открылись глаза. Я наслаждался победами нашей команды ещё лёжа в больнице. Всё пережитое помогло мне осознать ещё больше красоту велоспорта.

 

  Я всегда старался смотреть на всё с положительной стороны. За 10 месяцев я провёл с семьёй больше времени, чем за пять лет. Я понял, что по-настоящему важно, научился концентрироваться на других вещах. У меня были периоды упадка, но были и моменты взлёта. Я старался наслаждаться маленькими радостями жизни, брать из ситуации лучшее и  не оглядываться назад. Я невероятно благодарен, что снова здоров. Не могу дождаться возвращения в гонки. Увидимся на дороге!»

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. close2you

    25 января 2019 01:07 | Регистрация: 22.07.2017

    Молодец Вакоч...но, более молодец Лефевр... не бросил своего...

  2. VeloVelo

    25 января 2019 02:17 | Регистрация: 4.07.2013

    Я до сих пор не понимаю, КАК можно заменить один из позвонков на металлическую конструкцию!? 
    Как они это делают?! Как это вообще возможно?!
    И КАК после этого можно вернуться в профи?! 

    Петру Здоровья! Это Главное!

  3. Shalam s Urala

    25 января 2019 05:39 | Регистрация: 4.09.2010

    Лефевр крут. пренебрёг стандартным в таких случаях бизнес-решением. возможно, если-б в своё время с Лэнсом обошлись подобным образом, сложилась бы совсем другая история велоспорта

    видно, что страсти и воодушевления Вакочу не занимать ) но ему будет оч сложно. практически - невозможно. но пусть у парня всё получится!

     

    ps

    вот взял бы кто да снял "Пазманского дьявола" про велоспорт!

  4. Sm1T

    25 января 2019 05:43 | Регистрация: 1.01.2012

    Супер пупер молодци

  5. Сейтмеметов сейтхалил

    25 января 2019 05:50 | Регистрация: 24.12.2017

    Верю,здоровья всем!

  6. rude_rider

    25 января 2019 06:11 | Регистрация: 27.07.2011

    Волчья стая..и впрям в команде чувствуется какая то звериность до побед.. и это здорово..такая сплоченность..

    Здоровья Петру..

    врачи какие молодцы..у нас бы даже парится не стали бы..дали бы коляску и типа катись отсюда

  7. Rokka

    25 января 2019 09:44 | Регистрация: 23.01.2016

    История заслуживающая уважения. Лефевр конечно молодец что не оставил парня, а Петр молодец что не пал духом и не сломался. Год вне спорта в таком возрасте ощущается как будто жизнь уходит вперёд без тебя. Всем такой психологической стойкости!

  8. AzaKonta

    25 января 2019 09:46 | Регистрация: 18.01.2010

    Главное чтобы дальше не повредил, после такой травмы очень рискованно

  9. Александра

    25 января 2019 21:04 | Регистрация: 18.09.2014

    Чем больше узнаю какие-то детали о команде, тем больше понимаю, насколько велика заслуга Патрика Лефевра в том, что Квики настолько успешны, по-спортивному злы и по-человечески душевны.

    Парню, конечно, удачи!

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 января 2021

Classica Comunitat Valenciana 1969

28 - 31 января 2021

Challenge Ciclista Mallorca

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

9 - 14 февраля 2021

Tour Colombia

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • s75
    Трансферные новости пелотона-2 ... (122)
    s75-Фото

    С переподписанием Бассо у Инеос официально/неофициально 30 гонщиков в сезоне 2021, без контракта СК и Вурф, причем первый недавно объявил о присоединении к одному из частных проектов по подготовке велосипедистов.

  • VeloVelo
    Ринальдо Ночентини: «Я попроси ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Понимать и трактовать его можно как угодно, 
    а значит, доверять этому выражению не имеет смысла.

  • VeloVelo
    Ринальдо Ночентини: «Я попроси ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Ну что вы такое придумали? )
    Нет никаких 99,99 в этом выражении.
    Оно очень условно и расплывчато на самом деле.

     

    Понимать и трактовать его можно как угодно, 
    а значит, доверять этому выражению не имеет смысла.

  • s75
    Род Эллингворт уходит из велок ... (5)
    s75-Фото
    Всё больше источников указывают на третий вариант. Возможно, речь идет о предложении, от которого нельзя отказаться. Если это так, то команду ждут положительные изменения.
  • Колёсник
    Ринальдо Ночентини: «Я попроси ... (5)
    Колёсник-Фото
    Цитата: Shalam s Urala
    Цитата: Ринальдо Ночентини
    Когда смешиваешь с грязью человека, нужны конкретные доказательства, а не подозрения.
    теперь - нет. хайли-лайкли и прочий новый дивный мир
    выражение "с высокой вероятностью" (highly likely) в английском обозначает уверенность на 99,99%... не слушайте бредни лавровых/захаровых
  • Shalam s Urala
    Род Эллингворт уходит из велок ... (5)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Earl57
    Эллингворт пришел по приглашению Макларена. Макларен уходит от Бахрейна, с ним уходит и Эллингворт.
    "бери шинель, пошли домой" )

    гадать только. деньги, да, не пустяк. "Кэв - всё" - тоже да. "атмосфэра не та!" - с верблюдом не поспоришь. "ланда - ч м о" (человек малоподдающийся обучению) - на вкус. Родина зовёт (сборная) и тд и тп, включая "катись всё конём"

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Фабио Ару подписал контракт с ... (11)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: AzaKonta
    Тиралонго где? С арабами остался?
    Ушел в любители, якобы хотят запустить проектс другими арабами
  • Cyrill
    Фабио Ару подписал контракт с ... (11)
    Cyrill-Фото

    Очень интересный коллектив получается - сверх опытные, от которых уже ничего не ждут...без давления, комманда "докатывающихся"... Тут могут быть интересные результаты - особенно на не самых крупных гонках, примеров тому немало - Кобо & Geox, Хорнер & Trek... По поводу Кобо можно дискутировать, но просто формулировка "несоответствие в кровяном паспорте" не очень тянет на 100% обвинение...

  • dafik
    Велокоманда UAE Team Emirates ... (1)
    dafik-Фото

    не знаю. не верю я в алмейду. на месте лефевра продавал бы

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE