Марсель Киттель: «У меня был плохой год, но нет причин думать, что 2019 не будет намного лучше»

 

 

  После 14 побед, одержанных в 2017 году, Марсель Киттель в свой первый сезон в команде Katusha-Alpecin дополнил свой список достижений лишь двумя выигранными в марте на Тиррено-Адриатико этапами. 30-летний немецкий гонщик закончил сезон раньше, чем обычно, в конце августа, и прошёл дополнительное обследование. Медицинские тесты исключили наличие вирусов, о чём Марсель Киттель рассказал в интервью Cyclingnews. Немецкий гонщик с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что сезон 2019 года сложится намного лучше.

 

PHOTO CREDIT: LaPresse - D'Alberto / Ferrari

 

 

Cyclingnews: Марсель, ты закончил сезон рано. У тебя был большой перерыв, когда ты не выступал в гонках и не тренировался. Тесты, которые должны были найти причину усталости, оказались негативными. У тебя было время разобраться, что пошло не так в 2018 году?

 

- Конечно, сезон получился не таким, как хотелось. Я недоволен, потому что всегда старался отдавать максимум сил. Но в конце сезона, особенно после Тур де Франс, почувствовал себя опустошённым. Искал причину, и сейчас прихожу к выводу, устал из-за того, что много мелочей сошлись вместе. Результаты всех тестов показали, что я не болен, что у меня нет вируса. Это уже хорошая новость.

 

  Я очень рад, что команда позволила мне закончить сезон раньше, чтобы я мог хорошо восстановиться. Я просто взял большую паузу в сентябре и начале октября, после чего снова вернулся к тренировкам. Физически чувствую себя по-другому, намного лучше. Вижу, что отлично восстанавливаюсь. Приятно с уверенностью начинать зимние тренировки, концентрироваться на подготовке к 2019 году.

 

 

- В прошлом ты доказал, на что способен, выиграв много этапов Тур де Франс и других спринтов. Этот сезон, наверное, очень разочаровал. Недостаток успеха влияет на тебя? После перехода из Quick Step Floors в Katusha-Alpecin чувствуешь себя под давлением?

 

- Я всегда стараюсь показать всё, на что способен, быть самым лучшим в гонках. Поэтому я очень расстроен, когда у меня не получается, как это было в 2018 и 2015 годах. Мне было тяжело. Но, оглядываясь назад, понимаю, что это часть карьеры, есть взлёты и падения. Нет двух одинаковых сезонов.

 

  Проблемы заставляют пересматривать всё, что делаешь, заново оценивать важное, искать, где необходимо беречь энергию, а где нет. Это я и делал. Сейчас просто хочу сфокусироваться на велоспорте. Стараюсь жить как монах, чтобы вернуться к своему лучшему уровню. Это не пустые слова. Урок, который вынес для себя из 2018 года – фокусироваться на тренировках и гонках. Я не говорю, что делал что-то безумное, просто сейчас осознал, что надо сконцентрироваться на основном.

 

- Какие именно проблемы были в 2018? Проблемы с новым развозящим поездом команды Katusha-Alpecin? В тебе? Или изменились сами спринты, стали более сложными?

 

- Нет. Нет и нет. Дело не в команде. Честно говоря, думаю, всё началось после моего падения на Тур де Франс-2017. Тогда я проехал большую часть Тура, но упал, сильно ударился, а потом очень быстро вернулся к тренировкам и гонкам, не успев полностью восстановиться. В межсезонье я был занят, к тому же сменил команду. Всё это потребовало сил, потому что всегда хочешь вложить время и энергию в новый проект, со всеми познакомиться. Было трудно вписаться в новую команду, как и любому, кто переходит на работу в новую компанию. Нет конкретной причины или человека, которого можно винить за проблемы.

 

- После проблем 2018 года с каким настроем подходишь к сезону 2019?

 

- У меня был плохой год, но нет причин думать, что 2019 не будет намного лучше. Я уверен в себе и в команде. Мы много работали этой зимой, были сфокусированы на целях. Большего сделать не могли бы. В новый сезон принесу ту же страсть и энергию, с которой выступал в 2018. Уверен, что мы преодолеем плохой сезон, который был у всей команды.

 

- Трудности 2018 года помогли тебе узнать о себе много нового?

 

- Вообще, я всегда думаю о многих вещях: о себе, о том, как идут дела, что мне надо улучшить. Для меня это важно. Считаю, что это правильно – задавать себе вопросы о том, что делаю, что происходит вокруг. Поэтому я так уверен в отношении следующего года. Мой ум всегда приводит меня туда, где мне надо быть. Сейчас радуюсь небольшим личным переменам, наслаждаюсь тренировками. Чтобы вернуться к своему лучшему уровню, мне надо сфокусироваться на себе. Для этого я должен быть в одиночестве. Топовые спортсмены, которые концентрируются на тренировках и восстановлении, хорошо едят и спят. Именно это я хочу делать этой зимой и в 2019 году.

 

- Сейчас в велоспорте во многом применяется научный подход. Но, кажется, что на выступление в гонках влияет человеческий фактор.  Ты согласен?

 

- Я прочитал много книг о ментальных аспектах спорта, разговаривал об этом со спортсменами из других видов спорта. В велоспорте мы часто забываем, насколько это тяжёлый вид. Чтобы выступать на высшем уровне, надо много сил и для тренировок, и для гонок. Помимо этого есть также постоянные поездки, обязанность выделять время для средств массовой информации. А потом у каждого есть ещё и личная жизнь. Всё это требует времени, всё забирает силы. Если хочешь работать правильно, то ни на что другое нельзя отвлекаться. Надо замкнуть себя в маленькую коробочку и забыть обо всём, что делается вокруг.

 

  Например, в лёгкой атлетике некоторые соревнования длятся только час или даже меньше, а спортсмены, наверное, полгода после Олимпиады могут отдыхать. В нашем спорте даже один Гран-тур проехать тяжело, а некоторые ребята едут и два. Мы финишируем на Гран-туре, а потом всего через пять дней снова стартуем в гонках. Это полный бред. Конечно, именно это делает наш спорт особенным, но об этих трудностях нельзя забывать, когда случаются провалы.

 

- Говоря про изменения, которые ты ввёл, ты имеешь в виду, что стараешься жить как монах? В чём именно заключаются эти небольшие перемены?

 

- Я просто стараюсь предельно сконцентрироваться на трёх основных элементах – тренировках, отдыхе и хорошем питании. Я не имею в виду, что последние несколько месяцев всё делал неправильно, но мне хочется снова найти баланс. Это самое важное для меня.

 

  Возможно, для некоторых звучит глупо и вызывает вопросы типа: «А почему ты не делал так раньше?» Я делал, но сейчас благодаря тому, что я отдыхал больше, вернулся к точке, где снова всё работает. Какое-то время мне не удавалось это почувствовать. Но теперь я делаю то, от чего ощущаю себя лучше».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. levonardo

    4 декабря 2018 13:26 | Регистрация: 23.05.2017

    Главное что знает над чем работать и что исправлять. Удачи Марселю и команде в новом сезоне!

  2. Cyrill

    5 декабря 2018 18:50 | Регистрация: 8.05.2013

    Крис Хорнер после Вуэльты 2013 г. : "Я просто ел, спал и тренировался. Больше ничего. Ничто не отвлекало меня..."

    Д.Поццовиво : "Я просто уезжаю в горы и неделями "сижу" там как изгой, интересуясь только прогнозами погоды и читая книги. Я беру с собой много книг..."

    О.Тиньков : " На самом деле, я бы так не смог, как он (Контадор)...вставать,завтракать, вкручивать на тренировке пять часов, идти в душ, обедать, читать, спать и снова всё сначала день за днём. Он не очень разговорчивый человек..."

    P.S.: мелочей нет.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
  3. VeloVelo

    6 декабря 2018 01:59 | Регистрация: 4.07.2013

    ЦИТАТА:
    "Например, в лёгкой атлетике некоторые соревнования длятся только час или даже меньше, а спортсмены, наверное, полгода после Олимпиады могут отдыхать"

    Не ожидал от Марселя такой глупости )
    Или перевод неточный и это была шутка? )

    1. чемпион-шоссе

      6 декабря 2018 13:24 | Регистрация: 31.05.2018

      Я то же в детстве так думал - толкнул ядро и пошел отдыхать, а на вело надо вкручивать по пол. дня.

  4. Yuriy 17

    6 декабря 2018 15:18 | Регистрация: 8.07.2017

    Любое участие М. Киттеля в гонке - это большое удовольствие для его болельщиков. bye

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (43)
    VeloVelo-Фото

    Очень жаль, что Якоб сошел. Печаль..

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (43)
    VeloVelo-Фото

    Что ж ты такой злой всегда, Серега? )
    У тебя во всех каментах желчь.
    Женского внимания не хватает?
    Или со здоровьем неважно?

  • 0x5F375A86
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (4)
    0x5F375A86-Фото

    Наверное будет большой и сильный отрыв. Многие большие команды еще ничем позитивным не отметились на этом  туре: эмираты, аж2р, астана, трек, катюша, вот им надо что-то делать, состоявшиеся генеральщики со своими комнадами предпочтут отдохнуть.

  • Zhanzhak
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (43)
    Zhanzhak-Фото

    Вот и Лулу сходит. Говорит болит спина, и сход Якоба даёт ему возможность восстанавливаться вне гонки. 

  • Zhanzhak
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (43)
    Zhanzhak-Фото
    Спасибо, Ольга!
    За андермами не слежу, но, поверю Вам на слово, ибо многие ваши комментарии воспринимаю, как очередную велоновость.
    И с замиранием сердца буду ждать 1 августа.
  • Earl57
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (43)
    Earl57-Фото

    Цитата: Zhanzhak
    Ну, Алафилип не пример (пока!) он сам от себя этого не ожидал. В Ваших словах может и есть зерно истины, но у меня несколько иное видение.
    Да и Мартинелли пока не ошибался с выбором ребят, вот где глаз-алмаз, так что им виднее, что и как.
    Наши мнения, так и останутся нашими.

    Я наверное слишком эмоционально отношусь к велоспорту, у меня эмоции берут верх над разумом. И этим все сказано. Когда ушёл Нибали меня год кошки грызли :() Вот так же мне будет жаль если уйдёт Якоб или Лулу Санчес (!!! Если вдруг уйдёт). Так что очень надеюсь на передподписание Фульсанга.

    Да не переживайте вы так, Жанна. Говорят, что когда Бог закрывает дверь, он где-то открывает окно. Все будет хорошо и у Астаны, и у Фульсанга, и у Лулу с Нибали. 

    И относительно глаза-алмаза у Мартинелли. Примерно месяц назад я заметила его в числе зрителей во время трансляции одного из этапов андеровского Джиро. Еще тогда подумала - интересно, он кого-то присматривает для Астаны?

    Оказалось, что да. И свой глаз-алмаз положил на колумбийца Ардилу. Посмотрите в интернете как 20-летний Ардила ехал в итальянских горах и у вас потеплеет на душе. Ну или спросите про него у Сейтхалила, который знает всех и вся среди андеров и юниоров.

  • Zhanzhak
    Якоб Фульсанг сошёл с Тур де Ф ... (15)
    Zhanzhak-Фото
    Я помню тот комментарий. : )
  • ЧОРНЫЙ
    Герант Томас: «Не думаю, что п ... (1)
    ЧОРНЫЙ-Фото
    Не ждите чуда! Герайнт! Не в этот раз! Слишком часто! Как говорят бритиши “too much”...

    Если ошибусь - респектище ГТ!
  • Astanaforever
    Якоб Фульсанг сошёл с Тур де Ф ... (15)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: Zhanzhak
    Почему не ставит цели? Изначально цель была желтая майка. До тура Вино сказал. Ну, а сегодня сход капитана. Все экономились на 3 неделю, вот и не высовывались. Так как не знали, как поедет Якоб.
    И кто вам сказал, что у Астаны такое шикарное финансирование, что она вторая по списку?
    Были бы деньги Дюмолана бы подписали ;))))) а тут на Фульсанга не хватает!
    На этих страницах есть один юзер Адриен. Вот он все по делу написал вокруг темы и слова "Астана" и поведения некоторых ботов при упоминания этого раздражительного для их глаз и ушей магического слова. Ни прибавить, ни убавить...прям.в точку.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE