Интервью с Тоби Ватсоном, физиотерапевтом команды Garmin

Те, кто интересуется велоспортом, чаще всего говорят о гонках и самих спортсменах.. Но работа гонщиков и команды обеспечивается целым штатом, который постоянно находится на заднем плане, и эти люди делают громадный объём работы, которую болельщики, в общем, не замечают. Сайт velominati.com даёт нам возможность познакомиться с работой одного из таких «бойцов невидимого фронта» - физиотерапевтом Тоби Ватсоном (Toby Watson). Его работа состоит в том, чтобы гонщики были здоровы и с января по октябрь готовы, не дрогнув, встречать каждый день. И, как будто этого не достаточно для стопроцентной загрузки, во время гонки Тоби готов в любой момент выскочить из технички и выполнить свою часть работы в поддерживающем караване – он находится на обочине, чтобы как фокусник, словно из воздуха достать запасное колесо или протянуть сумку с питанием. Toby Watson

- Мы понимаем, что ты в некоторой степени новичок в этом виде спорта. Как физиотерапевт с небольшим опытом в велоспорте оказался в одной из самых крупных протуровских команд?

- «С небольшим опытом» - ещё слишком громко сказано. Я ничего не смыслил в велоспорте. Просто оказался в нужное время в нужном месте. 5 лет я работал с австралийскими лёгкоатлетами, в основном с теми, кто занимался спортивной ходьбой. Одной из спортсменок была Джейн Савилл (Jane Saville), а её муж – Мэтт Уайт (Matt White) был крутым парнем в велоспорте, а сейчас стал спортивным директором №1 в Гармине. Он приехал к Джейн, когда мы были в тренировочном лагере в горах, в Сент-Морице. В 2008 он позвонил мне и спросил, не заинтересуюсь ли я тем, чтобы переселиться в Испанию и поработать с протуровской командой, так как им не хватало медицинского персонала в городке, где базировалась основная часть команды. Я думал об Испании примерно 7 наносекунд – и вот я с ними, не самое трудное решение в моей жизни.

- Некоторые из наших читателей не всегда знают, что в протуровской команде есть часть персонала, чья работа состоит в том, чтобы помогать гонщикам поддерживать форму. Можешь нам кратко рассказать, что приходится преодолевать медикам команды во время гонок, особенно Гранд Туров, таких, как Джиро или Тур?

- В нашей команде есть врач, мануальный терапевт и физиотерапевт – мы должны быть под рукой во время больших шоу. Наша первая задача – убедиться, что каждый, кто собирается на гонку, длящуюся несколько недель, готов к ней, этому уделяем всё внимание в дни до начала соревнований. Когда гонка уже идёт, врач занимается случаями лёгкого недомогания, которые могут значительно повлиять на выступление гонищков, но которые мы обычно не замечаем в повседневной жизни, например, насморк, боли в животе и т.д. Мануальный терапевт и я тщательно следим за парнями каждый день, выявляем и разбираемся со всеми пустяками и жалобами гонщиков, которые не могут решить их массажисты. Но прежде всего занимаемся теми, кто падал, чтобы оценить, смогут ли они продолжить гонку, стараемся вернуть их шансы по максимуму, а не просто помочь им выйти на старт, чтобы отбыть номер.

- Расскажи нам, каково быть новичком в спорте, как ты окунулся в свою первую большую гонку?

- Мне посчастливилось стартовать на Туре Даун Андер, гонке, которая всему штату команды только в радость – современный отель, маленькие трансферы в сопровождении полицейского эскорта, магазины поблизости, англоговорящая страна и нет дождя, или он бывает очень редко. Но даже при этом я пережил моменты ужаса – моя первая зона питания, расположенная на небольшом спуске, там где был поворот. Парни подъезжали на скорости 45-50 км/ч, а все инструкции и тренировки, которые я получил, заключались в одной единственной, но очень информативной фразе: «Не двигайся». Я помню, что моё сердце отбивало 160 ударов в минуту, я застыл как бревно, повинуясь этой инструкции. Моей первой «настоящей» европейской гонкой стала Тиррено-Адриатико, где было 400 км трансферов, снег, победа Тайлера, два сумасшедших канадца, снимающих документальный фильм о Райдере и вялая итальянская «организация» гонки. Это был едва контролируемый хаос и в то же время превосходная, просто отличная неделя. После неё я беспробудно спал почти полтора дня, но по-настоящему почувствовал вкус гонки и влюбился в этот спорт.

- После того, как ты привык к своей работе в «Гармин», как ты готовился к Туру?

-П еред стартом Тура этого года я был полностью уверен, что все идёт как надо. Это был мой пятый Гранд Тур, так что я знал, что это такое, так же, как знал, какое будет напряжение, протяжённость. Пройдя пару раз Париж-Рубэ и Арденнскую неделю, я знал, что парням предстоит иметь дело с серьёзными проблемами, а нам придётся помогать им справляться с трудностями, но я был уверен, что мы будем на высоте. Мы надеялись на победы на этапах, на хороший финиш в генерале, и, судя по прошлым гонкам, эти цели для нашей команды были вполне разумными.

- В этом году на первой неделе Тура мы видели несколько безумных этапов, на 3-м ты даже был вынужден выполнять роль механика. Как этот этап прошёл для вашей части команды, как ощущался изнутри? Тогда всё зашло слишком далеко, или всё было по-честному?

- Ещё до старта Тура мы знали, что 3-й этап (мини-Рубэ) будет жёстким, но с нашим составом, как мы думали, он не должен был причинить нам особого ущерба. У нас был Тайлер, Йохан Ван Зуммерен (Зумми), Мартийн Мааскант и Дэйв Миллар – 4 разных ставки на возможных победителей этапа. Мы также знали, что Кристиан Вандевельде всегда хорошо чувствовал себя на камнях, что показывал в начале своей карьеры. Так что, мы думали, что у нас будет шанс выиграть немного времени у соперников по генеральной классификации. Тогда велось много разговоров, что будет мерзкая погода и «мясорубка», но никто не думал, что получится настолько плохо. Как команда, мы были готовы к этапу. Медики потели и кусали ногти, но считали, что даже если падений будет много, нашим парням удастся избежать большого ущерба на Рубэ, в общем, мы рассчитывали, что в конце всё будет хорошо. Но всё получилось совсем не так, как мы ожидали – Райдер пошёл в отрыв, Зумми упустил его, потому что оказался в завале с Saxo, Тай и Миллар выживали, в то время как ВДВ уже ехал домой. Но этот этап стал переломным с точки зрения перспектив команды.

- В этом сезоне у гонщиков была куча травм, включая Тайлера Фаррара, Кристиана Вандевельде и Дэвида Миллара. Тайлер со сломанным запястьем финишировал вторым на этапе Тура и выиграл 4-й этап Вуэльты после того, как его целый день тошнило днём ранее. Что требуется в таких случаях от физиотерапевта, чтобы вернуть гонщиков в форму?

- Есть две ключевых области и два временнЫх отрезка, над которыми мы работаем, чтобы выйти из подобных ситуаций. Области работы – это собственно повреждения и их последствия, а также психологическое состояние. ВременнЫе рамки – это срочно и в перспективе. Основная задача, которую надо решать – это повреждения, а больше всего мы заботимся о расположении духа спортсмена. Понимаете, парней легко может засосать депрессия, об этом нужно помнить. Они могут достаточно восстановиться за ночь, чтобы утром снова быть в порядке, но затем могут начать пилить себя снова. Так что ты можешь, например, попытаться убедить их ехать «полегче» несколько дней, просто для того, чтобы они могли снова втянуться в гонку, можно попытаться убедить команду снизить к ним требования, не спрашивать с них слишком много в течение нескольких дней. Сначала мы смотрим, насколько сильные травмы получил гонщик. «Срочная» фаза состоит в том, чтобы понять, что нужно делать, и нужно ли это делать вообще, чтобы дальнейшее выступление гонщика прошло как можно лучше, без причинения ещё большего ущерба – смотрим, как он сидит на велосипеде, что с креплениями. Затем прогнозируем, как ему себя вести. «Долгосрочная» работа состоит в том, чтобы снова привести всё в норму – силу, скорость, посадку, координацию. Самое главное – убедиться, что травма не будет иметь последствий, нужно быть уверенным в том, что гонщик вернулся не на адреналине, что он осознаёт степень своих болевых ощущений.

- Что значило быть физиотерапевтом и членом команды во время невероятного выступления Райдера на Туре? Когда парень начинает ехать так, как никто не планировал, означает ли это, что ты меняешь что-то в своей работе физиотерапевта из-за изменившегося выступления гонщика и возросших требований. Другими словами, требуется что-то изменить в режиме гонщика, или всё остаётся по-прежнему?

- Гранд Туры настолько тяжёлы, что мы не можем пустить стратегию восстановления гонщика на самотёк, особенно когда его выступление превосходит все ожидания. Мы отрабатываем на полную катушку ради всех парней в команде, у каждого из которых свой способ восстановления. Это не значит, что они получают один на всех рецепт для полноценного возвращения сил, мы даём им всё, что нужно в рамках того, что им подходит, что для них работает лучше. Что касается выступления Райдера, то сначала у нас просто вырвался вздох облегчения, когда, несмотря на все наши бедствия, у нас осталась цель, ради которой нужно было продолжать гонку. Зная, что впереди 17 этапов Тура, мы просто пытались сохранить хотя бы минимум положительного в подорванном моральном духе команды. Хесье встряхнул нас. Ещё до завершения гонки я был полностью уверен, что он продолжит выступать хорошо. Его подъём на Мон Ванту в прошлом году стал одним из самых лучших за всю гонку – он упустил разрыв у основания этого подъёма, но потом добирал на протяжении всей горы и финишировал среди лучших. Поэтому я прикинул, что Турмале пройдёт для него неплохо, признаю, что не думал, что всё будет настолько хорошо! ( Замечу, что эти рассуждения я вёл как полный профан, я ведь не имею ничего общего с командной стратегией или тактикой и я не знаток велоспорта).

- Значит ли это, что ты в какой-то момент говоришь: «Ладно, ребята, вы выдохлись, не лучше ли всё бросить?» Или указываешь им на постер во всю стену, где написано: «Будь мужиком, не сдавайся»?

- Едва ли я должен говорить им, чтобы они собрались, когда у них травмы. Это стандартный парадокс – когда всё идёт хорошо, они жалуются на всё подряд - по поводу рельефа, погоды, вкуса кофе, цвета оправы их очков, привлекательности подиумных «цыпочек». Когда же они получают действительно болезненную травму, они молча едут дальше. И ещё более редко приходится снимать их с гонки. Обычно, даже если думаешь, что они не смогут стартовать на следующий день, даёшь им возможность попытаться попробовать себя в движении. И я всегда люблю тот момент, когда они доказывают мне, что я был не прав! Единственный вариант, когда мы снимаем кого-то, когда у гонщика в сезоне есть более крупная цель, и лучше поскорее вылечиться, чтобы потом он мог выложиться на сто процентов.

- Какое самое вопиющее нарушение Правил (прим. переводч. – у хозяев сайта velominati.com есть свой кодекс правил, одно из них – правило 39 - гласит: «Когда тебе не нужны защитные очки, они должны быть аккуратно прицеплены на шлеме. Если они не держатся, купи новый шлем) ты заметил в этом сезоне?

- Я не уверен, было ли это нарушение, или наоборот, слишком точное следование правилам, выходящее за рамки  здравого смысла, но у Поццато в заднем кармане были запасные очки, что проявляет в нём итальянского позёра. Он очень сильно ударился на одном из голландских этапов Джиро, ему потребовалась целая вечность, чтобы подняться с земли, не говоря уже о том, чтобы влезть на велосипед. Он бесцельно потоптался со снятым шлемом, проверил, в порядке ли причёска, затем осторожно сел в седло и покатил по дороге, сквозь караван, затем вытащил запасные очки из кармана - полностью золотые.

- Официально Garmin и Cervelo становятся партнёрами на будущий год, что очень захватывающе и прибавит несколько сильных гонщиков. Думаешь, планы команды сильно изменятся с приходом такого гонщика как Тор Хушовд, ставящего целью весенние Классики?

- Я не стратег, но я знаю, что у нас уже очень сильная команда для Классик. Миллар и Тайлер в этом году на Фландрии играли заметную роль, Мартийн и Зумми оба попадали в топ-5 на Рубэ в предыдушие два года. Я не думаю, что вливание ребят из Cervelo изменит планы, просто будет больше патронов в обойме. Весенняя кампания обещает быть потрясающей!

- Когда ты стоял с колёсами в руке на этапе с прохождением Рубэ, молясь, чтобы худшая смена колёс в мире не разрушила шансы Райдера на победу, вспоминал ли ты тренировки механика по смене колёс? Может быть, ты был готов просить Райдера самого менять колесо, чтобы он не был напуган тем, что есть хорошее колесо, но поблизости нет поддержки из технички?

- Ха-ха-ха! Я чуть не умер, когда узнал, что Райдер всё ещё в лидирующей группе и приближается к моему сектору. У нас не было никакой тренировки – думаю, подразумевалось, что каждый сможет нормально поменять колесо, но я всегда отличался полным отсутствием способностей, когда это касается собственно велосипеда. Я каждый раз уточнял для уверенности, чтобы все парни из команды были в курсе, что я могу только протянуть им колесо, но не поменять его! Механик команды говорил мне, что даже если кажется, что ты меняешь колесо целую вечность, если всё делать как надо, процесс займёт несколько секунд. Он как полный решимости ниндзя, когда доходит до смены колёс, так что немного искажает действительность.

- Расскажи нам о самых волнующих для тебя моментах Тур де Франс.

- 1. Мелькание оранжевого шлема, который мог принадлежать только Райдеру, когда был туман, а впереди у вершины Турмале ехал Хоакин Родригес – я едва не заплакал.

2. Видеть Райдера, который появился из пыли и грязи и выехал на последнюю брусчаточную секцию, находясь в лидирующей группе, и бросал себя вперёд, сражаясь за победу на этапе – это было потрясающе.

3. Оказаться на вершине Маделен, и, несмотря на то, что обзор был хорошим, и можно было разглядеть весь склон на несколько километров, не увидеть Миллара, который в то время ехал в одиночку позади группетто, тоже в своём роде потрясающий момент, так как я знал, что он продолжает бороться, хотя для него это был один из тяжёлейших дней в седле.

Я всё ещё не могу поверить, что мне платят за то, что я делаю последние два года, но если тебе предлагают, ты берёшь!

- Спасибо, Тоби. Удачи в 2011.

1. Elefantino

23 ноября 2010 19:38 | Регистрация: 24.06.2010

Этапять lol

Отличное интервью, только как обычно бывает "тема не раскрыта". Либо Ватсон темнил с ответами (насчет физиотерапии), либо Холмс не те вопросы задавал winked Просто интересно было бы узнать у специалиста, возможно ли ездить гонки исключительно на разрешенных методиках и препаратах, не прибегая к помощи допинга. А так-больше вопросов,чем ответов. Повод для нового интервью fellow

2. PoviaN

23 ноября 2010 21:35 | Регистрация: 19.02.2010

Спасибо за перевод интервью!

А кодекс переведете? :)

3. Bruzeghinka

23 ноября 2010 21:53 | Регистрация: 25.12.2009

Цитата: PoviaN

Постараемся fellow

4. Toscana

24 ноября 2010 09:31 | Регистрация: 25.12.2009

Это стандартный парадокс – когда всё идёт хорошо, они жалуются на всё подряд - по поводу рельефа, погоды, вкуса кофе, цвета оправы их очков, привлекательности подиумных «цыпочек». Когда же они получают действительно болезненную травму, они молча едут дальше.

классwink  очень тонко подмечено

Он бесцельно потоптался со снятым шлемом, проверил, в порядке ли причёска, затем осторожно сел в седло и покатил по дороге, сквозь караван, затем вытащил запасные очки из кармана - полностью золотые.

бедный Поццато, это все война усов между ним и Забриски виноватаlol

интервью отличное, у этого человека просто работа моей мечты (я тоже ничего не умею делать, но хочу работать в команде, и при этом я даже не физиотерапевтfeel wink ), очень позитивно и интересно