Письмо гонщика, пожелавшего остаться неизвестным

 

Письмо гонщика, пожелавшего остаться неизвестным В Австралии, в Гилонге, где проходит  Чемпионат Мира, проводится конференция, посвящённая будущему велоспорта. Её организаторы получили письмо от гонщика, являющегося значимой фигурой в пелотоне, но пожелавшего остаться неизвестным.

  «Как профессиональный велогонщик, принимающий участие в Чемпионате Мира, проходящем на этой неделе в Гилонге, я думаю, что Международный Союз велосипедистов (UCI) использует войну против допинга как оружие в процессе приобретения неконтролируемой власти над командами и гонщиками. Это вид терроризма - заставлять профессиональные команды выделять деньги на финансирование биологических паспортов. Происходит вторжение в нашу личную жизнь, а мы не имеем права возразить. Они забывают, что мы тоже люди. Я могу понять важность системы контроля, но никто не гарантирует, что она работает правильно. Манипуляции могут быть проведены очень легко. Нас тестируют одни и те же люди, их не так много. Говорили, что хотят создать команду тех, кто собирает пробы, но этого не было сделано. Неужели слишком сложно сформировать передвижные маленькие лаборатории, чтобы они были в каждой стране, собирали пробы и осуществляли их анализ в присутствии гонщика. Конечно, можно сказать, что это слишком дорого, но ведь дело касается нашей жизни.

   Я хорошо знаю свои показатели, и у меня не будет повода для жалоб, если я узнаю результаты анализа проб сразу. Но я буду выражать протест, если, как это случилось сегодня, пробы годичной давности покажут анормальный результат. Я не смогу вспомнить обстоятельства этого теста, а что если я тогда страдал от геморроя или находился на высоте. Напротив, если результат, не соответствующий норме будет выявлен на моих глазах, я быстро смогу ответить, в чём проблема, смогу дать объяснение, если таковое у меня будет. Если же я не смогу объяснить, в чём дело, значит, меня поймали. То же самое в случае, если у гонщика выявлено несоответствие норме, или техника не точна, нужно отдать пробу на анализ в независимую лабораторию для эффективного двойного контроля. Как я уже говорил, в существующей сегодня системе проверок слишком много слабых мест.

Гонщики, внесённые в «чёрный список», должны дать объяснения перед группой экспертов. Но как им это сделать? Тесты могут взять в любое время суток, и утром, и вечером, между сбором и доставкой пробы в лабораторию проходит какое-то время. Слишком много несостыковок. Например, все результаты, которые взяли на Париж-Ницца этого года, отличались от нормальных. Все без исключения. Почему?

Я сам вижу изменения в своём профиле, которые могут быть быть причислены как к нормальным, так и не соответствующим норме по мнению экспертов. Я точно не знаю, по какому критерию это рассматривается. Статистические формулы и вычисления, которые используются, достаточно точные, но есть вероятность того, что их намеренно искажают. В процессе проверки пробы мочи на ЭПО лаборатория должна провести 70 различных операций. И на каждом этапе можно провести манипуляцию. Если бы лаборатория была независимой, то никто не имел бы интереса в подтасовке.

Кто наблюдает за контролёрами? Почему нет группы специалистов, которая могла бы проверить результаты? Сейчас нет альтернативы.

  Появляется коррупция, против которой надо принимать меры. Я не могу доказать, что она существует, но хрупкость современной системы даёт повод для её появления. UCI может использовать результаты контроля, чтобы укрепить свою власть. С богатыми командами обращаются гораздо лучше, чем с остальными. Каждый раз, когда команды хотят нанять гонщика, они должны обращаться в UCI (Международный Союз велосипедистов), чтобы получить разрешение (причём критерий, по которому даётся ответ, знает лишь UCI). Я не согласен с тем, что UCI является единственным, кто даёт оценку – «хорошо» или «плохо». Они не должны иметь власть, которая может положить конец карьере и жизни кого-либо. Мы – профессионалы, у нас есть семьи, мы живём велоспортом, и нам приходится приспосабливаться к ситуации, когда один человек из UCI, который никогда не садился на велосипед, может сказать, что «это не то, это плохо», и заносит в «чёрный список». Я думаю, что тренеры и спортивные директора должны иметь доступ к биологическим паспортам гонщика, и знать, соответствует ли они норме или нет. В настоящей системе никто не может иметь собственного мнения.

Решение может быть найдено, если создать независимую организацию. Проблема в том, как достичь соглашения. Последний раз, когда мы смогли объединиться, был в 2008, когда мы проехали Париж-Ницца вопреки угрозам со стороны UCI. Профессиональным командам не нужен UCI (Международный Союз велосипедистов). Было бы предпочтительнее, если бы UCI отвечал за гонщиков до 23 лет и передал бы нам часть полномочий. Мы должны создать организацию, способную заниматься гонками, ту, которая, наконец, сделает велоспорт лучше.

Профессиональные команды тратят более 5 миллионов евро на паспорта. Однако, проведение контроля не стоит таких больших денег. Куда уходят остальные? Эксперты обязаны объяснить, и, что более важно, привести доказательства, каким образом функционирует система паспортов. UCI каждый год нуждается в том, чтобы называть имена, в противном случае, не будет денег. Это позор. Каждый раз, когда они так поступают, они приносят ущерб гонщику, к которому применяют санкции. Это мы, гонщики, создаём спорт, и поэтому именно мы должны решать, как осуществлять систему контроля».

По материалам Velo-club.net

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. СергейЛ

    1 октября 2010 10:08 | Регистрация: --

    ППКС

    UCI и профикам не по пути. Пусть занимаются детьми, трековиками и девч0нками. 

  2. PoPovichFan

    1 октября 2010 10:17 | Регистрация: 30.01.2010

    скажем дружно

    на фиг нужно

     это юси

  3. Barjomet

    1 октября 2010 16:35 | Регистрация: 9.02.2010

    Ну да сейчас все объединятся и свергнут UCI, такой порядок ведь очень давно существует. Вся власть сейчас у UCI и допинг-антидопинг это их бизнес и они так просто от него не откажутся. Взять например тот абсурд что в некоторых странах "полезные  медицинские препараты" запрещены, так как спортсмены могут использовать их как допинг, и то что этим вопросом занимаются правоохранительные органы.
    Это же тонко выверенная, подкрепленная законодательством, организованная бюрократическая цепь которая  направленна на обеспечение коррупционного заработка таким организациям как UCI и все  незаконное распространение препаратов, допинговые скандалы и так далее - необходимые и в свою очередь прибыльные звенья этой цепи.
    Мне кажется, даже если все профессионалы задействованные именно в спорте объединятся и попробуют изменить порядок вещей, ничего не получится, на месте старой UCI вырастет новая, более тонко организованная но также в первую очередь занимающаяся вопросами собственного обогащения организация. И это очень печально. Так что я за допинг.

  4. 464197

    9 октября 2010 21:07 | Регистрация: 26.05.2010

    И это касается всего профессионального спорта,если бы ВАДА не было его надо было придумать-классная дубинка против неугодных!!!

  5. bubnoff

    1 ноября 2010 13:19 | Регистрация: 20.01.2010

    Например, все результаты, которые взяли на Париж-Ницца этого года, отличались от нормальных. Все без исключения. Почему?

    Очевидно, гонщики устроили флеш-моб, хехехех

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

4 - 27 мая 2018

Giro d'Italia

22 - 24 мая 2018

Tour des Fjords

23 - 27 мая 2018

Baloise Belgium Tours

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2018?

Комментарии

  • Александра
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (14)
    Александра-Фото

    Да, обычные слова спортсмена. Маленькая деталь: он знал, что именно входит в это "все". И мы узнали тоже.

  • veloQazaQ
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    veloQazaQ-Фото

    Цитата: Николай Степаныч
    американские каналы) Где говорят правду и тол
    все эти каналы... амереканские или российские или вьетнамский  или британские... у всех пропоганда.. за всеми стоят люди... оних кормят те а других эти. а кто ищет правду, от нее и мирает... короче. Налево пойдеш коня потеряеш на право конь потеряет тебя или как там

  • dunlopss
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    dunlopss-Фото

    Что то не того британца на этой гонке кормят. Йейтс не возьмет этап как минимум из соображений " а шо б не спалиться"

     

    Фрум и Дюмулен в тройке финишируют (для интриги). Жаль что TT не под 50 км.

     

  • Николай Степаныч
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    Николай Степаныч-Фото
    Цитата: Sergei76

    Блестяще))) А вы, наверняка предпочитаете американские каналы) Где говорят правду и только правду и ничего кроме правды. )))
    И для вас видимо профессиональные соревнования где затрагивается честь стран это люди вышли прогуляться и себя показать  так что ли ?))) Конечно это спецоперации по завоеванию медалей. Это очевидно) И Мордовская школа ходьбы для вас видимо существенно важнее чем Тайсон Гэй например, открыто торгующий допингом?) Американцы принимают допинг ничуть не меньше) Более того ВАДА официально разрешила их спортсменам причем немалому количеству принимать допинг) По медицинским показаниям. (Взлом хакерами сайта ВАДА и признание потом самой ВАДА этих данных как истинных). Это ли ни утверждение преимущества англосаксов в спорте любой ценой по сравнению с Россией ?)


    Предпочитаю спортивные сайты и квалифицированную аналитику. Правда, с первыми стало плохо на волне истерии, которую пытаются оседлать российские "патриотические журналисты", к сожалению, даже спортивные. Я люблю, кстати, покритиковать СК, но он в плане дружелюбия, политики, отношения к людям из других стран - эталон адекватности, всем советую у него поучиться.

    Тайсон Гэй, если он торгует допингом (не знаю, не слышал об этом раньше), мерзавец, безусловно. Мордовская и другие доморощенные школы и лаборатории меня волнуют побольше, потому что это мошенничество, которое проводится на мои деньги как налогоплательщика, которое очерняет меня, когда происходит под моим флагом. И все ради того, чтобы потешить самолюбие первых лиц и толпы фанатов, которым нужно топливо для национальной гордости.

    А я спорт люблю. И спортсменов. С интересными историями и достойными характерами. Симпатичных чем-то. Вне зависимости от того, какой там флаг в крохотном окошке трансляции высвечивается.
  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Николай Н.-Фото

    Вот если бы разделка была горной, то тогда можно ставить на Ейста, а так выиграет Том.

  • SSS
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (120)
    SSS-Фото

    Какая нафиг честь стран там затрагивается, в профессиональных соревнованиях? Это шоу и не более того. Меньше зомбоящик смотрите!

     

    TUE оформляют не только т.н. англосаксам. У нашей стране тоже немало спортсменов с TUE. Саша Легков-англосакс?

    Никто не мешает воспользоваться этими лазейками в антидопинговом кодексе и оформить TUE, если есть такая общемировая практика. Но мы скорее напролом пойдем, наширяемся ЭПО или засадим стероидов, и авось пронесет.

  • Bjoern
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    Bjoern-Фото

    Многое будет завить от направления и силы ветра, при том в меньшей степени от направления, т.к. дорога пойдет в обратном направлении после половины дистанции. Дюмулен конечно фаворит и наверняка заберет этап, у него есть только один соперник - Деннис. Не знаю почему многие продолжают недооценивать Йейтса, теперь уже как раздельщика и пророчат смену розовой майки. Думаю Йейтс поймает в пределах полутара минут. Думаю много проиграет Поццовиво и капнет Пино и вся борьба в этой гонке пойдет за третье место

     

    Кстати, как Карапаз ездит разделки?

  • SSS
    Крис Фрум о победе на 14-м эта ... (14)
    SSS-Фото
    Какое совпадение! И что же такого в этих словах? Обычные слова, который говорят большинство спортсменов после удачного выступления.
  • aksbor
    Джиро д’Италия-2018, превью эт ... (14)
    aksbor-Фото

    Для Саймона разработали специальный разделочный ингалятор (идет в одном комплекте с разделочным велосипедом). Позволяет избежать острого астматического приступа во время гонки с раздельным стартом. Противопоказания - чистая совесть. Но Саймон,насколько я знаю,спит спокойно. Так же,как и Фрумми. А может,даже еще спокойнее.

     

    Увы,то не стихи,а только проза -

    На Йейтсе покраснела Малья Роза!

  • Hammill
    Саймон Йейтс о 15-м этапе Джир ... (4)
    Hammill-Фото
    "ПростАты" - вот в чём секрет. Извините, не смог удержаться.)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE